Наринэ Абгарян — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наринэ Абгарян»

Olivkasher

Господибожетымой!

Невероятно! Никогда не могла подумать, что в книге может быть столько позитивной энергии. Зарядившись ею с первых страниц, я старалась поделиться ею со всеми. Кому только могла я рассказывала об этом чуде!
Мне так впала в душу история Манюни, не знаю, может, потому что она не может оставить человека равнодушным или она отчасти напоминала меня саму себя. Ведь у кого было спокойное детство, у всех же ручки чесались в преддверии какого-нибудь плана.
Думаю, если я скажу, что смеялась до слёз и коликов в животе, то вы меня поймёте. Приходилось каждый раз останавливаться, иначе затуманенные глаза всё ровно ничего не видели, а ведь так хотелось продолжить читать, но нееет, меня пробирал настоящий смех! А вообще улыбка не сходила с лица пока я не прочитала последнее слово.
А знаете, что меня каждый раз поражало? Нет, не поражало, а восхищало! Глупость, наверное, но ПРЯМНЕВЕРОЯТНЫЕ (да, я тоже строчу всё без пробела, как в книге) преувеличения типа про другой конец края, звуковые волны на Сатурне, обиженная Луна и превосходный Васидис (Вася)! Та ещё манерная машина!

15 марта 2013

pozne

Дать однозначную оценку сборнику невозможно. Рассказы все разные, от «ой, как здорово» до «фу». Разные рассказы вызывают разные эмоции. Над каким-то можно было всплакнуть, какой-то вызвал улыбку, где-то ёкнуло сердечко. А были и такие, которые и читать-то было незачем. Вот абсолютное ничего: ни интереса, ни чувств. И если начало сборника пошло у меня на ура, то уже к середине хотелось быстрее закончить. Ты кидаешься на известные имена, а тебе даруют «пшик». Очень обидно. Сборник прочитала в июне, не так давно, а от прочитанного в большей степени остались одни ощущения. Помнишь два-три рассказа. Всё остальное слилось в общую массу.

что из запомнившегося? Конечно, Абгарян. Её «Марлезон» и читан не раз, и написан шикарно. «Бедная моя царевна» Воденникова пахнет детством. Чудаковатый Веня из «Блаженны нищие духом» вызывает умиление. Наивен до нежности «А папа?» Сечина. Впечатляет одна из «Ненастоящих болгарских сказок» Некрасовой про аистов. А дальше бы и не читала.

6 августа 2023

arhiewik

Читать Абгарян так же радостно, как и тяжело. В каждый эпизод врастаешь корнями и потом буквально вытаскиваешь себя из сюжета. Как я сейчас понимаю, крайне опрометчиво было покупать объемный сборник -оторваться сложно, а проглотить не получается. Для таких текстов это просто неуважение.
Я не могу выделить чья история стала мне ближе к сердцу. Все герои такие настоящие, что воспринимаешь их как дальнюю, но уже любимую родню. Просто ты рос вдали от них и вдруг узнал о скольки-то-юродных дядюшках, тетушках, бабушках и дедушках.
Хотя нет,вру, больше всего я радовалась внезапному счастью Анатолии и Василия. Вряд ли этот рассказ, в отличии от некоторых других, имеет под собой реальную основу, но мне этого так хотелось!

17 марта 2025

kat...@hotmail.com

Great book
23 сентября 2021

myboo...@mail.ru

Душевная тёплая искрометная книга, читается на одном дыхании.
24 марта 2022

LiLiana

Очень неровно и противоречиво вышло. В начале сборник настраивает на позитивные(и не очень)-жизненные истории, где всем хочется добра и чуда к Новому Году. Что-то мне нравилось в процессе чтения, что-то так себе, но в целом атмосферно, и нужное настроение создается. А потом после середины как пошло, как поехало. Это как с крутой горы вниз скатиться. Вот также и книга скатилась. Нет, я понимаю, составить сборник так, чтобы все рассказы как один были сильными и произвели впечатления на отдельно взятого человека, это скорее из раздела фантастики, антологий то я начиталась порядочно уже. Но. В какой-то момент сюда скопом запихнули порцию совершенно проходных и непонятных рассказов, которые через полчаса после прочтения однозначно забываются, а после некоторых вообще появлялись мысли из разряда "зачем я это читаю"... Вот как поставить в один ряд такие вещи как "We Three Kings" или "Бумажные звезды" и
"Вполне рождественская история" и "Новый год для Купидона" ? Да никак.
Так что, хватает здесь абсолютно проходных и поверхностных рассказов сетевого пошиба. Слишком нарочито сладеньких, или грустненьких , где ту самую новогоднюю атмосферу и веру в чудо приходится откапывать по вафельным слоем. Ну совсем не моя проза. Но все-таки не жалею, что прослушала, было здесь то, что меня зацепило за душу. Кроме того, аудиоверсия особенно шикарна, и однозначно стоила времени моих ушей :))

Кротко, о том, что произвело впечатление.

