Ли Мие — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ли Мие

Отзывы на книги автора «Ли Мие»

ArevikMkrtchyan

Ли Мие мне знакома по невероятно милым книгам о магазинчике, где продают сны. И хотя их сложно назвать исключительно детскими сказками, я не ожидала, что автор пишет ещё и в полном реализме. С другой стороны, рассказывая о снах, она также касалась темы человеческой природы, например, описывая наказание кошмаром.
Аннотация к книге немного нагнетает, это скорее грустная история, чем страшная или напряжённая.
Мне понравилось. Вот так просто: этот рассказ интересный и отзывающийся. Его возможно пропустить через себя, он написан так, что тебе интересно понаблюдать со стороны, и в то же время ты можешь поставить себя на место персонажей. Он очень простой, но в то же время актуальный.
Возможно, даже слишком простой. Было интересно побыть немного детективом, пытаясь разгадать «Крота», того участника реалити-шоу, которого отобрали не из-за жалоб коллег (кстати, отгадку сказали буквально открытым текстом). Но механика участия немного меня... не порадовала, что ли. Мне кажется, можно было бы как-то иначе повернуть вот это условия «нарушайте правила, чтобы получить подсказки». В конце концов, каждый из приглашённых участников шоу вроде как нарушал правила пользования общей комнатой отдыха в своём офисе, поэтому продолжать вести себя так же мне лично не казалось логичным нарушением правил. Вероятно, было бы интересней, если бы игроки пришли к выводу, что с точностью до наоборот, как они вели себя раньше – и есть нарушение правил. Тогда получилась бы история об исправлении, а не о том, как горстка людей разносят комнату отдыха, что в итоге и получилось. Как будто бы целью шоу было показать, что этих товарищей не просто так не любят коллеги.
Честно сказать, хотя я и считаю эту историю очень простой и бесхитростной, я не угадала, кто Крот.
Вступление к тексту рассказа сделали в виде статьи из сети о шоу, типа из википедии. Особый сюр истории придают положительный отзывы зрителей на сцены, когда участники шоу едят.

2 июля 2026

majj-s

"Комната отдыха" - шоу. Не "Бегущий человек", не "Игра в кальмара" и даже не какое-нибудь "Остаться в живых" с выездными съемками на тропическом острове. Куда проще и скромнее. Бюджетненько. Участников запирают в студийном доме, напичканном камерами, откуда они продолжают удаленно делать привычную работу, пересекаясь лишь в комнате отдыха, где каждый имеет право проводить не более ста минут в сутки. Критерий отбора участников: чем более раздражающий персонаж, тем лучше. Победителем тоже будет объявлен самый бесячий. Приз, впрочем, приличный. Для усиления интриги добавлен Крот - засланный казачок, вычислив которого можно существенно увеличить выигрыш. В случае, если Крот останется нераскрытым, бонус остается ему/ей.

Признаться, бесячесть кандидатов сомнительна. Что уж такого раздражающего в коллеге, которая частенько ставит в общий холодильник торты, объясняя, что ей их подарили? Ну ставит и ставит, она же не все пространство ими занимает Или в парне, который намораживает в формочках для льда колу? Даже классно в жаркий день, когда прихлебываешь на рабочем месте напиток со льдом, не мириться с постепенно усиливающейся водянистостью, получая тот же концентрированный вкус, что в начале, нет? Некоторое неудобство может доставлять дамочка, набивающая карманы пакетиками кофе "3 в 1", но и то, лишь в том случае, если миксы покупаются сотрудниками в складчину. Когда компания автоматически пополняет запас и это оговорено условиями контракта - да на здоровье (пусть подавится, как вариант).

Возможно потому, что я с самого начала не прониклась интригой - ну да, неприятно узнать, что коллеги считают тебя не Мисс/Мистером Популярностью, но до буллинга не доходило, мало ли кто кого и чем раздражает? Возможно потому, что я не самая большая поклонница Ли Мие, ее "Магазин снов мистера Таллергута" оставил равнодушной), но я входила в эту историю без особого интереса. "Пусть это тебя зацепит, - думала, - Дай этому шанс". Вот уже потихоньку начиная разбираться в правилах, составлять впечатление об участниках и просчитывать возможные альянсы. Проникаясь симпатией к рассказчику Льду (тот самый, что морозит колу)...

До десятой главы, которая финал. Скажите, только у меня впечатление, что это перевод ознакомительного фрагмента, наскоро дополненного эпилогои? Просто ради интереса, попробуйте, много времени не возьмет. Или это какая-то новая мода, литературный эксперимент, предполагающий финал сразу после экспозиции, минуя основное действие? Что ж, значит я недостаточно продвинутый читатель. чтобы оценить подобное.

23 июня 2026

kagury

Тут привлекает симпатичная аннотация и краткость (2часа аудио). Суть в следующем: некое китайское шоу, в котором участвуют раздражающие персонажи. Ну как раздражающие – такой вполне себе лайт-вариант.Один, например, замораживает вместо кубиков льда колу – чтобы потом кидать в жидкую и обеспечивать постоянную концентрацию вкуса. Другой – вечно хранит в общем холодильнике торты. В общем, казалось бы, если вас такое раздражает, то повод задуматься скорее о внутренних тараканах. Но ок, примем игру. Пять таких человек оставляют на некоторое время в замкнутом помещении - у каждого своя комната и плюс общая комната отдыха. Их задача – выявить «крота», иными словами, один из них – подсадная утка. В процессе будут подсказки (их надо заработать), можно объединяться и все такое. Итог – приятная кругленькая сумма для победителя.

