«Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Михаила Зыгаря, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917»

отзыва и рецензии на книгу

Анна Кова

"Сама по себе российская история - это болезнь, которая на каждом шагу дает о себе знать. Мы больны своей историей. Я не хочу умереть от этой болезни." Этими словами заканчивается книга. Удачнее и не скажешь. Я тоже не хочу умереть от этой болезни, поэтому читаю подобные книги. Данное произведение -колоссальный труд, собранный из мемуаров современников революции. Повествование практически объективно (все-таки заметна неприязнь автора к В. Ленину, но впечатления это не портит). "Герои этой книги все время строят планы, делают прогнозы, действуют исходя из того, что всякий раз кажется им точным расчетом. И почти всегда это оказывается заблуждением. Но проходит время — и все эти заблуждения забываются. И сами герои, и изучающие их историки начинают верить в то, что план был с самого начала. В то, что все произошедшее — вовсе не случайность, а плод чьего-то замысла." Объем у книги большой, но читается она легко. Удобно разбита на маленькие главы-эпизоды, история представлена через "живые лица". Это мог бы быть величайший роман 21 века, сродни толстовскому "Война и мир", если б герои не были реальными людьми. Увлекательное, живое повествование одновременно и пугает - ведь все это было на самом деле. Для общего развития читать определенно стоит. Объем книги меня сначала смутил. Но начав читать, оторваться я уже не смогла. Вместо того, чтобы читать разнородные и противоречащие друг другу рецензии, просто начните читать книгу. И Вы поймете, стоит ли именно Вам ее читать.
16 декабря 2017

Павел Лебедев

а я вот по списку отзывов публичных деятелей вижу, что книжка предвзятая, направленная на оправдание революции, как метода политических преобразований.
двойные стандарты налицо: идеологическая оценка событий революции со стороны лиьеральной псевдоинтеллигенции возможна, а, например, патриотические рассуждения министра культуры на ту же тему осуждают.
7 ноября 2017

justju...@gmail.com

Мне ещё не попадалось книги на подобную тематику, написанной столь объективно, но при этом живо и даже захватывающе. Абсолютно согласна с рецензией Владимира Познера. Также соглашусь с комментарием выше, что оценочные суждения автора имеют место быть, однако, они только улучшают повествование. Было очень интересно взглянуть на события столетней давности глазами очевидцев и понять, что же погубило империю.
20 декабря 2017

Timur Bolysbekuly

Книгу пока читать не стал, руководствуясь принципом: книга - одна мысль 💭
В школе и институте зачитывался Суворовым Виктором.
Кстати, автору бы весь материал обобщить в художественные произведения, как господин Резун В. в своей трилогии: Выбор, Контроль, Змееед.

Личная позиция: всё когда-то должно умереть, чтобы возродиться вновь!

P.S. Качественная документальная жвачка о современной линии ЦК КПСС заслуживает ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

P.P.S. Каждый народ заслуживает своего правителя.
От себя добавлю: каждый сам кузнец своего счастья!!!
26 декабря 2023

duna...@yandex.ru

Человек,который не знает ничего про историю того времени, книга мне понравилась. Для меня она была интересной и местами захватывающей.
8 января 2018

Oleksiy Pshemyskiy

Грустная история о том, как огромная нация однажды провалилась в ад, выбраться из которого не может до сих пор.
11 января 2022

Ekaterina Bochkareva

Отличная книга!
23 декабря 2017

Анастаси

Уже по цитатам видно, что книжечка заказная... Настоящие причины революции в ней не раскрыты.
1 ноября 2017

igor trohimik

интересно, но ......
16 ноября 2017

Татьяна Петрова

Грандиозная работа проделана. Как я понимаю, в итоге Михаил Зыгарь проводит мысль, что Октябрьский переворот был следствием роковых случайностей и ошибок лидеров политических партий того времени - эсеров, кадетов и членов Временного правительства. Что ж, бывает, и если бы в итоге эта мутная волна подняла наверх не Сталина, а кого-нибудь более адекватного, то все было бы ничего. А так пришли к террору, геноциду народа и лучших его представителей. История сделала виток и через 80 лет к власти пришёл идейный наследник Сталина. Все началось с Мордора, и им продолжается. Финал открытый...

Повествование кинематографично, исторические события подаются в книге в увлекательной форме, автор создаёт иллюзию присутствия читателя в описываемых сценах.
25 ноября 2022