Нет на кладбище ни жизни, ни времени. Нет ни заката, ни прилива, ни смены ветров, ни перемены погоды.
Объективно — у этой книги есть ряд плюсов. Субъективно — мне совсем не понравилось. Ни начало, которое встречает бесполезным чемоданчиком информации. Ни середина, в которой я наконец поняла, что весь смысл романа сводится к рассказам о жизни тихого городка, что больше тут ничего не будет интереснее. Ни завершение книги, которое ещё и пришлось на неудачное время: кстати, совет, не лучшей идеей будет читать или слушать эту книгу с мигренью (хоть с легкой, хоть с какой), потому что эта книга — синоним птичьего базара.
Что там по объективным плюсам? Сразу предупрежу, что и эта объективность несколько субъективна, поэтому я просто постараюсь рассказать о том, что может понравиться.
1 балл — идея и её реализация. Здесь не просто кладбище с призраками, похороненных там, как было в Истории с кладбищем Нила Геймана (хотя просто или нет, но та книга тоже очень интересная штука). И не просто рассказы о почивших, как в Похоронном бюро «Хэйзел и Смит» Марии Рудневой. Здесь именно целый подземный мир с рамками и ограничениями, но без прям призрачной деятельности и общей фэнтезийности. Если откинуть, что это не домики, а гробы и могилы, а действующие лица — что-то среднее между зомби и обычными горожанами-сельчанами, то это чистейшей воды реализм с криками, спорами и интригами. Просто всё, как у людей.
0,5 балла за подачу текста в виде одних только диалогов и/или монологов, обращенных к кому-то, и 0,5 балла за гармоничность текста и содержания.
0,5 балла за то, что у этой разномастной истории был сюжет, который даже меня смог в какой-то степени заинтриговать.
1 балл — за разнообразие героев, их узнаваемость. (И да, перечисление персонажей в начале романа, как в начале пьесы, было реально бесполезным.)
И еще 1 балл даю за реалистичную мистическую атмосферу. Так или иначе, но вопросов к функционированию мира и настроению книги у меня не было.
А – 1 балл точно могу поставить за оборванный финал. Тут и так все не слишком удачно, но еще и с финалом не пойми что.
Что ещё могу добавить? Хмм, вообще ещё только две вещи. Во-первых, я не ожидала от достаточно старой книги такой современной реализации темы. Во-вторых, здесь нашлось место не только житейским спорам и скандалам, но и множеству политических тем и даже герою, говорящему на французском.... без перевода.... Хотя в целом примечания к этой книге огромные, там очень много пояснений, но не о том, что говорят там почему-то.
В общем, не могу посоветовать эту книгу, но отговаривать от её чтения не стану. Это в любом случае то, ради чего можно рискнуть