Маша Трауб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Маша Трауб

Отзывы на книги автора «Маша Трауб»

отзыв

Yuliya Gyoergyikova

Супер
28 ноября 2021

Yulichka_2304

К Людмиле Никандровне Морозовой, успешному врачу-психиатру, пришла на приём очередная пациентка. Молодая женщина представилась Анной и сказала, что её порекомендовала Нина Михайловна Филиппова. Для Людмилы Никандровны Нина Михайловна вот уже много лет была просто Нинкой. Лучшей подругой, бывшим капитаном их юношеской волейбольной команды, врачом-косметологом и строгой матерью двух примерных сыновей.

У Анны оказалась совершенно очаровательная улыбка, и так получилось, что оказавшись под гипнозом улыбки и ненавязчивого проявления интереса, Людмила Никандровна неожиданно начала рассказывать Анне историю своей непростой жизни. Как так получилось, врач Морозова не смогла понять, но осознала, что выговорившись незнакомому человеку, почувствовала некое внутреннее освобожденее. Единственное, что её смутило – она так и не смогла понять, чем может помочь Анне и в чём, собственно, заключается её проблема. Людмиле стало казаться, что её поведение крайне непрофессионально, поэтому она искренне удивилась, когда пациентка попросила назначить следующий сеанс.

Эти несколько сеансов оказались необходимы Людмиле Никандровне как воздух. Анна оказалась отменным слушателем, и Людмила, сама того не замечая, медленно плыла по волнам памяти, выуживая из её глубин давно забытые воспоминания, и делилась наболевшим. Судьба у неё и правда оказалась непростой. Сложные отношения с матерью, страдающей деменцией, осуждение безалаберной тридцатилетней дочери, неустроенная личная жизнь, натянутые отношения с братом. Но ведь было и много хорошего: волейбольная юность, после которой осталось много верных друзей, обожаемый тренер и наставник Димдимыч, оказавший огромное влияние на всю жизнь Людмилы, несколько лет счастливой семейной жизни, рождение дочери Насти, а затем и внучки Марьяши, любимая работа, баба Нюся, которая из няни Насти превратилась в родного человека. Рассказывает Людмила увлекательно, с огоньком. Даже повествуя о самых тяжёлых событиях в своей жизни, она не впадает в меланхоличную тоску, но пытается их проанализировать. Есть и смешные моменты, которых, правда, намного меньше, чем грустных, но которые придают повествованию яркости и тёплой радости.

Такие книги нужны. Их нельзя читать много и без разбора, но когда хочется отвлечься от серых будней или сравнить свои собственные проблемы с проблемами других, то такая литература подходит просто отлично.

3 декабря 2025

Yulichka_2304

История, настроенная на волну меланхолии и безысходного одиночества. В центре повествования – бывшая учительница русского и литературы Александра Ивановна, а ныне больная пенсионерка, у которой из личного багажа остались лишь воспоминания.

Но нет, Маша Трауб начинает очень бодро. Пенсионерка не впадает в отчаяние, не боится подступающей слепоты, не сожалеет об отсутствии семьи и близких людей, но читатель всё же понимает, что пожилая женщина лишь бодрится. Ей страшно посмотреть в глаза своему одиночеству и горько обернуться назад, поняв, что там больше никого нет. Да и доктор не добавляет оптимизма, обещая Александре Ивановне смерть в течение месяца.

Спасением Александры Ивановны стала бывшая ученица Леночка. Уже даже совсем не "Леночка", а вполне себе возрастная Лена. Что интересно, Лена никогда не была любимой ученицей Александры Ивановны. Но так сложилось исторически, что она стала единствнным связующим звеном между старой учительницей и современным миром. И именно Лена принесла бывшей преподавательнице диктофон, предлагая наговорить воспоминания о прожитых годах.

Так, благодаря вездесущей Лене и новомодному диктофону, мы пройдёмся по судьбоносным вехам Александры Ивановны. Узнаем о её родителях, достойных врачах, которые обожали дочь; о её нестандартном выборе профессии, когда единственным желанием было уйти в медицину, но всё пошло не так; о многолетнем противостоянии с директором школы. Мы услышим о её самой большой и единственной любви к пустому и бесполезному человеку, для которого существовали лишь собственные желания и удобства; о недолгом браке с тоскливым мужчиной, в котором всё было скучно и постыло; о сложившейся карьере, на которую Александра Ивановна даже не рассчитывала.

В общем, этот роман – кладезь воспоминаний. Кому-то такой тип историй близок, кому-то –нет. Но уверена, эта история, также как и любая другая, найдёт своего читателя.

