Надежда Тэффи — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Надежда Тэффи»

olka_smiling

Обычно свой отзыв я начинаю с цитаты, но цитировать небольшой рассказ - совершенно не хочется. Тем более Тэффи - её произведения лучше просто брать и читать.

Но вот впечатлениями поделиться очень захотелось. Хотя...

Было это дело в маленьком городке, в Зоннебахе, на церковной площади.
Собственно говоря, Зоннебах был когда-то прежде, давно, городком, а потом слился с большим городом и стал как бы его предместьем, но по духу остался прежним, захолустным, тихим и бедным.
Народ, населявший его, работал большей частью на тех больших горожан, что жили за мостом. Прачки отвозили туда выстиранное бельё, учителя, жившие в дешёвеньких квартирках Зоннебаха, бегали давать уроки в школы большого города, разные мелкие служащие — чиновники, приказчики, фельдшерицы — уезжали по утрам в трамваях на целый день.
Квартирки в Зоннебахе редко пустовали, особенно маленькие, и не успели похоронить старую ведьму, занимавшуюся трикотажем без малого сорок лет, как в её уютные и чистенькие две комнатки с кухней въехал новый жилец.

Именно об этом новом жильце и пойдёт речь.

Старичок заселился не один, а с питомцем, беседу хозяина с которым слышали все соседи. И всем эти беседы периодически надоедали.

Но у каждого соседа своя мини-история в этом небольшом рассказе, а потому кошка господина Фуртенау, невольно привлекая постоянно внимание своим грубым "Мау!", стала практически главным героем всего происходящего.

Что же меня так впечатлило?

Во-первых, как это знакомо, когда чужие традиции раздражают.

Господин Фуртенау спрашивал у своей кошки, хочет ли она молока, и она всегда ему отвечала тем самым мау.

При этом с разным настроением, разные люди также по-разному относились к этой слабости старика. Кто-то жалел, кто-то ворчал, кто вообще на фоне этого думал о своём.

Подошли к во-вторых - когда люди о чём-то горюют, они всегда горюют о своём. Так, жалея одинокого старика, молоденькая прачка Маришка вздыхала и о своём одиночестве. И не только она одна оказалась одинока. Но с добрым сердцем.

В-третьих, как удобно сваливать ответственность на того, кто не может ответить и доказать, что невиновен. Да, да, кошку обвинили в воровстве. Правда, вор потом признался, но осадочек лично у меня всё же остался. Ведь так легко кого-то оклеветать, распустить сплетни. А это всё довольно неприятно, хоть порой и смысла нет кому-то и что-то доказывать.

Но больше всё-таки поразило то, какое влияние этот диалог в итоге оказал на всех соседей. Ну и, конечно же, финал.

Он пробуждает совершенно разные эмоции - печаль, шок, удивление, ощущение обманутости, грусти.

Если не читали этот рассказ, рекомендую прочесть - он маленький. Есть даже на Литрес вроде как бесплатно.

30 января 2026

UrsaM

Женщина. Кто может рассказать о женщине лучше самой женщины? Только женщина. Только женщина может поведать иронично, саркастично, правдиво о себе, и это будет выглядеть не просто нелепо и смешно, это будет вызывать умилительную улыбку и снисходительно «да, мы и такие тоже». Именно такие эмоции вызывает рассказ Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая) «Демоническая женщина», в котором изображена женщина-творческая натура. Порывистая, потусторонняя, немного нелепая, ранимая, хитрая и скрывающая себя настоящую даже от самой себя. Женщина-актриса.
Тэффи описывает типаж такой женщины мягко и с юмором, так, что невозможно крикнуть – это «стрекоза», а только возможно улыбнуться и принять эту «паразитку», удивляющую своим умением быть не как все, давать повод для анекдотов и сплетен.

Рекомендую читать Тэффи дозировано, давая возможность себе посмаковать тонкую сатиру автора.

