Марк Твен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марк Твен

Отзывы на книги автора «Марк Твен»

Tigra-Barmaleus

Не самое известное и, по ощущениям, не самое лучшее произведение классика американской литературы. Дезертировав из армии южан-конфедератов, юный Сэмюэл Клеменс, он же впоследствии - Марк Твен, присоединился к своему брату Ориону в поездке на запад США, более или менее правдиво и занимательно описывая свои путевые приключения в этой книге. Постепенно (возможно, с описания посещения автором озера Тахо) впечатление от книги поменялось в лучшую сторону, талант рассказчика игнорировать стало просто невозможно, читать стало приятно, временами даже весело и интересно.

Несомненное достоинство произведения - остроумие и чувство юмора автора. Причем остроумие поначалу скорее ранящее, чем щадящее. Досталось практически всем - кучерам с кондукторами, с почтовыми каретами которых путешествовали братья. Индейцам. Мормонам. И всем обитателям дикого американского запада, выглядевшими особенно странно в глазах уроженца южных штатов.

Постепенно книга из своего рода путевых заметок и размышлений перешла в разряд воспоминаний о том о сем - поиски работы, переезды, снова поиски работы, местный колорит и калейдоскоп американской действительности второй половины 19 века. Забавно, в чем-то удивительно и, если не на каждой странице, то в каждой главе встречаются просто гениальные фразы, мысли, высказывания. Как недостаток можно рассматривать отсутствие собственно сюжета и перегруз сведениями о серебряных рудниках, акциях и проч болезненно ударивших по кошельку автора факторам. И откровенно скучный рассказ о морском путешествии, завершающий книгу. Три балла.

3 декабря 2019

NasturciaPetro

Да простят меня поклонники любого другого достойного писателя, но я считаю Марка Твена самым остроумным среди относительно современных авторов. Настолько тонким в своем юморе, что перещеголять его на этом поприще практически невозможно.

Я была рада обнаружить, что он и в жизни не лез за словом в карман. И мог ответить так, что парировать нечем.

Конкретно этот сборник мне кажется не самым удачным. Вторая часть значительно лучше той, что идет сначала. Слегка коробит, конечно, от некоторых цитат в адрес религии, но, с другой стороны, Твен не лишен чувства такта.

Очень понравились шутки про работу, немецкий язык и многое другое. Однако помимо шуток у Твена есть и немало очень глубокомысленных высказываний. И они тут тоже есть. В частности та, которая о времени и детях. Как он прав...

П.С. А его жена и дочь, оказывается, тоже обладали отменным чувством юмора.

15 октября 2014

IrinaOzolina

Марка Твена читаю впервые, когда то давно хотела прочитать Тома Сойера, но так и не осилила.
Представитель длиннейшей линии английских аристократов Росморов решает снять с себя титул в пользу американского претендента. Дело в том, что когда-то один из его предков отправился в Америку, женился там, и теперь его потомок претендует на честь зваться графом Росмор. Твен рассказывает о приключениях молодого англичанина в Америке и невероятные приключения ожидают молодого английского графа Росмора на просторах далеких Соединенных Штатов.
В книге много юмора, читается легко и с интересом, хотя немного утомляли безумные планы претендента и его изобретения, советую всем любителям классики.

29 августа 2022

IrinaOzolina

29 августа 2022

buldakowoleg

Забавный рассказ 1871 г., где протагонист решает рассказать о собственной генеалогии ob ovo, вспоминая того или иного предка. Знаковые имена как для американской, так и всеобщей культуры. Такое чувство, что много обращений к английским корням – оно и понятно: всю историю надо охватить. Забавно было к чему всё в итоге пришло, а именно кем оказались предки. Комический эффект удачно достигается)

23 мая 2022

Olga_June

Вы когда-нибудь слышали, как книгу называют очаровательной? Я не вполне понимаю эту характеристику, то есть не понимала, а теперь вижу, что «Американский претендент» очаровательный юмористический роман. Не уморительный, не сатирический, не интеллектуальный, не неожиданный, а именно очаровательный. В старом духе.

Здесь есть приключения юного богача, вынужденного временно опуститься в низы общества, где все не так и не то. Хотя там его выручило практическое знание бокса, так что кое-какие основы мироздания остались незыблемы. Есть вздорная молодая барышня, которая перестает быть вздорной, когда влюбляется в своего принца. В общем, любовь изменяет людей к лучшему и сильно отрезвляет. Есть эксцентричный папенька и его легковерный друг, которым то крупно не везет, то крупно везет из-за их нелепости. Есть запутанный клубок благоприятных случайностей и несвоевременных несчастий. И много рассуждений о том, что общество в Америке не идеально. И не нужно идеализировать жизнь рабочих и крестьян, то есть мещан.

Роман читается легко несмотря на пространные рассуждения и описания. За героями любопытно наблюдать, даже если легко предсказать следующие сюжетные ходы. Никаких лишних терзаний, мягкий юмор и уверенность, что все будет хорошо. По-моему, хорошее чтение, когда хочется отвлечься от более угнетающей реальности.

