Надежда Тэффи — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Надежда Тэффи»

отзыв

4es

Тэффи — это ожидание чего-то женского в духе Ильфа, да Петрова, да Аверченко. Помнишь, что Сатирикон, а это же — обязывает.

Неверное. «О любви» — трогательно и отчего-то липко, особенно — «Авантюрный роман».
Перечитывать? Нет, не хочется. Сначала. А потом знаешь наверняка, будешь, будешь хвататься иногда за один-другой рассказик: то апельсинов захочется, то Лилю Люлину пожалеть.

SolarGregory

Рассказы Тэффи, не смотря на небольшой размер, смогли не только вызвать яркие эмоции, но и закрепиться в памяти.
Примечательно, что автор в ситуациях абсурдных и забавных смог сформировать почву для размышлений. Было бы исключительно смешно, если бы мы сами не сталкивались с подобными ситуациями, но нам остаётся только улыбнуться от того, насколько глупо выглядят отдельные казусы нашей бытовой жизни со стороны. Некоторые истории из сборника хочется назвать печальными, трагичными, но в самом языке автора сохраняется некоторая ироническая усмешка.
Книга очень порадовала и превзошла все ожидания. Надо иногда посмеяться над самим собой.

27 июня 2019

NikitaMina

Тэффи — творческии‌ псевдоним Надежды Александровны Лохвицкои‌, поэтессы, мемуаристки и автора театральных пьес. Она была вхожа в высшие литературные круги, пользовалась популярностью среди современников: например, вместе с В.И. Лениным сотрудничала в большевистской газете «Новая жизнь» (интеллигенции, как правило, нравилась «теория» революции). Однако к реалиям (боям и кровопролитиям) Тэффи оказалась не готова — и в 1918 эмигрировала из Москвы в Киев.

«Моя летопись» — мемуарная проза: понравится любителям истории, классической литературы, жанра биографии и тем, кто интересуется обыденной стороной жизни «литературной» России XX века.

Первую половину мемуаров составляют художественные очерки. В них Тэффи рисует портреты писателей и общественных деятелей-современников (Распутин, Куприн, Ленин и др.), попутно рассказывая о встречах с ними. Вторая часть книги — воспоминания автора о попытках покинуть Россию в разгар революции.

«Моя летопись» — действительно стоящее произведение. Тэффи — хороший, остроумный рассказчик. Однако ее юмор часто перерастает в надменные насмешки, а на многих эпизодических героев своих историй она смотрит как бы свысока.

19 мая 2024

salom

Да сборник меня порядком удивил и развеселил. Иногда истории были на столько правдоподобными, как будто случились с твоими же знакомыми (а может и со мной
31 марта 2024