Читать книгу «Aprender Dreamweaver CS5 con 100 ejercicios prácticos» онлайн полностью📖 — MEDIAactive — MyBook.

011Imágenes de rastreo y notas de diseño

IMPORTANTE

No es conveniente dejar elementos sobrantes en los sitios por lo que le recomendamos que vaya eliminando del panel Archivos las imágenes que deja de utilizar.

LA CATEGORÍA IMAGEN DE RASTREO del cuadro Propiedades de la página permite seleccionar el documento de imagen original. Antes de su aplicación como imagen de rastreo el programa permite asignarle un porcentaje de transparencia para que no obstaculice el correcto visionado de los elementos de la página. Las Design notes facilitan la conservación de información adicional asociada a documentos. Son notas que el desarrollador del sitio crea para un archivo, asociándolas a éste pero guardándolas en un documento aparte.

1.Ponga en primer plano el documento index.htm haciendo clic en su pestaña, acceda al cuadro Propiedades de la página y active la categoría Imagen de rastreo.

2.Primero debemos especificar el directorio en el que se encuentra el documento que va a ser utilizado como imagen de rastreo. Pulse el botón Examinar.

3.En el cuadro Seleccionar origen de imagen localice y seleccione el documento referencia y pulse Aceptar.


Una imagen de rastreo sólo sirve como referencia, ya que no aparece cuando el documento se muestra en un navegador de Internet.

Pese a no ser mostradas durante la visualización de las páginas en el navegador de Internet, el programa sitúa automáticamente los archivos utilizados como imágenes de rastreo en la carpeta predeterminada del sitio.

4.El programa realizará una copia en el directorio destinado a albergar este tipo de archivos en el sitio. Pulse el botón Aceptar.

5.La imagen queda incrustada en el fondo como guía visual para facilitar la edición de la página y su correcta estructuración. Acceda de nuevo al cuadro Propiedades de la página y active la categoría Imagen de rastreo.

6.Por defecto las imágenes de rastreo se muestran completamente opacas. Haga clic en la parte izquierda de la barra Transparencia hasta establecer una opacidad del 20% y pulse Aceptar.


La barra deslizante Transparencia permite determinar el índice de opacidad de la imagen de rastreo.

7.De este modo la imagen podrá ser utilizada de guía, sin que moleste. Ahora veremos cómo introducir otro tipo de ayudas para facilitar el control del trabajo, las llamadas Design notes o Notas de diseño. Abra el menú Archivo y elija la opción Design Notes.

8.Las notas de diseño pueden ser utilizadas para mantener información adicional asociada a los documentos, como comentarios sobre el estado del archivo. Haga clic en el campo de texto Nota y escriba la frase de ejemplo Borrar referencia.


También se puede acceder al cuadro Design Notes desde el menú contextual del documento al que queremos asociar la nota.

9.Y también pueden ser usadas para realizar el seguimiento de la información confidencial que no puede introducir por motivos de seguridad. Active la opción Mostrar al abrir el archivo.

10.De este modo la nota pasa a estar activa y será mostrada antes de poder iniciar la edición del documento al que se encuentra asociada. Pulse el botón Aceptar.

11.Pulse el botón de aspa de la pestaña del archivo index.htm y en el cuadro de advertencia para guardar los cambios.


Cierre el archivo guardando los cambios y ábralo de nuevo para ver cómo actúan las notas.

12.Vuelva a abrir la página index.htm con un doble clic sobre su icono en el panel Archivos, compruebe que, efectivamente, el programa antes de cargar la página para su edición muestra la nota asociada al archivo, desactive la opción Mostrar al abrir el archivo y haga clic en Aceptar.

13.Acceda de nuevo al cuadro Propiedades de la página, active la categoría Imagen de rastreo, seleccione la ruta en ese campo, pulse la tecla Suprimir para eliminarla y haga clic en Aceptar.

