«Уважаемые отдыхающие» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Маши Трауб, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Уважаемые отдыхающие»

EllySharp

В книге есть раздражающие моменты, но не скажу, что это лютые недостатки. Просто история такая, как есть, - течет себе тихо, как ручеек,  кого-то очарует, кого-то нет. Сначала о минусах:

- автор долго запрягает - первую половину романа почти ничего не происходит, сюжет не движется, одни рефлексии героев,  через которые мы знакомимся с их жизнью. Спорный метод, но начинает работать после нескольких глав, когда "въежаешь" в ритм повествования.

- все герои, нашедшие себе  прибежище под крышей пансионата, по-своему несчастны - от этого тяжело и читателю. Монотонно и тоскливо - кап, кап, кап... Все что-то терпят, плачут тайком, им плохо, но они ничего не пытаются изменить, а стараются приспособиться, лишь бы хуже не стало.

- финал не понравился -

спойлер

абсолютно ВСЕ герои пришли к минорному финалу. То есть, получается, "как в жизни" - это когда было плохо,  а в конце, товарищи, чтоб вы знали, станет совсем худо - там без вариантов. Правда, что ли?) Даже четкой, гибко и ясно мыслящей Светке надежды на лучшую жизнь не дали. И зачем ей этот кислый говнюк?

Я голосую не за розовый хэппи-энд сейчас, а именно за жизненный, про который автор вроде бы и говорит. Но тут наши с ней взгляды на то, как устроена жизнь, видимо, расходятся.

И все же  положительных моментов мне хватило:

+ стало интересней, когда сюжет, наконец, стал развиваться -

спойлер

пришла к ним работать Инна-доносчица; дом творчества захотели выкупить.

+ умственно отсталый Славик вызывает эмпатию

спойлер

(особенно когда плакал и укачивал малыша, которому родители понарошку сказали, что уходят без него).

+ забавно о поверьях отдыхающих -

спойлер

про грудь купальщицы, олененка и рога козла))

+  интересно читать про обычно скрытую от отдыхающих жизнь местных, у которых всего 2 времени года - сезон и несезон.

спойлер

Забавно, как менеджер с директором  пансионата искали скромную форму уборщицы для Светки, на которую что ни надень - все выглядит сексапильно)) Как приезжая хабалка стала популярной местной гадалкой. Про скульптора, который весь год ходит "зашитый", с нетерпением ожидая того единственного месяца, когда будет бухать, не просыхая. И каких необычных статуй он налепил под мухой))

+ попадаются колоритные персонажи. Например, чиновник, любивший отдыхать в здешних местах с подружками - "Ну дай мне бабу удивить" :)

+ меткие замечания вроде "Ежи сбежать успели, любовница - нет"))

+ живые диалоги, за которыми сразу видно героев.

Ну как, что думаете? По-моему, роман стоит того, чтобы его прочитать. Главное, не делайте этого промозглой осенью - уюта не добавит, а вот щепотку безысходности - да. Хотя те, кто ищет чтение по сезону, как раз оценит осеннюю хандру, которой веет от книги...

9 августа 2022

Рина

Все пишут, что книга тяжёлая, грустная. Я тоже могла бы это сказать, если бы на протяжении всей книги меня бы не мучал один вопрос - возраст героев. Я так и не поняла, сколько же им лет. Светка младше Славика, она уже работает и собирается поступать, то есть ей в районе 17. Но о Славике идет речь как о ребенке, максимум о подростке. Хотя ему должно быть около 18-20 лет. Непонятно. Остальным героям, судя по рассказам должно быть от 40 до 50 лет. Но о них пишут так как будто им минимум 60. Вообщем из-за этих нестыковок впечатление от книги испорчено
9 июля 2017

Анна Люмикова

Дочитала я сие произведение и не смогла удержаться от отзыва. Начиналось все очень интересно, живенько и жизненно. А вот концовка... То ли автор писала, пока шло вдохновение, сама не зная, что из этого выйдет, то ли за 600 страниц герои ей опротивели, но развязка у нее занимает не более 3 страниц! И какая развязка...
В очередной раз разочарование от этого автора.
16 мая 2017

valya.k...@gmail.com

Тяжелая книга. Название явно не для этого сюжета. Возможно это антиутопия с глубоким смыслом сквозь страницы книги. Очень жаль всех героев, которые живут в круге безысходности и «мимо проходящей жизни».
27 апреля 2022