Вроде бы неплохая идея, но реализация оказалась весьма посредственной. Слишком уж плюшево все сделано. И коротковато – не успевают персонажи толком раскрыться. Там, где должна идти игра на психологии, деталях,оговорках и прочем, банально не хватило глубины. Все бы тоже самое, но посерьезнее, с нотками иронии (которые тут есть, но на уровне попытки, не более) и было бы отлично. Впрочем, крота я угадала. Правда, скорее методом исключения.Но главный минус тут – чтение Князева. Понимаю, что меня клинит на этом чтеце,и который раз обещаю себе не слушать им озвученное (ибо невыносимы его вечно презрительные интонации «сквозь зубы» и с ухмылкой, которые портят любое произведение – простите поклонники его голоса), но порой именно то, что вызывает интерес, читает именно он.

10 августа 2026

DarkOnegin

Мне близка тема этой истории — все мы странные, все мы терпим других, чтобы другие терпели нас, на этом принципе строится социум, но... как же мало. Буквально открываешь первую страницу, моргаешь, а уже конец. Участники заходят в шоу, и вот шоу уже на экранах. Нет даже простора подумать, поразмышлять, кто же крот. Только мелькает мысль, что «это наверное вот этот человечек, потому что он самый неадекватный среди них всех и недостаток у него какой-то странный и надуманный», и на этом все. Никакой особой движухи не происходит, персонажи блеклые, как коллега по офису, с которым ты раз в месяц встречаешься у кулера и имени которого не знаешь, только смутно припоминаешь, что, кажется, этот чел роется в мусоре, когда думает, что его никто не видит.

Наверное, в этом и была задумка — сделать так, чтобы от людей остался только их недостаток, но это же так не работает, потому что это не интересно! Мне не хочется смотреть на взаимоотношение стикеров на холодильнике, хочется каких-то громких ссор, давлений на больные мозоли, возможно драк, подстав!.. А вот это все... невыносимо скучное шоу. Никто ни с кем не переспал, никто никого не убил, никто не оказался чьим-то тайным ребенком... Хоть бы второй сезон показали, где набрали участников, которые бы уже были в курсе условий шоу, и тут создатели бы резко перевернули правила игры, но нет... Нам дали только скуку. Звенящую скуку.

16 июня 2026

nv_msc

Уверена, Антон Палыч подразумевал НЕ ТАКУЮ краткость :-D

Книжка-малышка.
160 страниц.
1,5-2 часа чтения.
Беря в руки книгу, я приготовилась к суперконцентрату настоящей бесючести и офисных войн.

Аннотация обещает "уникальное социальное шоу, где ненависть к каждому участнику будет зашкаливать!".
Уникальность здесь в одном - кабинет каждого участника был со всей тщательностью перенесен на съемочную площадку:

Компьютер, мышка, клавиатура и даже горшочек с пестрым щучьим хвостом переехали сюда с моего рабочего места и дожидались хозяина. Дотошность организаторов поражала. Здесь даже были стикеры с записанными телефонами, развешанные в прежнем порядке! Позже я понял, что сюда не только перенесли все предметы из офиса, но и расставили их так, чтобы даже мои движения были привычными. Например, нажимая кнопку включения на компьютере, я вытягивал руку ровно настолько, насколько привык. Честно говоря, от этого становилось немного не по себе.

Аннотация гласит: "Здесь собраны ненавистные и раздражающие типы коллег, от вида которых сводит зубы и в груди поднимается гнев".
Автор 15 лет работала в полной изоляции от человечества и недавно вышла из бункера? Не спорю, вода камень точит, и самые безобидные привычки ближнего со временем могут доводить до бешенства. Только в офисах куда больше по-настоящему критичных триггеров, чем коробка торта в общем холодильнике или использованные бумажные стаканчики у кулера. А ведь организаторы отбирали участников телешоу в течение месяца, тайно проводя опрос по всей стране (!!!). Родной гугл поиск выдал мне более зрелищные претензии корейских коллег друг к другу :)

"В прямом эфире они вывернут наизнанку свои самые отвратительные стороны, а работающие с ними люди без стеснения расскажут об их невыносимых привычках".
Буду честна, тут мое воображение рисовало вечерние посиделки возле "завораживающей большой серебристой эспрессо-машины", как у костра в "Доме-2". Не тут-то было. Все шоу проходит в рамках приличия, а "спецэффекты выворачивания наизнанку" будут достигнуты за счет умелого монтажа видеоряда, о котором читателям расскажут в нескольких словах на последних страницах :)

"В течение пяти дней в липовом офисе участники всеми силами попытаются вычислить Крота. Актера, что лишь исполняет роль, а не становится предметом осуждения всего офиса в реальной жизни".
Признайтесь, воображение рисует интриги и сплетни, рождение коалиций, рост токсичности в коллективе. По факту читатель не успевает "заселиться в декорации", как его уже выпроваживают за дверь. Автор случайно удалил тысячи строк между входом и выходом? Что это было? *фейспалм*

Отвечая на вопрос из аннотации "Итак, кого же из участников ты возненавидишь больше других?", могу сказать одно: я даже проголодаться не успела (именно это происходит в моей жизни быстрее и чаще всего) не то, что возненавидеть кого-то из героев :-D

11 августа 2026