Мэри Кенли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мэри Кенли

Отзывы на книги автора «Мэри Кенли»

reader-7331041

Мрачный остров в тумане, куда привозят поработать приютских детишек, а потом поди знай, куда они пропадают. Никто не заморачивается, новых завезут, ибо дело у них там важное – не картошку сажать и даже не на урановых рудниках работать, а прислуживать загадочным господам. Вот в этом месте аннотации, учитывая маркировку 18+, чего я только не подумала об этих господах… Не, ничего ТАКОГО. Не знаю, почему 18+, пара трупов – это же не считается?
Главная героиня – девочка из приюта, которую только вот с группой привезли на остров. И примерно первую половину книги иногда вместо имени автор ее так и называет «приютская». Может, случайно, а может потому, что это сначала имеет решающее значение, чтобы приспособиться к окружающей среде, а затем она просто становится частью другой команды и приют отходит на задний план.
Мне понравилось, что тема детдомовских детей затронута так аккуратно – ровно настолько, насколько нужно. Да, именно их везут в неизвестность острова на непонятные «работы» (методы эксплуатации человека человеком мало изменились с начала времен), да у каждого есть своя трагедия в жизни, но акцент все равно на настоящем – на жизни в Сером доме.

Ох, какой там дом… Лабиринты, лестницы, заброшенные комнаты – что ни эпизод в ночи, то триллер.
Кстати поначалу, в попытке визуализировать картинку, мне представлялось нечто из «Унесенных призраками» Хаяо Миядзаки. Общий дом, прислуживание странным господам… Пустые мне виделись чем-то типа Безликого. Только в отличие от Миядзаки автор в итоге все-таки объяснила их происхождение и миссию. Причем так убедительно, что вполне веришь. Да, выдумка, да фэнтези, но оно привязано к реалиям жизни, а не запутано в гриве черного единорога.

В итоге финал – ничего лишнего, но все понятно. Безусловно не хэппи-энд, но однозначно не «в общем все умерли». И за всю книгу ни разу не возникло желания отложить и вернуться «как-нибудь попозже». Очень хотелось побыстрее дочитать, в меру напряженный темп не отпускал до самого конца, но и не утомлял. Понравилось

2 августа 2023

reader-7331041

Идея не новая, но все равно же притягательная – оживающие детские страхи и дополнительный страх взрослого уже человека от того, что тебе никто не верит и не помогает, который накладывается на основной ужас, неважно от чего. Я увидела в книге именно это.
Ну правда, куда Энн поперлась одна? Какой там врач? Ты ж видишь, сестре плохо, зачем ее одну оставляешь?! Взяла бы ее с собой, потом бы разобрались – врач там нужен или керосин, чтобы дом сжечь. Тебе важнее сестре помочь сейчас или «выполнить задачу по оказанию помощи», которая, конечно, подразумевает поиски врача? Или ты сама захотела побыстрее свалить, почувствовав неладное? Тоже мне помощница. Хотя, если бы работал разум в таких ситуациях, то ужасов в литературе и жизни было бы поменьше. Нет, даже не разум – эмпатия. Ты прикинь сначала, каково человеку одному оставаться, а потому уже действуй по алгоритму первой помощи…

А вообще история о том, как старый бабушкин дом достался в наследство двум сестрам, они туда приехали, а в доме – коллекция фарфоровых кукол, которых бабушка очень оберегала. Или наоборот оберегала внучек от кукол, потому куклы и стояли запертыми в стеклянных витринах-одиночках….

Деталей мало, но они в таком формате и значения не имеют. Продолжу знакомство с автором, мне понравилось.

1 августа 2023

kravzolene69

Не смотря ни на что, мне понравилось. Ставлю пятерку, хотя и возник некий сумбур с богами. Но слог отличный, юмор зачетный, герои вменяемые. Попаданка в магический мир, без особых плюшек и неполной двусторонней амнезией, находит свое место под солнцем, следуя по течению и переживая смешные и не очень приключения. Находит друзей и любовь, благодаря смекалистости, находчивости и благородству. Недочеты есть, как по мне, ну и фиг с ними, было не скучно. Спасибо автору! Рекомендую всем.