31 мая 2025

nad1204

С удовольствием прослушала этот сборник небольших рассказов, очерков и фельетонов.
Неужели прошло уже более ста лет с тех пор, как они были написаны?
Я очень плохо занакома с творчеством Тэффи, а зря!
После этого сборника мне захотелось не только ещё что-нибудь прочитать у неё, но и узнать её биографию.
Человек, который писал такие остроумные, порой ехидные, смешные вещи наверняка и сам по себе очень интересен. Тем более, что это женщина, а для того времени это тоже не очень-то обычно.
Другое время, другие проблемы, да и люди другие. Но так ли это?
Нет. Меняются только технологии, а люди все те же. Вот почитайте, как люди лезут в трамвай:

Они влезли в трамвай, раздвинув локти и тыча ими в грудь своих соседей. Я думаю, они первые ввели в моду эту систему влезания, которая теперь в таком ходу.
Вы понимаете, как это делается?
Вы сгибаете руки под углом в 20 градусов и, широко их раздвинув, становитесь на первую ступеньку, попутно ударив локтем вправо и влево. Попадаете, значит, в грудь, кому придется. Затем поднимаетесь выше и, сделав чуть заметное движение, безошибочно разбиваете теми же локтями два ближайших носа. Этот способ обеспечивает вам спокойное и удобное водворение в трамвае.

Ну и что изменилось? Разве что трамваи сейчас не так уж в чести, но в метро, особенно в "час пик" та же самая картина.
Отличный сборник! Просто наслаждение какое-то!

20 марта 2026

Glenna

Творчество первой русской юмористки Надежды Александровны Лохвицкой,  под псевдонимом Тэффи, было любимо людьми разных статусов; в число её поклонников входили Император Николай II и Владимир Ленин (Ульянов). Популярность Тэффи в дореволюционной России была огромной. В честь Тэффи были названы духи, конфеты и собаки.

В настоящее издание входят дореволюционные фельетоны Тэффи, их выпускали печатные издания "Биржевые ведомости", "Сатирикон", "Русское слово".

Герои фельетонов Тэффи - соотечественники. Читать было познавательно, в каждом произведении - исторических слепок того общества, той жизни. Прошло более века, изменилась карта мира,  ИИ уверенно входит в нашу повседневную жизнь, но русский народный менталитет живёт и здравствует.

Проза Тэффи великолепна.

27 января 2025

olgavit

Если охарактеризовать сборник в нескольких словах, то я бы сказала "смешно, кратко и обо всем." Этот своеобразный учебник не стоит воспринимать всерьез, хотя он может стать путеводителем - ознакомителем от истории Древнего мира до середины XIX века, а рекомендовать книгу можно, как школьникам, так и взрослым. Не знаю кому в "Сатириконе" пришла в голову идея, пересказать историю довольно внушительного периода в юмористическом ключе, но уверена, что идея появилась, как критика на учебники Дмитрия Ивановича Иловайского. Во всяком случае отсылки в тексте к трудам историка присутствуют постоянно.

Сборник состоит из нескольких частей и написан коллективом авторов. Даже, если этого не знаешь, то читая, можно предположить, что поработал здесь не один человек. В первую очередь, чувствуется совершенно разный юмор и еще - "краткость-сестра таланта", данное качество, увы, свойственно не всем писателям. Неплохо знакома с творчеством Аркадия Аверченко, много наслышана о Тэффи и ничего не читала у Осипа Дымова и Иосифа Оршера, а когда начинала слушать книгу, то решила «сама догадаюсь кто какую часть написал». Признаюсь честно, у меня это не получилось, но оценки поставила всем разные. Больше всего понравился раздел "Новая история" (автор Аркадий Аверченко), высший балл. Это было настолько смешно, что хохотала в голос. Весь текст хотелось разобрать на цитаты и рассказывать потом, как анекдоты. Первая часть "Древний мир" (Тэффи) и последняя "Русская история" (Иосиф Оршер) тоже неплохо, но не хватило искрометности и постоянное сравнение с современниками начала XX века, не всегда было понятно. Есть юмор, который хорош на определенном этапе, и чтобы понять его, надо знать не только историю, но и нюансы того периода, с которым идет сравнение. А вот над "Историей средних веков" (Осип Дымов) я откровенно заскучала. Здесь понравились редкие главы, большая часть показалась затянутой, а шутки были не понятны. Впрочем, возможная причина то, что о Средневековье знаю меньше всего.

"Обработанная история" вышла в 1911 году и имела большой успех, но перед этим подверглась серьезной цензуре, а потому и "Новая история" и "Русская история" заканчиваются победой над Наполеоном. Пока читала, возник вопрос: а сейчас возможно издать нечто подобное? Сложно представить, чтобы допустили к печати пародию на новый учебник истории, вышедший в этом году.

