Пообещала себе, что отложу эту книгу – завершающую часть трилогии про будущую боевую фрейлину Элю Савойкину, на подольше, вернусь к ней позже. И не удержалась. Думала, что убедила себя не переживать по поводу финала, не интриговаться и не любопытничать, но снова – это оказалось сильнее меня. Я сдалась и взяла в руки третью историю сильно раньше запланированного списка. Если кому-то стало интересно, как у нас все с серией начиналось, то про первую книгу наболтала здесь, а про вторую – здесь.
Окончание предыдущей части меня взбудоражило. Трою попытались добить, Глеба вместе с ней тоже, а потому друзья вынуждены оказались бежать во внешний мир. Предатели в академии раскрыли свои личности, горгулий Арсений погиб в магической схватке с ними. Эля, Кристина, Анфиса и Эридан попали по приглашению принца Даррия во дворец Керении на Королевскую случку. Шиза, пророческий дар в голове Эли, осознала себя Эльвирой и решила, что любит герцога, а потому пригрозила - быть вместе главной героине с Глебом не позволит. Кристина неожиданно вышла замуж в кустах, а Анфиса стала матерью драконенка Чешуйки. Напоследок автор намекнула на интригу с личностями родителей Глеба, которые также оказались главными злодеями всей трилогии. В общем, теперь понятно, да, почему я не удержалась и кинулась к продолжению? Усидеть на попе ровно и выжидательно, имея на руках такой ворох вопросов и поворотов, у меня не получилось.
Все три книги настращенная комментарием-отзывом, который случайно попался на глаза перед самым началом чтения, я ждала, что к финалу все в трилогии испортится. Герои уйдут к картонному дну, сюжет сольется в любовные сопли и эмоциональные слюни, классная изначальная идея отправится в закат, и поминай, как звали. Я была готова к этому, настороже в каждой части, настроилась находиться в моменте все время и наслаждаться тем, что есть сейчас. В итоге... обещанного слива я так и не дождалась! Чувствую себя немного обманутой и много опростоволосившейся. Конечно, студенческий сюжет, на который намекала аннотация первой книги, тоже не реализовался, но зато я получила классные полные сарказма и неожиданных поворотов приключения и перипетия – считаю, что ими серия и состоялась на столь высоком в моих глазах уровне!
Любовные отношения между героями оказались для меня в этой трилогии также на втором плане. Они были важны только как части общей картины и интриги. Ну и мило вышло в итоге, что герои разделились по таким неординарным парочкам. Вообще, считаю, что по оригинальности взаимоотношений эта серия, и в частности эта книга – абсолютный топ. Подобные столь неожиданные повороты и образы я очень редко встречаю, чтобы не отметить это сейчас отдельным плюсиком в карму и мастерство автора. Вау!
Мне очень понравилось, что третья книга, как и предыдущие две, вышли максимально непредсказуемыми. Вроде все как на ладони, а вроде с каждой новой главой автору все равно удавалось меня поразить, заставить вздрогнуть, распереживаться от чувств и нетерпения скорее продолжить дальше. За это готова простить трилогии даже незначительные ее недостатки, к которым, может, и стоило бы придраться, если по-хорошему и по-честному, но так не хочется, ага. Ведь ощущение неожиданности поворота за каждым углом куда ценнее!
Кстати, в отличие от второй книги, в которой я временами ловила усталость от происходящего - зашкаливающего стеба и абсурда, в финальной «Фрейлине» для меня оказалось все очень уместно. Ни разу не подумала о том, что хочу отдохнуть от текста или прерваться. Будь моя воля и возможность, с удовольствием проглотила бы эту часть запоем раза в два быстрее, чем итогово вышло.
Отдельную оду желаю сегодня пропеть кульминации всей серии, финальной битве и развязке сюжета. Я на самом деле редко заостряю на них свое внимание, потому что очень многие заложенные ходы, например, часто в книгах не срабатывают (о них забывают), или автор начинает торопить повествование, или наоборот – замедлять. Во «Фрейлине» все прошло как по нотам. Сработало все. Развешенные на стенах ружья выстрелили, запрятанные по углам сюжета бомбы разорвались. Итог – кульминационная битва смогла пробить меня и на смех, и на слезы, и на нервное возбуждение с мурашками по коже. Кажется, что даже временами у меня пальчики подрагивали, настолько волнительно вышло! Ну и, конечно, битва со злодеем вошла в топ самых эпических битв со злодеями из всего мною прочитанного. Люблю неординарные противостояния, знаете ли!
А еще я отдельно орнула громко и в голос, прочитав финал Глеба и Эли. Автор даже здесь, снова, в череде итогов всех героев сумела добавить нелепости и абсурда (относительно, конечно), которые украсили типичное «жили долго и счастливо». Оно получилось не приторно-сладким, а с перчинкой. Потому, даже если бы в процессе я насобирала недостатков на полбалла снова, одним финальным фактом про самых главных героев серии я бы реабилитировала оценку книге.
И как-то так вот вышло, что пришла я к окончанию трилогии с абсолютным обожанием всех ее персонажей. Даже тех, на кого в процессе катила бочки и даже валила камни разных размеров и остростей. Эля мне понравилась еще с первой книги. Всю серию она сумела продержаться на этой ступеньке уверенно. Анфиса и Кристина чуть проиграли ей изначально, но как-то я вот и к ним постепенно и незаметно прикипела. Глеб меня сначала смутил, потом позабавил, потом понравился, потом не понравился, потом мы с Элей по нему очень сильно начали тосковать и даже иногда поглядывать налево, но в итоге – да, я оценила этого героя по достоинству. Как и Эридана. Который, наоборот, сначала мне понравился, потом не понравился, потом вообще взбесил, а дальше взбесил еще больше, чтобы итогово довести до слез и скрещенных пальчиков в надежде, что у мужчины таки жизнь тоже сможет как-то устроиться. Велидор и Лилард – обояшки, Троя –моя любимая роковая героиня серии, Карина – моя вторая любимая роковая героиня на минималках. Даже Арсения с Терцией я разглядела, оценила и приняла, что уж говорить про кошачью линию и кошачьи страсти, на которые всю серию роптала, как заведенная, а в конце даже ощутила легкую грусть от того, что Мурз с Бусинкой в третьей «Фрейлине» оказались не так активны, как были во второй. В общем, какие бы чувства меня не раздирали в процессе, автору удалось их выровнять, чтобы помочь мне, как читателю, обрести гармонию.
И знаете, неожиданно, но я все-таки определилась с советом-несоветом по серии. Определенно советую! Но с оговоркой, если вам захочется стеба и сарказма, вы будете готовы к приключениям больше, чем к любовной романтике, а еще вас не смутит большое количество сюжетных линий и персонажей (здесь это важно). При таких условиях книге в вашем досуге гарантирован успех!