Наги Симэно — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Наги Симэно

Отзывы на книги автора «Наги Симэно»

Диана Пшеничка

Очень теплая и душевная история 💙
5 февраля 2025

Елена Царёва

Очень светлая, добрая книга!
29 октября 2025

Taine

Благодаря тому, что книги маленькие, а жанр для меня малознакомый, я решила послушать вторую в цикле, пусть первая меня не особенно впечатлила. Но это произведение понравилось мне немного больше, хотя недостатки почти все остались на месте. Не знаю, в чём причина - то ли я свыклась с особенностями жанра, то ли просто моя привычка к чтению крупной прозы, а не рассказов, сработала в плюс этой истории.

Сюжет
Здесь наш знакомый котик Фута уже опытный кот-посланник, и ему выпадает исключительная возможность - в одном месте выполнить сразу 5 поручений. В мире живых собираются отмечать Рождество, и в симпатичном горном отеле собираются люди, которые нужны нашему коту. Но когда Фута туда попадает, начинается снегопад, который нарушает связь между синим и зелёным миром, так что нашему герою предстоит передать послания не посещая тех, от кого он их должен передать…

Понятно, что изначальная концепция в этой истории полностью поменялась. Но поскольку она и в первой книге не слишком хорошо соблюдалась, то я легко это восприняла. Как я для себя решила по итогам первой части, идея Наги Симэно в помощи людям, переживающим какие-то трудности, сюжет для писательницы вторичен. Так что я в этот раз к нему не особенно придиралась, хотя странных поворотов и дыр в нём не меньше, чем в первой части.

Меня позабавила псевдо-детективная часть истории. Да, с самого начала понятно, что это обманка и преступлений не будет - жанр этого не предполагает. Но искать причину исчезновения статуэток было интересно, и она оказалась неожиданной и забавной.

спойлерИногда банан - это просто банан. ))свернуть

Персонажи
Здесь тоже без изменений - есть очаровательный и самовлюблённый Фута, и есть весьма схематичные люди, с которыми он взаимодействует. По факту, это даже не персонажи, а образное отражение проблем, с которыми писательница хочет помочь читателям. Люди в книге - этакие “средние по больнице” японцы и японки, испытывающие проблемы с самоопределением, чувством вины, болью от потери близкого, охлаждением в семье. Читателю с похожими чувствами не нужно отвлекаться на детали, он должен видеть в конкретном персонаже себя и, соответственно, принимать советы Футы близко к сердцу. И, судя по тому, что подобных книг от азиатских авторов довольно много, и они популярны, как минимум для представителей их культуры такой подход действует. А в таком случае кто я такая, чтобы критиковать чьи-то системы самопомощи в трудных ситуациях? )

Недостатки
Они здесь ровно те что, что и в первой части, за исключением разве что бесконечных повторов информации о Футе, его работе и особенностях синего и зелёного миров. Поскольку здесь все персонажи заперты в одном месте и книга - это единое повествование, а не “сборник историй”, автору хватило повторить всё один раз. )) Да-да, без повтора всё равно не обошлось.

Достоинства
Я снова слушала произведение в аудио-версии, выполненной Ярославом Хорошковым. Он же озвучивал и первую часть, и, мне кажется, справился он со своей задачей хорошо. Уместное, неяркое интонирование, чёткая дикция, отсутствие ошибок в словах и ударениях. И даже медленный темп, возможно, взят именно из-за особенностей жанра - он успокаивает и расслабляет.

Мне понравился экскурс в скандинавскую кулинарию. Это было очень неожиданно для японского автора. Однако интерес писательницы и глубина погружения в вопрос впечатлила. Ну и встроена эта часть в общий сюжет была довольно органично.

Итог
Благодаря этой книге, я, как мне кажется, окончательно разобралась с особенностями “уютной азиатской литературы”. Не думаю, что лично мне такие произведения помогли бы с жизненными неурядицами, но как развлекательное чтение для отдыха они довольно приятны. Если вам в книге важна атмосфера и вы любите котиков, то книги Наги Симэно могут вам понравиться. Главное, не ждите от них интересного, цельного и логичного сюжета - они точно “не про это”.

14 марта 2026

Forane

Очень милая книга, в которой главным героем и рассказчиком является рыжий и полосатый кот-посланник по имени Фута. Как и любой котяра он немного высокомерен, самолюбив, но при этом очень добр, мил и ответственнен.
В домике, занесенном снегом, наш котик оказался не просто так. А по очень важному делу, выполняя свою работу! Он передает людям послания от других людей, с которыми по какой-то причине невозможно встретится и поговорить. И не смотря не на все трудности наш герой с блеском выполняет свою задачу.
Очень приятная книга, но не захватывает. Ее не хочется читать без остановки. Будь она чуть больше, то боюсь, что я заскучала бы.

13 ноября 2025

Няшка:3

Ну и бред! хотя любителям котиков понравится. Возможно, подвел перевод, но более бестолкового сюжета, с постояннными повторениями и нелепыми ситуациями, я еще не читала.
20 февраля 2026