Моргана Маро — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Моргана Маро

Отзывы на книги автора «Моргана Маро»

NataliaAbushaeva

Если вы мечтали о бессмертии, то герой этой книги его получил. Только совсем не так все вышло, как в мечтах.

Вэнь был мальчишкой, как и все дети, любил сестру, дом, горы... Но что-то пошло не так, а точнее всë, и мальчик, что любил жизнь, в конце концов превратился в Короля Бездны, чудовище, что не знает пощады, демона.

Но жизнь стремится к гармонии, и как не сильно было зло, на него нашёлся свой заклинатель.

Вэня прокляли и заставили перерождаться снова и снова. Мучаться от бессилия что-то изменить. Ведь в каждой жизни все повторялось: он терял сестру, дом и себя.

И вот очередная смерть и перерождение...

Но что это?

Вэнь оказался в теле своего врага. Его душа как-то перенеслась не туда. И эта очередная жизнь начинает удивлять героя. Все идёт не так.

Сможет ли он изменить события, спасти близких, переменить себя?

Или демон, которым он стал, победит?

°°°

Книга написана в стиле китайских новелл. Фэнтези про демона, которому судьба дала шанс все изменить.

Чем-то напоминает сериал о нечести, где каждую секунду герои могут погибнуть. В общем книга полна приключений, где заклинатели борются с демонам, не подозревая, что один из них среди них.

Финал открытый. Книга заканчивается на самом интересном месте, но есть продолжение в виде второго тома. Правда, не знаю, это дилогия или нет.

Итого: хорошее азиатское фэнтези про демонов и борьбу с ними. Мне понравилось. Читала взахлёб. Но хочу сказать, что Азия и фэнтези мне очень нравятся, так что такая любовь ожидаема.

30 марта 2024

fasci_no

Именно таких людей и любил Вень Шаньяо: на грани отчаяния, понимающих, что у них нет шанса, но всё равно надеющихся на чудо...

он проклят раз за разом проживать собственную смерть от руки врага и возрождаться в круге бесконечных перерождений. но однажды самый ненавистный человек протянет руку помощи...

сюжет романа разворачивается перед читателем постепенно, по всем традициям азиатских новелл: много внимания уделяется деталям, локациям, одежде. слог богат на метафоры и другие вкусные стилистические приемы (при этом не возникает ощущение «перегруженности», роман читается легко и динамично).

— Люди склонны выдумывать то, чего не существовало..
— Как и забывать то, что им неугодно...

очень понравилось, как качественно автор прописывает мрачные моменты и события прошлого. что уж говорить о потрясающей харизме главного злодея! получила большое удовольствие от диалогов с его участием.

в целом, я рада, что присмотрела себе роман сразу с его выходом в печать. красивая обложка, цветные иллюстрации на форзацах и множество ч/б зарисовок внутри подарили не меньше удовольствия, чем сам текст.

3 ноября 2023

Visto

Начинать читать новую книгу поздним вечером — опасная затея. Всегда есть шанс, что ваше «только одним глазком» обернётся очередной бессонной ночью. Со мной так и случилось.

Моргана Маро начинает сюжет дерзко, а ведь это лишь прелюдия к основному действию. За счёт такого старта и тёмной харизмы главного героя, читается очень быстро.

Удивиться удалось почти сразу, а порог вхождения в происходящее довольно низкий. Это несомненный плюс для тех, кто только знакомиться с подобным фэнтези.

Меня порадовало, что здесь много мрачной атмосферы и событий. Ну и да, ситуация с главным героем тоже интригующая вышла. На мой взгляд, под обложкой достойный сюжет и продолжение я буду очень ждать.

В НАЛИЧИИ:
• Тема вечного перерождения
• Мрачный главный герой
• Крутой старт
• Низкий порог вхождения в историю

Вот, как-то так.

22 октября 2023

NataliaAbushaeva

Вот как бывает, что прошлые враги спасают твою жизнь, а ты стоишь, трясешься и планируешь открутить им всем головы! И постоянно хочется есть! Даже не так... Хочется ЖРАТЬ!!!! И все идёт не так, как должно!

Итак, о чем же книга?

Это азиатское фэнтези, в котором страшный демон, глава клана, перерождается вновь и вновь. Но наступает такой момент, что Вэнь перерождается и попадает в тело своего врага. И теперь могущественному царю тьмы надо выжить в слабом теле в поселении своих врагов.

Так начинается первая часть. В этой же книге (во второй) Вэнь продолжит жить в школе, где готовят уничтожителей демонов, будет пытаться связаться с сестрой, чтобы вернуться домой. И заодно вляпывается в неприятности, а по пути пытается утолить голод. Как не смешно, но он постоянно хочет есть.

