Михаил Карусаттва — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Карусаттва»

отзыв

Potejchuk

Философско- фантастический рассказ. Осознание простых истин легко и сложно одновременно. Многие основополагающие постулаты едины во многих религиях. Путь духовного прозрения прост и труден.

2 марта 2024

Potejchuk

Ощущаешь атмосферу ночной пустыни. Ушла жара, нужен огонь, в темноте притаилась опасность. Открытая местность, тревога и разговоры, разговоры. Рассказ короткий, но автор успевает несколько раз перевернуть ход истории. Повороты резкие, логичные. Ощущения , как при просмотре вестерна, из - за какого кактуса прилетит пуля непонятно.

2 марта 2024

goramyshz

В качестве эпиграфа автор приводит выражение персонажа одного из спагетти-вестернов Серджио Леоне, но уровень драматургии здесь выше. Клинт Иствуд никаким образом не представляется ни в одном из персонажей. И я уж не заикаюсь о разных Хэмпфри Богардах и Юлах Бриннерах, ну то есть вот, пожалуйста, упомянул, но тоже чтобы сказать, нет здесь персонажей и для них тоже. Но я отчетливо представляю в роли Гарета, центрального персонажа сего компота, Джека Рассела из «Омерзительной восьмерки» Квентина Тарантино. Кстати, если быть совсем въедливым и строгим, тоже же спагетти-вестерн, Квентин американский итальянец) И драматургия тарантиновская, а это высший пилотаж. Я про общее настроение произведения, а не про наполненность текста разной бранью, тут ее как раз и нет.
Итак, сюжет. Он и напоминает «Омерзительную восьмерку», и персонажей как раз восемь) Некий Гарет, сидит на привале, даже уже готовится ко сну, как вдруг к его скромному постою стал подваливать народ. Всем надо туда же, куда и ему. Сам он довольно ершистый мужик и вообще выглядит как настоящий бандит, но никого не прогоняет, соблюдает дорожный этикет. Сидят, разговаривают. Нашлись среди приставших прям философы. Ну а что будет дальше, надо только читать, товарищи!) Кстати, вспоминая лысую голову Юла Бриннера, могу предположить, что он бы пожалуй захотел сняться в экранизации этого рассказа в роли самого философствующего из этой компании) И тогда, все бы получилось прямо как в заголовке этого отзыва)
P.S.: Я немного обсчитался, но это не важно)

29 октября 2022

Dzyn-Dzyn

Странный для меня роман оказался. Такое бодрое и интересное начало как-то ушло в не очень понятный и скомканный финал.
Читала с точки зрения буддистки. Понравилось, что не было какого-то совсем ухода в эзотерику и откровенную магическую чушь. Автор хорошо сохранил баланс между религией и наукой, совместив как концепцию перерождения души, так и исторические аспекты, например, египетские пирамиды. Но были и моменты, которые меня смутили. Ну не прям смутили в плохом смысле, скорее мне не хватило информации в сюжете о том, например, как трансформировались (если по простому куда делись) 4 благородные истины буддизма, есть ли они вообще в этом мире будущего?
Еще мне немного не хватило информации почему и когда брат главного героя поменял свои взгляды. Изменение и переход в другую религию не случается просто так и за один день. В какой момент он стал замечать изменения в себе и своих взглядах? Из-за чего? Социальной несправедливости? И почему главный герой не подозревал о том, что его брат по сути перешел к революционерам?
Было увлекательно посмотреть на буддизм в художественной литературе. До этого я не читала книг, где буддизм был бы центральным стержнем сюжета. Его трансформация и превращение в главенствующее учение, новые детали в учении, превращение во что-то коммерческое - дерзкие темы. У меня совершенно не было каких-то негативных эмоций при чтении книги.
В целом, книга понравилась, но финал чуть испортил ощущения от романа. А вот кому именно его рекомендовать для чтения - я без идей. Учтите, легче и забавнее читать, когда знаешь основы буддизма.

12 октября 2024

Oblachnost

Аудиокнига

С удовольствием послушала этот небольшой рассказ. Он еще и очень в настроение попал, что усилило положительные впечатления. Понравился в первую очередь бытовой философией и размышлениями о жизни и смерти. И еще тем, что точка зрения автора на эти вопросы созвучна моей и близка.
Рассказ построен в форме диалога таксиста со странным пассажиром, который представился ангелом смерти. Диалог не лишен и юмора, иногда просто, а иногда черного. Было довольно-таки прикольно.
Но больше мне понравилась концовка рассказа. Когда таксист уговорил ангела смерти профилонить вызов и забить на работу, а потом, гордый от сознания того, что спас человеческую жизнь, он поехал по названному адресу, и познакомился там с бабулькой, по чью душу и направлялся ангел. И после этого знакомства очень и очень пересмотрел свое отношение и к жизни и к смерти. Даже после двух знакомств.
И в книге был еще любопытный и красиво описанный момент, когда таксист любовался на закат, и почти растворился в нем. Честно говоря, я даже решила, что именно таксист является клиентом ангела. Но нет, его гастрит еще не перешел в язву, и таксист все-таки благополучно вернулся домой (наверное, рассказ заканчивается как раз, когда таксист возвращается с вызова).

