Глаз на эту книгу я положила давно, после отзыва одного автора, чьи книги я обожаю. А когда появилась обложка, то я поняла - эта книга должна быть у меня - настолько красиво она выглядит!
Сюжет вертится вокруг отбора невест, но есть нюанс. Три богини - красоты, войны и мудрости - поспорили между собой, кто сильнее. И теперь, чтобы победить, каждая должна именно свою избранницу довести до брака с королём. Но помимо богинь есть и сами героини, каждая из которых преследует свои собственные интересы.
Собственно, именно количество главных героинь и заинтересовало меня с самого начала. Повествование ведётся сразу от трёх невест, поэтому непонятно, кто в итоге станет королевской избранницей. И самое любопытное, что я в корне ошиблась, какая девушка какой богине достанется! Богиня войны получила в подопечные ту, которая меньше всего думает о борьбе и победе; богиня мудрости - искушённую в интригах аристократку, постоянно подавляемую властным отцом; а богиня красоты - воинственную царевну, сильную и независимую.
Линия отбора для меня показалась любопытной тем, что она приближена к реальности. Да, было небольшое число испытаний, но большее внимание уделялось не результатам конкурсов, а личным симпатиям. Король же человек занятой, не способный уделять много внимания отбору в ущерб государственным делам. Поэтому между испытаниями были большие промежутки времени, которые невесты тратили на обучение и общение.
И именно общением книга меня и покорила! Казалось бы, место, где все конкурируют друг другу хуже всего подходит для зарождения дружбы, но героиням удалось не только начать общение, но и сохранить тёплые чувства, доверие и избежать зависти друг к другу.
А ещё крайне интересно наблюдать за богинями, которые в процессе спора меняются сами. Финальный результат и разрешение спора лучше всего показывают, в чём на самом деле главная сила.
С середины истории внезапно появится и детективная линия, но ей уделено так мало внимания и она так мало проявляется, что личность злодея для меня оказалась роялем в кустах.
Любовная линия между королём и его избранницей мне понравилась. Да, помимо нежных чувств, в их отношениях есть и расчёт. Однако именно неспешность придаёт реалистичности происходящему. И очень здорово, что разногласия они разрешают прямым разговором без долгого трепания нервов друг другу, и могут признавать собственную неправоту. Хотя, мне бы хотелось больше подробностей и романтичных сцен)
А вот в линии секретаря мне как раз наоборот, не хватило именно общения. Чувств там было через край, но взаимодействие практически отсутствовало.
Всё повествование текло плавно и размеренно… до последних двух глав. Вот в них автор, на мой взгляд, чересчур сильно поторопилась, отчего финал вышел слегка смазанным. Слишком быстро и сумбурно пересказываются произошедшие события, которые лично я бы хотела увидеть.
Впрочем, в благодарностях автор обещает продолжение, в котором появятся некоторые герои из этой книги. С удовольствием буду ждать!