5 августа 2021

Марина Комиссарова

Великолепная книга! Брала с опасением и предвкушением. Боялась, потому что с китайскими сказками у меня сложно: могут понравится, а могут и нет. Очень специфичная у них культура, но дорамы их мне нравятся. А предвкушение, потому что одну книгу Мэри Кенли я читала, и она чудесная.

Но как же мне понравилось все. Я не знаю, как передать всю гармонию книги, что не дает оторваться и дарит наслаждение каждым моментом.

Невероятно ярко и образно передан мир, как будто попал в фильм на большом экране: деревня Линлин, ее родители, друзья, книжная лавка, потом невероятно красивые мастера, лодка, сказочные пейзажи и все остальные образы. Они настолько достоверны, что на сто процентов погружают в мир автора.

Отношения между главными героями: постепенно, с недоверия, с отстраненности, нерешительности, очень нежно, робко проникая друг в друга, ломая неверие и отчужденность, даря необходимость в друг друге, рождая дружбу и заботу, в один момент ловя осознание - это любовь. Это так красиво и достоверно, мурашки по телу.

Быт и обучение, стычки и общение с другими послушниками, невероятные и опасные приключения, преодоление себя главными героями, поиск баланса в обучении и наслаждении жизнью. Я как будто проживала с Кан Мейлин ее путь становления и видела ее газами, как становился сильнее и великолепнее Лан Шанью.

Много мудрости в книге: про зависть, про негативное отношение, про то, что есть зло, а что добро:
«Мы привыкли, что зло очевидно. Оно уродливо, оно отвратительно и отличимо с первого взгляда. Но… Что, если зло совсем иное? Приветливое, ласковое, чуткое… Способное сковать твою душу и поменять ориентиры?»

И сюжет развивается очень плавно и очень захватывающе. Сначала проникаешься героями, узнаешь их, учишься с ними, потом взрослеешь, меняешься, и постепенно обстановка нагнетается, чувствуешь витающее вокруг зло, пока не наступает апогей. И нам остается ждать и верить, что добро не только победит, но и позволит любящим сердцам быть счастливыми.

Спасибо за чудесную книгу, которая дотянулась до сердца, подарила массу волнующих моментов, познакомила и удивительными и действительно Главными героями. Ведь мы сами в своей жизни также определяем свою роль: главная она или второстепенная.
18 марта 2024

Светлана Кожухова

Насыщенная событиями, потрясающая история усложнена обилием персонажей, много любопытной информации, рассуждений, разговоров, но эмоционально много негатива. Мудрые наставники непоколебимы в своей невозмутимости (нууу подавляющим большинством я сказала бы), а вот их ученики-культиваторы полны откровенной зависти друг к другу и необъяснимой ненависти, потому настроены враждебно и даже радикально. И только ггероиня бесконечно дружелюбна. Остальные грубы или нелюдимы, подхалимство, интриги, неприкрытая злоба владеют юными умами, что впрочем, не мешает им совершенствоваться и делать завидные успехи в учении. И, конечно же, всему найдётся логичное объяснение, что и делает роман безумно увлекательным и интересным👍👍👍

Сюжет напряжён, вопросов всё больше, но ответ будет один. Против всех отрицательных энергетик всего одна-единственная положительная, чистая, светлая, жертвенная и в ней силы в разы больше, чем в любом негативе! 💪💪💪

Мейлин - добрая девушка, она слабее большинства культиваторов, но старательна и скрупулёзна, что позволит ей найти точки соприкосновения с таинственной Сферой, артефактом, который длительное время не открывался никому. И всё, абсолютно всё будет иметь тайный сакральный смысл🗞️🗞️🗞️

Авторская работа похвальна, тема изучена и грамотно изложена на страницах книги. Портреты действующих лиц прописаны детально и достоверно, что воспринималось как картинки перед глазами, психология взаимоотношений тоже на уровне, какие-то мелочи и нюансы китайской культуры интриговали и держали в тонусе. С непривычки усвоение материала для меня прошло нелегко, но совершенно точно хочу познакомиться и с другими разновидностями азиатского фэнтези, их, оказывается, немало!
5 октября 2024

Светлана Кожухова

Прелюбопытнейшее фэнтези с элементами триллера, драмы и детектива!