Озвучка понравилась и отлично подошла образу главного героя и сюжету рассказа. Читал Михаил Суслов.

19 октября 2023

goramyshz

Автор предлагает нам представить ситуацию. Вдруг группа людей оказывается в замкнутом пространстве. Самые разные люди. Нервничают. Разделяются на три группы. Одни объединились вокруг священника, который предложил выход - молиться и спасение придет. Другие объединились вокруг человека, которого автор определяет как "уверенный", они начали искать как бы выбраться отсюда. Ну и третьи ничего вообще не стали делать, просто ждать что будет. Когда ситуация становится горячей, страсти накипают так, что пар из ушей перестает быть метафорой, вторая группа заметно редеет, третья также примыкает к первой группе и все, почти все, сидят и молятся, совсем забыв народную мудрость "на Бога надейся, а сам не плошай", оставшийся один уверенный замечает в углу одного волосатого неопрятного мужика, который, подобно Диогену из бочки, начинает уговаривать уверенного принять наставший конец как должное. Даже стало такое подозрение, что это наверное Иисус. Но уверенному так не показалось. Он продолжил поиски выхода и... нашел его. Он узрел Второе пришествие Христа.
Автор, как человек более тяготеющий к буддизму, чем к христианству, в аннотации сразу предупреждает, что христианская идея о Втором пришествии Христа рассматривается здесь через призму взгляда буддиста, точнее восточной философии. Для меня не было открытием, что в мусульманстве Иисус известен как пророк Муса, но было открытием что в буддизме он также почитается за пророка. Что подтверждает витающую периодически в воздухе мысль о том, что все настоящие религии друг другу не противоречат, а даже наоборот подтверждают друг друга, а значит все крутятся вокруг истины. Вот автор предложил посмотреть с колокольни восточных философий, а я смотрел все-равно с христианской колокольни и не нашел противоречий. Скорее бы, протестовал, если бы предлагающий сидеть и ждать неизбежного конца похожий только прической на Иисуса лже-Иисус оказался по сюжету настоящим. А так, все по-христиански, даже по-православному. Не буду раскрывать как же уверенный выбрался и встретил Второе пришествие Христа, надо читать)

21 июня 2023

tarokcana8

Перефразируя, известную пословицу, уместно сказать, что книгу встречают по обложке, а провожают по содержанию.  Заинтересовалась чудесной обложкой и, к счастью, не разочаровалась: рассказ оказался замечательным!
Идея о маленьком уютном доме на морском побережье причудливо сплела судьбы разных людей. Для каждого домик у моря - это не просто место, где можно жить, - это в большей степени способ решить свои внутренние проблемы: одни хотят иметь дом в память о сыне, другой
стремился к покупке, чтобы реабилитировать
свою мужественность в собственных глазах, третий строит дом, чтобы заработать деньги. Их истории стекаются к психотерапевту, который живёт в домике у моря. Разрозненные пазлы  в финале  неожиданным образом соединяются. Все точки над И автор расставляет в Послесловии.  Жанр, как указывает автор, фантастически - философский. Читается на одном дыхании.
Как бывает после прочтения любого философского произведения, что-то нашло  отклик в душе, некоторые мысли не впечатлили, некоторые вызвали протест.
Интересна идея о том, что "Каждый человек живёт первый раз и один раз и толком не знает, как ему поступать". Если взять её за основу жизни, то не придётся мучительно корить себя за ошибки. Ошибся, осознал, принял к сведению и спокойно живёшь дальше. Заинтересовала придуманная автором концепция сновидений.
Она, к сожалению, без подробностей, но  можно дофантазировать.
Некоторые мысли мне показались спорными. Например, "сегодня в мире нет психически здоровых людей". Надеюсь, это субъективное мнение книжного персонажа, но не автора. Категорически не согласна с высказыванием доктора: "Врачебная тайна для меня ничто, если она не способствует общему исцелению общества". Врач должен лечить конкретного пациента, а не решать на рабочем месте проблемы вселенского масштаба. Общее исцеление общества за счёт своих же пациентов, это, мягко говоря, неэтично.
Выводы после прочтения рассказа:  никогда не давайте детям имена в честь родственников, друзей или знаменитостей. Мечтайте,  прислушивайтесь к снам и верьте в себя.
В целом рассказ интересный и непредсказуемый, поэтому РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ!

3 июля 2022

dee_dee

Эта история задела меня за живое. Как прощаться с теми, кто уходит. Уходит далеко и безвозвратно. Я прощаюсь со слезами, болью и воспоминаниями, которые не приносят облегчения. Слова "навсегда" и "никогда" очень страшные для меня.
Михаил (от чьего имени идёт повествование) рассказывает, терпеливо объясняет в чём я не права. Почему я зря проливаю слёзы и вспоминаю с грустью.
Мне нелегко с этим согласиться, хотя и понимаю, что что-то в отношениях автора к себе и окружающим есть зерно истины. Но перестать верить в принятые догмы трудно.
Рассказ очень спокойный. Можно даже сказать уютный. После него остаётся приятное ощущение надежды.
Спасибо автору!

