Надя Хедвиг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Надя Хедвиг

Отзывы на книги автора «Надя Хедвиг»

отзыв

valentina-repina

Судьба девушки Веры волей судьбы оказалась связана с Великими Девами, которые символизируют времена года: Зима, Весна, Лето и Осень (с большой буквы название этих времён поэтому и написала). Никто её не спросил хочет ли она иметь мистический и даже смертельный дар, управлять холодом – возьмите, распишитесь!
Честно ли это? На мой взгляд – нет, вот и Вера, которую обременили этим непрошенным даром не хочет им обладать. А что мы делаем с тем чего не хотим? Правильно, пытаемся избавиться! С каждой новой главой эта история обрастает новыми подробностями, которые не перестают шокировать Веру, да и меня вместе с ней.
Лично я даже не смею представить, как поступила бы я на её месте, ведь назад пути нет, а путь к принятию своей новой сущности лежит через чужую жизнь.
Автору удается держать интригу вплоть до последних строк, но и оставить небольшой зачин для третьей книги.
Отличительной особенностью этой истории является то, что она пронизана глубокими психологическими мотивами, подняты важные социальные темы, а в совокупности с фэнтезийными нотками составляет классный морозный коктейль.
Что же до любовной линии, то здесь она наполнена личностными противоречиями и отголосками обстоятельств. Порой мне хотелось столкнуть главных героев лбами и закрыть в каком-нибудь подвале, чтобы они наконец-то поговорили и выяснили отношения, а то вечная недосказанность только лишь усугубляла положение дел.
Уверена, что в третьей книге меня ждёт новый поток эмоций на острие лезвия, главное не замёрзнуть!

27 февраля 2025

limbi

Ну, это определённо было интересное и необычное знакомство с новым для меня автором.

Стоит сразу отметить, что ещё ничего подобного в плане магии я не читала, во всяком случае в реалиях городского фэнтези. Дополнительным плюсом для меня стало повествование в двух временах: прошлое и настоящее. Это помогло лучше понять героиню, её характер и причины некоторых поступков.

Что касается содержания книги, то аннотация неплохо передаёт его основной смысл. Начало у книги очень туманное и непонятное, а вот в конце все оказывается совсем не так, как казалось в середине, хотя... были и предсказуемые моменты.

Как таковой любовной линии в истории нет, да и её вписался бы она в рамки повествования. А вот эмоций между героями можно бы чуток добавить, потому что иногда общение между ними выглядело совсем неестественно.

В целом же книга неплохая,  думаю, можно будет попозже познакомиться с продолжением...

13 июля 2024

Alena_Lisante

Сразу впечатления коротко: автор попыталась передать интеграцию внутреннего демона через художественный мир произведения. Не получилось.

Теперь чуть более развёрнуто. Меня привлекла обложка. Затем заинтересовала аннотация и цикл. Я взялась за прослушивание. Обнаружила, что события скачут из настоящего в прошлое. Такая ретроспектива меня даже порадовала, правда, что-то слишком часто она встречается в последнее время, начинает немного надоедать. Здесь уже начались проблемы. Эта фрагментарность мешала осознать происходящее. Калейдоскоп складывался как-то вяло и так же вяло интриговал.

Тем не менее, я решила узнать, что же это за герои, а для этого пришлось дойти до конца. Вера — хорошая девочка со страшными глазами. За что бы она не взялась, всё выходит как-то кривенько. Антон — злой ранимый мальчик с замороженным сердцем. Лестер — вообще фикус пойми кто. Такой деус экс макина. Или просто деус. Или трикстер. Или... В общем, компашка начала мне напоминать ту, что отправилась по жёлтым дорожкам с девочкой Элли из Канзаса за дарами.

Попытки завязаться с мифологией тоже, на мой вкус, оказались не слишком удачными. Зима-лето-весна-осень как-то вяло тут проассоциировались с греческой мифологией. Впрочем, возможно, намёки были слишком тонкими, а я не очень искушённый знаток. Да и лень все эти метатексты выискивать. В общем, вторую книгу я решила не брать.

Но! Я поставила всё же три, а не два. За что? За то, что в книге затрагиваются важные современные темы: терроризм, личная ответственность за случившееся, потеря близких, создание иллюзорного мира, наличие в каждом человеке его тёмной стороны... Да и если не слишком напрягаться, не размышлять и не задумываться, то всем вышеперечисленным можно просто пренебречь и насладиться историей, которая как раз тянет на троечку. А чего ещё ждать от развлекательной литературы?

3 июля 2024

Voyage

«Мама всегда говорила: если муторно, страшно, надо зажмуриться, перетерпеть, и рано или поздно полегчает.»