"Как же тяжело оказываться от денег, которые можно было потратить на еду."

°°°

Итак, это второй том в цикле. Он на том же уровне, что и первая часть. Но в этой книге больше описаний повседневной жизни Вэня. Он пока что не приблизился к дому, куда хочет попасть.

Мне книга понравилась. Не хуже первого тома. Интересный сюжет, юмор, постоянно происходят события. Точно не заскучаешь. Для любителей азиатского фэнтези, перерождений, демонов.  Буду читать и продолжение.

Предупреждение:

- открытый финал, но третья книга уже опубликована.

И напоследок:

"Не поддавайся эмоциям, если хочешь жить спокойно."

Возможно, и толковый совет, но как же скучно без эмоций, да?)

5 декабря 2024

Visto

В моей библиотеке очень мало историй в стилистике новелл, но книги Морганы Маро я всегда жду!) Первый том сразу дал понять, что за автором стоит понаблюдать.

Что приготовил том второй? Прежде всего сохранился уровень качества и история не пошла не спад. Новые локации, опасное путешествие и все та же динамичная подача, когда книга читается запойно.

Интересно было наблюдать за небольшими изменениями героя. Напомню, что он у нас Король Бездны, который в очередном круге перерождения оказался в теле своего врага и теперь находится в ненавистном клане Байсу Лу на обучении.

Что до общих впечатлений, то здесь ровно то, что я ждал. Да, может где-то чуть не хватило описаний и битв, но не критично. События стали более серьезными и виден интригующий задел на продолжение. Ждем!)

Как-то так.

4 июля 2024

Little_Dorrit

Я не знаю, кто там считает вторую книгу слабее первой, но как по мне, она на том же крутом уровне что и первая часть и ни капли ей не уступает. Вероятнее дело в опыте чтения ранобэ и просмотра дорам, ну и в чувстве личных предпочтений. Потому что если вам не нравится движуха, если вам не нравятся расследования, если вам не нравится что упоминаются второстепенные персонажи и их истории, то тогда это вообще не ваш роман и не ваше произведение. Лично я осталась в полном восторге и герои круто прописаны.

Сразу хочу сказать, что я крайне редко слушаю аудиороманы, потому что мне их прослушка физически тяжело даётся, поэтому без крайней необходимости я стараюсь их не слушать и именно читать, поскольку читаю я быстрее чем читают, соответственно 3 дня слушания книги заняли бы у меня полтора дня чтения. Но, в данном случае я слушала и огромнейшее спасибо за великолепнейшую озвучку потому что я действительно наслаждалась и озвучка соответствовала тому что я себе представляла именно таким голосом реально могли бы говорить герои.

Так вот, то ли из-за озвучки, то ли из-за авторского хода повествования, но для меня Вэнь Шань Яо перестал быть главным действующим персонажем и это не в плохом контексте, просто его наставник, его окружение настолько это всё между собой сплелось, что я перестала их тут разделять и они словно один обширный пласт истории. И не важно что у нас тут показывалось – борьба со злом, борьба с болезнью, расследования, или наши занятные переодевашки под женщину, чтобы узнать правду, всё это было органично и неотъемлемо со всеми ключевыми фигурами.

Ещё мне очень понравилась история Ю А Хо и его возлюбленной, достаточно трагическая история и надеюсь этот персонаж ещё появится. Зря что ли с 9-12 главы (это именно бонусные главы) именно его история и история его возлюбленной поданы. Если не ошибусь, тут применён приём замкнуто композиции и поэтому становится не совсем понятно где начало, а где конец, потому что в его случае история поставлена на повтор, что безумно жаль.

В общем, от себя скажу, что роман рекомендую всем, кто любит приключенческие фэнтези и романы с движухой, а не просто статические произведения. Уже с нетерпением жду выход 3-го тома.

13 августа 2024

Shendydenn

Я так долго бредила этой книгой, что наверно перебредила ей..

Как я уже раньше писала в отзывах к другим книгам, сейчас я сильно увлеклась азиатскими книгами, а также азиатским сеттингом, который прописывают не только азиатские авторы в своих книгах. Эту книгу я заприметила давно и долго ее ждала. Меня манила аннотация, которая была похожа на Эл Моргот - Злодейский путь!.. Тома 1, 2 и Мосян Тунсю - Система [Спаси-Себя-Сам] для Главного Злодея . Если книгу Мосян я не читала, то с историей Эл Моргот в целом есть что сравнить.

