Михаил Шишкин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Шишкин»

Anton3699

Три небольших эссе про очень разных авторов, объединяет которых то, что они опередили литературу в свое время.
Написано очень вкусно и по разному, с каждым из авторов хочется познакомиться.
Эссе про Вальзера, наверное, наиболее классическая биография. Хоть и короткая, но лучше и больше, наверное не написать.
Больше, чем Джойс - о некоторых травматических моментов из жизни автора "Улисса", а также влияние его произведений на мировую культуру и историю (даже в СССР).
Бегун и корабль - написано как письмо другу, автор действительно дружил с Шаровым. Очень сильная вещь.

1 апреля 2025

Анна Ульшина

это просто потрясающе. глубоко, пронзительно, сильно. читать и перечитывать.
9 марта 2022

Camilla_Eminescu

Михаил Шишкин - человек живущий далеко от России, камерно и скромно, и при всем том это один из крупнейших русских писателей XXI столетия. Пишет живо и интересно, язык красивый и сочный, но что касается именно этой книги, подкупает глубокое знание им предмета. Он действительно копался в архивах, листал подшивки старых газет, вникал, корпел, исследовал - и в конце концов выплеснул все это на страницы этой книги. Читаешь - и узнаешь много нового, совершенно эксклюзивного. Но и про то, что и так известно, Шишкин умеет написать классно, взглянув на вещи под острым, чуть иным углом.

10 января 2020

Кристина К.

До жжения в носу! До кома в горле! До мурашек! Михаил, спасибо ❤️
30 марта 2023

Книга далась нелегко. По мне слишком аллегорично. Автор как акын - что вижу, о том пою)) Воспринимать такой стиль повествования трудно. Книга запомнилась какими-то фрагментами, многие из них очень созвучны текущему времени, онт и зацепили . В основном дослушала из-за языка, он прекрасен!
7 октября 2022

dassv...@gmail.com

хорошая книга, интересная
8 сентября 2022

polo...@gmail.com

Сердце в лоскутки 💔
3 февраля 2022

sevasty...@mail.ru

Чтец понравился. Но сама книга - это нечто. Удивительная белиберда, кажется, написанная в изменённом состоянии сознания. И много чернухи, которую больно читать/слушать. В общем, гениальный замысел автора, кажется, мне постичь не удалось)
27 декабря 2022

Арсений Старков

скука
24 января 2023

Денис Зарубин

Уже дано достаточно рецензий на эту книгу, описывающих, собственно, сюжет.

Любовь и смерть - вот две главные идеи, циркулирующие во всем объеме романа, но в этом ли его изюм?

Меня Шишкин зацепил не этим. Анализируя свои чувства уже после прочтения "Письмовника" , я вдруг понял, что роман нельзя судить по основному сюжету. Вся его прелесть - в ситуациях. Автор объясняет все, каждый жизненный поворот в жизни героев, в особенности - Саши. И как же он "зрит в корень"! Снимаю шляпу, браво.

Сразу напишу, что Вы сможете по-настоящему понять книгу, если склонны пропускать жизнь героев через себя. В противном случае, "Письмовник" навряд ли сможет вызвать положительные эмоции.

Единственное, что меня коробило - это чрезмерные физиологизмы. Все же девушки сродни Саше не будут испытывать восторг от странных сексуальных фантазий и тем более не будут писать об этом в письмах любимому человеку. Для нормальной девушки (современницы 1900х годов!) ненормально писать про (простите) "золотую шерстку там". Но таких подробностей мало, и для себя я решил, что скорее всего это была прихоть издательства.

Со стороны Саши раскрывается проблема семьи. Это прям пособие для семейных психологов. Вы не найдете здесь ответов на вопрос - "как надо?", зато точно поймете как не надо. Каждая буква "Письмовника" - про отношения с близкими. Про начало отношений, про детей, измены, про заботу и прощение, о сострадании и жестокости.

Как же все-таки Шишкин прекрасно ведет сюжетную линию - сопереживаешь Саше с ее новым мужем, а он тебе подкидывает главу про жизнь его бывшей жены Ады (и похоже имя-то специально выбрано!) и внутри все переворачивается.

Сюжетная линия Володи же про вечную мужскую проблему - поиск себя любимого, эгоцентризм. И в конце концов ему все становится понятно - что важно, а что нет.

После прочтения книги, хватаешь трубку и звонишь родителям, узнать как они и попросить прощения за все.

После прочтения книги, понимаешь любишь ли ты или нет.

Книга оставляет след в душе, достойна прочтения и теперь одна из любимых в коллекции.
9 октября 2017