15 ноября 2025

lil...@inbox.ru

Я читаю Машу Трауб давно, с первых ее книг и вижу как меняется настроение автора. Это книги про все тоже детство в селе, про маму, про бабушку -Лермонтова. Село, в котором она не была много лет, постепенно меняется в памяти и в книгах. От восторженно -светлой памяти, до грусти, какой-то тоски и вопросов без ответа. Помню в первых книгах Маша писала, что она дочь какого-то книжеского рода, потом появилась горькая книга, полная вопросов к маме, кто отец, почему про нет нет знаний совсем и стало ясно,что про княжеский род - семейная сказка. Почему она столько лет пишет про одну точку в пространстве? С той стороны посмотрит, с этой, покрутит.... откуда эта тоска по детству, по прошлому в жизни вроде бы благополучного автора. Село читатели рассмотрели уже во всех подробностях, до каждой мелкой детали, я люблю жителей того села, честно, но мне грустно смотреть, как постепенно облетает позолота светлых детских воспоминаний, как будто любимая кукла становится просто старой облезлой игрушкой. До этого читала книгу о поездке в Крым, там тоже автор рассмотрела каждый камешек, сравнила с детскими воспоминаниями и грустила. Может найти новые темы? Я была бы рада книге рецептов.
22 января 2023

Anastasia Gusakova

Это особый вид мазохизма читать Трауб.
Ну вот реально, но очень затягивает. Все люди любят слышать или наблюдать за тем , как в жизни других людей происходит какой-то треш. И вот в своих книгах автор собирает все самое ужасное и обрушивает это на головы своих героев. Конечно образы собирательные и очень утрированные. Очень много преувеличений и небылиц.
Читая , часто возникает мысль «не может быть» но потом потихоньку вспоминаешь ситуации из своей жизни/ жизни своих знакомых и понимаешь, что может!
Вообще, после того как книга заканчивается, выдыхаешь и думаешь «фух! Хорошо, что у меня не так»
Но главный вопрос, что происходит в жизни самой Маши, что она пишет подобное?
И конечно нельзя назвать это литературой или прозой. Это так легкое чтиво, после которого можно впасть в депрессию.
Из всего стараюсь делать выводы, но теперь заладься вопросом, какие выводы сделать из данного произведения?
21 мая 2022

Елена Кареновна

Потрясающе пронзительная книга о детстве целого поколения... Слава богу встречалось такое далеко не всегда и не везде. Но слишком многим к сожалению такое знакомо не понаслышке . Садисты-воспитатели, ненавидящие детей, безразличные
замотанные родители...

Послушала и в очередной раз подумала, как мне повезло в жизни , что не испытала на себе все эти калечащие психику "методы воспитания" .Земной поклон моей любимой воспитательнице Нине Никитичне. Полвека прошло, а я до сих пор помню ее тепло, заботу и искреннюю любовь к детям.

Книгу желательно прочитать всем родителям. Чтобы вспомнить собственное детство и подумать о том,что дети понимают и чувствуют намного больше чем нам кажется.
1 декабря 2025

Вероника Никитина

Книга хороша, даже унылая чтица не испортила, хотя когда только услышала этот пришепетывающий голсок, сразу хотела выключить. Мало того, что не дружит с ударениями (пАстельный! Истошный- это, нечто невообразимое, конечно) так еще и урчание в животе чтицы приходится слушать, это уже нии в какие ворота не лезет.
Героиня - классический пример избалованной девицы, результат «дутья в попу» родителей. Живущая с мыслью, что все дураки, только она- королева, что ей все должны. Поучительная история для всех родителей, безмерно балующих детей и вселяющих в них идею избранности, превосходства над другими. Очень жаль Дашу, которой так «повезло» с мамашей.
1 марта 2023

zhenya.o...@yandex.ru

Ожидала большего. Смазанная концовка. Всё время перескакивает автор с одного персонажа на другой и непонятно уже про кого собственно ведется повествование в данной книге, на мой взгляд ни к чему раскрывать целую жизнь второстепенного героя как это было с Таней например. Вообще поначалу думала что книга будет про непростые отношения двух сестер но потом оказалось что большая часть книги уже про дочку одной из сестер. Как то очень всё запутанно и не видно основной сюжетной линии, её будто вообще нет, какая то хаотичность. Послушать один раз можно.
23 апреля 2023

Рина

Все пишут, что книга тяжёлая, грустная. Я тоже могла бы это сказать, если бы на протяжении всей книги меня бы не мучал один вопрос - возраст героев. Я так и не поняла, сколько же им лет. Светка младше Славика, она уже работает и собирается поступать, то есть ей в районе 17. Но о Славике идет речь как о ребенке, максимум о подростке. Хотя ему должно быть около 18-20 лет. Непонятно. Остальным героям, судя по рассказам должно быть от 40 до 50 лет. Но о них пишут так как будто им минимум 60. Вообщем из-за этих нестыковок впечатление от книги испорчено
9 июля 2017

olg...@gmail.com

Прочитала за день - почему-то увлекло и затянуло. Книга "соткана" из судеб людей - таких разных, но с одинаковыми проблемами и желанием получить простое человеческое счастье. Иногда, когда в ходе развития событий к главным героям примешивались новые персонажи, очень хотелось "остановить" автора - мол, хватит, давайте узнаем, что дальше... Какие-то персонажи хотелось полностью вычеркнуть, какие-то, напротив, раскрыть, добавить позитива, который был и в трудные времена. Несмотря на это, книга "зацепила", задела что-то в душе, осталась в памяти - за что и спасибо талантливому автору.
24 августа 2015