ebash...@rambler.ru
sv....@mail.ru
Toxic___cloud
Все мы родом из детства. И неважно, когда оно закончилось: в 5 лет, в 15 или продолжается в 30 и старше. Все самые важные, памятные события произошли именно тогда. Вот и "Базар-вокзал" Маши Трауб — еще одна история из детства автора. Точнее, сборник историй. О родном селе. О людях, которые всегда были рядом. О той особенной атмосфере, что образовалась на местном рынке. Да просто о жизни, казалось бы, совершенно обычных людей...
Базар глазами Маши Трауб — какое-то уникальное и абсолютно волшебное место. Здесь магия чувствуется буквально во всем: от особого запаха до выбора продуктов и общения с продавцами. В каждом, даже мельчайшем и, казалось бы, незначительном, действии важно соблюдать свои ритуальные правила. Не все понимают или знают эти порядки, но если всё сделать верно, то сможешь прочувствовать чудотворное влияние рынка и насладиться по-настоящему волшебными продуктами. А "Базар-вокзал" поможет выяснить, как нужно себя вести и на что обращать внимание в первую очередь. Будьте осторожны, эта книга пробуждает желание немедленно отправиться на базар и всё-всё опробовать на себе!
А еще Маша Трауб невероятно аппетитно описывает всё, что связано с едой. Вот не первый раз уже ловлю себя на мысли, что в процессе чтения ее книг постоянно хочется что-нибудь съесть. А фантомные вкусы и запахи из книги будут вас преследовать. В общем, я предупредила: эту историю точно опасно читать голодным!
Еще в этой книге очень и очень много личного. Впрочем, с Машей так всегда: о чем ни возьмётся написать, а личное обязательно вплетёт! А самое классное, что это правда! Может, не всегда на 100%, но 99 из них так точно! А потом на встречу к автору приходишь, слушаешь и думаешь: "да моя ж ты родная!", и не можешь не улыбаться... Честно, обожаю Машу Трауб за эту искренность и умение что угодно преподнести с теплотой, улыбкой и огромной любовью! Потрясающий человек, ну правда!!!
Еще один повод восхищаться Машей Трауб — ее потрясающий слог: одновременно лёгкий, простой и понятный, но вместе с тем позволяющий прочувствовать всю глубину чувств, вложенных в историю. На самом деле это такое удовольствие, что, какую книгу ни возьми, отрываться не хочется! А если приходится, то даётся с трудом и постоянно тянет забить на все дела и продолжить чтение! Вот и как не обожать эту волшебницу, если читать или слушать ее истории настолько комфортно, уютно, приятно и увлекательно?! Когда же там уже новая книга?!?!?!
Анастасия Архипова
Yuliya Poltavskaya
zhenya.o...@yandex.ru
dadada7066
От историй, собранных под обложкой новой книги Трауб, веет теплотой. Герои потрясающие, яркие, живые, настоящие. Последней каплей для того, чтобы окончательно влюбиться в книгу, стали рассказы о местах и ассоциациях с Осетией, дорогих теперь моему сердцу: Цейское ущелье, город мертвых Даргавс, арака, пироги, лепёшки, гостеприимство и душевность местных. Эта книга - одна из самых вкусных для меня у автора: в конце даже есть рецепты. А как она смакует все виды трав и зелени, которые используются в кухне осетин? А как рассказывает про выбор мяса и овощей на базаре? Целый ритуал, блаженство!
Наконец-то Маша снова стала той самой Машей, которую я полюбила.
reader-6675958
Книга сразу цепляет. Потому что она не учит, не назидает, а просто рассказывает истории. А что может быть лучше хорошей истории?
Здесь показан не просто опыт мамы, но и жизненные события, происходящие с подростками, их друзьями, учителями и семьями. Прекрасно для того, чтобы учиться на чужих ошибках.
Написана чудесным языком, с юмором, читается легко. Истории есть и весёлые, и трогательные, и очень печальные. Моя любимая про прогульщика Пашу! Ну, и, конечно, про учителя истории и класс на карантине.
Ещё мне очень понравилась акварельная обложка. Ну просто какое-то наслаждение для глаз!
Галина Хабарова
s.ve...@mail.ru