Наринэ Абгарян — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наринэ Абгарян»

ALEKSA_KOL

Книга про войну. Про то, как люди пытаются жить дальше после ужасов, которые произошли в их жизнях.
Тяжелая книга. Но написана она легких языком.
Грустно и тяжело читается.
Но, мне не очень близок язык автора. Это у меня вторая книга у Наринэ Абгарян и мне, как-то, не ложится на душу ее язык написания. Я быстро забываю сюжет. У меня от нее остается грустный осадок на душе, но при этом чего-то не хватает. Сложно мне описать мои эмоции от книги.
Но книга хорошая. Здесь описываются разные люди и разные судьбы, все тяжелые.

Мне становится все сложнее читать про войну. Думаю, что события в Мире влияют на меня. И это особенно чувствуется, когда я берусь читать книги о войнах и тяжелых жизнях.

23 апреля 2024

zdalrovjezh

Абгарян пишет так, что и не поймешь, история ли это детства автора или наивная, веселая, одновременно грустная и правдивая детская волшебная сказка. Так и не поняла, как это у нее получается. Но точно получается очень хорошо.

Вот бывают такие книги, которые только открываешь, и сразу же погружаешься в атмосферу. Например "Вино из одуванчиков" Брэдбери. Нечто похожее возникает и когда открываешь этот сборник. Предметы становятся блеклыми от жаркого слонца. Цвета еле различимы, цветовая гамма ближе к сепии, но все же не совсем она. Видны потертости и подрагивания кадра, как будто запустили диафильм на старом проекторе, предварительно сдув с него пыль. Проецируется диафильм, конечно же, на стенку завешенную одеялом. А шторы закрыты, хоть и свет пробивается сквозь щели в ткани.

Не знаю, как понятно описать. Никак. Надо читать.

Девочка Наринэ в лекгом платье, бегает, шалит, слушает истории своей бабушки. Истории те не простые, истории семейные. Грустные и веселые, простые и жизненные. В них все ее наследство.

Вот это наследство и подарила нам маленькая Наринэ.

15 апреля 2019

keep_calm

Ой, ну конечно это бесконечно прекрасная книга о детской жизни конца 70-х начала 80-х гг XX века. Когда Манька уже была в пионерском лагере, я только родилась, но особо ничего не изменилось за это время.

Мне очень понравилась история Манюни и все действующие лица: семья её подруги Нарки (по совместительству автора книги), деспотичная Ба и другие жители этого чудесного пухлого томика, который мы с дочерью читали перед сном несколько месяцев подряд. Моя дочь является также фанаткой всех фильмов о Манюне, я смотрела лишь несколько моментов, но по увиденному ничего плохого сказать не могу.

По-моему, абсолютно каждый житель той эпохи найдет хотя бы что-то своё в этом произведении и улыбнётся собственным воспоминаниям. Будь то поездка к морю или в пионерский лагерь, свадьба в соседнем дворе или маникюр из лепестков, глупости, которые мы совершали, когда впервые влюблялись, и  на какие подвиги становились способны... Многое казалось  сказочным  в детстве, каким бы «плохим» не был Советский Союз, и не менее сказочно всё описано в книге, словно и не роман это, а машина времени.

Обожаю юмор Ба, пусть он близок к чёрному, а порой даже и не близок, а таковым является. Её взаимоотношения с сыном, конечно, не так веселы, какими их показывает автор сквозь призму восприятия ребёнка, но что поделать, вот такая она, эта Ба... По-крайней мере автору удалось преподнести её для читателя живой и потрясающей!

Книга не идеализирует прошлое, но показывает, что даже в сложные времена дети умели находить радость в мелочах. И, возможно, именно поэтому «Манюня» стала такой любимой для нескольких поколений — она о безусловном счастье быть ребёнком.

Во все времена и при любых обстоятельствах!

17 июня 2025

Anton-Kozlov

Мы с сыном начали читать эту историю со второй книги. Вторая часть является продолжением одной большой истории. Но можно читать и как получилось у нас.

Сыну понравились ситуации, в которые попадал дедушка Оскар и финал был очень интересен. Мне тоже было интересно. Книга хорошая, вполне добрая, правда иллюстраций не очень много, но они тоже довольно хорошо нарисованы.

Книга хорошая. Советую. Но лучше сразу купить обе части.

16 сентября 2019

DracaenaDraco

Последняя вышедшая книга Абгарян — сборник, содержащий две повести "Молчание цвета" и "Одно сердце", а также путевой очерк "С миру по нитке".

В "Молчании цвета" мне понравились отдельные моменты. История Левона, для которого мир расцвечен своими собственными тонами и смыслами из-за синестезии, пытающегося подобрать ключик к непонятному и закрытому миру брата Гево, — трагична, но красива. И все-таки оставила у меня больше привкус тоски, нежели надежды. Повесть "Одно сердце" скроена по привычным лекалам: моменты из жизни множества людей с вкраплениями истории рода. Но повесть очень короткая, а героев много, поэтому проникнуться по-настоящему у меня не вышло, хотя некоторые сцены трогательные до слез. "С миру по нитке" пролистала без интереса: слишком много авторского, да и путевые наблюдения — не мой жанр.

Сложилось впечатление, что это больше коммерческий проект, нежели книга из самого сердца. Контракты с издательствами, подгоняющими авторов писать много и часто — это, конечно, понятно, но итог грустный. По-прежнему прекрасный язык, есть сильные места и яркие образы, но очень вторично.