Остров Пустых - легенда, таинственное место, готовое принять как самых прилежных воспитанников сиротского приюта, так и самых проблемных. Жутковатые валохи как оригинальная авторская раса интригуют, пугают и вызывают вопросы... А точно они здесь господа? А так ли пусты и бесстрастны, как это внушают Старшие? Иерархия такова, что на вершине господа валохи, на следующей ступени - Старшие, затем - Вожаки и только после идут приютские. Хозяева-Управляющие-Слуги. Самые обыкновенные будни, дети - дармовая обслуга, всё и только одно объяснение этому всему: сироты - самая дешёвая рабсила, молоды, энергичны и, к сожалению, никому не интересны. Не нужны. Никто не спросит о них, никто не вспомнит... А ещё никто не знает, куда они деваются по выслуге лет, что напрягает!

Абсолютно всё здесь жутко и зловеще. Свод правил не дисциплинирует, а вызывает естественный для юности протест. И если сразу Гредсерн казался местом силы, то со временем возник вопрос: что за сила здесь таится? Ооо точно недобрая! На острове полно гиблых мест: озеро, колодец, лестницы и коридоры. Шахты? Там совершенно особая атмосфера, пагубная для всего живого, как мне показалось, хотя именно они неиссякаемый источник энергии. Аномалии, иллюзии, мороки. Неуправляемый страх и... протест, невзирая ни на что! Разобраться, что к чему, что почём и валить отсюда! К тому же, у детей есть неожиданный союзник...

Ассоциация с квестом на выживание, дети волей неволей задаются вопросами, а когда из ряда вон выходит одно из самых незыблимых правил поведения на острове, ребята и вовсе включают режим ШерлокаХолмса, начиная мыслить дедуктивно. И уж додумаются, поверьте! И всё совсем непросто там! Как таковых господ на острове нет, они за пределами туманов, а здесь исключительно расходный материал. Управляемые, зомбированные марионетки. А кукловоды на большой земле Во все времена и во всех мирах, по сей день и час включительно, пешек пускали и пускают в расход во имя власти и наживы! Цинично и беспринципно.

Автор наглядно демонстрирует самую стандартную модель беспризорного детства, на них отмываются нехилые средства, у них отбирают последнее, условия содержания в детдомах тоже оставляют желать лучшего, а в 18 лет, если очень повезёт, их просто вышвыривают в большую жизнь. Хорошо, если в положеное государством жильё, но какое это жильё?! Аварийные бараки под снос? Когда учиться нужно, профессию получить и полноценно работать, чтобы содержать себя и свой угол. Но им действительно повезло! Менее фартовых ломают ещё мальками, физически, психологически, эмоционально. Сразу несколько героев романа флешбеками рассказывают о своём неуютном детстве, о том, какие чудовищно непоправимое, необратимое иногда происходит с теми, кого следовало любить, защищать и заботиться. С детьми не должны происходить такие страшные вещи! Ни с домашними, ни с приютскими! Нельзя их в расход, нельзя на убой, нельзя на алтарь сытой, довольной, богатой жизни власть имущего зверья!

Вот такие струны зацепил роман, триггернуло от всей души! Действия в романе происходят в эпоху дирижаблей, а это от 18го века и до сороковых годов 20го включительно, а тогда и вовсе печально было с сиротками, их действительно могли сплавлять пачками в работные дома, шахты, каменоломни, на засекреченные объекты толстосумов и даже на таинственные острова, где подорвать даже самое крепкое здоровье закалённого молодого организма ничего не стоит, а возвращать рабочие единицы не обязательно.

