Михаил Самарский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Самарский»

nad1204

Какая прекрасная, тёплая, добрая книга!
Она хороша не столько своими литературными достоинствами (всё-таки повесть написана мальчиком-подростком, поэтому несколько наивна и проста), сколько самой темой.
История о дружбе слепого паренька Сашки и собаки-поводыря Трисона, рассказанная от лица собаки. Трогательно до дрожи. И как же светло стало от этого рассказа!
Вот вам и воспитание неравнодушия — обязательно надо давать книгу детям или читать её вместе.
Советую!

15 мая 2019

kupreeva74

Есть книги, которые просто нравятся - и с ними немного проще в плане рецензий. А вот книги, в которых смакуешь каждое слово в надежде, что она никогда не закончится - тут уж рецензию написать непросто. И так хочется поставить кучу восклицательных знаков вместо слов, которые мало выражают мои эмоции!
Семья кота Сократа уезжает на месяц на отдых. Но своего питомца они не кидают, а пристраивают в семью к знакомым, у которых живёт кот королевских кровей. Знаете, это такие ленивцы, которым и на улицу выходить-то не надо. Поел-поспал - вот и вся жизнь. Конечно, нашему Сократу скучно стало жить в этом доме, где из всех приключений - разбитая люстра и разнесённый по всему дому сахар. До сих пор в этой приёмной семье у Сократа были просто приключения, а вот когда он сбежал - приключения стали опасными. Наш Сократ какую-то часть книги побывал Тайсоном, и эта кличка вполне заслужена нашим героем.
В книге автора по-прежнему много добра и любви, и он щедро раздает эти чувства и героям своих книг, и читателям. Оттого и к книгам М. Самарского возвращаешься, как к старым добрым друзьям. Есть и немного информации к размышлению. Н-р, если хотите спокойного кота, то не заводите камышового, потому что они очень любопытны, и большие проказники. Но в целом эмоционально эти животные зависят от человека, и помнят своих хозяев очень долго.
На картинке - кот с пойманной змеёй. В книге тоже есть такая сцена, где Сократ поймал гадюку.

Книга подходит для чтения как семьёй, так и детьми самостоятельно. Я же ("где мои 17 лет?") с удовольствием смаковала эти строчки, где говорилось о том, что верны свои хозяевам могут быть не только собаки, но и коты. Это было за-мур-чательное чтение!

7 апреля 2025

orlangurus

Чтобы отзыв не стал похожим на историю, всего одна фраза - не так давно я прочитала одну очень серьёзную и очень мерзкую, но совершенно незабываемую книгу, и вот уже недели две хватаюсь за всё, что могло бы захоронить её в моей памяти под терапевтической грудой эмоций. Что для это может подойти лучше, чем детская книжка с котиком на обложке?
Кот по имени Сократ - настоящий уникум, он просто не может жить без приключений. Другое дело, что приключения обычно бывают последствием его шалостей или мгновенных побед кошачьей натуры - это когда надо куда-нибудь залезть или что-то стырить. До описываемой истории он успел слетать в космос, поработать няней для детёнышей гепарда, выступить в театре и побыть богом у австралийских аборигенов, а может и ещё что-то было, предыдущие книжки я не читала, а про эти события есть краткие пересказы здесь.
Вернувшийся из австралийской "командировки" Сократ случайно попадает в сумку незнакомой дамы - это он так от охранника торгового центра прятался, а дама оказалась ох непростой, да и увезла кота прямиком в Кремль...
Тут он знакомится с соколом-охранником, вороной по имени Жетем (не уверена, что именно так пишется, книгу слушала), которую мама так назвала, потому что одна песня ей очень понравилась, а потом и ... с самым главным шефом, а также его усатым помощником и собакой Юкой. Без проказ и тут не обошлось, мало ли, что Кремль)). Кот сходил в гости к вороне, обустроившей себе квартирку под самой крышей, а в той квартирке - постель из банкнот, сворованных у банкомата, потом посетил целый зверинец, где пообщался с гусем, пони и другими обитателями. Но как бы хорошо и интересно там ни было - а корм какой, тот самый, банка которого, по словам хозяйки, стоит как полкрыла от самолёта! - Сократ всё равно очень хочет к своей семье...
Думаю, с детками такую книжку почитать будет весело. Взрослые же могут повеселиться на вот таких рассуждениях Сократа: да разве могут быть в Кремле нехорошие люди?

26 июня 2025

Dreamm

Эх, Михаил Самарский , откуда же вы знаете все о котах?
Вторая книга о коте Сократе поразила своей реальностью, историями, которые происходили с нашими кошками, в точности описаны автором. Вот читаешь новые приключения Сократа с таким удовольствием и упоением, смеешься в голос, ведь все так правильно и корректно написано.
А ведь с нашей кошкой случилась такая же история, как и с Сократом с птицами: полезла она охотиться, нашла себе жертву и схватила ее, а та начала пищать, что все птицы в округе нашего дома такой подняли гвалт, что стало страшно. Вот за эти истории и понимаешь, что книга это кладезь смешной и правдивой информации не только о кошках, но других описываемых Михаилом Самарским обитателях живой природы.

Ну а что же кот Сократ? Не обошлось и на этот раз без приключений, это кот, который живет весело, ему все интересно и он пытается узнать обо всем, что попадается ему на глаза.
А еще в этой книге он обрел популярность и стал уже узнаваемым котом, но об этом вы узнаете прочитав очередную книгу о Сократе.

19 августа 2021

Dreamm

Читая книгу понимаешь, что она близка мне тем, что очень уж похожа на нашу семью. У нас так же случайно появился кот и ещё есть собака, да и многие разговоры очень похожи на наши семейные посиделки.
Нам порой интересно о чем же думают наши питомцы. И автор книги нам приоткрывает тайну мира животных, показывает наш мир глазами кота Сократа .
Какой же удивительный и интересный мир, ведь в нем столько познавательного.

Книга написана с юмором, проникновенно и лёгким слогом. Автор так воссоздал мир животных, что полностью в него погружаешься и понимаешь уже жизнь и нашего кота Марсика.
Настоятельно рекомендую к семейному чтению и обязательно для владельцев котиков.

12 августа 2021

varvarra

Кстати, сразу предупреждаю, если вы не любите котов, отложите эту книгу в сторону, не портите себе нервы, вам лучше всего этого не знать.

Я котов люблю, особенно своего, рыжего и наглого, поэтому смело взялась за чтение. Повествование ведет кот Сократ, возможно, потомок породы камышовых котов - чем не предлог для гордости? Рассказы о собственных похождениях и вообще о семействе Смирновых, членами которого можно смело считать Сократа и собаку Пуху, выглядят незамысловатыми. Да и что может рассказать домашний кот, который о мире узнает из телевизионных передач да человеческих разговоров? Он делится любопытной информацией о кошачьих, почерпнутой из художественной литературы, мифов, сказок или поверий. Но собственные приключения главного героя невероятными назвать трудно. Скорее, наоборот - в них каждый опознает своего любимого питомца и его привычные проделки.
Как и Татьяна Михайловна, я часто разговариваю с нашим котом Карасиком, поэтому не очень удивилась, когда встретила в книге собственную фразу (только кличку в цитате нужно сменить).

– Сократ, ну зачем ты мне под ноги ложишься, я же не замечу и наступлю на тебя, будешь потом орать, как резаный.

Книга тем и хороша, что главный герой не выглядит надуманным - он узнаваем и по характеру, и по привычкам, и по поведению. Когда описывались любимые схроны Сократа, то узнала среди них знакомое место (задняя сторона в диване), в котором отыскала собственного кота просто чудом. А котовья любознательность! Наш точно так встречает всех гостей, чтобы сидеть рядом с компанией, ко всему прислушиваться и мотать на ус (или вдруг вкусняшка со стола перепадет).

Имеется в книге психологический подтекст на тему воспитания. В семье Смирновых аж два подростка, у них проблемы, первая любовь. В советах Татьяны Михайловны (а именно она владеет талантом психолога) нет ничего поразительного, но они звучат просто и по-доброму: искренне улыбнуться девушке, которая тебе нравится, подарить животное трудному подростку, помочь сбросить лишний вес с помощью диеты и физических упражнений...
Тема любви придает повествованию дополнительные жизнеутверждающие нотки. Влюблены в этой книге все: родители Смирновы, подающие хороший пример детям, сами дети - Катя и Димка, и, конечно же, Сократ. Ему предстоит завоевать сердце Беллы - "красивой до умопомрачения кошки", "крали голубых кровей".
Аудиокнигу слушала в добротном исполнении С. В. Казакова. Приятный голос, отличная техника чтения, а, главное, добрые эмоции, которых чтец не жалел. Чувствовалось, что исполнителю отрадно побыть несколько часов котом.
Понравилось, что звуковые дорожки четко соответствуют главам книги.

6 июля 2024

Miriamel

От сессии до сессии живут студенты весело. А особо сдружившиеся продолжают общение даже после завершения образования. Именно о такой веселой компании эта история. Семёрка филологов шли рука об руку целых 5 лет обучения- ребята все разные, со сложной судьбой,непростыми обстоятельствами. Почти все поступили ради " галочки " и хоть какой-то вышки.
Первый юбилей было решено отметить без размаха- небольшим походом в лес. Но радость встречи быстро омрачилась странными происшествиями- пропала связь,таинственный грибник, забытая сторожка,отсутствие помощи. Несколько дней 8 человек выживали как могли. Этого времени вполне хватило,чтобы узнать друг друга получше,а заодно и покопаться в своем прошлом. С виду- приличные,дружные, общительные,но что сделала с ними жизнь за эти годы и что сделали оно в тот злополучный день?
Порой у каждого из нас возникают моменты,когда необходимо сделать срочный выбор, спасти кого-то или что-то резко изменить.  Семерым не хватило духу помочь,а затем и признаться. Огромное болото лжи засасывало их все глубже,а внутренняя злоба выходила наружу.
На их руках  кровь невинных людей,о которой никто не знает...или почти никто.
За чашечкой чая из трав и рагу из лопуха они рассказывали приятные небылицы,в которые за столько лет сами поверили,а вот страшную правду утаивали. Ведь кто захочет общаться с моральным уродом.  Ими управляли жадность ,злоба,ненависть,страх- они провоцировали на совершение безумных поступков. И каждый считал,что вынужденная мера,так вышло само,в этом нет ничего страшного,он не виноват.  Но расплата всегда найдёт своего героя. Возможно автор пытался вложить в них 7 смертных грехов,учитывая чревоугодие Саши и блуд Ирины.
История отличается от стандартных мистических триллеров своей сюжетной завязкой, строением покаянных бесед перед людьми и своей совестью и финальными аккордами.
Книга небольшая,читается очень легко и оставляет после себя горькое послевкусие

7 ноября 2024

Dreamm

Ну что, для любителей приключений кота Сократа, это пожалуй ожидаемое продолжение серии .

Начинается повествование книги очень даже обыденно. Но тут отцу семейства надо ехать в командировку и животных некому оставить и он их берет с собой.

Путешествие в животными то ещё приключение!
Но дальше автор идёт ещё искуснее и наш любимый Сократ оказывается в космическом корабле и попадает на МКС.
Да, как это не удивительно, именно туда8 привёло любопытство котика.

Книга как и другие из цикла наполнена искрометным юмором, интересными историями.
И конечно же Сократ как всегда оказывается звездой , мировой известностью.
Очень рекомендую книгу детям, в ней много интересных размышлений и конечно же мы с помощью этих книг прикасаемся к миру животных: узнаем их повадки, привычки и "мысли".

9 октября 2021

Dreamm

Путешествие в животными то ещё приключение!
Да, как это не удивительно, именно туда8 привёло любопытство котика.

И конечно же Сократ как всегда оказывается звездой , мировой известностью.

9 октября 2021

orlangurus

Нечасто попадаются книги, где рассказчик - не человек. Тут мы имеем дело с рассказом о жизни Трисона, лабрадора-поводыря, от его имени. То есть, жизнь слепого с точки зрения его собаки. Информации, имеющей отношение к обучению собак, не очень много, в основном как-то вскользь, несколько маленьких ситуаций, пережитых Трисоном в школе. Ясно одно: чтобы стать глазами незрячего человека, собака проходит целые университеты)). И обучение это начинается очень рано.

Очень сильно Трисон сожалеет, что там никто не учит человеческому языку.

И даже не пытается. Вы попробуйте, вдруг получится. Я и сам уже пробовал, но увы. И губы сверну в трубочку, язык чуть ли не в узел завяжу, клацаю зубами, но ничего не выходит. Хочу сказать слово, а получается или «Ав», или «У-у». Всё. Чертовщина какая-то. Верите, так обидно.

Стольких несчастливых моментов можно было бы избежать в и так нелёгкой жизни слепого, если бы собака могла просто словами предупредить об опасности! Но Трисон всё равно составил себе словарь из определённых погавкиваний и поскуливаний, которые означают как его желание поесть, так и вежливое извинение. Жаль, не все люди(и даже собаки) понимают)). Его нынешний хозяин (с человеческой точки зрения) или подопечный, он же друг, с точки зрения собаки, - мальчик Саша, потерявший зрение в результате автомобильной аварии, в которую они попала с отцом. Отец погиб. Слепому мальчику совершенно необходим друг, и Трисон, которого все в доме называют Триша, даже готов вытерпеть такое неуважение к его царственному имени. Саша мечтает увидеть, вернее - снова увидеть радугу. И хотя собака не понимает, что хорошего в той радуге - абсолютно же бесполезная вещь! - он честно выучивает, что, если увидишь радугу, надо гавкнуть три раза. Что и выполняет в особенно тяжёлый для Саши момент, хотя никакой радуги на небе в этот момент нет. Потом его слегка мучает совесть...

Описанное в аннотации похищение собаки имеет место, хотя это и не главное событие книги. Главное по сути то, что и Саша, и Трисон, и его предыдущий друг старичок Иван Савельевич сталкиваются с самыми разнообразными проявлениями доброты и злобы. Встречаются люди, готовые помочь реальными делами, а не только сочувственными словами, но и люди, которые могут у слепого кошелёк вытащить с лёгкостью необыкновенной. Или, как те похитители - решили, что за обученную собаку получат кучу денег, а какой там слепой остался без поводыря - им всё равно...

Некоторые аспекты жизни слепого с собакой описаны довольно подробно, и это я не имею в виду удовольствия от общения с живым существом, а именно как ходят в магазин, как ночью собака сопровождает до туалета и всё такое.

Зрячие должны знать всю правду о слепых. Тогда и слепым будет немного легче.

Напоследок немного собачьих претензий к людям)).

У собак лишь один недостаток – они верят людям. Мы-то верим, а вот вы нам нет.
Люди давно спорят, от кого мы произошли. Версии две: одни говорят, что от волков, другие – от шакалов. Нет, ну что это за версия такая! От шакалов. Если сами произошли от обезьян, то теперь и нас захотели унизить? Нет, так дело не пойдёт. В общем, я считаю: те, кто говорит, что собаки произошли от волков – созданы богом, а те, кто утверждает, что мы произошли от шакалов – произошли от обезьян.

И с улыбкой:

Если человек приобрёл в какой-то сфере большой опыт и основательные знания, то все твердят взахлёб: он, дескать, в этом деле собаку съел. Ничего себе комплиментик.

Так получилось, что книгу я как бы хвалю, а оценку поставила очень так себе... Балл, если не больше, сняла за бесконечное количество страниц, посвящённых собакам всяких знаменитостей, певцов и политиков. Нечто такое по страницам СПИД-Инфо, испортило всё впечатление...

19 февраля 2024