Итак, это финальная часть повествующая о сезонных девах. Книги три, а сезона четыре... непорядочек!!!!

Что могу сказать, книга мрачная и тяжелая! Тяжелая от испытаний и понимания, что жизнь -это не сказка. И чем дальше, тем страшнее!

Больше всего жалко Аскольда. Он сделал свой выбор, принял определенную сторону и шел по выбранному пути. Жаль, что не всегда «выбор» нравится окружающим!

А вот Александр легко отделался. Его не жалко.

И я, конечно, рада что у Юли «всегда все хорошо» - но не от всей души, если честно!

Общий итог: это книга о выборе и о принятии себя (ну и других)! Трудном и тяжелом выборе и пути к нему! Ведь очень часто, чтобы достигнуть чего-то нам надо многим пожертвовать и совершить кучу ошибок!

Что еще хочу сказать, для меня финал оказался не зафиналенным. Вот как будто, не хватает чего-то. Хотелось бы прочесть, что у Зимы все хорошо, ведь она прошла такой длинный и трудный путь, обрела целостность и научилась жить в гармонии с собой!

А еще хотелось бы узнать, как сложилась жизнь у Вани? Его рассудительность и неоценимая помощь девам покорила. Для меня он остался единственным чистым и искренним человеком в этой истории... ну не считая детей!

7 июля 2025

mira124

Я ощупала грудь кончиками пальцев. Боль потихоньку отпускала. Всё-таки в существовании с половиной души есть свои плюсы. Лучше было бы только совсем без неё.

Дочитала трилогию. И не совсем уверена, что история завершилась. Подозреваю, что планируется 4 часть, которую я, скорее всего, читать не буду.

Третья часть, на мой взгляд, оказалась самой слабой из всех трёх. Тут я не уловила причинно-следственных связей и, к моему сожалению, не могла понять ни действий персонажей, ни сам сюжет. Это и не удивительно, ведь в «Жертве весны» очень мало описаний жизни Дев, мало динамики.

Я думаю, что и Антон, и Вера просто травмированы отношениями, которые были между ними. Они не знают, как выбраться из трясины, как выкарабкаться от недосказанности и освободиться от боли. Было тяжело и сложно это читать.
И Вера тут немного зациклилась на возвращении Аскольда из преисподней дна Ледяного Озера.

Некогда любимый Лестер словно сошёл с ума. В финале нам, конечно, раскрыли его историю, но почему-то ясности это не прибавило.

Вообще все персонажи здесь ведут себя странно. Фрося, Альбина, Ника, Тëма в хаотичном порядке блуждают по книге. Повествование показалось мне разрозненным, не цельным. Это словно разные детали пазла, которые никак между собой не состыковываются. Или просто это я не уловила сути? Не знаю. Было сложно продвигаться по мыслям и
спутанным воспоминаниям главных героев.

Понимаю, что третья часть книги в первую очередь об освобождении от боли, об исцелении от травм и о том, что можно отпустить прошлое и начать с нуля. Но, как по мне, терапия затянулась. В общем-то, я пытаюсь смиряться с таким исходом и таким видением автора, но от этого картинка не становится понятней.

Моя шкала предрасположенности и симпатий в этот раз настигла Тëму (да я падкая на героев обаяшек/Антон был занят терапией). И в финальных титрах при участии Тëмы: было очень жарко!

Как итог: здесь много травм и боли, и исцеления. Но финал показал, что всё же можно восстать из пепла понять и простить и залатать друг другу раны нежностью и тёплыми чувствами.

3 июня 2025

AnastasiaTolstik

Это сборник мистических рассказов о Москве, вышедший в 2024 году. Авторы: Анастасия Андрианова, Юлия Бабчинская, Фрэнсис Кель, Мария Понизовская, Евгения Сафонова, Саша Степанова, Ксения Хан, Надя Хедвиг и Ульяна Черкасова. Художественное оформление книги подготовила Лидия Магонова – перед каждой главой представлена уникальная силуэтная иллюстрация. В книге рассказывается о том, как в каждом уголке Москвы, от пустой квартиры до перрона метро и кладбища, за вспышкой камеры или в тени незнакомца, за жителями и гостями столицы может следовать нечисть.

С самого начала мне было интересно читать этот сборник. События, происходящие в книге, казались мне странными и запутанными. Всё началось с того, что ловец почувствовал, как камень начал вибрировать и менять температуру. Я поняла, что это необычный камень, который способен чувствовать нечисть. То ли кикимору, то ли анчутку, которая может укусить. Этот камень оказался очень полезным – он показывал, где прячется нежить: если он горячий, значит, рядом находится нечисть, а если холодный, то её нет.
Ловец использовал для поимки специальную сумку. Я сразу вспомнила фильм «Фантастические твари и где они обитают», где герой носил с собой чемодан с загадочными животными. Так и здесь, только вместо животных – нечисть. Особенно смешно было, когда по воздуху летала куриная ножка – оказалось, что это нечисть воровала. Она прячется и становится невидимой для людей, но ловец всё же нашёл её. Для этого он достал и распылил баллончик с белой краской.

