Антоний Сурожский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Антоний Сурожский»

0xEEd

В прошлом году привозили пояс Богородицы, в этом - дары волхвов, и каждый раз многокилометровые очереди. Лично у меня нет ни одного знакомого воцерковленного православного, но из окна автобуса чуть ли не в каждом третьем автомобиле вижу иконостасы на передней панели. Поэтому возник вопрос: что это за люди и откуда их столько?
В одной из групп "ВКонтакте" мы с одним молоденьким священником долго и бесплодно полемизировали о наличии отсутствия Бога. Он то мне и посоветовал эту книгу. Все предыдущие его рекомендации были догматического толка, в них только постулировались отдельные аспекты вероучения и никакого внутреннего отклика на те катехизисы я так и не ощутил. Но когда загрузил и открыл эту книгу, то понял, что все часы, проведенные в чате за перепиской, как поется в песне "не на-прас-ны бы-ы-лии".
В первой части "Без записок" автор рассказывает о своем детстве и юношестве. Никакого богословия, только воспоминания вперемежку с прибаутками. (Напомнило "Несвятые святые" Тихона Шевкунова). Легко, развлекательно, прочиталось незаметно. А затем, после столь приятного знакомства с автором, начинается уже серьезный разговор. Почти все оставшиеся главы это ответы митрополита на различные вопросы. В основном они сводятся к проблемам современного православия: люди сильно изменились, а методы рекомендуемых практик остались прежними и зачастую "не работают". Например:

Когда я только что священником стал, пришла одна старушка из старческого дома и говорит: “Батюшка, вот я четырнадцать лет занимаюсь Иисусовой молитвой, всё время твержу, а никогда не ощутила, что Бог есть; что мне делать?

С другой стороны, перед людьми открылись новые способы развития и самовыражения. Говоря о восточных религиях Антоний утверждает:

И поразительно, какая мера знания Бога может быть у человека, когда он доходит до какого-то края

Даже более того:

- Значит что же, спасение возможно без Христа и благодать действует и вне Церкви?
- Благодать разлита так широко, что мы просто постигнуть не можем. [...]
- Так значит, возможно спасение без Христа?
- Я бы сказал – да;

Православным эти заявления наверняка покажутся кощунственными или, по меньшей мере еретическими. Но так они выглядят только вне контекста всей книги. На самом же деле автор рассматривает православие с позиций, доступных для понимания современного, культурного человека. Т.е. человека, которого эффективнее не заставлять, а заинтересовывать и вовлекать в искреннее соучастие.

15 февраля 2014

ilarria

Небольшая книга представляет собой сборник проповедей многоуважаемого митрополита Антония (Блума). Поднимаемые им вопросы - слова о вере, о сущности христианстве, о Церкви, о Таинствах, о покаянии, об исповеди, о молитве, о болезнях, о святости и духовности, о браке и детях, о смерти, о жизни христианской - из сборника в сборник звучат по-новому, отрезвляют, повторяют забытое, спрятанное в тайниках памяти, оживляют и воскресают. К этим проповедям всегда хочется возвращаться. Я это делаю периодически, вне зависимости, в каком душевном состоянии я нахожусь, как и сейчас, в начале Рождественского Поста, когда все способствует самоуглублению и духовной жизни.
С Владыкой совершенно не хочется спорить, его хочется только слышать - запоминать тронувшее душу, хранить, делится прочитанным с близкими, вдохновляться и жить дальше. Его замечательные примеры из личного опыта врача и священника ненавязчиво подталкивают к размышлению о собственной жизни, о своем отношении к поднятым вопросам, о собственном душевном и духовном состоянии. И самое уникальное - слова "цепляют" за душу, да в самое подходящее время! Значит, слова нужные, душеполезные, "глаголы Вечной Жизни".

23 ноября 2017

Tintirichka

Маленькая книга, но какая верная и важная! Я бы всю ее здесь процитировала.
Очень точно и то же время просто и понятно написано о нашей жизни, любви и браке, о любви настоящей, что «не ищет своего», не эгоистичной, где люди хотят только сами быть счастливы и получить в браке для себя все самое лучшее, но и готовы дарить любовь и отдавать тепло другому. И уважать другого, воспринимать его как икону, Божье Творение, прекрасное и совершенное, как бы там ни было.
Буду читать еще книги Антония Сурожского, т.к. язык его проповедей и их идеи близки, дороги и понятны.

28 июня 2014

keigi

Замечательное прочтение. Сколько бы не читала о. Антония всегда открываю вновь. Спасибо тем кто не перестаёт заниматься его словом, произнесенным для всех нас.
16 февраля 2024

yelena-n...@mail.ru

Благодарю за нравственные поучения, интересные повествования. Слава Богу за все!!!
15 августа 2025

Екатерина Щербакова

Великолепно
13 ноября 2023

nemurova

Вроде и советы-то даёт толковые по молитве, по общению с христианами, но богословские взгляды более чем странные.
И письмо прихожанки он приводит, в котором она выражает своё несогласие с его взглядами, и я с письмом-то полностью согласна. Особенно в моментах с деревом познания и Иудой. И аргументированно она выражает несогласие, по Писанию, а он в ответ - ничего. Вот так и поговорили...
В итоге больше всего запоминается послесловие о его жизни. Это ярко. Ярче, чем беседы...

15 января 2019

Александра Куликова

Это не книга, это кладезь мудрости, трогательности, простоты и в то же время глубины. Она для неспешного чтения, многие строки хочется перечитывать несколько раз.
5 мая 2025

gaso...@gmail.com

благодарю за эту книгу, очень интересная, проста в восприятии и при этом очень глубокие вопросы поднимает и заставляет задуматься о многом🙏♥️
19 марта 2025

cool.sa...@gmail.com

Аудиокнига прочитана чтецом очень осмысленно, выразительно, и поэтому воспринимается легко, как собственное чтение про себя.
14 сентября 2025