IMPORTANTE

La ficha Toda la información del cuadro Design Notes muestra el nombre y la ubicación del archivo al que la nota quedará asociada. El botón con el signo + permite la introducción de nuevos elementos en la nota, los parámetros de los cuales pueden ser definidos en los cuadros Nombre y Valor. El botón con el signo –, por su parte, elimina de la nota el elemento seleccionado en el cuadro central, llamado Información.


012Exportar y eliminar sitios

IMPORTANTE

Resulta conveniente exportar los sitios con regularidad, de modo que siempre se disponga de una copia de seguridad por si ocurre algún problema, evitando de este modo la pérdida accidental de información.


DREAMWEAVER GUARDA LAS CONFIGURACIONES establecidas para los sitios creados en una de las carpetas que el sistema destina a almacenar los datos de cada usuario. Pero cada vez resulta más habitual trasladar la información para realizar el trabajo en equipo o por necesidad. Dreamweaver permite exportar la configuración de cada uno de los sitios en archivos de extensión .ste que almacenan únicamente la configuración del sitio, nunca los archivos que lo componen. Del mismo modo, la eliminación de uno de los sitios definidos sólo conlleva la supresión de su configuración.

1.Pulse el botón de flecha del cuadro Mostrar del panel Archi-vos y seleccione la opción Escritorio.

2.Tras definir su configuración, creamos la estructura básica del sitio: la página principal y dos carpetas que contienen documentos e imágenes. Haga clic en el enlace Administrar sitios del panel Archivos.

3.Dreamweaver permite almacenar la configuración establecida para definir un sitio, de forma que pueda ser utilizada con posterioridad en el equipo original o en otros. Seleccione el sitio elemental y pulse el botón Exportar.


La exportación e importación de sitios web se lleva a cabo desde el cuadro de diálogo Administrar sitios.

Los archivos de definición de sitios presentan la extensión .ste. Al exportar un sitio, el programa conserva su nombre original que puede ser sustituido por otro.

4.En el cuadro Exportar sitio sólo debemos seleccionar el directorio en el que deseamos almacenar el archivo de definición del sitio. Pulse el botón Escritorio del panel de accesos directos y haga clic en el botón Guardar.

5.Una vez exportada la configuración, eliminaremos el sitio elemental. Pulse el botón Quitar del cuadro Administrar sitios.

6.La configuración del sitio no podrá ser recuperada si se elimina. Haga clic en el botón para eliminarlo definitivamente y pulse el botón Listo del cuadro Administrar sitios.


7.Para acabar, cambiaremos de ubicación la carpeta que contiene la estructura de nuestro sitio. Primero abra el menú Archivo y seleccione el comando Cerrar todos. Pulse sí en los dos cuadros que aparecen para guardar los cambios realizados.

8.Haga clic con el botón derecho del ratón sobre la carpeta elemental en el panel Archivos, pulse sobre el comando Edición y elija la opción Cortar del menú contextual.


Al eliminar un sitio sólo eliminamos la configuración que lo define, conservándose toda la estructura de carpetas y archivos que lo componían.

Debe tener precaución al utilizar el comando Cortar, ya que una segunda aplicación del mismo borra del Portapapeles la información del primer elemento cortado. Además puede conllevar la pérdida del elemento original, en función de la versión de su sistema operativo.

9.Situaremos esta carpeta dentro de una nueva carpeta que crearemos en el Escritorio. Pulse con el botón derecho del ratón en el icono de la carpeta Elementos de escritorio y, en el menú contextual, seleccione el comando Nueva carpeta.

10.En esta carpeta almacenaremos los diferentes sitios creados en estos ejercicios. Escriba la palabra sitios y pulse Retorno.

11.Haga clic con el botón derecho del ratón sobre la carpeta sitios, pulse de nuevo sobre el menú Edición y elija la opción Pegar. Puede comprobar que el contenido de la carpeta elemental ha sido trasladado correctamente.


Pulse el signo + situado a la izquierda del sitio pegado para comprobar que sus carpetas se han pegado con él.

1
...
...
12