Следующий рассказ начался с истории Арианы Свиридовой, которая не любила Москву. Она чувствовала себя некомфортно в этом городе. Ариана думала, что Москва плохо влияет на неё, но не всё было так просто... Ей помогал Валентин. У Арианы был белый костюм, который внезапно стал грязным, как будто облили грязью. Когда она прошла несколько шагов, они с Валентином оказались на каком-то странном острове, и костюм стал чистым. Им предстояло проследовать в пансион. Ариана была удивлена и обрадовалась, она думала, что станет, как Валентин, оберегом для всех. Пансион это место для тех, кто будет охранять эти места. Я была в шоке: у Арианы был дар, и она должна была его раскрыть полностью. Её встретила Екатерина, которая была самой главной. Этот пансион никто не видел, простые люди не могли его найти, и туда могли попасть только особенные люди...

Дальше идут рассказы с не менее интересными сюжетами, поэтому время с этой книгой пролетело незаметно.

2 сентября 2025

V_ES_it

"Девять кругов мкАДА" - сборник рассказов 2024 года:

- Анастасия Андрианова "Нечисть с доставкой на дом" - интересно и довольно мрачно, про княжества вспомнилось ( Анастасия Андрианова - Пути волхвов и Анастасия Андрианова - Мертвое Царство ),
- Юлия Бабчинская "Две царицы" - музей-заповедник «Царицыно», пожалуй, единственное, что у меня вызывает восторг в Москве, из того что видела, а здесь прекрасная легенда, интересно исполненная - очень понравилось,
- Фрэнсис Кель "Мальчишка с Чёртовой башни" - милая история с привидением,
- Мария Понизовская "Сезон урожая" - неожиданная мрачнятина,
- Евгения Сафонова "Обратная сторона" - а-ля всё не то, чем кажется, такое люблю, но здесь - не моё, слишком розовое,
- Рута Шейл "Город говорит" - традиционное городское фэнтези, весьма занимательно,
- Ксения Хан "Пойди туда — не знаю куда" - Москва сказочная,
- Надя Хедвиг "Радуница" - очень трогательная история,
- Ульяна Черкасова "Пустой курган" - задумку немного не догнала, но понравилось.

Мне этот сборник больше чем Дмитрий Колодан, Софья Ролдугина, Мэй и др. - В Питере НЕжить (сборник) понравился. В нём взрослое-мрачное встречается чаще янгэдалтовского-милого. Хотя и здесь всё очень по-разному. Для знакомства с современными авторами - идеально.

1 апреля 2025

OlgaRodyakina

Москва — мистическая... Для меня почему-то это тоже две Москвы: одна — булгаковская с проказами и балами, некой мудростью и справедливой расплатой, а другая — дозорская от Лукьяненко с грязными подворотнями, мерзкой бытовухой и вечным противостоянием добра и зла.

Воодушевившись эпиграфом первой истории из "Мастера и Маргариты" и обещанием девяти мистических рассказов, я начала читать сборник. И, если первый круг мкАДА меня заманил в это чертово кольцо, то до седьмого круга хотелось уже вырваться, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Но обо всем по порядку.

Итак, сборник представляет собой сборище разношёрстной мистики. Вот представьте: летняя ночь, вы сидите у костра в компании, с которой судьба вас соединила только на несколько часов. Утром вы разойдетесь в разные стороны (МКАДа :)) и больше никогда не увидитесь.

Каждый рассказывает свою жуть в своем стиле. Тут вам и русалки с водяным, и хтонь, обитающая в подземном городе, и призраки, чего-то ждущие, и даже Хранители с огромными азиатскими мечами.

Как человек, обожающий славянские страшилки, я с удовольствием проглотила рассказы "Нечисть с доставкой на дом" и "Пойди туда — не знаю куда". Последний очень шикарный и, как по мне, его надо было в конец сборника добавить вместо "Кургана", ибо он хорошо оставлял флёр волшебства и добавил мкАДУ приятную сказочность. А вот "Курган" я практически не поняла, слишком загадошным для меня оказался.

Остальные истории больше в стиле городского фэнтези и как раз напоминают Москву от Лукьяненко. Но они прошли мимо меня. Немного было жутко от истории "Мальчишка с чертовой башни", да необычный  сюжет "Город говорит" привлек моё внимание.

