Маша Трауб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Маша Трауб

Отзывы на книги автора «Маша Трауб»

InfinitePoint

Подросткам часто кажется, что они разбираются в людях лучше любого взрослого. Порой так оно и есть. Во всяком случае пятнадцатилетняя Таисия, от имени которой ведётся повествование, не по годам умная, рассудительная и наблюдательная девочка. Она считает, что дети видят больше, чем мы, взрослые, думаем. И слышат тоже. А часто и лучше соображают. Таисия хорошо учится и любит читать. А в книгах, уверена она, уже всё написано.

Даже удивительно, насколько люди повторяются во всём – в поступках, решениях. И насколько они остаются идиотами.

Таисия в этой истории больше зритель, чем участник событий. Она внимательно наблюдает за всеми действующими лицами, описывает происходящее и делает очень здравые выводы. Ей ох как не повезло с мамой, да и в целом, это не самый счастливый ребёнок, но она не унывает и не закатывает истерики, а старается приспособиться к обстоятельствам, и ей каким-то образом удаётся казаться внешне невозмутимой.

Однако эта книга не об отношениях непутёвой матери и дочери-подростка, хотя, конечно, и об этом тоже. Слово будет предоставлено и другим главным героям, у каждого из которых есть своя собственная невесёлая жизненная история. Все они на какое-то время оказываются под одной крышей — в небольшом пансионате на берегу залива где-то на Балтийском море, куда приезжают и Таисия с матерью. В отеле кое-что происходит (бесследно исчезает одна из постоялиц), и это странное происшествие даёт толчок цепочке неожиданных откровений и влечёт за собой крутые перемены в жизни некоторых героев.

Написано хорошо, с душой. Автор внимательна к деталям и к своим персонажам — все они живые, настоящие. Здесь есть и добрый юмор, и тонкий психологизм.

Думаю, книга рассчитана больше на женскую аудиторию, причём разных возрастов. И в этом, я считаю, её изюминка. Личные истории, рассказанные героями книги, вполне похожи на те, что могли бы произойти в реальной жизни — в них нет ничего искусственного, и каждый читатель (или читательница) найдёт здесь что-то для себя или даже про себя, или узнает в героях кого-то из своих знакомых или родных и близких. И улыбнётся хорошей шутке, и погрустит вместе с кем-нибудь из героев, или просто так, без повода, позвонит родителям, или обнимет кого-то, кто рядом. Это книга о любви. Ах да, специально для любителей кошек: на страницах книги вы найдёте очаровательного кота Рыжего. И он влюблён!

Святая наука — расслышать друг друга
сквозь ветер, на все времена...
Две странницы вечных — любовь и разлука —
поделятся с нами сполна.

(Булат Окуджава)

11 февраля 2023

ortiga

Если у матери богатое воображение —​ это сущий кошмар для семьи.

Очередной роман Маши Трауб в этот раз порадовал. Лёгкий, искрящийся юмором и временами ностальгией. Со множеством​ примеров из жизней​ людей,​ в которых кто-то непременно узнает себя. Узнает и рассмеётся. Узнает —​ и заплачет. Задумается…​

Быть матерью. Легко это или сложно? У каждого свой ответ, как и своя жизненная ситуация. Но неоспоримо одно —​ нужно много сил и энергии (и, конечно же, любви), чтобы вырастить хотя бы одного ребёнка. А уж если их несколько…
А если нет ли сил, ни любви, то и детей заводить не стоит, хотя со мной бы, наверное, поспорили.

Прочитала роман с удовольствием, вспомнила и своё детство, пришедшееся на 1980-е годы, словила ностальгические моменты. Хорошо быть ребёнком в любящей семье;​ жаль, что понимаешь это, когда уже безнадёжно вырастаешь.

18 мая 2021

LinaSaks

Да, это не Виктория Токарева умеющая о людях, и о женщинах в частности писать пронзительно и достоверно и не без юмора, если он уместен и в жизненную ситуацию вписывается. А здесь просто какая-то комедия положений со смехом за кадром. Печальное зрелище, грубоватость подачи, нет тонкости чувств, нет сопереживания, нет правды, просто мазки, чтобы узнать ситуацию, но увы, не поверить, не схватиться с героиней скрепочкой, чтобы хотеть ей счастья, чтобы хотеть, чтобы она выбралась из того омута, в какой попала. И себя ты не узнаешь, слишком грубые наброски, слишком не личные, слишком общие для обозначения темы, но не сама тема с тонкими, душевными подробностями.

