Надя Хедвиг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Надя Хедвиг

Отзывы на книги автора «Надя Хедвиг»

отзыв

valentina-repina

Судьба девушки Веры волей судьбы оказалась связана с Великими Девами, которые символизируют времена года: Зима, Весна, Лето и Осень (с большой буквы название этих времён поэтому и написала). Никто её не спросил хочет ли она иметь мистический и даже смертельный дар, управлять холодом – возьмите, распишитесь!
Честно ли это? На мой взгляд – нет, вот и Вера, которую обременили этим непрошенным даром не хочет им обладать. А что мы делаем с тем чего не хотим? Правильно, пытаемся избавиться! С каждой новой главой эта история обрастает новыми подробностями, которые не перестают шокировать Веру, да и меня вместе с ней.
Лично я даже не смею представить, как поступила бы я на её месте, ведь назад пути нет, а путь к принятию своей новой сущности лежит через чужую жизнь.
Автору удается держать интригу вплоть до последних строк, но и оставить небольшой зачин для третьей книги.
Отличительной особенностью этой истории является то, что она пронизана глубокими психологическими мотивами, подняты важные социальные темы, а в совокупности с фэнтезийными нотками составляет классный морозный коктейль.
Что же до любовной линии, то здесь она наполнена личностными противоречиями и отголосками обстоятельств. Порой мне хотелось столкнуть главных героев лбами и закрыть в каком-нибудь подвале, чтобы они наконец-то поговорили и выяснили отношения, а то вечная недосказанность только лишь усугубляла положение дел.
Уверена, что в третьей книге меня ждёт новый поток эмоций на острие лезвия, главное не замёрзнуть!

27 февраля 2025

limbi

Ну, это определённо было интересное и необычное знакомство с новым для меня автором.

Стоит сразу отметить, что ещё ничего подобного в плане магии я не читала, во всяком случае в реалиях городского фэнтези. Дополнительным плюсом для меня стало повествование в двух временах: прошлое и настоящее. Это помогло лучше понять героиню, её характер и причины некоторых поступков.

Что касается содержания книги, то аннотация неплохо передаёт его основной смысл. Начало у книги очень туманное и непонятное, а вот в конце все оказывается совсем не так, как казалось в середине, хотя... были и предсказуемые моменты.

Как таковой любовной линии в истории нет, да и её вписался бы она в рамки повествования. А вот эмоций между героями можно бы чуток добавить, потому что иногда общение между ними выглядело совсем неестественно.

В целом же книга неплохая,  думаю, можно будет попозже познакомиться с продолжением...

13 июля 2024

Voyage

«Мама всегда говорила: если муторно, страшно, надо зажмуриться, перетерпеть, и рано или поздно полегчает.»

Итак, это финальная часть повествующая о сезонных девах. Книги три, а сезона четыре... непорядочек!!!!

Что могу сказать, книга мрачная и тяжелая! Тяжелая от испытаний и понимания, что жизнь -это не сказка. И чем дальше, тем страшнее!

Больше всего жалко Аскольда. Он сделал свой выбор, принял определенную сторону и шел по выбранному пути. Жаль, что не всегда «выбор» нравится окружающим!

А вот Александр легко отделался. Его не жалко.

И я, конечно, рада что у Юли «всегда все хорошо» - но не от всей души, если честно!

Общий итог: это книга о выборе и о принятии себя (ну и других)! Трудном и тяжелом выборе и пути к нему! Ведь очень часто, чтобы достигнуть чего-то нам надо многим пожертвовать и совершить кучу ошибок!

Что еще хочу сказать, для меня финал оказался не зафиналенным. Вот как будто, не хватает чего-то. Хотелось бы прочесть, что у Зимы все хорошо, ведь она прошла такой длинный и трудный путь, обрела целостность и научилась жить в гармонии с собой!

А еще хотелось бы узнать, как сложилась жизнь у Вани? Его рассудительность и неоценимая помощь девам покорила. Для меня он остался единственным чистым и искренним человеком в этой истории... ну не считая детей!

7 июля 2025

Alena_Lisante

Сразу впечатления коротко: автор попыталась передать интеграцию внутреннего демона через художественный мир произведения. Не получилось.

Теперь чуть более развёрнуто. Меня привлекла обложка. Затем заинтересовала аннотация и цикл. Я взялась за прослушивание. Обнаружила, что события скачут из настоящего в прошлое. Такая ретроспектива меня даже порадовала, правда, что-то слишком часто она встречается в последнее время, начинает немного надоедать. Здесь уже начались проблемы. Эта фрагментарность мешала осознать происходящее. Калейдоскоп складывался как-то вяло и так же вяло интриговал.