Финал открыт. Название произведения также говорит о том, что возможен цикл, как минимум дилогия. По крайней мере мне очень хотелось бы узнать, что стало с ребятами, что вырвались с Гредсерна. А вам? Автору мои уважение и признательность за эмоции, прекрасная работа, нескучно, увлекательно, сюжет в напряжении, динамично, атмосферно, уместно и своевременно. Потрясающая задумка, всё не то, чем кажется. И не те. Повествование логично свёрнуто и намекает на продолжение.
16 декабря 2025

IrinaGretskaya

"Вам повезло", - говорят они, и в этих словах сквозит холод, будто кто-то провёл осколком льда по коже. Чёрные кителя, улыбки в усы, пустые обещания - и вот ты уже на том самом острове. Острове, где небо вечно затянуто сизым туманом, а за воротами Серого Дома тебя встречает не человек, а сама безнадёга. Здесь не спрашивают, кто ты и зачем приехал. Здесь ты - "приютская", одна из многих. И только в глазах случайного (или нет) твоего "партнёра" мелькнёт вопрос: "А вернёмся ли мы отсюда?"

История "Остров Пустых: Серый Дом" - это путешествие на грани яви и кошмара. Эта книга выбила почву у меня из-под ног с первой же страницы. Остров Гредсерн - словно кукольный театр, где кукловоды давно забыли про сострадание. Пустые, валохи, господа - каждый персонаж будто собран из лоскутков чужих страхов, тайн, но стоит только приглядеться… и ужас пробирается тебе под кожу. Особенно страшно становится, когда наступает ночь. Серый Дом начинает дышать тебе в затылок, лестницы ведут то в пустоту, то к очередной загадке.

Ирта - героиня не из тех, кто стонет и мечтает о спасении. Она не идеальная, но до жути живая: осторожная, умная, не сломленная. Даже когда мир вокруг рушится и ей очень страшно, она борется. Но не будь рядом с ней единомышленников, не уверена, выбралась ли бы она сама. Слишком сильно сломали её события прошлого и жизнь в приюте. Но и здесь, в Сером Доме, доверие - это роскошь. А каждый шаг по коридору Серого Дома - это борьба не только за выживание, но и за остатки человечности.
Особенно цепляет атмосфера: этот сизый туман, в котором растворяются крики и мечты. Этот дом, где каждый скрип - это вздох прошлого. Здесь, за любым углом, может поджидать нечто, с чем лучше не встречаться и лучше бы не знать его имени.

Автор так мастерски прорисовывает детали, что буквально чувствуешь сырость под ногами и тяжесть взгляда Пустых. Ощущение клаустрофобии и обречённости не отпускает до самого финала.

А ещё - личные истории. Прошлое приютских не выпячивается, но оно фонит в каждом их движении. Эта аккуратность подачи - отдельное уважение. Нет чернухи ради чернухи, есть правдивое, безжалостное описание системы, где дети - это всего лишь винтик, всего лишь ресурс.

Финал… Он не утешает, но и не добивает. Что-то внутри остаётся холодным от осознания: хэппи-энд в случае ребят возможен. Есть путь, который можно выбрать, даже если он заканчивается туманом. После того, как я закрыла последнюю страницу книги, долго не могла успокоиться и не хотелось брать в руки что- то другое. Настолько эта книга сильно держит в напряжении.

И если вам, как и мне, нравятся истории, где мрак - это не просто фон, а отдельный персонаж, где надежда - это крохотная искра в беспросветной ночи, где страшно не от монстров, а от людей, которые придумали весь этот механизм… эта книга однозначно для вас!

Погрузитесь в неё, если не боитесь встретить собственную Тень в коридорах Серого Дома. Не ждите спасения, ищите его сами. И помните: "Все мы… Достойны лучшей жизни. Не той, которую для нас придумали господа. В конце концов, где-то там, впереди, мы, возможно, найдем островок счастья".
С удовольствием прочитала бы, как сложилась жизнь ребят "После", но я так понимаю, это из ряда моих хотелок

И да, лишнее напоминание: к чему приводят людские желания, если кто-то заиграется и совершит ошибку!

Это было нечто! Классно, вкусно, мало! Если все истории такие у автора, то это однозначно мой случай .

29 сентября 2025

olka_smiling

На противоположном берегу в нестерпимо ярких лучах солнца стояла фигура старца, знакомая им слишком хорошо. Очертания духа показали слабую улыбку, а потом он коснулся ладонями водной глади, и рябь затронула белоснежные лотосы, которые послушно расплылись, открывая тонкий женский силуэт.
И, когда свежий ветерок коснулся безмятежного лица Кан Мейлин, она распахнула глаза и поднялась из воды.
Удивительно, но ее белая одежда нисколько не промокла. Скромная ученица пика Шаньси походила на бессмертную фею, когда вышла на берег к Лан Шанью. В ее черных волосах сверкала серебряная прядь волос.

