История мне понравилась, хотя это точно не та книга, которую нужно открывать ради бодрого сюжета и быстрых событий. Она неспешная, тягучая, странная и очень атмосферная, как будто ты сам оказываешься на маленьком острове, где море постоянно шумит где то рядом, люди смотрят слишком пристально, а воздух пропитан тайнами, сыростью и чем то совсем нехорошим.
Действие происходит на острове, Мори сразу воспринимается не просто как место действия, а как отдельный персонаж, со своим характером, памятью, обидами и правилами.
С первых страниц прибытия нового пастора понятно, что с ним всё не так просто. Он не выглядит обычным священником, который приехал спокойно служить, говорить проповеди и пить чай с прихожанами. Района О’Лири, местная лавочница, мне понравилась почти сразу. Она не из тех героинь, которые будут мило улыбаться новому человеку и делать вид, что всё прекрасно. Района колкая, закрытая, упрямая, местами резкая, но за этой грубостью чувствуется человек, которого жизнь уже успела хорошенько потрепать.
Мне очень понравилась их динамика с Алистером. Не в смысле обычной романтической линии, где всё сразу ясно, а именно как столкновение двух людей, которые оба что то прячут.
Самое сильное в книге для меня это атмосфера острова. Мори живёт по своим странным законам, и местные жители выглядят одновременно смешно и жутко. Они спорят, обсуждают, осуждают, соблюдают традиции, верят в проклятия и делают вид, что всё под контролем, но при этом вокруг постоянно происходит что-то тревожное.
По настроению «Молох Мори» правда может зайти тем, кто любит истории вроде сериала «Третий день» с Джудом Лоу. Там тоже есть остров, странная община, религиозные мотивы, ощущение обряда и липкое чувство, что чужаку здесь не рады, даже если все улыбаются. Только в книге всё более литературное, мрачное и неспешное, без желания каждую минуту тебя пугать, но с постоянным внутренним давлением.
Мне понравилось, что Мираниса не разжёвывает всё сразу. История долго собирается из деталей: разговоров в лавке, слухов, странных привычек морийцев, поведения Алистера, реакции Районы, местных легенд, таверны и вечного присутствия моря. Ты читаешь и понимаешь, что здесь важно почти всё, даже если сначала кажется, что сцена просто бытовая.
Язык у книги красивый и плотный. Иногда даже слишком плотный, поэтому читать нужно не на бегу. Здесь много образов, символов, религиозных отсылок и странной островной поэтичности. Местами я ловила себя на том, что читаю медленнее обычного, потому что текст не даёт просто пробежать глазами, он требует остановиться и почувствовать эту сырость, холод и тревогу.
Концовка меня очень порадовала. Она совсем не та, которую я ожидала, и это здорово.
История не выглядит как просто история про странного пастора и подозрительную лавочницу. Здесь много про вину, веру, одиночество, страх перед чужим и желание общины сохранить свой порядок любой ценой. Молох в названии ощущается не только как что-то внешнее и страшное, а как то, что люди сами кормят своими тайнами, привычками и молчанием.