Да, можно попытаться сделать скидку на стиль, мол, специально высмеивающий, специально комедиантство вписано, некая утрированность. Но все равно печально, потому что до конца и этот стиль не доведен, он опять наброском. В нем нет пронзительности, нет высшей точки высмеивания, апогея. Рухнувшая крыша здания – это как рухнувшие надежды автора написать смешно, легко и душевно.

Давайте так, я согласна с Машей Трауб, что:

Самые интересные и удивительные истории происходят в замкнутом пространстве. Стоит нескольким людям оказаться в одном помещении - и спустя некоторое время начинается фарс, трагедия и неизбежная «комедия положений». И порой не знаешь, то ли плакать от этого, то ли смеяться.

Но! Умение все это передать так, чтобы это было литературно красиво – это профессия и, наверное, талант. Что у автора пошло не так не знаю, но просто миксовать смешное с грустным и трагичным не значит написать хорошую историю, нужно уметь показать смешное, нужно уметь вывести трагикомедию, нужно уметь подцепить читателя правдой жизненной трагедии и тогда читатель увлечется, как дети и иностранцы тем, что вещает Лейла Махмудовна. Хотя в Лейлу Махмудовну и ее талант экскурсовода верится с трудом, потому что изнутри ситуацию показал человек, не увлекшийся тем, что она делает, показавший Лейлу Махмудовну откровенно неприятным экскурсоводом… И это ошибка автора. Он не развоплотил этого впечатления, потому что нет, не работают тут общие слова «она была хороша» и «все ей в рот смотрели», когда другой конкретно по пунктам прошелся.

Читая описание книги, я думала, что музей тоже будет участником событий, а не просто местом действия их, но увы. К тому же любое душевное, теплое состояние у героев, какие-то действительно разумные мысли происходили вне его, в буфете, который герои отделяют от музея. Но все безумства происходят в самом музее. Можно подтянуть, что музей работниц разрушает, но ведь дальше по тексту будет разговор о том, что он их спасает, что благодаря нему они за жизнь держатся, они себя в нем находят. Я понимаю, что у людей петарда в голове часто взорвана, но автор, у тебя-то голова должна быть трезва, ты-то должен показать читателю, что такое музей на самом деле.
Вот и получилось, что музей есть, но его и нет одновременно. Нет каких-то таких подробностей, чтобы почувствовать себя в музее, чтобы почувствовать принадлежность к работе героинь, понять, как она их вылепила. Нет акцента на том, почему каждая одинока в слаженном коллективе (а про слаженность коллектива в самом начале есть, потому что каждый на своем месте и каждый помогает), есть предпосылки, но нет решений, нет отношений, которые героини бы высказали.

А мужские образы… Рука-лицо просто. Я не беру сейчас трагичность отношений от того, что люди разговаривать не умеют, вцепляются в кого-то и потом начинают мужика рассматривать, расплющивать и выискивать недостатки. Мужской пол, он тоже разный. Я сейчас беру как бы обоснованных героев, который мыслят, разговаривают, входят в плотные отношения с персоналом музея, то есть являются главными героями.
Милиционер, то есть полицейский - это что за скоморох недоделанный? Он же к своей профессии неприспособленный, как он вообще до кого-то дослужился и как он вообще какой-то перевод получил? Это что за не умение в приличном возрасте с его профессией с людьми разговаривать? Это откуда такое не знание, что когда тебя развезло от выпитой рюмки, надо это заесть, а не запить? Ты должен был пол буфета скупить, чтобы пьяным не быть с женщиной, которая нравится, на концерте. Герой настолько из лоскутов собран, что ты понять не можешь, как он вообще додумался реально поговорить со скрипачем, чтобы от Еленочки отлип – это ж какое-то разумное действие, к герою отношение не имеющее… И, кстати, момент с опять прилипающим скрипачом – жуть какой некрасивый, он безосновательный, он выглядит нарочитостью, тем, что приписывается ради того, чтобы выделить героиню, знаете, от таких моментов в книгах неприятно, как улитка проползла слизкая.

Вот и прочитала я про музейных работников в их среде обитания, с их радостями и горестями… Я даже про женщин в смешных и трагичных ситуациях не прочитала. Какие-то отдельные кусочки были хороши, но все вместе сплошное расстройство и не любимое мной в сериалах - закадровость вынужденного смеха.
Хотелось бы сказать, что книга из легонькой литературы, забыла как называется это сейчас, что-то вроде литературы доброй, жизнеутверждающей, из разряда «Вторая жизнь Уве». Или, например, что-то из женской литературы, ну не для курочек, но тоже, чтобы женщина собралась, ягодички поджала и бац – королева, ну как «День, когда я начала жить» . Но ведь нет! Она ведь не помогает, она не расслабляет, не жизнеутверждает, там нет – я сама смогла справиться, - там же здание развалилось! Ситуация очень вынужденная, с ней нельзя было ничего не делать.

