Маша Трауб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Маша Трауб

Отзывы на книги автора «Маша Трауб»

EllySharp

В книге есть раздражающие моменты, но не скажу, что это лютые недостатки. Просто история такая, как есть, - течет себе тихо, как ручеек,  кого-то очарует, кого-то нет. Сначала о минусах:

- автор долго запрягает - первую половину романа почти ничего не происходит, сюжет не движется, одни рефлексии героев,  через которые мы знакомимся с их жизнью. Спорный метод, но начинает работать после нескольких глав, когда "въежаешь" в ритм повествования.

- все герои, нашедшие себе  прибежище под крышей пансионата, по-своему несчастны - от этого тяжело и читателю. Монотонно и тоскливо - кап, кап, кап... Все что-то терпят, плачут тайком, им плохо, но они ничего не пытаются изменить, а стараются приспособиться, лишь бы хуже не стало.

- финал не понравился -

спойлер

абсолютно ВСЕ герои пришли к минорному финалу. То есть, получается, "как в жизни" - это когда было плохо,  а в конце, товарищи, чтоб вы знали, станет совсем худо - там без вариантов. Правда, что ли?) Даже четкой, гибко и ясно мыслящей Светке надежды на лучшую жизнь не дали. И зачем ей этот кислый говнюк?

Я голосую не за розовый хэппи-энд сейчас, а именно за жизненный, про который автор вроде бы и говорит. Но тут наши с ней взгляды на то, как устроена жизнь, видимо, расходятся.

И все же  положительных моментов мне хватило:

+ стало интересней, когда сюжет, наконец, стал развиваться -

спойлер

пришла к ним работать Инна-доносчица; дом творчества захотели выкупить.

+ умственно отсталый Славик вызывает эмпатию

спойлер

(особенно когда плакал и укачивал малыша, которому родители понарошку сказали, что уходят без него).

+ забавно о поверьях отдыхающих -

спойлер

про грудь купальщицы, олененка и рога козла))

+  интересно читать про обычно скрытую от отдыхающих жизнь местных, у которых всего 2 времени года - сезон и несезон.

спойлер

Забавно, как менеджер с директором  пансионата искали скромную форму уборщицы для Светки, на которую что ни надень - все выглядит сексапильно)) Как приезжая хабалка стала популярной местной гадалкой. Про скульптора, который весь год ходит "зашитый", с нетерпением ожидая того единственного месяца, когда будет бухать, не просыхая. И каких необычных статуй он налепил под мухой))

+ попадаются колоритные персонажи. Например, чиновник, любивший отдыхать в здешних местах с подружками - "Ну дай мне бабу удивить" :)

+ меткие замечания вроде "Ежи сбежать успели, любовница - нет"))

+ живые диалоги, за которыми сразу видно героев.

Ну как, что думаете? По-моему, роман стоит того, чтобы его прочитать. Главное, не делайте этого промозглой осенью - уюта не добавит, а вот щепотку безысходности - да. Хотя те, кто ищет чтение по сезону, как раз оценит осеннюю хандру, которой веет от книги...

9 августа 2022

anispersik

Проза Маши Трауб чем-то похожа на вечернее чаепитие с булочкой после тяжелого дня - уютное, тихое, размеренное и от этого еще более желанное. От ее книг не ждешь ничего революционного, но зато знаешь, что получишь качественную прозу для того, чтобы отдохнуть душой и телом. За то мы, собственно, ее и любим.

"Новые семейные обстоятельства" - достаточно традиционный для автора формат. Это сборник новелл, каждая из которых наполняет теплом по-своему. Рассказы о жизни, любви, дружбе, взлетах и падениях, написанные очень душевно и легко. Они словно показывают нам, что жизнь, может, и не всегда является бесконечным праздником, но ее всегда можно любить и наслаждаться даже малым. Именно тогда мы сможем сохранить свою улыбку в любых обстоятельствах, чтобы светить для себя и для других.

Я отлично провела время за этой книгой, а с моего лица не сходила легкая улыбка, когда я узнавала многие ситуации из своей жизни на страницах. Маша Трауб пишет о жизни, ничего не приукрашивая, но при этом все равно сохраняется ощущение того, что надежда и любовь существуют всегда, нужно лишь уметь их поддерживать в себе.

