Морис Леблан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Морис Леблан

Отзывы на книги автора «Морис Леблан»

monich

О! Я готова аплодировать стоя.
Незабываемое приключение в сопровождении двух неподражаемых личностей Арсена Люпена и Херлока Шолмса. Улыбка не сползает до сих пор. Очень надеюсь, в жизни самого галантного взломщика еще появится и не раз, самый в себе уверенный сыщик.
В поединке этих двух джентльменов никогда до последнего не знаешь, кто выйдет победителем. У каждого в кармане припасены козыри, которыми они непрерывно кидают друг в друга. И важно одно – ни один из них не желает проигрывать партию.

— Господин Люпен, в мире есть только два человека, имея дело с которыми я не удивлюсь ничему. Во-первых, это я, а во-вторых — вы.

Их поединок напомнил мне всеми известный мультфильм «Tom&Jerry». Неугомонный сыщик до последнего не теряет надежду, и полностью уверенный в своей победе, напротив него – жизнерадостный и полный иронии благородный грабитель. Оба не скрывают удовольствия от сложившегося состязания, пользуясь положением, демонстрируют друг другу свои таланты. Чего только стоят их встречи и диалоги! Что может быть интереснее врагов уважавших друг друга?

Итак, один болтал, другой мечтал, и под напускной беззаботностью угадывалась великая гордость обоих.

Подобные книги расслабляют и отвлекают от житейской суеты, создавая теплую атмосферу Парижа и приключений.

26 ноября 2014

JulLeki

Получила огромное удовольствие от этой книги. Первые рассказы позабавили, а последняя повесть навела даже немного ужаса.
Перед нами Арсен Люпен неуловимый, вор. Никто не знает, как он выглядит, ведь он мастерски меняет свой образ и читать о его приключениях одно удовольствие. Он ловко выпутывается из любых ситуаций - чего только стоит его побег из тюрьмы (пожалуй этот рассказ и рассказ про кражу у барона Каорна понравились мне больше всего).
Так же в книге есть и троллинг уже признанных метров жанра - в книге появляется такой персонаж как Херлок Шолмс - гениальный сыщик. И хотя, мне куда интереснее было следить за противостоянием Люпена и Ганимара, это тоже внесло свежую струю.
Последняя повесть - Остров Тридцати Гробов слегка выбивается из повествования. Тут нет легкости и юмора, погибает большое количество людей, при том весьма жестоко. И легкость возвращается лишь к концу, когда собственно и появляется Арсен Люпен.
Не знаю, как я раньше проходила мимо этого героя. Надеюсь, мне ждет еще много его приключений.

10 октября 2025

N_V_Madigozhina

В названии я намекаю на двух героев — вора Арсена Люпена и сыщика Ганимара , которого в рассказах постоянно сравнивают с Шерлоком Холмсом! Как можно! Г. - пожилой мужчина среднего ума, желающий добыть себе славу, поймав за хвост популярного грабителя. Разумеется, он сам постоянно нахваливает свои методы и результаты расследований. Так делал и Пуаро, только вот серые клеточки у него работали активнее...
Арсен Люпен чаще всего создает себе репутацию благородного вора, размещая в прессе «умную саморекламу». Например, помогла ему одна женщина избежать ареста, а он за это обещал ей вернуть сумочку, похищенную другим грабителем. Сумочку наш герой вернул, но из нее забрал все драгоценности. А в газету дал статью о том, что честный и благородный вор Арсен Люпен вернул милой женщине сумочку, в которой «лежали драгоценности». Да, когда - то они там лежали...
Автор неоднократно называет Люпена веселым вором, но «демонически» смеется только сам герой. Всем остальным, по понятным причинам, не весело. Иногда почему — то, наверное, со страху и чтобы их самих не обокрали, ему вторит хохотом толпа персонажей второго плана, но делает это натужно и неестественно... так звучит смех в современных шоу — программах.
Арсен очень хочет казаться обаятельным, и автор дает ему эту возможность : часть рассказов написаны от лица вора или от лица его приятеля. Но куда Люпену в потугах на декорации, скажем, до Короля одесских бандитов из рассказов И.Бабеля! Тот ворует, так ворует, дарит — так от души. Даже и на бескорыстную любовь способен. Поэтому когда банду налетчиков тупо расстреливают «красные» герои, то даже как-то жалко. Да, Беня заслуживает наказания, но «чтобы вот так скучно и без понтов»?
Да! В последнем рассказе цикла Мориса Леблана выясняется, что А.Л. тоже умеет влюбляться - он не может забыть девушку, которую встретил в первом рассказе сего произведения. И вот она появляется в неподходящий для преступника момент : герой "красиво" ворует из замка старинную мебель. Девушка искусства не оценила - и Арсен обещал вернуть вещи владельцу. И вернул!!! Почти все... Но какой толк в перетаскивании громоздкой мебели? Он ведь не мог пообещать Даме сердца, что совсем "завяжет" с любимой работой - и вот прекрасная дева ушла, оставив на прощание юноше бледную и помятую розу.
Но и это еще не все!!! В финале этого рассказа, с опозданием, но появляется вроде как сам Шерлок Холмс! Два великих сыщика на одного вора - джентльмена? Это уже перебор. Холмс быстро разгадывает загадку: понимает, как Люпену удалось стащить мебель, но Арсен, чтобы доказать свое превосходство, украл зато у Шерлока часы. Потом, правда, вернул - зачем такая дешевка благородному вору? И благодарный сыщик произносит ценную фразу: " О! Он настоящий человек!" Точнее было, наверное, перевести, "настоящий джентльмен"! Потому как настоящий человек - это совсем, совсем другое...
В целом книжку читать можно, если, например, едешь в электричке и больше читать нечего. Тогда это произведение даже будет полезным: начнешь придерживать карманы и не станешь вступать в разговоры с незнакомцами... даже очень приятными.