Для меня получилась очень плохая книга, очень плохой автор. И откровенно мало музея, ведь столько всего в нем может происходить. Ты когда сам приходишь в музей поражаешься тому, что в нем происходит, а когда это изнутри показано, да на людях с их жизнью замешано, это же ого что могло бы быть, но не случилось.

11 сентября 2022

Истории о недолюбленных.

Хотя анонсирован главный герой —​ мужчина, в романе героев всё же несколько. Безусловно, на происходящее мы смотрим глазами Виталия, крепкого​ художника,​ но вокруг него —​ такие же люди, как он сам.

Эгоизм, амбициозность, отстраненность и безумный страх перед внешним миром.

Сомневающиеся, нерешительные, уходящие в себя, не умеющие любить. Не умеющие жить.​ Потому что их не научили. Потому что нет примеров перед глазами.

Роман-исповедь, роман-монолог. Роман про то, как​ не надо.

Обнимать детей не только перед сном, целовать не только в день рождения.
Любить родителей и показывать им это.
Уходить от нелюбимых, не обманывать их, потому что так якобы​ удобнее для всех.​
Видеть того, кто рядом. Не существовать механически, а знать человека. Какой он любит чай. Какую музыку.​ Слышать его и любить.

–​ Он очень одинок и несчастен.​ – Лена снова заплакала, не сдержавшись.
–​ Это его выбор. Ничто не мешало ему иметь семью и не быть одиноким. Хотя бы не одиноким. И, кстати, быть любимым, что уже счастье. Когда тебя любят, это так много на самом деле,​ – ответила резко мать.
–​ Нет, мам, это наш выбор. Мы сами его к этому подтолкнули, точнее, отвергли его. Дали понять, что он не нужен.

Роман без конца, что, конечно, печально, ибо этим персонажам уже не помочь.

12 ноября 2021

ortiga

Плохая дочь. Непростые взаимоотношения матери со своим ребёнком.
"Зачем она это делает?" Таким вопросом задаются самые разные персонажи, встреченные героиней на своём пути.
Почему мать с удовольствием принимает помощь от других, но не от собственной дочери? Почему никогда не отвечает на звонки и не перезванивает сама? Почему большинство её затей настолько сумасбродные, что дочь вынуждена хвататься за голову? Ни минуты покоя! Каждые момент - это ожидание какого-то страшного звонка.
"Вашу маму везут в больницу." Куда, что снова случилось? Поиски матери по городским заведениям превращаются в очередной тяжкий квест.
Книга, полная трудностей, переживаний. Честно, я никак не могу понять позицию мамы, как ни стараюсь. "Я не хочу тебя утруждать!" - это совсем не та фраза, которую женщина, действительно не желающая превращать жизнь дочери в мучение, должна произносить. Но произносит регулярно.
Наверное, за всем этим стоит и любовь. Но она слишком глубоко, чтобы её можно было почувствовать.

13 декабря 2020

nad1204

Очень грустная книга получилась у Маши на это раз.
Семейные тайны — это такая территория, в которую лучше не вторгаться. Ведь если кто-то что-то скрывает от своих родных и близких, значит не всё так гладко и безоблачно.
А вот Вике просто приспичило навестить могилу давно умершего деда, хотя и мама, и бабушка изо всех сил уговаривали её не делать этого. Нет же! Отправилась в незнакомый город, разыскала-таки могилу и ... Наткнулась на странное поведение людей, которые ничего не хотели говорить ей о деде. Да ещё и любимую бабулю некий старикан обозвал "шлюхой". Уж на кого не была похожа бабуля, так это именно на эту самую! И Вика "закусила удила". И чем больше узнавала, тем меньше хотелось ей знать. Но уже было поздно.
Вы не ждите здесь каких-то страшных разоблачений и смертельных тайн. Все гораздо проще, жестче и грязнее. Это жизнь, а не любовно-исторический роман. Несправедливо, грубо, ужасно.
И от этого тоскливо как-то...