17 декабря 2023

Elouise

Тэффи искрометна и остроумна, а фельетоны, по большей части, удивительно актуальны, потому что люди меняются не так сильно и быстро, как нам хотелось бы думать. Иногда приходилось восклицать:"Я в этом фельетоне, и мне не нравится!" Но, конечно, нравится, потому что это же Тэффи.

22 февраля 2025

IrinaKolesnikova998

Забавный сатирический рассказ. Автор неслабо проехался по экзальтированным и самовлюбленным женщинам. Самое странное, что они таким образом реально обращают на себя внимание, а не вызывают смех. Этот апломб часто работает в жизни, вознося подобных персон в ранг "неземных созданий", которым можно намного больше обычных смертных. Мне понравилась сцена про деньги. Чтобы так суметь, надо обладать немалой наглостью и самоуверенностью. Ну и описание внешних проявлений "демоничности" позабавило. Я думаю, книга понравится тем, кто любит сатиру времен первой половины 20 века.

9 марта 2023

Lookym

Я не знаю, как передать основное достоинство этой книги – юмор – кроме как бесконечно цитировать ее.

Воспитание детей было очень суровое. Чаще всего их сразу убивали. Это делало их мужественными и стойкими.
Внук Людовика IX Филипп IV Красивый вступил в борьбу с папой Бонифацием VIII. В Европе очень интересовались вопросом: кто из них кого переотлучит? Оказалось, что победил Филипп; были этим особенно довольны женщины, так как Филипп был красив, а Бонифацию шел восемьдесят шестой год. Папа вскоре умер — как показало медицинское вскрытие — «от стыда и позора».
В Москве люди больше умирали от внезапной любви Иоанна Васильевича, чем от других заразительных болезней.
Узнав о тайном решении Александра побить их, рыцари высадились на Чудское озеро и построились там свиньей. Александр, увидев это, перехитрил их, построив свое войско свинобойней.
Петр застал Русь бородатою и оставил взлохмаченною.
В средние века поступательное развитие культуры измерялось лишь количеством сожженных на площадях колдунов да опытами над превращением живых людей в кошек, волков и собак (опытами, принесшими ученым того времени полное разочарование). Новая история пошла по другому, более просвещенному пути. Правда, колдунов на кострах все еще продолжали сжигать, но делали это уже безо всякого одушевления и подъема, с единственной целью заполнить хоть каким-нибудь развлечением зияющую пустоту пробуждающегося ума и души.
Было много художников, скульпторов, рисовавших и лепивших во много раз лучше нынешних. К сожалению, ни имена этих великих людей, ни их великие творения не дошли до нас.

Использовать эту книгу вместо учебника истории, конечно, не стоит, но улыбнуться пародии на серьезные исторические труды можно и даже нужно.

11 декабря 2012

sleits

Я бы сказала, что юмор Тэффи совсем не моё, если бы не несколько рассказов в сборнике, которые мне понравились. Поэтому предположу, что просто не очень удачный сборник, а в книге такого маленького объема, я считаю, должны быть только самые сливки, самые лучшие рассказы. Возможно, издатели не захотели заморачиваться, выискивая бриллианты.

Но несколько рассказов, как я уже сказала, заставили меня улыбнуться. Больше всего мне понравились рассказы "Модный адвокат", "Раскаявшаяся судьба" и "Взамен политики". Если бы все рассказы были так хороши, я бы прыгала от восторга. Наверное нужно почитать и другие рассказы Тэффи, чтобы окончательно определиться со своим отношением к автору. Знакомство, хоть и не совсем удачное, положено.

Об оформлении книги - оно мне понравилось больше рассказов. Очень стильно - обложка, шрифты, иллюстрации - все на своем месте. Если выйдет ещё что-то мне интересное в серии, обязательно приобрету другие книги.

6 мая 2019

innashpitzberg

Эта книга заставила меня смеяться в голос, чего уже очень давно со мной, к сожалению, не случалось, и уже за одно это я готова была поставить пятерку.

Но поскольку довольно много и слабоватых мест, то в какой-то момент стало скучно и захотелось поставить тройку. И как часто бывает в жизни - четыре звездочки, как компромисс.

Прочитала же я эту вещь, прослушав лекцию так восхищающего меня в последнее время своим литературоведением, Дмитрия Быкова, - " Надежда Тэффи, ангел русской литературы". К своему стыду, Тэффи до сих пор не читала. Первая глава Истории написана Тэффи, и она, действительно, лучшая.

Буду обязательно еще читать Тэффи, Быкова, ну и сатириконцев, наверное.

24 февраля 2014