Митио Каку — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Митио Каку

Отзывы на книги автора «Митио Каку»

отзыв

v0v04...@gmail.com

интересно
14 декабря 2022

ecou...@tut.by

Интересно
15 мая 2022

reader-8819167

Рабочие прототипы квантовых компьютеров существуют уже сегодня, однако их текущее состояние всё ещё ближе к научному эксперименту, чем к полноценной технологической платформе, способной заменить или даже серьёзно потеснить классические цифровые компьютеры. Почему прогресс развивается именно так, на каких рубежах сейчас находится квантовая отрасль и какими достижениями может (и не может) похвастаться современная наука — обо всём этом рассказывает Митио Каку, один из самых известных популяризаторов науки.

— Книга написана простым, образным и доступным языком. Для научпопа это большое преимущество: туда, где другие авторы, вроде Хокинга или Пенроуза, вводят сложные термины и длинные математические экскурсы, Каку предлагает легкость. Он действительно умеет объяснять сложные вещи понятным языком, позволяя неподготовленному читателю хотя бы поверхностно войти в тему квантовых вычислений.

Однако тем, кто уже знаком с квантовой механикой или работой квантовых устройств хотя бы на базовом уровне, книга может показаться слишком поверхностной.

—  Разделам, которые напрямую касаются архитектуры, принципов работы и реальных ограничений квантовых компьютеров, уделено буквально несколько глав в самом начале. Затем повествование уходит в область истории, футурологии и широких рассуждений о том, как именно квантовые технологии «перевернут мир». И именно здесь начинаются проблемы: к концу книги футуристические обещания становятся чрезмерно оптимистичными — от «солнечного света в бутылке» до моментного излечения рака и радикального изменения всех сфер человеческой жизни.

Будучи реалистом и имея представление о фундаментальной физике, я понимаю, что такие сценарии звучат скорее как утопичные мечты, чем как прогнозы, основанные на текущих научных данных.

—  Да, квантовые технологии обладают огромным потенциалом, но их практическое применение будет гораздо более ограниченным и медленным, чем рисует в мечтах Каку.

— Если вы ищете лёгкий, доступный научпоп и хотите просто познакомиться с темой квантовых компьютеров без углубления в детали — книгу вполне можно прочитать. Она даст общее представление и позволит понять, почему вокруг квантовых вычислений так много шума.

Но если вам нужна более научная, структурированная и действительно техническая литература по теме квантовых технологий, квантовых алгоритмов или архитектур — эта книга, увы, не станет полезным источником. Она больше вдохновляет и фантазирует, чем объясняет.

18 ноября 2025

pwu1964

В книге «Уравнение Бога» Митио Каку рассказывает о самой масштабной задаче современной физики — поиске единой теории, способной объединить все фундаментальные силы природы. От Ньютона и Фарадея до Эйнштейна, Максвелла, Хокинга и создателей квантовой механики — Дирака, Хайзенберга, Шрёдингера и Паули — Каку показывает, как учёные шаг за шагом пытались понять устройство Вселенной и сформулировать «теорию всего».

Автор подчёркивает, что физика не только объясняет законы природы, но и определяет развитие цивилизации. Ньютоновская механика дала старт промышленной эпохе, уравнения Максвелла — электрической, а квантовые открытия XX века — цифровой. Но история науки была не только историей триумфов: поспешные заявления о найденной универсальной теории, ошибочные эксперименты и теоретические тупики многократно тормозили поиски «уравнения Бога».

Каку ясно и увлекательно описывает ключевые современные достижения — квантовую электродинамику, хромодинамику, Стандартную модель. Эти теории объясняют почти всё, но по-прежнему не дают ответа на фундаментальные вопросы о гравитации, тёмной материи и происхождении пространства-времени. Именно поэтому идея единой теории остаётся мечтой, а струнная теория — одним из главных её претендентов.

И хотя некоторые идеи и теории теоретической физики мне не удалось до конца понять, это не лишило удовольствия от знакомства с великими открытиями. Особенно интересно было узнать о жизни и трудах как известных, так и малоизвестных (мне лично) учёных, чьи идеи формировали современное понимание Вселенной.

«Уравнение Бога» — яркий и увлекательный рассказ о рождении и крахе великих идей, о многовековом стремлении человечества приблизиться к разгадке устройства Вселенной.

28 ноября 2025

Андрей Панин

Не смог дочитать. Мне стало страшно. Написано просто шикарно, реалистично. Настолько реалистично, что аж волосы на голове шевелятся. Пещерный человек, получивший силу богов....
Автор живет на переднем крае науки, в своей башне из слоновой кости. И он не придумывает, он описывает ближайшую реальность. И это будущее наступит еще при моей жизни. Будет ли в нем место человеку и человечности - не знаю. Поэтому и страшно.
20 января 2017

Екатерина Сулейкина

Добрый день! Хотелось бы сказать, что несмотря на то, что я никогда особо не интересовалась физикой и ее понимание было слишком тяжелым для меня, я прочитала эту книгу с легкостью. Для меня многая информация была новой и полезной. Эту книгу я бы рекомендовала бы для повышения уровня эрудиции. Автор , спасибо !
15 декабря 2022

Николай Чеботников

Увлекательно, и отлично борется с завышенной самооценкой. Каждый раз после прочтения книг подобных этой, осознаю, с чувством уязвлённого самолюбия, как же мало я знаю.
15 июля 2018

s623...@gmail.com

так себе
24 ноября 2025

oren...@mail.ru

Прослушал до середины, передаю краткое содержание: с развитием квантовых компьютеров все проблемы будем решать моделированием на компьютерах. Вся наука уйдет в виртуал. Но что такое квантовые вычисления-ни слова.
16 июля 2025

kuke...@ya.ru

две третьих книги можно обощить как "в мире есть проблема(выбрать любую), ее должны помочь решить квантовые компуктеры по тому, что они мощные"
28 февраля 2025