10 марта 2021

EvgeniyaChernaya

Про Арсена Люпена я почти ничего не знаю. Когда-то давно мне в руки попали две маленькие книжечки, рассыпавшиеся в руках по листочкам. Я их прочитала и забыла, решив однако же, что французский грабитель-джентльмен мне не по вкусу, слишком декоративный, легковесный и пижонистый. Возвращаться не собиралась, но вот и новая встреча, которую подстроил Литрес, подарив аудиокнигу))

«Хрустальная пробка» - то ли четвертая, то ли шестнадцатая история в серии произведений, написанных Морисом Лебланом про Арсена Люпена, а их с 1905-го по 1941-ый год было написано много: 17 романов, 39 рассказов и 5 пьес.
Люпеном я так и не очаровалась, но прочитала книгу не без удовольствия. История оказалась любопытной и злодей действительно злодейским. Алексис Добрек и на вид был страшен, и на ум хитер и коварен.
Интересно и то, что Арсен Люпен оказался втянутым в дело о хрустальной пробке, не желая того и даже не зная о нем ничего до тех пор, пока не начались совершенно необъяснимые события. Какой-то неизвестный начал грабить самого Арсена Люпена!
По мере того, как тайны вокруг хрустальной пробки распутывались, на свет появлялась замечательная история о шантаже, присвоенных высокопоставленными людьми средствах в деле государственного значения (я решила, что речь шла о строительстве Панамского канала), безумной страсти, яростной мести, странных понятиях о семейной чести и о том, что юношеская дружба совсем не является залогом дружеских отношений в будущем.
И конечно же, французский роман никак не мог обойтись без Прекрасной дамы! И такая здесь есть - Кларисса Мержи. Мне она, однако же, прекрасной не показалась. И дело не в том, что она вся такая невыносимо противоречивая, то рвется в бой, то падает от слабости, но она как-то совершенно необъяснимо относится к своим детям. Чтобы обелить имя мужа, который несколько лет назад совершил самоубийство, она использует собственных сыновей. Ладно старший, ему уже двадцать два и он сам может принимать решения, но младшему всего шесть! А старшему ведь еще и отказали от дома, когда ему было всего пятнадцать! В общем, французские дамы умеют найти опору в любом представителе мужской половины человечества, будь это даже собственные малолетние дети, и остаться при этом недосягаемо чистыми и манящими))

19 апреля 2024

monich

— В общем, — закончил Люпен, посвятив меня в свою историю, — в общем ни одно предприятие не доставило мне столько хлопот, не стоило таких усилий, как это проклятое дело. Назовем его, если хотите: «Хрустальная пробка», или как не надо никогда терять присутствия духа». В течение двенадцати часов, с шести утра до шести часов вечера, я загладил неудачи и ошибки шести месяцев. Эти двенадцать часов принадлежат несомненно к самым счастливым, самым славным в моей жизни.

Неожиданная книга. Кто-то может сказать, мол, совсем не про Арсена Люпена. А я скажу иначе. О нем, только о нем.
Удача не всегда ходит рядом, а иногда, она совсем редко сопровождает нас. Многим людям знакомы такие периоды, когда, кажется, нет выхода, и невольно опускаются руки. Как раз тут-то и открываются все наши умения, стойкость характера и выдержка. Где как не в сложных ситуациях мы в полной мере можем раскрыть их в себе.

