vova.yeme...@mail.ru
iuri...@gmail.com
Виконька Харитонова
София Степина
orlangurus
С некоторых пор я побаиваюсь употреблять фразу "сюжет всем известен"))), потому что столкнулась с чудовищным незнанием русской классики. Поэтому - пара слов о сюжете.
На пиру у царя все веселятся, и только молодой опричник Кирибеевич буйну голову повесил. Царь интересуется причиной, первым делом акцентируясь, не задумывает ли воин против царя чего недоброго:
Али славе нашей завидуешь?
Али служба тебе честная прискучила?
"Честный" ответ опричника, что нравится ему до невозможности одна красавица - и царь разрешает за ней поухаживать( с любыми последствиями). Почему ответ честный в кавычках? Да вот не сказал Кирибеевич царю, что красавица замужем, детки есть... Но раз царь сказал - можно, то и можно...
Муж, молодой купец Калашников, просто разбит позором жены, по тем временам - случился просто кошмар, да ещё и всем всё известно. Падать в ноги царю? Нет, лучше поучаствовать в празднике с кулачными боями:
Кто побьет кого, того царь наградит,
А кто будет побит, тому бог простит!
А вот далее рассказывать не буду - поэма коротенькая, много времени не займёт. Былинный слог, которым она написана, подхватывает, затягивает, читается очень быстро. Именно о поэтике, максимально приближённой к народному стилю, писал Белинский:
Поэт вошел в царство народности как ее полный властелин и, проникнувшись ее духом, слившись с нею, он показал только свое родство с нею, а не тождество.
hewal...@educaix.com
kei...@mail.ru
Мария Николаевна
zrm13...@gmail.com
Бесплатно
Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно