andr...@gmail.com
ono...@gmail.com
nvovzvanc...@gmail.com
Елена
Kefarid
Ожидание от книги было меньшим, 250 страниц не внушали доверия. Однако, эта работа реально дает достаточное количество практических знаний, о которых мы просто не задумываемся. Я уверен каждый, кто читал эту книгу по мере продвижения почти в каждом моменте узнавал себя или ситуацию из своей жизни.
Многое из информации предоставленной в тексте это прям основа и база типичных, «простых» манипуляций, используемых в обществе. Однако , книга систематизирует эти знания и дает теорию, которой как раз-таки и не хватало до полной картины таких уловок и манипуляций.
Однозначно рекомендую тем, кто работает с коллективом. На практике все эти НЛП используются и используются активно, поэтому эта книга точно не попросту потраченное время, если вы никогда не углублялись в вопросы простых манипуляций. Кто глубоко изучает психологию и поведение людей, тот скорее всего не получил бы от книги должной полезной информации.
efimov...@gmail.com
4.3
Премиум
WithNoSense
Перейду сразу к сути. Если мы в обычной жизни будем друг с другом разговаривать так, как описано в этой книге, надежды у человечества, по-моему, вообще не останется: на мой взгляд, авторы предлагают вредный, деструктивный подход к коммуникации. Поясню, откуда такие выводы.
Авторы сами заявляют, что всё написанное применимо к любой коммуникации, вот я и попыталась всё это натянуть на то, как мы, простые смертные, общаемся в быту. Простите, но если вы с близкими и друзьями в повседневности вынуждены разговаривать так же, как большие и важные дяди в высших кругах бизнеса и власти, то мои вам соболезнования: в такой коммуникации и близко нет никакой безопасности, принятия, тепла и взаимного уважения. Вы только бесконечно выясняете, чьё достоинство больше, и соревнуетесь, кто кого сильнее продавил.
Меня, конечно же, всю дорогу смущала (псевдо)научная база, на которой держится этот подход: тут у нас НЛП. На фрагменте про лечение аллергии с помощью этого метода я смеялась в голос. Интересно, почему ещё не закрылись специализированные центры и клиники? У авторов и взгляд на психосоматику тоже очень авторский. Докмед просто покинул чат. [Если вы сейчас спрашиваете, с какого перепугу в книге про переговоры что-то написано про психосоматику и аллергии, то ответ такой: авторы — психологи, коммуникаторы и специалисты по НЛП. Видимо, по их мнению, этого достаточно.]
Вообще, было ощущение, что авторы больше конспирологи, чем переговорщики. Пять копеек про богомерзкую Америку вставить не забыли — там и 60 полов зарегистрировано, и слово «мама» запрещают (c). Кстати, чаще всего восторги в книге сыпались Владимиру Соловьёву и Владимиру Жириновскому.
Короче, здравые интересные мысли, безусловно, есть. Наверное, книга даже может помочь быстрее распознавать манипуляции, но чувства смешанные. Знаете, будто вы на приём к врачу пришли, и он вроде бы что-то полезное вам сказал, но вы узнали, что он не на результаты ваших анализов смотрит, а на натальную карту из интернета. Вот что-то такое.
Закончу всю эту писанину, пожалуй, цитатой из знаменитого шедевра интернет-культуры: «но люди читают жопой, а значит <...> жопа всегда увидит что-то очень своё». Вполне вероятно, так всё и случилось со мной и этой книгой, потому что ничто человеческое мне не чуждо.
klochk...@mail.ru
Другие проекты