Тем не менее, я решила узнать, что же это за герои, а для этого пришлось дойти до конца. Вера — хорошая девочка со страшными глазами. За что бы она не взялась, всё выходит как-то кривенько. Антон — злой ранимый мальчик с замороженным сердцем. Лестер — вообще фикус пойми кто. Такой деус экс макина. Или просто деус. Или трикстер. Или... В общем, компашка начала мне напоминать ту, что отправилась по жёлтым дорожкам с девочкой Элли из Канзаса за дарами.

Попытки завязаться с мифологией тоже, на мой вкус, оказались не слишком удачными. Зима-лето-весна-осень как-то вяло тут проассоциировались с греческой мифологией. Впрочем, возможно, намёки были слишком тонкими, а я не очень искушённый знаток. Да и лень все эти метатексты выискивать. В общем, вторую книгу я решила не брать.

Но! Я поставила всё же три, а не два. За что? За то, что в книге затрагиваются важные современные темы: терроризм, личная ответственность за случившееся, потеря близких, создание иллюзорного мира, наличие в каждом человеке его тёмной стороны... Да и если не слишком напрягаться, не размышлять и не задумываться, то всем вышеперечисленным можно просто пренебречь и насладиться историей, которая как раз тянет на троечку. А чего ещё ждать от развлекательной литературы?

3 июля 2024

AnastasiaTolstik

Это сборник мистических рассказов о Москве, вышедший в 2024 году. Авторы: Анастасия Андрианова, Юлия Бабчинская, Фрэнсис Кель, Мария Понизовская, Евгения Сафонова, Саша Степанова, Ксения Хан, Надя Хедвиг и Ульяна Черкасова. Художественное оформление книги подготовила Лидия Магонова – перед каждой главой представлена уникальная силуэтная иллюстрация. В книге рассказывается о том, как в каждом уголке Москвы, от пустой квартиры до перрона метро и кладбища, за вспышкой камеры или в тени незнакомца, за жителями и гостями столицы может следовать нечисть.

С самого начала мне было интересно читать этот сборник. События, происходящие в книге, казались мне странными и запутанными. Всё началось с того, что ловец почувствовал, как камень начал вибрировать и менять температуру. Я поняла, что это необычный камень, который способен чувствовать нечисть. То ли кикимору, то ли анчутку, которая может укусить. Этот камень оказался очень полезным – он показывал, где прячется нежить: если он горячий, значит, рядом находится нечисть, а если холодный, то её нет.
Ловец использовал для поимки специальную сумку. Я сразу вспомнила фильм «Фантастические твари и где они обитают», где герой носил с собой чемодан с загадочными животными. Так и здесь, только вместо животных – нечисть. Особенно смешно было, когда по воздуху летала куриная ножка – оказалось, что это нечисть воровала. Она прячется и становится невидимой для людей, но ловец всё же нашёл её. Для этого он достал и распылил баллончик с белой краской.

Следующий рассказ начался с истории Арианы Свиридовой, которая не любила Москву. Она чувствовала себя некомфортно в этом городе. Ариана думала, что Москва плохо влияет на неё, но не всё было так просто... Ей помогал Валентин. У Арианы был белый костюм, который внезапно стал грязным, как будто облили грязью. Когда она прошла несколько шагов, они с Валентином оказались на каком-то странном острове, и костюм стал чистым. Им предстояло проследовать в пансион. Ариана была удивлена и обрадовалась, она думала, что станет, как Валентин, оберегом для всех. Пансион это место для тех, кто будет охранять эти места. Я была в шоке: у Арианы был дар, и она должна была его раскрыть полностью. Её встретила Екатерина, которая была самой главной. Этот пансион никто не видел, простые люди не могли его найти, и туда могли попасть только особенные люди...

Дальше идут рассказы с не менее интересными сюжетами, поэтому время с этой книгой пролетело незаметно.

2 сентября 2025

quarantine_girl

♫ Электрофорез — Зло
♫ IC3PEAK — мкАД

Всегда удивлялась, как в одном и том же городе уживаются две Москвы: задыхающаяся в дыму и смоге, ослепленная неоном столица нынешняя – и зеленая, купающаяся в тишине маленьких дворов столица прошлого.

Если очень коротко, то сборник меня разочаровал, а порадовал только один рассказ, "Сезон урожая", которому будут все оды. Сравнить с питерским В Питере НЕжить не могу, тот ещё не читала, но меня, наверное, радует то, что большинство пишет, что питерский сборник намного круче этого.

