Мосян Тунсю — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мосян Тунсю

Отзывы на книги автора «Мосян Тунсю»

kozlovak...@yandex.ru

Наталья Остапенко

Шедевр
7 мая 2024

Salamandra_book

Лично для меня прочитать 6 книг одного цикла - это практически подвиг. Но в случае "Благословения небожителей" я это сделала. А это значит, что это было ооооччччеееень интересно.

Итак, Мосян Тунсю - это автор китайского фэнтези, а такое я раньше точно не читала. Отличительная особенность её цикла - это очень грамотно выстроенный мир, в центре которого полным ходом идёт становление главного героя. Даже если ты славный парень, ты никак не застрахован от кучи испытаний, которые могут свалиться на твою голову. Радует только то, что успешно пройденный трудный путь обещает стать первой ступенькой в новое и светлое будущее.

Что цепляет в истории больше всего, так это китайская мифология. Какие только неведомые зверюшки (от которых кровь стынет в жилах), не пробегают мимо вас по страницам. Оказывается, у китайцев в этом плане очень богатое воображение, и у них точно есть чему поучиться.

К минусам, как ни странно, я бы причислила любовную линию. Мне было безумно интересно наблюдать за переплетением судеб главных персонажей. Но как только дело доходило до поцелуев и объятий между ними, у меня тут же все падало. Есть ощущение, что та глубина, которая прям таки напрашивается в представленных нам отношениях, толи обрезана цензурой, толи не до конца проработана автором. Не могу сказать, что это сильно испортило мои впечатления. Просто я сделала неутешительный вывод - если бы любовной линии в книге не было вообще, то она бы от этого ничего не потеряла. И это грустно, потому что у меня как будто бы отобрали целую тележку алмазов, которую я могла откопать на страницах этой истории.

Мне очень понравилось, как прошло мое знакомство с китайской литературой, и я точно ещё не раз вернусь к этой истории. Аниме по ее мотивам я уже посмотрела и теперь очень жду фильм.

21 января 2025

Little_Dorrit

Вот многие сейчас удивятся, почему собственно первой книге я поставила 5, а последней 4, хотя по сути дела это один роман, при средней оценке в 4,5 балла. Просто потому что в финале я ожидала другого. По идее я должна радоваться такому финалу, но по сравнению с тем что нам до этого показали, это всё ну уж больно просто и обыденно. Возможно просто потому что видела куда более закрученные сюжетные повороты.

В принципе, меня порадовало уже то, что всё завершилось и не с результатом – умерли вообще все, как в Китае любят делать, это естественно меня не может не радовать, мне понравилось то, что у нас много построено на эмоциональном уровне. Естественно много динамики и борьбы с Безликим Баем. У нас как обычно – если не уничтожить всё или почти всё это не погулять. Мне если честно, всегда интересно, кто там после всё это убирает?

Что меня радует, то что мир тут многогранный и интересный, тут нет чисто белых или чисто чёрных сторон, всем даётся шанс измениться, было бы желание. Увы это желание находится отнюдь не у всех. Но самое главное это герои – их путь, их изменение, их цели, в конце – концов их счастье.

Это был приятный опыт знакомства с романом, но продолжать знакомиться с автором дальше я не стану, потому что были моменты которые меня реально напрягали, и нет я не про ту самую тему о которой все знают, просто это можно сделать ещё чище и интереснее, а не глуповато, а то выглядит иногда как типичное клише.

20 марта 2024

EvA13K

Эта книга понравилась мне поменьше, чем две другие новеллы автора, но это и понятно - Система написана ранее, а потом автор отшлифовала свой стиль. Кроме того, книга является пародией на популярные в Китае романы, которые я не читала и потому не могу полностью проникнуться юмором. Зато русская история, начатая как пародия на Систему мне понравилась сильнее.
Зато хочется похвалить качество примечаний, ведь автор использовала к тексте множество фразеологизмов, идиом и понятий из сфер не всегда знакомых, так что было приятно получать сразу и расшифровку.
История же начинается с того, что преданный читатель одного интернет-романа погибает и переносится в него, да ещё и в роли одного из злодеев. И теперь должен извернуться так, чтобы не умереть страшной смертью от руки главного героя. В книге много бессмертных совершенствующихся и их учеников, школ и демонов, но больше размышлений героя о том, как выжить и ругательств на Систему, которая стремится сохранить основной костяк сюжета и методом кнута и пряника (снятия и начисления баллов) гонит Шэня вперед. За этот том прошло пару лет, но при этом из событий не так много, хотя все важные - завоевание симпатии ученика Бинхэ, а после и отправка его на дальнейшее совершенствование. Под конец читателя ждет интересный новый персонаж. И, конечно, я обязательно буду читать далее, мне интересно.

25 января 2026

ErnestaRun

По сути книга представляет собой сборник рассказов для фанатов. Есть тут и херт, и комфорт, и стеклишка пара горсточек. Некоторые рассказы глубже раскрывают характеры персонажей. Другие - рисуют несбывшиеся картины (жутковатые, если честно). А некоторые просто радуют глаз. Или чресла - как посмотреть. Эдакое легкое заигрывание с любимыми поклонниками. На сюжет истории в целом не влияет, чисто дополнение. Если цензура и есть, то я ее тут особо не заметила - все весьма прозрачно, безо всяких скрытых намеков, если вы понимаете, о чем я. Учитывая, что до этой дополнительной, если так можно выразиться, части добираются только те, кто оценил все остальные, то прямота в выражениях чувств этой части скорее на пользу.
Из интересного - Система в игре практически не участвует (а я только ею прониклась).
Из менее интересного - мешанина из имен вернулась. Ну почему они все такие похожие?? По трезвяку вообще практически не разобрать, кто есть кто. Приходилось порой останавливаться, чтобы уточнить, кто именно сейчас данное действие сделал. Разобралась в итоге, но стоит ли оно такого количества потраченной энергии? Решать читателю.
За исключением этого - получилась прикольная чисто фанатская тема.

10 марта 2026

все хорошо))
31 марта 2025

arin...@mail.ru

Очень понравилась идея книги - про попаданцев в произведение, понравились многие второстепенрые персонажи и отношения между ними, но отношения между главными героями и их поведение очень странные и непонятные... и совсем непонятно, в каком месте там может быть любовь :(

Отдельное спасибо переводчику за многочисленные пояснения и отсылки, было очень интересно смотреть, какое значение имело какое-либо выражение изначально на китайском и как оно адаптируется под русский, и узнавать что-то новое о китайской культуре!
5 января 2026