История про Новый год Не везет под Новый Год? Хорошо, что на нашем пути бывает встретятся такие люди, которые протянут руку помощи и скрасят твое одиночество. Пусть на короткий миг, но они нарисуют радугу на темном небе и однозначно заставят поверить в хорошее. Достойное открытие сборника.
Чувство долга Очень повеселил. О меркантильном мальчишке и чуткой мудрой бабушке. Деньги важное дело, но не совсем.
Мандарины — не главное Если чудо в праздник не приходит, надо его затащить в собственный дом. История о деятельной девочке по имени Алиса, которая очень хотела настоящего Нового Года для своей семьи.
We Three Kings Одновременно трогательно-душевный и страшный рассказ. О Польше, концлагере, мальчике и собаке. О перерождении. Звезда однозначно, но уж очень выделяется в сборнике.
Приходите выпить чаю Сумбурно, но очень интересно. Тут и розыгрыш, и чудеса, и необычные совпадения и встречи.
Майка и Тасик О стариках, которые прожили вместе около пятидесяти лет, и постоянно бурчат друг друг на друга. Но все же они вместе, в горе и радости.
Лапа ищет человека Котики такие котики. На этой пожалуй достаточно ^_^
Всего лишь случай По мне так это об упущенных возможностях и несбывшихся мечт.
Бумажные звёзды История о талантливом человеке с необычном судьбой. И о космосе, о стремлении ввысь, к звездам.
Юбилей Сериально-мелодрамично, но цепляет живыми героями и преданной женской дружбой.
Старухи Сверху Ругаться это всегда все успевают, а вот найти общий язык... Поучительно и трогательно.
Через дефис Тяжелый рассказ о непростых временах, мечтать не вредно, и можно мечту превратить в цель, тогда возможно все получится, ну или почти.
Год Зверя Животные дарят нам радость и счастье и могут даже вернуть желание жить.

20 февраля 2023

IrinaSolyanaya

Я так рада, что в ней всего 80 страниц¸ ибо это скучно, а местами странно . Истории объединены героями, сквозного сюжета нет. Книга написана от лица Наринэ о своей подруге. Действие происходит в СССР, многонациональная дружная семья. Сюжетность очень слабая у каждого рассказа, взрослые выглядят либо агрессивными дурами (как Ба) либо инфантилами (сосед Олег).
Девочки, впрочем, хороши. Непосредственные, веселые хулиганки. Но они говорят такими словами и выражениями, которые дети как правило не употребляют в речи: «Они бесконечно тянулись вверх и весьма предсказуемо венчались большими плоски ступнями». И так далее.
И еще в речи героев много всяких «какашек» и «пердашек» , за которые я своих детей шлепала ладонью по губам.
Самая одиозная фигура – Ба. Она хамит и взрослым, и детям, и это даже не смешно. Она бесцеремонно выводит «вошек» из головушек детей, обрив свою внучку и чужую практически налысо, намазав их синей смесью (синька и баранье дерьмо). Ну, лечить надо такую бабушку. Но никто не лечит, а все восторгаются.
В общем, взрослым почитать вполне можно, потому что кто-то вспомнит себя, кто-то умилится. Что будут дети делать с этой книгой – не представляю. Даже мне было занудно: все как-то описательно, с потугами на юмор, рассказы без кульминаций и реально интересных происшествий.
Но иллюстрации меня покорили, Елена Жуковская (их автор) невероятно талантлива.

19 мая 2024

IrinaSolyanaya

Но иллюстрации меня покорили, Елена Жуковская (их автор) невероятно талантлива.

19 мая 2024

book_wine

Я не могу, очень смешная книженция) Я купила третью часть и читаю запоем)
Хочу, чтобы автор писал еще. И не только про Манюню и Ба.
Кстати, жж - https://greenarine.livejournal.com/ - сообщает, что будут снимать фильм.
Все, я фанат!)

4 июня 2012

icarrotty

1. Начинается она с рассказа "Эби"  Гузели Яхиной, и это мой любимый рассказ из сборника! Если вы читали "Зулейху", то вайб у него как раз такой (про ведьму; очень телесно, иногда мерзко, страшно, обволакивающе)...

2. Рассказ от Яны Вагнер "Я, Иван Зорин". Вы в поезде, однако, вы не знаете, вы спите или всё наяву... Необычное ощущение.

3. Григорий Служитель:  ""Тоска Олега Гущина"". Рассказ о забулдыге-писателе. Скукотища.

4. Алексей Сальников ""Но пока...". Дача, шашлыки, застолье... Семейный праздник, но мальчику совсем не до праздника, у него первая любовь и...

5. Дмитрий Быков: "Зависть". Это было неплохо.

6. Мариам Петросян: "Баран". Очень короткий рассказ с неожиданной развязкой.

7. Алексей Поляринов: "НАТЕ". Вообще это такая небольшая антиутопия в этом сборнике. Тоже мой фаворит. Повествует о силе гнева и как мы пытаемся с ним справляться всеми способами.

8. Наринэ Абгарян "Море не плачет". О необычных отношениях двух женщин. Понравился.

Последнии 4 не особо понравились.

6 октября 2025