Мартин Гилберт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мартин Гилберт»

kmz

Ни одна книга, даже как эта, почти 800-страничная, не сможет в полной мере охватить всю Великую войну. И самое главное, когда читаешь такие обзорные (а иначе это назвать нельзя) исторические работы, нужно понимать, что в ней есть, а чего нет.

Книга Гилберта - это подробный, шаг за шагом, день за днём, отчёт о Великой войне. Основной акцент идёт на "что случилось", но не "почему случилось" (основная моя моя претензия к книге). Можно было немного покритиковать за такой подход - утрированно, это просто список дат и мест - но Гилберт не ударяется полностью в сухую статистику и академичность и подаёт информацию доступным для понимания языком, добавляя художественную часть в виде стихов от участников боёв (к сожалению, преимущественно британцев), что сглаживает углы, но не спасает ситуацию, т.к. описание событий всё равно идут по одному и тому же шаблону, что начинает надоедать уже к середине книги.

Кроме сражений упоминаются новые разработки в области ведения войны, особенно первые применения танков, самолётов и отравляющих газов (которых было огромное разнообразие, сочетающееся с не слишком высокой эффективностью). Инструменты оказались убийственными, но не переломными. После первых успехов Германии действия на большинстве фронтов зашли в тупик и огромное количество войск погибло за продвижение на считанные сотни метров. Ужасы окопной войны показаны крайне натуралистично. Артиллерийским атакам обычно не удавалось выбить противника с занимаемых позиций, а попытки начать комбинированные атаки артиллерии и пехоты часто приводили к гибели солдат от дружественного огня. Германия проводила тотальную подводную войну, пытаясь противостоять промышленному превосходству союзников и морской блокаде, но в основном это привело к вовлечению Америки в войну. Германия пыталась бомбить Британию с воздуха, но немецкие цеппелины, сбивались или разбивались, так же часто, как долетали до Лондона, а те, которым это удавалось, преуспевали только в убийстве мирных жителей, не нанося ущерба промышленному потенциалу Британии.

Военные лидеры с обеих сторон, казалось, не понимали ситуации. Даже после нескольких месяцев ужасающей и бесплодной позиционной войны они, казалось, все ещё думали, что если они приложат больше усилий, бросят ещё несколько десятков тысяч молодых людей в мясорубку под пулеметы и артиллерию своих противников, то смогут одержать победу. Книга полна цитат генералов, выражающих уверенность в том, что их враги на грани поражения, что на самом деле было далеко от истины.

Ещё одна моя претензия заключается в том, что книга слишком зациклена на событиях в Европе в целом и обращена на Британию в частности. Конечно, Западный фронт был главным театром войны, да и автор книги - англичанин, но остальному миру уделяется мало внимания, а иногда и вовсе - тишина. Тихоокеанский театр военных действий, в той мере, в какой он существовал, не привлекает никакого внимания, кроме упоминания о том, что Япония тоже объявила войну Германии. То же самое касается кампаний в Африке. Личные истории с фронта - это почти исключительно истории британских солдат, что тоже выглядит однобоко.

Во время прочтения хотелось гораздо больше подробностей о стратегии, а также о политической и дипломатической ситуации, которая привела к войне. Увы, для этого нужно читать дополнительную литературу, ибо тут этого почти совсем нет. Конечно, тут тоже есть отдельные интересные политико-дипломатические факты, которые проливают свет на причины определенных событий, но этого не хватает, чтобы по итогу книга перешла для меня из разряда "неплохой" в "действительно интересную и увлекательную".

Отдельно стоит упомянуть, что автор вплёл в повествование большое количество исторических личностей, которые будут участвовать уже во Второй мировой войне - Гитлер, Сталин, Герринг, Жуков и другие. Небольшие зарисовки, где эти персонажи принимали участие в тех или иных событиях Первой мировой и как на них это повлияло.

В итоге, как некую "обзорную экскурсию" по тому, что в целом происходило во время этой войны, книгу можно рассматривать, но за действительно глубоким анализом и качественным повествованием нужно идти к другим авторам на эту тематику.

