Мираниса — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мираниса

Отзывы на книги автора «Мираниса»

helga_but_olga

История мне понравилась, хотя это точно не та книга, которую нужно открывать ради бодрого сюжета и быстрых событий. Она неспешная, тягучая, странная и очень атмосферная, как будто ты сам оказываешься на маленьком острове, где море постоянно шумит где то рядом, люди смотрят слишком пристально, а воздух пропитан тайнами, сыростью и чем то совсем нехорошим.

Действие происходит на острове, Мори сразу воспринимается не просто как место действия, а как отдельный персонаж, со своим характером, памятью, обидами и правилами.
С первых страниц прибытия нового пастора понятно, что с ним всё не так просто. Он не выглядит обычным священником, который приехал спокойно служить, говорить проповеди и пить чай с прихожанами. Района О’Лири, местная лавочница, мне понравилась почти сразу. Она не из тех героинь, которые будут мило улыбаться новому человеку и делать вид, что всё прекрасно. Района колкая, закрытая, упрямая, местами резкая, но за этой грубостью чувствуется человек, которого жизнь уже успела хорошенько потрепать.

Мне очень понравилась их динамика с Алистером. Не в смысле обычной романтической линии, где всё сразу ясно, а именно как столкновение двух людей, которые оба что то прячут.

Самое сильное в книге для меня это атмосфера острова. Мори живёт по своим странным законам, и местные жители выглядят одновременно смешно и жутко. Они спорят, обсуждают, осуждают, соблюдают традиции, верят в проклятия и делают вид, что всё под контролем, но при этом вокруг постоянно происходит что-то тревожное.

По настроению «Молох Мори» правда может зайти тем, кто любит истории вроде сериала «Третий день» с Джудом Лоу. Там тоже есть остров, странная община, религиозные мотивы, ощущение обряда и липкое чувство, что чужаку здесь не рады, даже если все улыбаются. Только в книге всё более литературное, мрачное и неспешное, без желания каждую минуту тебя пугать, но с постоянным внутренним давлением.

Мне понравилось, что Мираниса не разжёвывает всё сразу. История долго собирается из деталей: разговоров в лавке, слухов, странных привычек морийцев, поведения Алистера, реакции Районы, местных легенд, таверны и вечного присутствия моря. Ты читаешь и понимаешь, что здесь важно почти всё, даже если сначала кажется, что сцена просто бытовая.

Язык у книги красивый и плотный. Иногда даже слишком плотный, поэтому читать нужно не на бегу. Здесь много образов, символов, религиозных отсылок и странной островной поэтичности. Местами я ловила себя на том, что читаю медленнее обычного, потому что текст не даёт просто пробежать глазами, он требует остановиться и почувствовать эту сырость, холод и тревогу.

Концовка меня очень порадовала. Она совсем не та, которую я ожидала, и это здорово.
История не выглядит как просто история про странного пастора и подозрительную лавочницу. Здесь много про вину, веру, одиночество, страх перед чужим и желание общины сохранить свой порядок любой ценой. Молох в названии ощущается не только как что-то внешнее и страшное, а как то, что люди сами кормят своими тайнами, привычками и молчанием.

5 августа 2026

maysanure

роман, который не отпускал и держал меня в напряжении до самых последних страниц. «Молох Мори» оказался не просто историей, а медленным, вязким погружением в мир, где реальность буквально трещит по швам, а время, кажется, остановилось.

сюжет закручивается на маленьком, затерянном в Атлантике острове Мори (на севере Ирландии), едва ли здесь наберется две сотни жителей. сюда, после долгого отсутствия священника, прибывает новый пастор – Алистер Фланаган. он полон желания помогать своей новой пастве. вот только жители со своими чудными традициями пугают его не меньше, чем он настораживает местную лавочницу Району О’Лири. она единственная, кто не верит священнику и намерена раскрыть его секрет. а секретов здесь хватает у всех.
самое яркое впечатление от книги – это её атмосфера. Миранисе, на мой взгляд, удалось невозможное, она сделала остров Мори главным героем, такого я не встречала ещё ни в одной книге. во время чтения слышно завывания ветра, шум моря и появляется ощущение той липкой, тревожной сырости, которая пропитывает каждую страницу. это неспешное повествование, в котором сюжет собирается по крупицам из слухов, разговоров в лавке, местных легенд и странных привычек морийцев.

этот роман воплощает в себе идеальное переплетение мистического триллера и философской притчи. Молох – древнее божество, требующее жестоких жертв, но каждый читатель должен ответить себе сам, что за молох сжирает этот остров. писательница мастерски держит читателя в напряжении, не давая готовых ответов. это мрачное, но невероятное красивое повествование, в котором чёрный юмор помогает не впасть в уныние в этом богом забытом месте. эта книга точно останется в моей душе надолго вместе с ощущением морского ветра в волосах.

6 августа 2026