Вся книга Мэри Кенли "Сказания о небожителях. Сфера" пронизана такими описаниями, которыми можно залюбоваться. Что горные пики, что озёрная гладь, что загадочный лес, скрывающий лестницу в Храм Богов.

Однако кроме описаний в этой книге также много восточной философии - где-то пафосной, где-то очень даже мудрой. И, конечно же, путь главной героини. Путь к себе, преодолевая слабости, зависть и ненависть врагов, пренебрежение и неприязнь преподавателей и крайне сложную дружбу с очень нелюдимым и целеустремлённым парнем.

Я не пишу здесь имена, потому что я в них путаюсь. Мне режут слух такие обращения, ибо я совершенно не фанат азиатов - ни переводных восточных книг, ни написанных о поднебесной нашими авторами. Вообще не моё. Я не фанатею по мангам, дорамам и певцам Азии, всегда их игнорирую и не разделяю массового восхищения.

Однако я давно хотела познакомиться с творчеством писательницы, а так как сейчас я преимущественно поглощаю аудио формат книг, то это оказалась единственное доступное произведение на Литрес по подписке.

Да, я совершенно не целевая аудитория этого произведения. Но мне очень понравилась простая мудрость, которую постигала главная героиня, пока не пробудились её истинные воспоминания. Прошлый накопленный жизненный опыт всё равно сыграл злую шутку и вышло так, как вышло. Однако источник уцелел и это главное.

Что могу сказать о книге.

Для поклонников Азии она должна быть интересна. Это произведение прямо в духе традиционных (ага, я уже кое-что когда-то пробегала глазами по диагонали). Здесь есть та самая философия и мудрость, о которых я упоминала, но и пафос, присущий менталитету и религии Востока.

Понятно, что в обычной жизни всё гораздо проще. Но речь идёт о книжных героях.

Ещё один момент очень царапнул - так реалистично показан эпизод, когда мама журила главную героиню не потому что мама стервозная и сердитая или дочь совершила реально злостный проступок, а потому что такая традиция - взрослым хоть за что-нибудь нужно ругать детей, хотя бы немного.

Напомнило несколько жизненных ситуаций, когда при мне поступали не очень красиво, в том числе и ругали или ругались, просто потому что так принято - традиции, а также чтобы общество не осудило.

И вот в этот момент внутренний бунтарь встал на дыбы:) Потому что в таких ситуациях я плюю на традиции и ломаю их. А общество идёт лесом, ибо свою жизнь я строю сама. И если человека не за что журить, как бы это не было традиционным, я наоборот ещё и похвалю его вразрез правилам и устоям. Ибо нефиг:)

В общем, вы поняли, книга богата неожиданными сюрпризами, по крайней мере так оказалось для меня, и книжная философия иногда очень даже параллелилась с реальной жизнью. Даром, что мир вымышленный и менталитет чуждый:)

Поэтому повторюсь, кому интересна восточная философия, должно понравиться. Есть над чем поразмышлять, а также натаскать жизнеутверждающих цитат из книги. Их там не мало.

Я же подожду, когда озвучат другие книги, либо когда появится минутка, доберусь до электронных книг.

4 сентября 2025

Dina Nurieva

Очень мрачная и жестокая книга, где с первых строк погружаешься в мир борьбы, крови и боли.

Это своеобразная история попаданки, которая вынуждена в новом мире с младенчества играть со смертью.

Церера жрица при храме своенравной богини змеи Азарры. Она может как одарить своей милостью, так и уничтожить любого.

Героине приходится подстраиваться, принимать правила игры и становиться одной их них, жестокой, циничный и хитрой. Она воспринимает новое перерождение как сложный уровень игры, где любая слабость может обернуться смертью, этот мир не прощает слабости.