11 августа 2023

Izumka

Действительно не вся жизнь, а несколько кусочков-зарисовок, из которых, собственно, обычно жизнь и состоит. Работа - куда же без нее? И тут не только профессиональные задачи, но и значительная часть жизни коллег на виду. А бывает всякое. Подруги - иногда они поддерживают нас, иногда мы их. У каждой своя история, свои победы и неудачи. Дети и родители - тут и говорить не о чем. Это постоянный источник самых разных эмоций. Ну и бытовые проблемы тоже никуда не деваются, а только создают дополнительное разнообразие в окружающей действительности. Вот из этих встреч, происшествий, рассказов, зарисовок и состоит книга.
Это не высокая литература, это картинки самой обыденной жизни. И талант писателя здесь в том, чтобы заметить и рассказать об увиденном. У Маши Трауб, на мой взгляд, это получается. Самыми интересными для меня оказались истории, связанные с Васей. Скорее всего потому, что эта тема из всех предложенных наиболее близка мне и тут можно увидеть больше всего знакомых моментов, характеров, ситуаций.
Рассказы Маши Трауб очень яркие и запоминающиеся. О многом говорится с юмором и иронией, причем по большей части смеется писательница над собой. Об остальном рассказывается достаточно бережно, но живо и интересно.

7 мая 2022

Imbir

Ведь все семьи счастливы одинаково, когда у них все дома.

Счастливая семья, решив сделать ремонт в городской квартире ни много ни мало на все лето отправляется на юга – на остров Корфу.
Завидуем только белой завистью!!!
Ну, а дальше головокружение во всем… Очень забавно, слегка завирально, легко и увлекательно… Очень по-летнему, просто чувствуешь как говорится вкус и запах… Повесть «Счастливая семья» гарантированно обеспечит хорошее настроение!!!
P.S. А вот рассказы я бы не советовала читать после такой головокружительной повести. Они как обух по голове - после радости окунуться в тоску и скуку…

14 мая 2015

oranjevaya

Мне вдруг стало интересно как может уместиться судьба трех поколений женщин в таком маленьком объёме книги. И знаете, уместилась, очень даже уместилась. И не только судьба бабушки-дочки-внучки, но и многочисленных подруг-знакомых тоже уместилась. А всё благодаря весьма лаконичному, незатейливому я бы даже сказала языку повествования. Отчего книга читается очень легко. Да и количество событий на квадратный сантиметр страницы порой зашкаливает, что тоже не даёт интересу угаснуть.

Я постоянно ловила себя на мысли, что не могу оторваться от чтения, потому что должна узнать что же будет дальше. И всё надеялась, ждала, что вот сейчас, вот теперь, наконец, наступит полоса счастья в жизни этой женщины. А то сплошь драма-драма-драма... Так и прочитала книгу практически в один заход. Вот только счастья так и не дождалась. Казалось бы, финал знаменует новое начало в жизни Аллы, и, может, на этот раз всё сложится. Но сама книга, тысячу раз намекнувшая мне на повторяемость детьми судеб родителей и неизменно навевавшая воспоминания о так и недочитанной Анн Анселин Шутценбергер - Синдром предков. Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы не оставляет надежды. Слишком безысходно звучат женские судьбы со страниц романа, нет ни одной счастливой. И поневоле подвергаешься этому депрессивному настроению и в финале думаешь: "А с чего у Аллы должно получиться?"

Для меня стал большим минусом в описании череды драматичных событий совершенный отказ автора углубиться в персонажа. Событие есть, вроде как обозначено, что человеку плохо, но вот не сожалеешь ему, не возникает чувство эмпатии, не хватило мне глубины переживаний самих персонажей, хотя вроде понятно, каково им было. Но как-то уж очень схематично понятно.

В целом считаю, что первое знакомство с автором состоялось, роман было интересно и легко читать.

8 апреля 2018

LanKa

Машу Трауб люблю нежно и безоговорочно. Ее книги – это мой особый период жизни, как вообще, так и читательской. Я уже больше года не покупала ее книг и не читала их – наверное, выросла. Я видела, что за это время у нее вышло много новинок, но купить их не тянет. Я боюсь разочароваться, боюсь не проникнуться той атмосферой, которой наполнены ее книги. Я не хочу терять ту нежность, которая заполняет мое сердце при имени Маша Трауб.
«Соня и Александра» – тоже в свое время попала мне под настроение. Немного грустная, трагичная, но в то же время легкая и воздушная книга о жизни, любви и верности. Многие читатели ругают именно этот рассказ Маши – слишком пустой, слишком «нытный», чересчур нудный и так далее… Кого-то раздражает главный герой, кого-то «пустое повествование», кого-то отсутствие былой простоты слога. Я же не могу ни отругать, ни посетовать – я предвзята. И эта моя предвзятость даже немного греет мне душу. Я помню, как легко далась мне эта книга, помню, как заставила она меня задуматься о себе и о жизни в целом. Ведь такие, как Владимир, очень часто встречаются нам всем на пути. Ну, да влюбился, да, метался, да ныл и сетовал – не по-мужски, согласна. Но, а кто из нас встречает трудности на пути всегда в поднятой головой и в полной боевой готовности?
«Соня и Александра» – книжка для отдохнуть и немножечко подумать. Если вам не понравилась книга, то могу сказать одно – у вас не подходящее настроение и состояние души. Просто Маша Трауб – она такая, – для особого настроения, и совсем не для каждого первого.