Честно скажу, я ни секунды не сомневалась в Люпене. Смело могу заявить, что я провела с ним уже достаточно времени, чтобы иметь о нем представление. С присущими ему талантами, дерзостью и хитростью сложно допустить поражение. В тысячный раз меня восхищает его отношение к жизни. Неудача? Не время унывать, ведь в кармане еще есть ирония! :)

Мы уже разыгрываем не драму, а феерию. Как только у меня будет время отдохнуть, я напишу повесть: «Магическая пробка» или «Злоключения бедного Арсена».

Уверена, что это не последняя преграда на пути джентльмена-взломщика. Казалось бы, кто может быть сообразительнее и хитрее Херлока Шолмса? Есть. И это Изидор Ботреле. Кто может зайти еще дальше, ведь, кажется, дальше уже не вообразить. Появляется Добрек. Его натиск куда серьезнее, опаснее.

Что можно поделать с таким могущественным, таким изобретательным, предусмотрительным до самых мелочей врагом, играющим со своими противниками с такой непринужденной легкостью?

Какие бы преграды не становились перед вашей целью - она будет достигнута, если вы больше всего на свете этого желаете! Арсен Люпен нам это доказал на своем нелегком примере.

1 декабря 2014

_Nikita________

Этот роман похож на индийское (или подростковое) кино. Ты либо принимаешь его условности и получаешь удовольствие, либо воспринимаешь происходящее на экране с тихим ужасом и всё возрастающим раздражением. Я принял.
Да, массовая приключенческая литература прошлого, будь то романы о Тарзане, похождения Чёрного Корсара или капитана Блада, это всегда языковые и стилистические клише, это банальные, прямолинейные, но яркие и понятные чувства (восклицания с негодованием, категорические жесты, пылающие взгляды, это грозное "негодяй!" и зловещий смех, кровь и любовь), это всегда условности и отсутствие реализма. Но как же увлекательно это читать. Вот моя последняя заметка была о Селине, за которым признают некий вклад во французскую литературу. И как же мучительно, утомительно, пакостно, а чем дальше, тем всё более нудно было штурмовать его роман. А "Остров тридцати гробов" читаешь - и тебе хорошо, тебя бодрит, тебе в кайф. Насколько же приятно после всякой духоты прочитать книгу без различных "фу-ты ну-ты". Даже я, по сумме физиологических причин читающий медленно, тяжело, не слишком качественно, в этом случае почти себя не превозмогал. Под конец, как по мне, стало чуть больше аниме, чем требовалось, но не беда. Я всё простил за радость, за дух сказки, авантюры, за интриги и счастливое разрешение всех проблем. О сюжете особо нет смысла распространяться - он исчерпывается аннотацией: "Главная героиня этой леденящей кровь истории узнает о гибели своего мужа и о загадочном пророчестве, согласно которому ее супруг должен был умереть от руки друга, а сама она — погибнуть на кресте. В поисках своего исчезнувшего сына Вероника попадает на загадочный остров Тридцати Гробов, где ей угрожает смертельная опасность. Ужасное пророчество вот-вот должно исполниться..." К поступкам героев можно прикопаться, но я махнул рукой ради получения удовольствия: так значит так, и неча бухтеть. Ну и да, первое знакомство с Арсеном Люпеном показало, насколько же всё неоригинально. Вот Арсен Люпен, импозантный, галантный, богатый, ещё молодой, но с сединой на висках, одарённый как преступными, так и детективными способностями, умница, который всё знает, всё умеет (даже сумбарину, вроде как, спроектировал; надеюсь, нет рассказа, где он противостоит какому-нибудь подводному диктэйтору), которому всё сходит с рук, а ещё у него на службе команда марокканцев (хорошо что не японцев)...

22 октября 2025

reader-8387920

Мне очень понравилось. Обязательно войдёт в лучшие книги этого года.

В книге "813" мы встречаем не привычного нам Люпена, тёмного, почти пугающего.

Столкнувшись с макиавелистским и невидемым антогонистом "Л. М." ему придётся очистить своё имя от гнусных обвинениях в преступлениях.

А для этого найти пачку писем взрывоопасного политического содержания и разгадать загадочное значение цифр 813, разгадка которых может привести к тяжёлым последствиям для всей Европы.

Книга очень интересная. Затянула сразу и с первых страниц.

Не пугали даже слишком большие главы. Как толькопоявился Арсен Люпен  я сразу с ним подружился.

Автор накидал нам сюжетных поворотов от которых кровь стынет в жилах.

