Вторая часть понравилась гораздо меньше, чем первая, а все потому, что весь сюжет завязан только на главной героине - в самом плохом смысле этого слова. Без неё другие персонажи как будто не существуют. Они - фон, картонные декорации, которые либо призваны быть милыми (как филиур) или полезными (как целитель Ориэль) или оттенять особенность и необычность Агаты.
Чтобы главный бриллиант сиял в короне, не обязательно окружать его галькой. Другие бриллианты тоже подошли бы.
Чтобы не быть голословной: описание платьев или убранства отеля заняло гораздо больше времени чем описание ВСЕЙ ЖИЗНИ сильфиды Леслии, одной из главных персонажей, подруги и зашитницы. О её трагической судьбе сказано вскользь и без особых эмоций, это было скорее описано как "она была ужасной" и сказано, как Агате было плохо и как она не хотела общаться с Леслией после того, как узнала о её прошлой жизни. То есть опять главный фокус здесь не на росте персонажа, а на том, что Агата по этому поводу чувствует.
Спойлер: в течение книги Леслия выйдет замуж. Агата, как "капитан корабля" и управляющая отелем, их женит. И знаете, что? Она сказала все свои титулы - и что она вне потока, и что она проводница эфира, а про новобрачных (Леслия - кронпринцесса!!) - ни одного титула. Так и сказала, мол, я не буду называть ваших титулов, вы сами все про себя знаете. Да, я знаю, что Леслия сама до этого сказала своему избраннику - возьми замуж меня, а не принцессу, просто _меня_, Лию. Но на контрасте это смотрелось очень грубо. Я уверена, что если бы все сводилось к этому, Агата могла бы умолчать о своих титулах - Эфир и так принял бы клятвы.
После свадьбы у молодожёнов появились брачные татуировки в виде узоров от запястья до локтя, и знаете, что сказала об этом обычае Агата? Ну и ну, мол, я бы себе такие не хотела, татуировки - не моё. То есть у неё реально при любовании влюблёнными появилась в голове вот эта мысль.
В общем, такое ощущение, что Агата из первой книги и из второй книги - это разные люди. Столько покровительственного снисхождения - просто перебор. Агата разговаривает со всеми так, будто в ней проснулся "синдром вахтера" - у меня важная должность и все должны теперь меня уважать. Как будто она разучилась чувствовать и дружить. В один из моментов она сама говорит о том, что постояльцы не сближаются с ней, что они наверняка опасаются этого, потому что она через Эфир знает о них абсолютно все... Но в этом ли дело?
Или в том, что она - не тот человек, которому они доверили бы свои сокровенные тайны, перед кем не постеснялись бы излить душу по своей воле?
Начало серии было очень захватывающим и обещало множество тёплых моментов, задушевных разговоров, а получилось что получилось - покровительственное принятие, снисходительное отношение и отдаление героини и от своих друзей, и от читателя :(