И новые повороты судьбы Церера принимает с высоко поднятой головой и готовой бороться до последнего вздоха. Она восхищает меня своим упрямством и умением прогибаться, играть и хитрить. Свобода стоит любых жертв...

Но так ли просто спрятаться за маской холодной циничности ?!

Ледяной король Севера, к которому её отправляют в качестве дара, ужасает своим равнодушием, безжалостностью и силой. Он тот, кто словно промерз и забыл о любых чувствах, кроме гнева, ненависти и злости.

Честно скажу, этот герой заставил меня переживать за возможность хэппиэнда в этой книге. Настолько он мрачный и пугаюший псих. Но постепенно узнавая его историю появляются ответы его отстраненного поведения и жестокости.

Читала с большим интересом, было любопытно как же эти двое сладят друг с другом, ведь у каждого свой нрав, цели, прошлое...

Но во многом они похожи, каждый выживал в существующих условиях, боролся за жизнь и шёл против правил. Их встреча могла обернуться как грандиозным взрывом с печальным исходом, так и яростной игрой двух равных.

Развитие сюжета лишь подстегивало интерес, новые события и обстоятельства все меняли и давали новую точку отчёта в этих странных отношениях на грани злости, ненависти, отчаяния и страсти.

Мне понравилось, что автор не стала все сворачивать к вспыхнувшим чувствам и страстным признаниям. Циничность и расчёт вкупе с хитростью никуда не делись. Мы видим как герои сомневаются, да и в принципе не верят в любовь, но и не понимать того, что стали ближе и важнее друг для друга тоже отрицать не могут. Поступки порой говорят громче слов...

История хоть и небольшая, но очень насыщенная как событиями, так и эмоциями. Мрачное фэнтези, где приходится бороться за каждый новый день и ждать подвоха отовсюду.

Автору спасибо за необычную историю 💜
4 августа 2023

reader-8225797

Иногда лучше не знать. Лучше закрыть глаза и сделать вид, будто ты ничего и никогда не видел. Целее будешь.

Мэри Кенли
"Остров пустых: Серый дом"

Поломанные маленькие жизни, которым уже пришлось хлебнуть не мало. Но есть ли кому-нибудь до этого дело? Когда важнее другое. И это к сожалению совсем не дальнейшая судьба сирот.
Их давно уже списали и обрекли на существование, которое приводит в тихий ужас и от которого волосы шевелятся на голове.

Остров полный загадок, но одно точно ясно - он мёртвый. И находится на нем очень страшно. Он все живое, как-будто из тебя выкачивает и оставляет взамен только опустошённость.
И тут у врозлого периодически бежит мороз по коже, от того, что по ночам происходит. А что говорить про детей, которых непонятно для каких целей на этот остров отправили.

Они неидельные и каждый совершил тот или иной поступок, который его совершенно не красит. Но а как по другому? Если они росли в таких реалиях, что внутри от них все содрогается. И сердце просто до микроскопического размера сжимается.
И только одно удивляет, как после всего этого, они человечность не растеряли.

Они выросли в мире, где нет друзей, близких и поддержки и где каждый может тебе подставить подножку. И это их не слабо так закалило. Но даже такая закалка не подготовила к тому, что их ждало в сером доме.
Дом который не слабо так пугает, и в который даже ступить страшно.
А ночью так вообще хочется под одеяло забраться и до утра не вылезать.

И не так страшны существа, которые там обитают. Сколько сама атмосфера, которая наводит той еще жути и некоторые люди, которые похоже все человеческое в себе потеряли.
И наверное не один монстр или чудовище, никогда так не напугает, как сами люди, которые бывают хуже любого монстра.
Если одни просто живут инстинктами и по другому не умеют. То другие ради выгоды и корысти совершают такие вещи, что реально становится дурно.

История в которой можно увидеть некоторые реалии нашей жизни. Как бы не прискорбно это звучало. Но это и в жизни часто встречается.
И то какое отношение к сиротам, и то какие нынче люди живут на белом свете. Жестокие, озлобленные, бесчеловечные.
Суровая правда жизни, от которой никуда не денешься.
А автору спасибо за эту крутую историю, которая о многом задуматься заставляет.

1 октября 2025