Народное творчество (Фольклор) — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Народное творчество (Фольклор)»

отзыв

Элен Григорян

👍 класс

anname...@yandex.ru

👍👍👍👍👍👍
16 ноября 2014

NaumovaLena

Серия книг «Мифы мира. Самые сказочные истории человечества» от издательства «Бамбора» мне уже хорошо знакома. В моём книжном багаже несколько прочитанных книг, есть явные фавориты, а вот теперь нашёлся и тот представитель серии, который совершенно не произвёл впечатления.

И, как это ни странно, это оказались славянские мифы, хотя изначально я думала, что из всего многообразия именно эти будут мне интересны больше других. Но, к сожалению, послевкусие прочитанного оказалось скорее горьким, чем навевающим приятные воспоминания и открывающим новые, неизведанные ранее тайны мифологии.

Начать надо с того, что меня несказанно смутило, когда в самом начале книги автор пишет о том, что никаких точных данных и источников о славянских мифах нет. Есть некие предположения и догадки, которые в большинстве случаев ничем не подтверждены.

В этой книге мы поставили перед собой интересную и сложную задачу – рассказать о том, о чем практически ничего не известно. Речь пойдет о мифологии древних славян.

Есть «Велесова книга», но её подлинность до сих пор является причиной для споров, но, скорее всего, это искусная подделка, нежели внушающий доверие источник, по которому можно судить о рассматриваемом предмете. И получается, что все мифы славян могут состоять из сплошных предположений и оптимальных гипотез того, как это могло быть. А вот как было на самом деле, так и осталось для меня загадкой. И если другие книги данной серии дали мне более чёткое понимание о том, что я читала, то славянские мифы так и остались для меня вещью в себе.

Но если абстрагироваться от всего вышеизложенного, то были моменты, которые вызвали у меня довольно большой интерес и показались мне увлекательными. Например, то, что у славянской мифологии много общих моментов со скандинавской. Надо отметить, что скандинавские мифы наравне с египетскими — пока являются моими фаворитами.

История Древнего Египта – в принципе одна из моих любимых тем, а скандинавские авторы, что удивительно, оказались мне довольно близки. Также было очень любопытно прочитать про языческие обряды, которые сохранились с приходом христианства – Масленица, похороны «Костромы» и другие, которые, хоть и несколько трансформировавшись, но стали неотделимы от христианских традиций.

В любом случае мы постоянно сталкиваемся с тем, что в истории русской культуры крайне сложно отделить языческое от христианского, а миф – от сказки, былины и исторической хроники. И, несмотря на очень малое количество дошедших до нас источников, в которых нашли отражение дохристианская культура, религия и мифология, имеющиеся памятники создают цельную, величественную и яркую картину.

До знакомства с этой книгой мне, честно сказать, не были особо знакомы имена богов славянской мифологии. Возможно, я слышала некоторые из них, но какой-то конкретной информации, как, скажем, о египетском боге Ра или греческом Зевсе, или скандинавском Одине, я точно не обладала. Моё упущение, конечно...

Именно поэтому мне была столь интересна глава про великолепную шестерку Владимира Святославовича – Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоши. Конечно, рассказ о них преимущественно идет в предположительных тонах и размытых красках, но все равно даже в таком виде читается увлекательно. Также с большим интересом прочитала главы про русских сказочных персонажей и возможные объяснения, почему сложились именно такие образы и откуда они вообще появились – это и Баба-Яга, и Кощей, и Леший, и Кикимора.

Низшая славянская мифология – это невероятно интересный, яркий и обширный мир.

Надо отметить, что книга написана довольно простым языком, читается легко, а объём позволяет, особо не вздыхая, довольно быстро его освоить. Но при всём этом общее впечатление какое-то невнятное, даже есть некий момент разочарования. Но в любом случае не жалею, что прочитала. Время не потрачено даром, открыла для себя немного интересного, а самое главное — большое желание узнать по этой теме чуть больше, просто в других источниках.

1 августа 2025

AllaIgnatenko478

Непременный атрибут Тора – молот по имени Мьёльнир, который так же, как и копье его отца, Одина, был изготовлен карликами-двергами.

Опять благодаря Книжному марафону обратилась к скандинавским мифам, обычно я таким не интересуюсь. Понравилось, что богиня плодородия, любви и красоты Фрейя катается на упряжке, запряжённой двумя котами. Я могла бы быть Фрейей)).

В книге опять много рассказано о проказах Локи, которого боги любят и ценят, но все же то и дело дают люлей и заставляют разгребать ту кашу, что он опять заварил.

Кажется, в предыдущей книге скандинавских мифов не было истории о богине юности Идунн и её садике молодильных яблок, которые может срывать только она и кормить богов, чтобы они оставались всегда молодыми. Однажды Локи попал в плен к великану, и в качестве залога отдал тому Идунн. Когда разгневанные боги отправили его за богиней обратно, тот превратил её в орех и вернул на место.

Понравилась история про большого страшного волка Фернира, сына Локи (а этот бог коварства становился для своих детей то отцом, то матерью, интересно у них всё ). Сначала Фернир жил в Асгарде, потому что боги не считали его опасным. Когда все начали бояться этого зверя, его приковали к скале. Но в день Рагнарека, согласно легенде, он разорвёт свои оковы.

Что касается самого Локи, то считается, что он создал ведьм, съев зачем-то сердце очень злой женщины. Он умел принимать любой образ: становился то лососем, то лошадью. Кстати, есть существенное отличие с комиксами Марвел: на самом деле, согласно легенде, Локи - приемный брат Одина, а не Тора.

25 июля 2025