Марк Твен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марк Твен

Отзывы на книги автора «Марк Твен»

Really well so good so far
10 декабря 2023

kosho...@yandex.ru

так себе
20 июля 2022

Penelopa2

Этот роман - хорошая иллюстрация к известному тезису "Останавливаться надо вовремя".

Заманчиво написать продолжение к популярнейшей книге. Читатели должны хорошо принять, герои те же, язык тот же, снова Гек Финн расскажет о фантазере и выдумщике Томе Сойере. Почему же так скучно? Почему так раздражает повествование?
А ведь в повести есть и детективная интрига, и дядю Сайласа, того самого, в чьем сарайчике томился бедняга Джим, подозревают в убийстве и все свидетели показывают на него. Да, настоящий детектив, с убийством и расследованием. А скучно. Все такое вторичное, перепевы старого, и вроде Том и Гек должны бы уже подрасти, а они не меняются. Том такой же инфантильный, дай ему волю, он и дядю Сайласа заставить катить каменное колесо. А Гек такой же прагматичный скучный маленький старичок.

Такое обычно пишут если нужда заставит или из тщеславия, но великому Твену-то это зачем?
Вспомнила Грина, может и грубо, но точно:

- Нет, нет, - ответил с палубы, не обижаясь на дурака, Ластон. - Подделка налицо. Никогда твоя пасть не спросит как надо о том, "был ли хорош рейс".
26 сентября 2019

Мечта

Несколько подходов в этой книге не увенчались успехом. Твен оказался выше моих сил, думаю ограничиться освоением Тома Сойера и Гекльберри Финна, что родом из детства, пусть там и остаются.
20 марта 2024

Юлия Ильина

Очень странная книга. есть зерна истины,но они такие негативные и совершенно без проблеска надежды
8 мая 2023