3 июля 2024

Ruzhanochka

Что-то странное творится у меня с этой книгой. Прочитала, а вернее, прослушала её на одном дыхании. Очень понравилось неторопливое повествование в исполнении Ксении Бржезовской. Перед глазами явственно вставали картины деревенской жизни в южной глубинке. Герои рассказов - простые бесхитростные люди, в большинстве своём добрые и отзывчивые. Время там как-будто остановило свой ход и навечно застыло в "эсэсэсэровской эпохе". Конечно, были и довольно жестокие рассказы, в которых присутствовало зло и насилие, но это не сильно отразилось на общем впечатлении от книги.
Написать рецензию сразу не получилось, и вот десять дней спустя решила исправить упущение. И поняла, что почти ничего не помню. Перечитала содержание, вроде что-то всплывает, но такое расплывчатое, невнятное. Не оказалось для меня в этой книге крючочка, который удержал бы её в моей памяти. легко прочиталась и также легко забылась.

28 апреля 2019

Ruzhanochka

28 апреля 2019

varvarra

Потому что счастье – это когда у тебя есть люди, которым можно о нём рассказать.

Когда сегодня задумалась, а какую бы книгу почитать, вдруг поняла, что утомилась от чтения. Такое случается в конце месяца при спешке закрыть все игры и успеть перечитать клубный выбор до начала обсуждений.
Решила дать себе передышку. Но спасибо случаю и тому, кого отметила в благодарностях, а главное - Наринэ Абгарян. Её творчество отличается лёгким юмором, жизнеутверждающим оптимизмом, добрым отношением к миру - как раз то, что требуется во время тягостных раздумий.

И вот в моих руках эта книжка (жаль, не в бумажном варианте) с замечательными яркими картинками и не менее замечательными героями.

Бабушка Зинаида Андреевна
О её исключительности говорит уже тот факт, что она "три раза смотрела фильм про Властелина колец и теперь знает наизусть все нечеловеческие расы", раздавая налево и направо прозвища: гоблин, энт, хоббит... Самого председателя окрестила Саруманом. Бабушка у Муры вообще героическая личность, может с чемоданом выступить против взбесившейся газонокосилки под неудачным управлением Николаича. Под силу ей и план по спасению с дерева страдающего радикулитом председателя придумать.

Дедушка
"Мама Тоня про дедушку с бабушкой говорит «нашла коса на камень». А папа Володя называет их «война и мир»." Читателю сразу становится понятно, что отношения не так просты, как кажется, хоть у дедушки существует лишь один ответ в виде «мхм» на все бабушкины угрозы и жалобы.
У дедушки часто всё не как у людей - то свинья Бампер, то автомобиль Хавронья.
А ещё дедушка купил козу (вот она на картинке), хоть и ездил на базар за канарейкой. С козой этой Валентиной тоже связано немало историй, потому что "кругом столько травы, а она только председателев крыжовник жрёт". А какой председатель подобное стерпит?

Гриша
Ему уже девять с половиной и он со всех сил тянется вверх, поглощая любую предложенную пищу и оставаясь всегда голодным. Такой возраст. Вообще-то Гриша не родной брат Муры, но отношения между ними вполне родственные и тёплые. Гриша и совет даст и царапину йодом смажет совсем как родной брат.

Вася Прохвостов
Этот мальчик из трудных малышей. Из-за него в каждом новом садике все воспитатели вздыхают, а дети даже плачут. Но если к нему найти правильный подход и уделить немного дружеского внимания, то можно будет записать в друзья к Муре.

Есть в книге и другие интересные герои, с которыми приключаются истории. Самое главное, что все они добрые (несмотря на некоторые травмы) и весёлые (даже при спорах и ругательствах). Встречаются очень оригинальные "выражения в сердцах". Мне особенно понравилось вот это : "Ох ты ж Патрис Лумумба и Христофора Колумба мать!" А ещё есть секрет, с помощью которого можно любого человека переделать из плохого в хорошего (шёпотом: нужно рассказать им о динозаврах).
У книги только один-единственный минус - она слишком быстро закончилась.

27 августа 2018

sireniti

Это один из тех рассказов, которые надолго оставляют след в душе.
Невозможно оставаться равнодушной, невозможно не волноваться, не плакать, не переживать.
Вот умеет же просто и красиво написать о возвышенном, о том, над чем мы особо не задумываемся в потоке будней.
Никаких высокопарностей, всё естественно и жизненно. И очень-очень грустно.
Как мало иногда жизни, чтобы сказать близким о любви. Как мало одного взгляда, чтобы оценить человека.
Вот смотришь на грубоватую и не особо привлекательную медсестру, подспудно чувствуешь к ней неприязнь, ревнуешь к больной матери, чуть ли ненавидишь… А потом вдруг оказывается, что она ангел.
И ты уже смотришь на жизнь иначе. Без злобы и недоверия. А рана в душе затягивается, оставляя рубцеватый шрам. И болит уже не так сильно.

19 февраля 2019

Мария Янович

Включила слушать в дороге вместе с ребёнком, а потом не смогла оторваться сама. Очень смешная, ироничная, добрая книга. Оставляет после себя чудесное «послевкусие».
23 августа 2021