По сюжету главный герой является самым страшным злодеем (видимо по его представлению) в мире, который раз за разом погибает от руки своего злейшего врага, снова перерождается, снова умирает и так по кругу. Но в очередной раз после перерождения он просыпается не в своем, давно потерявшем человеческий облик теле, а в теле своего врага, который убивал его несчетное количество раз. И вот тут таится первая загвоздка. Тело то не особо сильное, а еще и слепое. Как такой герой мог убить нашего злодея? Встает хороший вопрос и автор ответ на него не раскрывает. Мы пока не знаем, что было в прошлом у главного злодеяки, что он стал таким ужасным и безжалостным. Мы не знаем о прошлом нашего героя и где сейчас его душа после перерождения. Есть у меня подозрение, что автор может пойти по пути книг Мосян Тунсю и рассказать читателю прошлое героев в следующих книгах, так сказать чередуя настоящее и прошлое.

К слову про Мосян. Автор в своей книге сделала нехилую такую пасхалочку к Мосян Тунсю - Магистр дьявольского культа . Кто читал, тот поймет, а я спойлерить не буду. Но пасхалка просто огромедная, пройти мимо невозможно.

Но как бы не была интересна история мне в ней все же чего-то не хватило. Наверное атмосферности. Когда читаешь книги, написанные именно азиатскими авторами, то понимаешь, что они в своих книгах создают невероятную и волшебную атмосферу, которая у наших российских авторов пока не получается. И потому книга смотрится суховатой, скучноватой, да и сюжетные мувы уже не новы. Честно, под конец книги я уже думала, когда же она закончится, я так от нее устала, хотя если так подумать сюжет автор правда выставила грамотно и интересно. Продолжение буду конечно ждать, но вот примусь ли за него сразу после выхода сказать не могу.

Советую!

17 сентября 2023

Little_Dorrit

Начну с того, что данный роман оценят те, кто любит «Легенда о Чжао Яо», потому что там схожий сюжетный ход, но всё-таки другое дальнейшее развитие повествования. Я это к тому говорю, что если вы фанат «Чжао Яо», то вам такое зайдёт. Я, лично, отчасти любительница того произведения и тут, помимо схожести с вышеуказанным, вижу много отсылок и к другим ранобэ и дорамам. Впрочем, тут своя особенная атмосфера вырисовывается.

Сразу назову минусы, потому что знаю, что для многих это критичная вещь при чтении, да тут есть такая фишка, что о событиях прошлого будет рассказываться непоследовательно, и сюжет будет скакать, а так вторая половина романа это именно о событиях прошлого. Впрочем, тут не так всё просто, потому что у нас ещё есть любовная линия, которая связала их гораздо раньше в прошлых жизнях, и, как я думаю, это ещё сыграет свою роль в данном вопросе. Но, а так, готовьтесь к тому, что в первой части вас постоянно будет относить к тому, что героиня в прошлом делала. И, судя по всему, дальше эта тенденция усилится.

Итак, главная героиня Хуанъянь, великая демоница, которая наводила ужас на Нижний и Верхний миры, а Срединный мир читал сказки для устрашения своим детям. На самом деле она не делала чего-то из ряда вон выдающегося, просто поддерживала баланс между Богами и Демонами. И, получилось так, что она была предана тем, кого она больше всего любила, перед смертью решив никогда больше не возвращаться и не видеться с ним, но, как оказалось, у судьбы были на неё другие планы.

Возвращается наша демоница в теле Ся Юань, дочери знатного рода, которую, однако, никто не любит, не ценит и с радостью убьёт по возможности. Жизнь у девушки один сплошной ад, а её отец Ся Ган, не спешит возвращаться домой на помощь. Но, теперь Ся Юань изменилась, и она не хочет быть пешкой в руках ненавистных родственников. Она решается на коварный шаг, выйти замуж за отвергнутого всеми Второго Принца и проложить себе путь к успеху. Только вот, она вовсе не ожидала увидеть то, что её новый муж это всё тот же супруг из прошлой жизни и уж очень она хочет ему отомстить.

Ну тут уже у нас хорошая такая интрига по части того что во-первых, не всё так просто было с её убийством в прошлой жизни, второе, неоднозначная личность Второго принца, который, кажется, догадывается о личности героини. Ну и сама ситуация и развитие героев как бы намекают на то, что возможно всё закончится хорошо, ну или «умрём в один день», но потом возродимся снова вместе. Потому что любовь между героями ну очевидная.

Я люблю подобные истории с интригами так что всё в границах моих ожиданий.

29 сентября 2025

NataliaAbushaeva

Азия, налёт мистики и приключений, загадочный, смешной и такой живой герой... Что ещё надо для хорошей истории? Да?

