Mark Twain — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Mark Twain

Отзывы на книги автора «Mark Twain»

kittymara

В общем, во время чтения я не то, что бы была на стороне родственников сойера и прочих горожан, мучающихся с ним поневоле. Однако же... У меня в детстве случались свои несогласки и противостояния со взрослыми и в целом с миром. Но не в той форме, и вообще по-другому. Без пустого и вредящего хулиганства.

Оно, может, кому и покажется умилительным, забавным или еще каким-то там прелестным, но помню, как меня бесили идиоты, срывающие важный урок с учительницей, которая бесплатно, по своему почину готовила нас к выпускным экзаменам. Так что... нет, лично я не пошла бы хулиганствовать с такими вот потенциальными уголовниками.
К тому же, у меня есть двоюродный брат именно этой породы. Обаятельный пакостник и любимец окружающих, постоянно выходивший сухим из воды, и бывало, что за него отдувалась я, пока не научилась посылать его куда подальше с «веселыми затеями». Спасибо, но нет. Давно научена ставить заслон перед подобными людьми.

Ну, там сердце у сойера было, ясен пень, доброе и, к счастью, весьма любвеобильное. В общем, есть шанс, что какая-нибудь бекки возьмет его за шкварник и как следует построит. Сделает из него приличного гражданина, семьянина и так далее. Если ко времени возможности жениться не будет слишком поздно.
Так как эти сойеры вполне себе могут пойти по кривой дорожке в нежном возрасте. И какого черта весь город спускал ему пакости, а и черт его знает. Потому что влияния тетки там было явно недостаточно. Тут, без сомнения, нужен значимый мужчина с авторитетом и твердой рукой.

А все байки про то, что именно из таких хулиганов вырастают настоящие человеки - не более, чем байки. Из них вырастают безголовые козометы, потому что без дисциплины, воспитания и внимательного отслеживания их поведения, эти детки обычно идут по наклонной.
Вот при наличии хотя бы самостоятельной тяги к знаниям - был бы уже шанс, что ум возьмет свое. А просто доброе сердце, веселый нрав вкупе со слабовольностью и ленью - так-то фигня. Надо брать в ежовые рукавицы, или его домом станут улица, подвал, помойка, тюрьма. Не зря таких красавцев вовсю отдавали в военные училища в старые времена.

И, конечно же, как минимум, две девочки там неровно дышат в адрес сойера. Будущие рабы любви, мамочки, няньки, мазохистки. Ну, каждому свое. Кому-то ведь должны быть нужны взрослые сойеры. Наверное.

Почитала сейчас свой отзыв. Нормально так я разобрала детскую книгу. Ахахашеньки.

17 марта 2022

kittymara

17 марта 2022

GarrikBook

✓ Читал книгу в детстве и единственное, что запомнил, был забор, который красил Том. Остальное всё стёрлось из памяти.
☞ Перечитал с огромным удовольствием. Было интересно, увлекательно, своеобразно, но всё же по-детски.
• Единственное, что взрослые могут для себя подчеркнуть - это то, у каждого ребёнка свои способности, развивать его нужно разносторонне, но не забывать про его сильные стороны. Одних тянет к науке, других к спорту, третьих к литературе или робототехнике. И мы, как взрослые, должны помогать, подталкивать и направлять.
А бывает, что улица может научить бо́льшему, чем все учебники вместе взятых. Хороший пример из этой книги с Библией и то как дети её могли получить. И понятно, что у Тома знаний никаких не осталось, но цель-то достигнута. А значит "котелок варит". Поэтому знания, в сочетании с приспособленностью к жизни, дают отличный результат.
☞ Немного резануло вот это:

Если бы Том был великим и мудрым мыслителем, вроде автора этой книги.....

Что это такая шутка или автор на полном серьёзе так о себе говорит? Причем то, о чём он говорит понятно и полностью поддерживаю.
Для детей и подростков эта книга то, что доктор прописал.
Приключений в книге предостаточно, как и всего остального, чем наполнена жизнь обыкновенного ребёнка.
Дети будут на стороне одних, а мы, взрослые, уже иначе посмотрим на ту же тётю Полли.
☞ Читал у автора Марк Твен - Принц и нищий и могу лишь сказать, что эмоции от этих двух книг одинаковые: стабильно хорошие, но с лёгким опозданием.
• Конечно читать такую литературу нужно в любом возрасте. Но если вы ребёнок или подросток, то вообще идеальный возраст для того, чтобы познакомиться с приключениями мальчика, который жил совершенно в другое время, но не смотря на это суть жизни осталась та же. Поэтому можно многому научиться у мальчишки, которому никогда не сиделось на месте.
У меня всё. Спасибо за внимание и уделённое время. Всем любви и добра.

12 октября 2024

GarrikBook

☞ Немного резануло вот это:

Если бы Том был великим и мудрым мыслителем, вроде автора этой книги.....

Для детей и подростков эта книга то, что доктор прописал.
У меня всё. Спасибо за внимание и уделённое время. Всем любви и добра.

12 октября 2024

kupreeva74

Том Сойер
Очень трогательная детская книга о дружбе, верности и первой детской любви. Есть основная сюжетная линия, вокруг которой происходят другие приключения. Том и Гек становятся свидетелями убийства и несправедливого обвинения Меффа Поттера, местного пьяницы. Мальчики напуганы происшедшим и клянутся не раскрывать тайну. Тому грозит смертельная опасность, его тётя Полли об этом не подозревает. Раскрытие этой тайны не только спасёт невинного человека, но и полностью изменит жизнь юных сорванцов.
Гекльберри Финн
Как же автору удалось найти эту чёрточку, когда по манере изложения текста чувствуешь, что повесть рассказана от другого героя? Один автор, одна тема, но чувствуется, что рассказывает её Гек Финн. С появлением богатства проблемы мальчишки не исчезли - опять появился запойный родитель, который требует у ребёнка денег на выпивку. Геку удаётся сбежать от отца (по-взрослому, инсценировав своё убийство!) и встретить раба-негра Джима, с которым придётся встретить разных людей, пережить множество приключений. Чтение повести пошло быстрее, когда Том и Гек встретились и решили устроить побег Джима, ставшего другом мальчишкам. Мальчикам приходится решать взрослые проблемы посредством детских игр.
Мои впечатления
С первых страниц повести складывается обманчивое впечатление о Томасе. "Как? Он не хочет учиться? Не выучить пару стихов из Библии?" Дочитайте книгу до конца, и вы увидите, что Том очень начитан, он знает все приключенческие романы, он читал даже Дюма "Граф Монте-Кристо", а это не может не вызывать уважения. Геку позже очень понравилось учиться в школе, правда назло отцу, но тем не менее... Мальчишки, играя в детские игры, познают взрослые проблемы, учатся их решать, распознают добро и зло, и я уверена, что тот стержень добра, который заложен в них книгами, дружбой и играми, поможет им в жизни.

6 февраля 2019