В чем проблема? Чаще всего — не-пойми-что вместо финала. Какой смысл делать их постоянно оборванными, я не поняла, но будь это хотя бы пореже, было бы полегче, да и проще не обращать на это внимание. Плюс истории вроде вперемешку, но впечатление от них настолько одно и тоже, что и вспомнить нечего. А здесь так-то и истории об охотниках на нечисть (и более дружелюбные охотники в одном рассказе, чем-то больше похожие на участковых, которые мирно уживаются с местными бухариками и смутьянами, и более агрессивно-опасные охотники, которые убивают и в т.ч в самом рассказе), и про ассимиляцию сказочных героев в городским джунглях, и про волшебные кактусы...

А запомнилась только история о сверхъестественном сталкере, который преследует девушку, которая на него тоже положила глаз... Вот только у них слишком разные желания и планы друг на друга... Ага, и заодно одна из самых московских историй во всем сборнике, иногда сеттинг вообще условный. И здесь реально каждый поворот удивляет и оставляет под впечатлением, особенно ближе к финалу и сам финал.

В общем, сборник не советую, рекомендую же только "Сезон урожая" Марии Понизовской

4 декабря 2025

mira124

Я ощупала грудь кончиками пальцев. Боль потихоньку отпускала. Всё-таки в существовании с половиной души есть свои плюсы. Лучше было бы только совсем без неё.

Дочитала трилогию. И не совсем уверена, что история завершилась. Подозреваю, что планируется 4 часть, которую я, скорее всего, читать не буду.

Третья часть, на мой взгляд, оказалась самой слабой из всех трёх. Тут я не уловила причинно-следственных связей и, к моему сожалению, не могла понять ни действий персонажей, ни сам сюжет. Это и не удивительно, ведь в «Жертве весны» очень мало описаний жизни Дев, мало динамики.

Я думаю, что и Антон, и Вера просто травмированы отношениями, которые были между ними. Они не знают, как выбраться из трясины, как выкарабкаться от недосказанности и освободиться от боли. Было тяжело и сложно это читать.
И Вера тут немного зациклилась на возвращении Аскольда из преисподней дна Ледяного Озера.

Некогда любимый Лестер словно сошёл с ума. В финале нам, конечно, раскрыли его историю, но почему-то ясности это не прибавило.

Вообще все персонажи здесь ведут себя странно. Фрося, Альбина, Ника, Тëма в хаотичном порядке блуждают по книге. Повествование показалось мне разрозненным, не цельным. Это словно разные детали пазла, которые никак между собой не состыковываются. Или просто это я не уловила сути? Не знаю. Было сложно продвигаться по мыслям и
спутанным воспоминаниям главных героев.

Понимаю, что третья часть книги в первую очередь об освобождении от боли, об исцелении от травм и о том, что можно отпустить прошлое и начать с нуля. Но, как по мне, терапия затянулась. В общем-то, я пытаюсь смиряться с таким исходом и таким видением автора, но от этого картинка не становится понятней.

Моя шкала предрасположенности и симпатий в этот раз настигла Тëму (да я падкая на героев обаяшек/Антон был занят терапией). И в финальных титрах при участии Тëмы: было очень жарко!

Как итог: здесь много травм и боли, и исцеления. Но финал показал, что всё же можно восстать из пепла понять и простить и залатать друг другу раны нежностью и тёплыми чувствами.

3 июня 2025

V_ES_it

"Девять кругов мкАДА" - сборник рассказов 2024 года:

- Анастасия Андрианова "Нечисть с доставкой на дом" - интересно и довольно мрачно, про княжества вспомнилось ( Анастасия Андрианова - Пути волхвов и Анастасия Андрианова - Мертвое Царство ),
- Юлия Бабчинская "Две царицы" - музей-заповедник «Царицыно», пожалуй, единственное, что у меня вызывает восторг в Москве, из того что видела, а здесь прекрасная легенда, интересно исполненная - очень понравилось,
- Фрэнсис Кель "Мальчишка с Чёртовой башни" - милая история с привидением,
- Мария Понизовская "Сезон урожая" - неожиданная мрачнятина,
- Евгения Сафонова "Обратная сторона" - а-ля всё не то, чем кажется, такое люблю, но здесь - не моё, слишком розовое,
- Рута Шейл "Город говорит" - традиционное городское фэнтези, весьма занимательно,
- Ксения Хан "Пойди туда — не знаю куда" - Москва сказочная,
- Надя Хедвиг "Радуница" - очень трогательная история,
- Ульяна Черкасова "Пустой курган" - задумку немного не догнала, но понравилось.

Мне этот сборник больше чем Дмитрий Колодан, Софья Ролдугина, Мэй и др. - В Питере НЕжить (сборник) понравился. В нём взрослое-мрачное встречается чаще янгэдалтовского-милого. Хотя и здесь всё очень по-разному. Для знакомства с современными авторами - идеально.