18 мая 2023

dee_dee

Знакомство с новым автором всегда волнительно. А тут ещё "Рассказы в стиле дзен". Интересно!
Задумка мне очень понравилась. И история написана хорошо. Но мне показалось, что есть некоторые нестыковки о которых я уже скзала автору. Примет ли он мои слова во внимание?
И так, в город Фирабада пришёл странник, который хотел бы торговать на местном базаре истиной. Ничего себе начало! Впрочем, бюрократия она и в Месопотамии бюрократия. Чтобы получить разрешение на торговлю необходимо обратиться к самому эмиру. Запишись на приём, подожди аудиенции... А там - посмотрим.
История развивается без надрыва, с юмором о серьёзном. Можно прочитать, и забыть. А можно прочитать и задуматься. И уж поверьте: задуматься есть о чём.

18 мая 2023

VolNa73tlt

С большим удовольствием отведала я «Пирожки с мудростью» от Михаила Карусаттвы и захотелось попросить добавки. Я бы отнесла эту историю к сказкам для взрослых, это метафорическая история, а может даже притча. Эта небольшая по форме история на самом деле большая по замыслу, отчего писать её, как мне кажется, ещё сложнее. А уж как автору удалось завершить сюжет и ответить разом на многие вопросы, которые возникали при чтении, так это просто замечательная задумка.

Сначала история начинается очень обычно и понятно, когда в парк на ежедневную работу ходит старичок мистер Шайн с передвижной тележкой, где он печёт пирожки с разными начинками, готовит чай, кофе, какао. У него много постоянных клиентов, его знает, наверное, весь город от почтальона до мэра. Каждого покупателя мистер Шайн встречает как родного, называет по имени, знает привычки в выборе продукции, знает о работе и делах покупателя. В свою очередь клиенты с огромным удовольствием и регулярным постоянством уплетают пирожки, но они не уходят после покупки, а стоят рядом и обязательно разговаривают. Иногда это новый разговор, иногда продолжение прошлого, а иногда разговор по текущему происшествию.

Какие только вопросы не обсуждает с покупателями мистер Шайн: политика, религия, воспитание, вопросы психологии, и даже смысл жизни. Беседы достаточно непродолжительны, просты, яркие и понятные аргументы от мудрого мистера Шайна очень доходчиво доказывают его правоту. Очень симпатичный персонаж, очень уютный, вызывающий доверие, чувство надёжности, его хочется слушать, особенно когда он логически объясняет твои же взгляды и мысли.

В начале отзыва я упоминала, что при чтении возникают вопросы о какой-то теории шумизма, про которую всё время говорит мистер Шайн, про предистианские ценности и Предистоса. Что это? Хорошо не стала гуглить сразу, подразумевая какой-то «подвох», да и по созвучию слова напоминали уже знакомые всем слова. Я оказалась права.

В этой книге много фраз, которые могут стать цитатами, можно смело выписывать или просто размышлять. Например, рассуждая про счастье, он говорит «стоит только об этом подумать, так сразу возникает страх это потерять. Люди, которые не зациклены на поиске счастья, на самом деле наиболее счастливы». Или, упоминая о мудрости, он поясняет, что это качество не пожилых людей, как мы привыкли думать, это умение человека любого возраста быть умнее себя самого вчерашнего. А как вам фраза, что «зло лишь побочный эффект добра»? На первый взгляд, никакой логики, но прочитав рассуждения мистера Шайна, ты понимаешь, что логика есть.

Таких поводов подумать, согласиться или поспорить немало, для меня мысли автора, а точнее всем известной философии жизни, прям очень созвучны, хотя принятие их, конечно, не гарантирует, что ты живешь правильно, ведь теория ещё должна перейти в практику, а мы, существа человеческие, подвержены разным влияниям, слабы и грешны, а зачастую просто ленивы и не мыслим критически))

Что мне «резануло слух», так это не очень благозвучные названия такие как Предистос, предистианские ценности и ещё несколько, я их не выписала, забыла, а так сразу не воспроизведу. Конечно же, мне не понравился несколько раз мелькнувший мат из уст рабочего газовой службы. А ещё мне показалось странным, что МИССИС Эвенсвилл, называя старичка МИСТЕРОМ, говорит своим детям «опять вы по лужам ШЛЫНДАЕТЕ». Ну и в конце, когда фантазируя о жителях дальних планет, мистер Шайн и почтальон решают назвать их, например, «люди», и рассуждая о своей жизни тоже используют это слово... Даже не знаю как дальше описать без спойлера, но, если прочитаете, поймёте что я имела ввиду. Но на общее удовольствие от текста это не повлияло, поэтому рекомендую к чтению.

20 января 2023