Вообще мистики тут... Кот Баюн и то бы больше наплакал (от смеха). Да и московского антуража особо тоже нет.

Не люблю я сравнивать города, но здесь невольно приходит в голову питерская атмосфера, которую в книгах надо очень постараться испортить. Но даже с учётом постоянного использования авторами популярных мест Петербурга, в голове остаётся единая картинка.

А в московском сборнике я этого не увидела. И да, аннотация оказалась интереснее.

19 декабря 2024

nashtonka

Не смогла сразу написать отзыв. Обычно говорят: как прочёл, сразу пиши свои эмоции, чтобы не забыть свои ощущения на момент прочтения. В этом же случае, я потерялась в своих эмоциях, потому что долго переваривала, каждый раз мои мысли приходили к чему то новому. Для меня история не близка, потому что я не сталкивалась с подобными проблемами героев (и это очень хорошо!). Надя Хедвиг написала, что то непохожее ни на что - уникальное и смелое произведение!

Это современная проза описывающая переживание травм прошлого героями. События происходят в Москве 2016-ых годов.
Перед нами два героя: Хася и Костя.
Хася студентка полная энтузиазма поступает на филфак и видит своё прекрасное будущее. Пока не происходит событие, которое отковыривает "старую травму". Оно переворачивает её жизнь в противоположную сторону - в темноту.

Она не может врать вечно. Как говорила мама - всё тайное рано или поздно становится явным. И что тогда?

Мы, как и она, рассматриваем её душу в зеркале, которое отражает отчаянье и непринятие себя такой, какой она стала. Однажды, одно студенческое задание и необходимость работать в группе, приводит героиню в клуб, где она изучает новый язык общения. Сама не замечая этого, она находит метод, как пережить все свои страхи через открытый ею новый язык общения в этом же самом клубе.
Костя - преподаватель на филологическом факультете. "Наказывает" себя за события, произошедшие в прошлом. Оно на каждом шагу цепляется за его настоящее в виде образа неуравновешенной матери. Переживать это, ему помогает боль.

- Я всегда объяснял это тем, что в каждом из нас есть темнота, заговорил он. - Те, в ком её слишком много, вынуждены делиться с другими, иначе темнота их поглотит. Поэтому, видимо, они стараются держаться вместе. А чтобы понимать друг друга, используют старый как мир язык - язык боли.

Герои продвигаются друг к другу перерождаясь в дружбу маленькими шагами из подозрений, недоверия и страха. Покалеченные жизнью одинокие Хася и Костя в своей дружбе помогают найти ту отправную точку, в которой началась травма. Это помогает им аккуратно оставить страдания в прошлом.

Книга не со счастливым концом. Ведь то, что произошло в прошлом, никто уже из памяти не сотрёт. Она про то, что важно научиться жить в настоящем, оставив в прошлом то, что тебя подкосило.

8 августа 2025

Ксения

И сразу честно скажу, что взяла книгу по обложке. Да, тут случилось так, что аннотация роли никакой не сыграла, уж очень интересно было глянуть, что за девы изображены на арте..

Итак, сюжет крутится вокруг Веры, которой 20 лет. Изначально мало что понятно, кроме:
- Вера из какой-то неблагополучной семьи. По крайней мере мне всю книгу казалось, что с её матерью что-то не так;
- Вера нигде не училась и, находясь, в своём возрасте, всё еще не понимает, чего хочет от жизни;
- У неё есть странный друг - Лестер, который такой же как она. Пусть это вам ничего не говорит. При прочтении поймете.

Далее события поворачиваются таким образом, что к Вере приходит Хельга и передаёт ей свои способности, а именно управление зимой. Вместе с этим девушке передаётся странный Антон с его братом и куча проблем, а еще опасностей. Вера не умеет управлять новой силой, к тому же явно угроза расправы висит и над ней, ведь если одну Зиму уже убили, то почему бы не убить саму Веру? А может быть и Осень, Зиму, да Весну? В общем, нужно срочно всех спасать и вычислять убийцу.

Казалось бы, обычное городское фэнтези, но нет. В книге заложен более глубинный смысл и персонажи. Они могут показаться простенькими, даже картонными, но стоит только задуматься, как понимаешь, что у каждого двойное дно, а книга пропитана серой моралью. Я не выявила ни одного хорошего или плохого персонажа. Они все зависли где-то в середине. Поэтому было интересно наблюдать за развитием событий.

Кстати, финал для меня вполне закончен. Я так понимаю, что у автора будет продолжение, но я бы поставила на этом точку. Сама по себе книга достаточно хороша. Читалась как сказка, но с большой долей жестокости мира (и не только его) к Вере.
15 апреля 2024