1 апреля 2025

OlgaRodyakina

Москва — мистическая... Для меня почему-то это тоже две Москвы: одна — булгаковская с проказами и балами, некой мудростью и справедливой расплатой, а другая — дозорская от Лукьяненко с грязными подворотнями, мерзкой бытовухой и вечным противостоянием добра и зла.

Воодушевившись эпиграфом первой истории из "Мастера и Маргариты" и обещанием девяти мистических рассказов, я начала читать сборник. И, если первый круг мкАДА меня заманил в это чертово кольцо, то до седьмого круга хотелось уже вырваться, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Но обо всем по порядку.

Итак, сборник представляет собой сборище разношёрстной мистики. Вот представьте: летняя ночь, вы сидите у костра в компании, с которой судьба вас соединила только на несколько часов. Утром вы разойдетесь в разные стороны (МКАДа :)) и больше никогда не увидитесь.

Каждый рассказывает свою жуть в своем стиле. Тут вам и русалки с водяным, и хтонь, обитающая в подземном городе, и призраки, чего-то ждущие, и даже Хранители с огромными азиатскими мечами.

Как человек, обожающий славянские страшилки, я с удовольствием проглотила рассказы "Нечисть с доставкой на дом" и "Пойди туда — не знаю куда". Последний очень шикарный и, как по мне, его надо было в конец сборника добавить вместо "Кургана", ибо он хорошо оставлял флёр волшебства и добавил мкАДУ приятную сказочность. А вот "Курган" я практически не поняла, слишком загадошным для меня оказался.

Остальные истории больше в стиле городского фэнтези и как раз напоминают Москву от Лукьяненко. Но они прошли мимо меня. Немного было жутко от истории "Мальчишка с чертовой башни", да необычный  сюжет "Город говорит" привлек моё внимание.

Вообще мистики тут... Кот Баюн и то бы больше наплакал (от смеха). Да и московского антуража особо тоже нет.

Не люблю я сравнивать города, но здесь невольно приходит в голову питерская атмосфера, которую в книгах надо очень постараться испортить. Но даже с учётом постоянного использования авторами популярных мест Петербурга, в голове остаётся единая картинка.

А в московском сборнике я этого не увидела. И да, аннотация оказалась интереснее.

19 декабря 2024

nashtonka

Не смогла сразу написать отзыв. Обычно говорят: как прочёл, сразу пиши свои эмоции, чтобы не забыть свои ощущения на момент прочтения. В этом же случае, я потерялась в своих эмоциях, потому что долго переваривала, каждый раз мои мысли приходили к чему то новому. Для меня история не близка, потому что я не сталкивалась с подобными проблемами героев (и это очень хорошо!). Надя Хедвиг написала, что то непохожее ни на что - уникальное и смелое произведение!

Это современная проза описывающая переживание травм прошлого героями. События происходят в Москве 2016-ых годов.
Перед нами два героя: Хася и Костя.
Хася студентка полная энтузиазма поступает на филфак и видит своё прекрасное будущее. Пока не происходит событие, которое отковыривает "старую травму". Оно переворачивает её жизнь в противоположную сторону - в темноту.

Она не может врать вечно. Как говорила мама - всё тайное рано или поздно становится явным. И что тогда?

Мы, как и она, рассматриваем её душу в зеркале, которое отражает отчаянье и непринятие себя такой, какой она стала. Однажды, одно студенческое задание и необходимость работать в группе, приводит героиню в клуб, где она изучает новый язык общения. Сама не замечая этого, она находит метод, как пережить все свои страхи через открытый ею новый язык общения в этом же самом клубе.
Костя - преподаватель на филологическом факультете. "Наказывает" себя за события, произошедшие в прошлом. Оно на каждом шагу цепляется за его настоящее в виде образа неуравновешенной матери. Переживать это, ему помогает боль.

- Я всегда объяснял это тем, что в каждом из нас есть темнота, заговорил он. - Те, в ком её слишком много, вынуждены делиться с другими, иначе темнота их поглотит. Поэтому, видимо, они стараются держаться вместе. А чтобы понимать друг друга, используют старый как мир язык - язык боли.

Герои продвигаются друг к другу перерождаясь в дружбу маленькими шагами из подозрений, недоверия и страха. Покалеченные жизнью одинокие Хася и Костя в своей дружбе помогают найти ту отправную точку, в которой началась травма. Это помогает им аккуратно оставить страдания в прошлом.

Книга не со счастливым концом. Ведь то, что произошло в прошлом, никто уже из памяти не сотрёт. Она про то, что важно научиться жить в настоящем, оставив в прошлом то, что тебя подкосило.

8 августа 2025