Наверное, трудно найти в британской истории 20-го века более значимую фигуру, чем Уинстон Черчилль. Более 60 лет он играл важную роль в политической жизни страны, впервые став членом парламента от консервативной партии в возрасте 27 лет. Черчилль сменил несколько министерских портфелей, в разные годы он возглавлял министерства торговли, внутренних дел и финансов, был лордом Адмиралтейства и министром по делам колоний. Дважды занимал пост премьер-министра, причем оба раза в очень тяжелое для страны время, когда никто другой не хотел брать на себя такую ответственность. Какую бы должность не занимал Уинстон Черчилль, он всегда стремился к преобразованиям, направленным на благо своего народа, «государство – слуга народа, а не его господин» - говорил Черчилль, и не только говорил, но и всегда следовал этому принципу. За время своей политической карьеры, Черчилль не раз переходил из одной партии в другую, потому что национальные интересы для него всегда были важнее партийных, он поддерживал ту партию, чья деятельность, по его мнению, шла во благо его стране.
Вся книга основана исключительно на фактическом материале, автор ничего не додумывает, это не беллетризованная биография. В качестве источника информации взята деловая и личная переписка Черчилля и других государственных лиц, протоколы заседаний, документы, относящиеся к работе министерств, возглавляемых Черчиллем. Автор получил доступ к личному архиву Черчилля, охватывающему почти все 90 лет его жизни, к государственному и многочисленным частным архивам. Обладая огромным объемом информации, автор сумел преподнести ее так, что книга интересна широкому кругу читателей, в ней затронуты события, интересные всем, кто в принципе интересуется историей, пусть даже и на поверхностном уровне. Первая мировая война, революция в России, Вторая мировая война и последующее за ней разделение Европы на два враждующих лагеря. Мне всегда очень интересны разные точки зрения на одни и те же события, интересно понять мотивацию тех или иных действий. И эта книга хороша тем, что автор не просто говорит о тех или иных шагах, предпринятых Черчиллем, но и объясняет, почему он поступал именно так.
По многим вопросам Черчилль оказался провидцем, он ясно видел надвигающиеся и Первую мировую и Вторую мировую войны, но никто не прислушался к его гласу вопиющего в пустыне. В то же время другие его идеи, как показало время, были утопическими. Черчилль, безусловно, был незаурядной личностью и как многие талантливые люди считал, что существует лишь два мнения – его и неправильное, в книге он показан человеком, которому неведомо слово «сомнение». Из-за этого в политическом истеблишменте его сильно не любили, часто подвергали незаслуженной опале, зато в критических ситуациях, когда страну надо было буквально спасать, все сразу вспоминали об Уинстоне Черчилле.
Я и раньше знала, что Черчилль писал книги, но всегда считала, что это скорее хобби политика на пенсии и была сильно удивлена, узнав, что писал он почти всю свою взрослую жизнь и поначалу даже жил в основном за счет литературных гонораров. А еще Черчилль любил рисовать, живопись была для него лекарством от стресса.
Очень рекомендую книгу всем любителям истории, но с одной небольшой оговоркой, если вы очень болезненно воспринимаете любую критику в адрес СССР, надо быть готовыми к тому, что последняя часть книги может вас раздражать. Черчилль не любил коммунистические режимы и всеми силами старался не допустить их распространения.