Книжная зима 2025|28.12.25
Цитата:
Когда мы совершаем плохие поступки, самое страшное - рано или поздно не осознать их вред и не принести извинения
Впечатление:
Эта книга, к сожалению, стала для меня тем самым разочарованием, которое можно смело отнести в разряд литературных мучений. По моему мнению, сборник, несмотря на звучное название и многообещающий формат книги-адвента, не смог выполнить ни одной из своих задач (ну ладно открывание одной истории в день, выполнил). Мой взгляд на представленные рассказы быстро потух от однообразия, а по ощущениям, чтение превратилось в унылое перелистывание страниц в тщетной надежде наконец обнаружить что-то, что зацепит или удивит. Настроение было скорее недоуменным и утомлённым, чем праздничным или романтичным.
Главный вопрос, который не отпускал меня на протяжении всей книги: почему все истории так похожи друг на друга, будто написаны по одному шаблону? Менялись имена героев, их профессии и географические локации, но сюжетная канва оставалась неизменной: два персонажа, изначально испытывающие друг к другу антипатию или находящиеся в конфликте, благодаря стечению зимних обстоятельств вынуждены проводить время вместе и — о чудо! — неожиданно открывают в себе нежные чувства. Отсутствие вариативности и глубины в развитии отношений сделало процесс чтения предсказуемым и абсолютно безэмоциональным. Не было ни искры, ни напряжения, ни того самого волшебного превращения «от ненависти до любви», которое хоть как-то оправдывало бы название. Теперь я не бурчу на книги, где эта тематика заложена на всю книга и есть хоть какой-то развитие отношений.
Безусловно, за труд и творчество авторам следует сказать спасибо, однако итоговый результат меня совершенно не устроил. Книга не создала ни новогоднего настроения, ни веры в чудеса, ни даже простого читательского интереса. Вместо атмосферы зимней романтики и предвкушения праздника осталось лишь ощущение потраченного впустую времени и сильное желание побыстрее закрыть этот сборник.
Читать в общем потоке можно разве что из любопытства, чтобы на личном опыте убедиться в шаблонности подобных проектов или тем, кто любит такую тематику и готов ее в разных вариантах рассматривать через- истории.
Читать/не читать: нет