Тимур навел шороху не только в игре, но и в своей корпорации. Многие игроки начали жаловаться на то, что Тимуру просто повезло и он незаслуженно получил яйца легендарной виверны. Да еще и как высидеть это яйцо знали только гоблины деревни Тыщь, в которой собственно Тимур-Амра и налаживал отношения с гоблинами с помощью квеста «Социализация». Но разве игрокам докажешь, что все было по правилам и никто не использовал ни читерство, ни работу на корпорацию? Поэтому корпорация, чтобы решить конфликт между Амрой, игроками и самим «Бескрайним миром», запускает ивент, в котором могут поучаствовать все. Цель ивента – найти убегающего гоблина, убить и забрать летающего маунта себе. Вот только гоблин очень против того, чтобы его убивали и тем более забирали любимую Стерву. Парень придумывает свои условия ивента и шагает через многие головы корпорации, которые полетели по его вине. А теперь Тимур и его команда (хех), стремятся убежать в море и океаны, чтобы скрыться от преследователей. Вот только Амра еще не знает, что один из его попутчиков – крыса, которая выжидает, чтобы предать.
За что мне нравится этот цикл, что он вообще не дает заскучать. Постоянно идет какая-то движуха – то бежим, то сражаемся, то пьем с сильными волшебниками, а потом опять бежим. При этом сам Тимур мне импонирует, хотя и не всегда. Все же его сестра Лерка мне ближе по характеру. Иногда даже ощущение, что автор слишком занизил возраст Лерки – четырнадцать лет – многие ее мысли и решения дают форму взрослым дядькам и тетькам. А с какой любовью она играет в игру, копается в лоре, изучает форумы и составляет планы прокачки - зависть просто. Мне бы такую дотошность, да в ее бы возрасте.
В этой части, кстати, самой Леры, как будто бы чуть меньше. Хотя одна из сюжетных линий отдана ей. Девочку вызывают у гос. учреждение, чтобы подтвердить ее инвалидность. Забавно, что даже в будущем нужно подтверждать инвалидность человеку без ног. А вдруг они отрасли за пару лет? Но в целом вся эта беготня сделана для одной цели – бандиты преследуют брата и сестру. Вот именно это меня смутило и в первой книге, но там я старалась на этом не акцентировать свое внимание. Ну жили в криминальном районе и жили. Но вот во второй книге это продолжается. И внимание бандитов мне показалось излишнем, как будто я в сериале побывала с нтв. Ну вроде как в третьей их не должно быть, очень надеюсь на это.
В этой книге мне было к чему придраться. То ли первая книга мне так сильно подняла настроение, и я на это просто не обращала внимания, то ли во второй слишком много повторений. Мне не очень нравится, что я не чувствую того, что это мир будущего. Кроме как высоток с хрензнаетсколько этажей, полного погружения с капсулами, да упоминания летающих машин – в книге нет ничего от будущего. Я даже пару раз удивлялась действиям героя, когда, например, он ехал на автобусе, чтобы сэкономить деньги и в это время у него на счету было примерно овердохрена денег от корпорации. Плюс присутствие для заполнения анкеты вручную Валерии для подтверждения инвалидности, там же ни одной камеры на этажах. Как-то это не вписывается в мир будущего. Или кроме полного погружения и машин ничего не изобрели? Сомневаюсь. Просто автор не стал делать на этом акцент. С деньгами я, кстати, тоже не могу разобраться. То на пятьдесят кредитов можно прожить неделю на съемной квартире, то три тысячи тратятся просто в магазин сходить.
Что касается приключений самого Амры, то их акцент в этот раз на приключении по морям. Будут не самые яркие, но все-таки морские бои, интересные повороты сюжета и да, крысы на корабле. При чем такие наглые и живучие, что я даже удивлялась, как Тимур их не скинул за борт. Но, крысы получат свое. Минус же этого – профессия травника просто теряется. Или автор не смог придумать, как впихнуть собирательство, либо просто забыл об этом. По сути, травничества и в первой книге не то, чтобы много было, но там хотя бы упоминалось, что он что-то прокачал, посушил травки, грибочки и прочее. А тут мельком сказано только, что они грабили сад по пьяни. В общем отыгрыша названия «темного травника» мне очень не хватило.
Одно из преимуществ серии, что тут нет огромного количества логов. И ты не читаешь по пол страницы кто кому сколько нанес дамага. Еще мне нравится, что НПС тут тоже качаются и имеют собственный разум. Правда гоблинша Таиша меня все-таки смущает своим поведением, но это объясняется тем, что она разработана как самообучающийся ИИ. Поэтому она понимает речь бессмертных игроков и может делать свои вывода. Меня как-то сильно задела финальная сцена с Лерой и ее выбором. Ну и то, как отреагировал на это сам Тимур и игроки. Когда читаешь такое, думаешь, что у тебя еще не все плохо и вообще мир не без добрых людей. Пусть они и книжные, но не сомневаюсь, что и в реальности найдется много отличных, понимающих и добрых людей.
Не хочу надолго откладывать третью часть. Мне прям нравится, как у меня идет эта серия. Аж поиграть во что-то захотелось))