31 января 2018

simkas

В начале думала, что это очередная история любви двух людей случайно встретившихся на дороге, а оказалось, что это история жизни. История взросления, мудрости, отношений между матерью и дочерью и такое разное проявление любви. Читая, постоянно задавалась вопросом, за что же маленькая девочка так не угодила матери, что она так с ней поступала. В 7 лет посадить ребенка по поезд и отправить к бабушке в Осетию и забыть предупредить бабушку, чтобы встретила. И ребёнок стоял на перроне с чемоданом, не зная ни адреса, ни фамилии бабушки. Хорошо, что бабушка всё же нашлась. Это ж какое надо иметь каменное сердце, но не всё так просто. А мать работала как проклятая, чтобы их прокормить, чтобы дать образование и научить выживать в мире "волков".

Марина выросла без материнской любви, и с мужчинами тоже не везло, она так отчаянно хотела быть нужной, любимой и доказать что-то матери... И я была так рада, что всё таки у неё набралось достаточно мудрости, чтобы расставить в жизни приоритеты, выяснить и наладить отношения с самыми дорогими людьми. Наверное, конец даже слишком идеализированный получился, но после прочтения на душе светло и спокойно. Читалось очень легко и быстро.

24 ноября 2024

Wala

Начиналось читаться так заманчиво, так многообещающе. ...А закончилось просто пустышкой. Хотя, возможно, я и не права, а вы там увидете клубок змей. Мне показалось, что ради этого не стоило затевать роман.
Вот что мне показалось интересным. Как автор описывает городок. Ну так уж сгущены краски, что иногда смахивает, простите, на Кафку Но зачем, зачем так было описывать? Нет же в России нынче таких городков с такой атмосферой ((((Городок показан настолько в утрированном ключе, что просто обидно за провинцию: тут вам и танк на ходу с постамент, и детская экскурсия взрослым в музее и постоянные отказы в кафе героине: не положено без молока/ сахара/ сметаны... Как параллельная реальность прям (( и она ею упивается

Один из наиболее слабых романов Труб.

31 января 2016

Imbir

Обычные рассказы в стиле автора. Затянутые, накрученные-наверченные по ощущению в стиле дежа-вю. Прочитать, конечно, можно, а можно пройти мимо – ничего не потеряешь… Настолько все вторично, что поневоле задумаешься о глубокой детской травме автора.

6 июня 2024

KtrnBooks

Читать прозу Маши Трауб в таком амплуа, как этот роман, осенью - самое то.
Настроения у вас не прибавится, скорее всего, наоборот, под шум дождя и холод за окном вы заберетесь в себя, закроетесь ото всех и возможно, даже можете впасть в депрессию.

Мне такие настроения порой нужны. Мне нужно проживать моменты депрессии, тогда с приходом весны я снова расцветаю.

Что я люблю в повествовании автора? Честность, искренность, открытость, простоту. Простоту обычных российских семей, мы можем следить за героями и видеть в них себя, своих близких, соседей, коллег по работе.
В ее книгах ты видишь настоящий мир, которая тебя окружает.

"Всегда кто-то платит" - очень обыденное и драматичное произведение одновременно. Здесь мы подсматриваем и подслушиваем мысли четырех женщин, мы можем анализировать характер каждой из них, а связующим звеном между ними является, до банальности просто, - мужчина.

Есть Анатолий Петрович, Толяша, довольно эгоистичный, любящий приложиться к бутылке, мужик.
У него есть бывшая жена Светлана, которая натерпелась от него всего просто по горло. У них есть такая же, как и отец, эгоистичная и расчетливая дочь Анна ( в придачу к ней идет бесхребетный муж Коля и два "отпрыска").
Также у Толяши есть настоящая жена, Елена, Лелечка. Довольно странная особа, порой вовсе нелогичная и непонятная. Взрослая женщина с поведением ребенка.
У Елены есть дочь Ксения - безэмоциональное, но прагматичное существо.

И знаете, что самое интересное? Что мы можем видеть всю описанную историю с каждой стороны, от лица каждой женщины. И когда ты читаешь историю одной, тебе жалко ее, а остальных ты начинаешь ненавидеть.
И так с каждой женщиной.

Очень тоскливый роман, мрачный, и безысходный. Нужно быть к этому готовыми.

28 сентября 2018