Надя Сова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Надя Сова

Отзывы на книги автора «Надя Сова»

fedoseev...@mail.ru

Наталья Дементьева

Отлично
7 сентября 2024

quarantine_girl

Сколько бы беды и горести ни били человека по голове, самые страшные поступки все равно совершали сами люди.

Итак, сборник мистических историй, которые так или иначе связаны с кладбищами. Тема одновременно и чуть ли не самая быстросопоставимая с мистикой как жанром, и весьма так редкая в мистической литературе (по крайней мере кладбище редко делают центральной и самой объёмной частью), так что сама задумка уже цепляет.

Что в сущности? Истории неплохие, но цепляющих мало. Из реально интересного "Бабушкины соседи по кладбищу" Мастрюковой, на которых я изначально возлагала надежды. Что там классного? Восхитительное и постепенное повышение напряжения и мистичности, просто до мурашек. О чем история? О кладбищенских памятниках, которые интереснейшим образом становятся заменой человека... иногда слишком одушетворенной.

Ну и есть смысл отдельно остановится на "Глазах мертвецов". От остальных историй эта отличается тем, что это единственное фэнтези, ещё и в деревенском сеттинге. Плюс здесь более компактный сюжет: есть нечто, что убивает как будто проклятием, пугает живых и ворует лица "проклятых". Вот в таком пересказе выглядит очень типично, в какой-то степени так и есть, но на деле сеттинг, главная героиня (внучка деревенской ведьмы) и то, к чему придёт сюжет, делает историю и интересной, и довольно нетипичной.

Что с остальными? Нет, они тоже неплохие, просто очень похожи друг на друга (субъективно) и ничем не смогли удивить.

А в общем, сборник определённо посоветую под мистическое настроение. Для спуктября и хэллоуинских чтений — идеальное

Кстати, если хотите прочитать ещё что-то кладбищенское, то могу посоветовать:
Борис Акунин - Кладбищенские истории , Нил Гейман - История с кладбищем , Наталья Тимошенко, Лена Обухова - Тишина старого кладбища , Доменико Дара - Мальинверно и Валери Перрен - Поменяй воду цветам

19 ноября 2025

ElizavetaGlumova

Не плохой сборник рассказов от популярных писательниц в стиле деревенского хоррора. Книга состоит из 6 рассказов и только 3 из них мне сильно понравились. Жуткий рассказ «Шесты». Блогерка приезжает в маленький город и снимает контент на кладбище из-за чего мертвые начинают ее преследовать. А концовка была очень неожиданной, но мне понравилось. Автор «Глаза мертвецов» была мне не знакома, но хороший рассказ в стиле Корсаковой получился. Девочка, которая немного обучалась ведьмовству от бабки, пытается спасти родственницу после лечения одного жителя деревни. Замечательный и страшный рассказ получился. Далее шла Мастрюкова с рассказом «Бабушкины соседи по кладбищу». Меня все таки больше покоряют ее большие работы, а эта была проходная. Меньше всего мне понравился рассказ «Найти человека». Очень муторный и медленный о том как внучка искала родственников дедушки.
Рассказы большей частью связаны кладбищем или покойниками. Но все таки сборник понравился 50/50.

18 января 2026

Wonder_Stasy

Финальный том одного из самых интересных для меня циклов. Были шероховатости в процессе чтения, не все книги мне одинаково полюбились, но герои и концепция Ладного мира притянули моё внимание так, что читала запойно. Сновичи и Бессмертник остаются на пьедестале моего личного топа работ Нади Совы. Перечитывать обязательно буду, потому что мне совершенно не хочется расставаться с этой вселенной.

Чем примечателен этот роман:

— Уже полюбившиеся герои

— Новые интересные персонажи

— Путешествия через сон показаны круче, чем в Станции Лихо, да и в целом здесь всё выглядит более цельным, и герои харизматичные есть.

— Кота стало больше

— Завершение цикла Ладный мир

— Увлекательный сюжет

— Капля романтики

— Мешок драмы (автор не изменяет себе)

— Финал, на мой взгляд, отличный.

10 октября 2025

Dina1

В книгу вошло 6 кладбищенских рассказо.в
Провальных среди них мне не встретилось. Все рассказы достаточно атмосферные и страшные. Однако и особенно потрясающими и впечатляющими они мне тоже не показались. Содержимое быстро изготавливается из памяти.
Больше остальных мне понравился второй рассказ, Глаза мертвецов. Про то как девочка, внучка деревенской ведьмы, фактически спасла всю деревню и свою бабушку Ануйку.

27 ноября 2025