Я начала слушать книгу «Лотос растёт из грязи» Тит Нат Хана.
И я вам скажу, что эта, книга, уверена, содержит мудрость, но это не мудрость через призму Буддизма.
Т.е. если вы планируете узнать что-то о буддизме через эту книгу — то лучше не надо. Рассказываю две критичные ошибки, которые я услышала в первых пяти минутах аудиокниги.
1. Для того, чтобы было счастье — необходимо страдание.
Самое сердце буддизма — идея о сансарическом бытии и нирване как покое, в котором уже нет страданий, совсем нет.
Если мы предполагаем, что страдание для человека обязательно, то мы тогда должны отвергнуть идею пробуждения, а значит и важнейшую опору для всякого буддиста — Отречение (взятие на себя обязательства избавиться от страданий и причин страданий).
Буддизм без идеи выхода из Сансары, а значит полного избавления от страданий — это тоже самое как и Христианство без идеи Воскресения.
2. И тут же далее автор говорит: Будда страдал, конечно же. Наверняка у него болела голова или он горевал из-за смерти любимых учеников.
И снова: Будда — учитель. Это тот, у кого получилось не только выйти в Нирвану, но и достичь максимально возможного уровня счастья.
Он — эталон, показывающий, что избавление от страданий возможно. И он учит, чтобы повести людей этим путём.
И именно через трансформацию сознания, становится возможно не страдать головной болью и не мучиться смертью любимых учеников. Если кто-то не понимает, как это возможно, это говорит о том, что он ещё далёк от освобождения.
В этих строках автор отрицает вторую опору Буддизма — Учителя.
Ещё раз, я слушала только пять минут книги. Возможно в дальнейшем у него будут мысли полезные для людей. Но это уже так далеко от буддизма как я сейчас далека от балерины.