14 сентября 2023

уголëк

Эту книгу явно нужно читать в комбинации с отечественной литературой, для более полного представленя о второй мировой войне. В ней очень хорошо и довольно непредвзято говорится о действии союзников СССР и их помощи, но очень скупо описаны действия СССР. Немного растроило что при всех описаниях трагедий во время этой войны о блокаде Ленинграда упомянуто в двух-трех предложениях , и так что если бы я незнала об этом заранее я бы даже не поняла что там был ужасный голод.
14 сентября 2023

Евгений Чебоксары

достойная книга, жаль что не прочитал раннее.
кстати, неплохо описана помощь союзников СССР

ярко отражено бесчеловечные моменты режима нацистов
29 октября 2022

Dmitry Efimov

Супер интересная книга
1 августа 2022

Miku-no-gotoku

Черчилль безусловно весьма интересная, многогранная, талантливая историческая личность: писатель, политик, историк, военный, художник. Естественно как британец он весьма скептически относился к СССР. Поэтому интересно было почитать его подробную биографию. Как понимаю, это одна из самых больших его биографий, которая была составлена биографом, аккредитованным сыном Черчилля не без его влияния.

Подробностей его жизни безусловно много. В тесте фигурирует много писем его супруге Клементине и не один раз она фигурирует во время очередных беременностей на разных стадиях. Можно сказать почти домашняя биография. Хорошо расписано его детство, юность, взросление. В его образе юности есть образ лёгкого разгильядяя, хотя и о его некоторых "легендарных привычках" не сказано либо не было опровержений. Помню одну антиабортную агитку в России с интересной вводной, где предлагалось делать выбор межу двумя кандидатами в депутаты Первый - наркоман, разгильдяй, Второй - ветеран войны, вегетерианец. Кого выберете? Первый - Черчилль, второй - Гитлер".  Не знаю почему нельзя признать Черчилля ветераном, но да ладно. Особо жареных фактов тут особо и не заметил. Автор, как мне кажется, сделал максимально причёсанный образ с отдельными плохими фактами, которые можно вполне трактовать и в плюс.

В описании Первой мировой войны Антанта тут вся розовая и пушистая, все хотят только добра, никому колонии не нужны и Дарданеллы Британии нужны были в Первой мировой войне лишь для помощи союзникам. Сомневаюсь, что Черчилль не понимал финансовых выгод от Дарданелл как наследия Османской империи, да и палка в сторону Николая, чтобы знал своё место. При всей подробности описания Второй Мировой войны очень вскользь рассматривался вопрос сохранения колоний и попыток сохранения собственно Империи, ожидал больше информации касательно торга с Рузвельтом относительно высадки.

Если у Питера Акройда Черчилль казался консерватором-реакционером, которому периодически приходилось реагировать на вызовы общества, здесь получился левоцентрист, который думал наперед по всем вопросам. И в данном случае я не сомневаюсь в тех или иных речах он изъявлял те или иные левые предложения, но чувствовалось, что не хватает контекста: кто раньше предлагал, какие протесты были, сколько лет конкуренты по правительственному бизнесу продвигали то или иное предложение.

Интересен и подход автора биографии. При определённой подборке фактографии он старался говорить от имени Черчилля, иногда давая отдельные панчи от имени других, на которые герой даёт сильный ответ. Посему при всех отдельных вопросиках к умолчаниям я бы сказал, что это хорошая идеологическая агитка, хорошо выверенная и соответствующая правде, если глубоко не вникать в детали. Думаю, что читать стоит, но лучше после прочтения более критичного материала при низкой базе, хотя россиянам с нашим образованием (даже постсоветским) и не забывшим историю можно читать спокойно.

23 декабря 2025

Валерий Асновский

Очень скучная книга. В основном, пересказ писем гения. Ничего о человеке. Сильно уступает книгам Айзексона о Маске и Джобсе. Еле дочитал.
30 октября 2025