23 декабря 2013

ortiga

Не могу пройти мимо книг Маши Трауб, хотя почти всем ставлю четвёрки)

История о пансионе, а на бумаге - Доме творчества, что расположен на море в посёлке городского типа. Он старомоден, этот пансион, там нет вай-фая, нет современных гаджетов, в столовой работает повариха тётя Валя, которая умеет "худеть" полных мам и кормить детей-малоежек. Там ещё много людей работает, вот о них и речь. Об их проблемах, заботах, о том, как жизнь проходила. У кого-то - больной ребёнок; у кого-то - несбывшиеся мечты; кто-то яростно строчит доносы, а кто-то сошёл с ума. У кого-то нет ног, отрезало винтом корабля по пьяни, но он самый оптимистичный человек в посёлке. Баклан Игнат, кот Серый. Старая обезьянка Алиса.

Как всегда - душевно, с ностальгией по старым временам. Но с финалом я категорически не согласна.

12 апреля 2017

nad1204

Вполне себе милые рассказики о женщинах, о жизни, о любви.
Покупала из-за Метлицкой и Трауб, но оказалось, что уже всё читала. Но ничего. Повтор тоже принес удовольствие.
Татьяна Булатова была новым для меня автором, но как-то совершенно не впечатлила.
А так, милая книжечка в дорогу. Небольшой формат, приятное чтиво. Есть где погрустить и посмеяться.
И помните: жизнь удивительна и прекрасна в любом возрасте, при любых раскладах.
А если не верите, тем более читайте этот сборник!

6 марта 2018

nad1204

Вполне себе милые рассказики о женщинах, о жизни, о любви.
И помните: жизнь удивительна и прекрасна в любом возрасте, при любых раскладах.
А если не верите, тем более читайте этот сборник!

6 марта 2018

AnnaSnow

Довольно неплохая книга, хотя для меня она осталась несколько незавершенной, хотелось бы, чтобы автор показала более полно жизнь молодой пары, а так...я видела только некий набросок на это и вся книга, по большей части, была посвящена жизни семьи Петра.

В центре произведения подготовка к свадьбе и сама свадьба молодых людей - Ксении и Петра. Это были довольно инфантильные влюбленные, с мышлением, которое больше напоминало подростковое. Автор показывает, что оба этих персонажа выросли в схожих семьях - неполных, где роль отца, либо отсутствовала, либо же была плохо выраженной.

Ксению растила Елена Ивановна, которая родила ребенка "для себя", от глубоко женатого мужчины, более того, она не поставила его в известность, что у него есть дочь от нее. Она сама воспитывала Ксюшу, а еще любила выдумывать себе болезни, чтобы быть в центре внимания и чтобы ее жалели. Если бледная и тихая Елена Ивановна, все делала молча и без конфликтов, то тетя Люба, ее сестра, и тетка Ксении, была совсем другой. Она не имела семьи, точнее муж ее бросил, отчасти из-за отсутствия возможности родить ребенка, так и осталась бойкая Люба с котом по имени Толик, к которому относилась как к человеку.

Не имея своей семьи, Люба решила руководить подобием семьи своей сестры, поэтому, очень часто у них останавливалась и жила месяцами. Любовь считала себя верующей женщиной, она часто ездила к мощам разных святых, ходила в церковь и все искала "своего духовника", и каждую неделю он у нее был новый, а еще спокойно лопала колбасу во время поста и потом каялась. Любовь к православию, шла у нее рука об руку с прекрасным познанием суеверий и примет.

Вот, в квартиру к таким женщинам и попадает жених Ксении, Петр. Довольно инфантильный юноша, замкнутый, который продолжает жить мироощущением своего детства. И может обычный мужчина и сбежал бы от окружения Ксюши, на второй день, но только не Петя - его вырастили подобные дамы.

Воспитанием юноши занималась деревенская бабушка Дуся, для которой самое ценное в жизни был ее огород и самое действенное лекарство от всех недугов, по ее мнению, была святая вода, и городская бабушка - баба Роза, типичная еврейская бабушка, которая считала, что чистота и дисциплина превыше всего. Она давлела над Петей, многое ему запрещала. Позже, юноша узнает, что бабушки скрывали от него правду о его матери, и старались всячески сохранить брак его родителей.

Подготовка к свадьбе и самое торжество таких капризных и амебных людей, как Ксения и Петр, естественно наполнены скандальными ситуациями, но только в конце книги, Петя начинает делать хоть какие-то выводы о семейной жизни, как о своей, так и о прошлом своих близких.

Как всегда, в книге был легкий слог и ирония, но кажется, что произведение обрывается на самом интересном месте. В целом, это была приятная книга, которую стоит прочесть, чтобы подробно рассмотреть проблематику неполных семей.

21 марта 2026