Убийцу я не смог угадать, хотя сюжет классический. Но некоторые моменты связанняе с политикой мне были не понятны.

И мне кажется, то, что Агате Кристи и Артуру Дойлу придёться подвинуться на первом месте моих любимых авторов детективного жанра.

22 апреля 2024

NikolaiListopad

Книга начинается мощно — с густого мистического ореола, который моментально захватывает внимание. Атмосфера острова Сарек, легенда о тридцати гробах и предчувствие неотвратимой беды создают по‑настоящему тревожное настроение. В первые главы погружаешься с головой: хочется узнать, что стоит за зловещим пророчеством и как оно связано с происходящими событиями. Интрига выстроена мастерски, а детализация окружения помогает буквально ощутить себя на этом мрачном острове.

Однако ближе к середине ощущение волшебства и тайны начинает ослабевать. Сюжет словно теряет темп: некоторые повороты кажутся слишком надуманными, а объяснения — упрощёнными по сравнению с той глубиной, которую задавало начало. Возникает чувство, будто автор не до конца смог гармонично соединить мистическую завязку с детективной развязкой.

Особенно бросается в глаза обилие совпадений — они накапливаются и понемногу подрывают доверие к логике повествования. Из‑за этого финальная часть кажется скомканной: напряжение спадает, а ожидаемой кульминации либо не происходит, либо она выглядит недостаточно весомой после столь многообещающего старта.

Итог: книга однозначно стоит прочтения ради своей атмосферы и первых глав — они действительно впечатляют. Но из‑за неровного темпа и некоторых логических натяжек общее впечатление остаётся неоднозначным.

Оценка: 7 из 10.

2 марта 2026

GalinaTiles

Открыв книгу читатель переносится в эпоху, когда джентльмены носили шляпы, ездили на фиакрах, а девушки краснели и при любой возможности падали в обморок. Именно в этой среде жил обонятельный и опасный персонаж - Арсен Люпен. Джентельмен. Главарь банды.

Главный герой — настоящий брат по духу Фантомасу (тому, что из старых французских комедий с Луи де Фюнесом), а сыщик, гоняющийся за ним, неминуемо вызывает в памяти живую мимику инспектора Жюва. Французское противостояние преступника и закона — вечно живой сюжет, но здесь он подан с шармом и иронией.

Вторая часть книги , "Арсен Люпен против Херлока Шолмса", - явное хулиганство Леблана. Всем понятно, что Шерлок Холмс превратился у него в Шолмса, Ватсон — в Вилсона,. Получилась парадоксальная пародия : веселая и немного дерзкая. Автор издевается, но с любовью. И Шолмс, как ни странно, симпатичен в своей нелепости.

Арсен Люпен — не просто вор, а вор с этическим кодексом. Да, он нарушает закон, но при этом обольстителен, умен, великодушен, и — что уж там — обаятелен до невозможности. Из той же плеяды, что и Остап Бендер, Беня Крик или Мишка Япончик. Ловкач, поэт, злодей поневоле. Жаль только, что — преступник. У него есть своя философия. Он говорит : " Есть только одно ощущение, которое чего-то стоит - ощущение гонщика, сидящего за рулём! Но гонки длятся одно утро, а мои гонки - всю жизнь!" Красиво сказано.

Чтение доставляет удовольствие. Тут и неожиданные повороты, и заманчивые тайны, и детективный азарт. Хочется, закрыв книгу, выйти на улицы Парижа и проверить: а есть ли тот самый дом на бульваре, из которого Люпен сбежал сквозь стену?

Рекомендую эту книгу, как идеальное летнее чтение. Здесь вы найдете атмосферу belle epoque , галантно- вежливые ограбления и невероятно приятного джентельмена, которого следовало бы арестовать и посадить в тюрьму. Но совсем не хочется!

28 июля 2025

kir_abook

Автор рискует стать одним из моих любимых, а романы, думаю, захочется перечитывать снова и снова. Здесь было столько неожиданных поворотов, что даже не знаю, как подступиться к описанию. История начинается с загадки, которую пытается разгадать один миллионер, эта загадка способна изменить судьбы государств Европы. В его убийства обвиняют Люпена, но мы же знаем, что вор-джентельмен никогда не совершает убийств… Герою Леблана пришлось показать все свои таланты в этом романе. И снова, искренне и нежно Люпен влюбится, снова будет бороться против зла и показывать, как сильно он любит Францию -истинный француз. Этот роман настолько многогранен, что можно написать целое эссе с разбором. Но я скажу просто, прочитайте этот роман, он блестящий.

8 января 2025