Итак, это уже третий том цикла, и сразу предупрежу, что читать отдельно его не получится. И лучше начинать читать после второй части сразу, так как событий много, и, честно сказать, подзабыла. Читала второй том сразу после его публикации, так что время прошло достаточно.

Что вас ждёт?

Вэнь Шаньяо также остаётся весёлым балбесом, вляпывающимся в неприятности, что иногда кажется, он не Король Бездны, а мальчишка-первоклассник. И, конечно, его тяга к еде осталась прежней. Возможно, это больше всего меня подкупает в его характере.

"... все же ради еды стоит жить, какой бы тяжёлой эта жизнь ни была. Если человек может есть и наслаждаться едой, то ещё не все потеряно."
"- Я даже не могу вспомнить, чтобы за всю жизнь хоть чья-то еда вызвала у меня такой аппетит! И стоит ли ради такого отказываться от неё навсегда?
- Это лишь еда.
- Человек - тоже еда, вот только когда его ешь, не чувствуешь счастья, - заметил Вэнь Шаньяо."

И в этой части наш зайка ещё и немного расклеился:

"Слезы то и дело срывались с ресниц, но Вэнь Шаньяо, не замечая их, продолжал есть. Его не волновало, смотрят ли на него, - плевать, он не собирается скрываться. Он тоже человек. Он тоже хочет плакать."

И у него на это есть много причин. Почему? Эта часть цикла самая мрачная, самая непредсказуемая. Здесь будто не Вэнь Шаньяо (бывший монстр, Король Бездны) самый сильный, а все и всë, кроме него.

И как обычно появится новый монстр, который отвлечёт главного героя от пути домой.

Финал открытый. Это было ожидаемо, так как есть уже четвёртый том.

°°°

Итак, третий том очень сильно отличается по атмосфере. Если первая часть и вторая больше похожи на милую сказку с приключениями (что мне очень и очень нравится!), то в третьем томе автор решил налить кровяки на 18+ и неприятностей на этот же возрастной рейтинг. В общем головы будут лететь во все стороны. И ещё есть нюанс: или не так поняла, или автор слегка использует броманс. Надеюсь, что мне просто показалось.

С одной стороны, мне книга понравилась, но с другой, мне безумно не хватало атмосферы первого тома. Дам шанс и четвёртому тому, так как хочу узнать, чем же все закончится.

И напоследок:

"Бесполезно спорить с теми, кто верит в собственную правду."

Лучше наслаждайтесь собственной жизнью)

27 июля 2025

Little_Dorrit

Скажу прямо, с этой книгой вышло тяжелее, чем с предыдущими. Да, герои хорошие, сюжет тоже хорош. Но, проблема в том, что это роман из той же концепции что «Ныряя в синеву небес», «Небеса умоются кровью», «Цветы не знают волю неба», «Лимбус», «Красная маска, синяя маска», «Игрок, забравшийся на вершину»,ну и конечно же «Мой злодейский путь». Поэтому, если берёте книгу после промежутка, а не сразу, то начинаете путаться уже в происходящем, потому что это происходящее не отличается от того что есть в вышеуказанных романах. Это не что-то ужасное, просто это не то, что нужно друг за другом читать. Поэтому, было тяжеловато. И да, по ходу это не конец истории, во всяком случае есть жирный такой намёк, что там можно продолжить.

Я вообще не имею ничего против главного героя, он мне нравится, но, это знаете, как смотреть типично приключенческий китайский сериал, где герой идёт, и по пути забредёт в какую-нибудь гостиницу и деревушку, а там что-то происходит и надо уже эту проблему решать, хотя изначально он шёл вообще в другое место. Поэтому да, помимо помощи самому себе, сюжет отвлекается и на другие вещи.

Скажу сразу, что отметка 18+ тут неспроста, потому же жестокости и кровищи будет вагон, особенно когда всё дойдёт до части становления его печью для одного не особо умного товарища. Вещь на самом деле трешёвая и очень станно, ну с точки зрения логики сюжета, что такой персонаж как наш герой, не мог оттуда выбраться и ждал помощи других. Вот это, если честно меня выбесило и было реально криповым. Учитывая, что дальше были вещи более серьёзные и их он решал намного легче и проще. В общем, ладно, но прописано, конечно, кроваво со смаком.

Но вот дальше я реально запуталась во всяких там событиях связанных с Хаосом, его порождением и ко, кто, чего, зачем, откуда, как это связано с героем и так далее.

Концовка нормальная, открытая, с заделом на будущее, посмотрим что будет дальше, но уже как-то немного поостыла к истории.

9 мая 2025