25 июля 2023

Olga_June

25 июля 2023

simvolist-1

Не буду останавливаться на обложке; впоследствии оформители серии спохватились, что свернули куда-то не туда, и вернулись к истокам. Проблема в том, чтобы «остановиться» на содержимом, проще сказать: «Ничего особенно, очередной сборник серии, норм качество, допматериалы, хорошая редактура, но ни темой, ни смелостью не выделяется, чисто для коллекции, бла-бла-бла…»

Давайте сделаем вид, что не зажрались, и найдём, за что здесь можно зацепиться… помимо обложки, разумеется.

Открывающий подборку «Необычайный случай…» за авторством Ричарда Барэма поднимает нечастую для серии тему чёрной магии (навскидку вспомню лишь «Подброшенные руны» Джеймса и рассказ о демоническом подростке-предтече Дэмиана Торна, не назову названия и автора); получилась своеобразная антиреклама оккультизма и критика молодёжи. О повальном увлечении спиритизмом и о кружках-сектах-орденах, состоящих из вполне взрослых людей, тактично умолчим, да-да.

Запомнилась «Приоткрытая завеса» Джордж Элиот, и отнюдь не тем, что написана женщиной под мужским псевдонимом (кто сказал «Author.Today»?). Во-первых, здесь что ни абзац, то крадущийся пафос например: «… я тосковал по прошлому, как человек тоскует по последнему приступу боли в ныне парализованных членах» – кто-то посмеётся, а кто-то порадуется, ибо Литература, ибо «старая школа». Во-вторых, герой-рассказчик со своей гиперчувствительностью-экстрасенсорикой навевает ассоциации с «Падением дома Ашеров» Э.А. По. Ну и в-третьих, на моей памяти, в серии ещё не было рассказа с сугубо экстрасенсорной интерпретацией мистики – никаких вам привидений и колдунов, просто местный Родерик Ашер всю жизнь шарахается от людей и пытается прочесть мысли женщины – к своему несчастью, преуспевает.

Ближе к концу расположились рассказы Ральфа Адамса Крама (Крэма), и они меня определённо порадовали. «В башне замка Кропфсберг» шаблонно начинается, зато потом выдаёт очень кинематографичный бал нежити – не призраков, а мужчин и женщин на различных стадиях разложения. Развязка тоже крутая, без преувеличений. «Мёртвая долина» пошла другим путём, это натуральный прото-Лавкрафт: угроза не видна, её природа не ясна, а подсознание стирает впечатления из памяти, потому что «страшно, очень страшно». Если Крам (Крэм) во всех своих рассказах так экспериментировал, то я бы не отказался от авторского сборника. Беда в том, что выше названные новеллы – чуть ли не треть всей художки товарища, так что на полноценную книгу едва ли наберётся. Он как-то больше по архитектуре был, нежели по литературе.

Ну и в конце – крошечные новеллы Уильяма Харви. Обе примечательны тем, что топчутся на границе с вирдом. Герои сталкиваются с чем-то явно странным, но не факт что мистическим; прикол «Призраков и простаков» так и вовсе не понятен, если не разбираться в тонкостях Первой мировой войны либо не заглянуть в комментарии к рассказу. Да, их тоже стоит читать.

Что в итоге? Вроде бы обычный сборник серии, что вовсе не делает его хуже остальных. В любой подборке есть как банальности, так и что-то, способное удивить. Если, конечно, вы чуть-чуть подыграете. И если оно вам надо, удивляться.

9 декабря 2025

zolti

Возможно книга о путешествиях Тома Сойера весьма мала, что бы издавать ее отдельно, а здесь она и вовсе именуется как - Том Сойер - воздухоплаватель, но это ничуть не мешает мне оставить на нее рецензию, дабы будущие читатели могли хоть на что то ориентироваться.

Ощущения от прочтения весьма противоречивы, сумбурно изложенные и далеко не всегда раскрытые факты не дают погрузиться в чтение и как очередное продолжение приключений Тома Сойера - книга выглядит весьма контрастно и выбивается из общей картины.

Начало, не богатое на подробности, проносится практически мгновенно, не успеваешь вчитаться, как сюжет переносится в небо, где разворачивается драма, которую, кстати, автор тоже лишил прелести детального описания.

Стремительно развивающийся сюжет уже не изобилует глубиной характеров и логикой главных героев, здесь он стал более похож на сказку и факты представленные читателю иногда напоминают цитаты из детской энциклопедии. Возможно именно такая задумка была у Марка Твена относительно этой книги, количество исторических заметок и упоминание знаменитых людей здесь довольно велико.

Конец меня и вовсе обескуражил, так оборвать рассказ на середине и свести его в заключительное предложение - надо еще поучиться. Хотя, это очень даже в стиле всей книги, здесь тебе и быстрое начало, и конец, который никак не ждешь перелистывая очередную страницу.

От "оригинального" Тома Сойера здесь почти ничего не осталось, лишь имена и некоторые моменты поведения, по которым все еще можно его узнать, в остальном книга никак не связана с тем, что было написано ранее.

К прочтению рекомендую лишь тем, кто задался целью узнать обо всех ныне написанных приключениях Тома Сойера.

3 октября 2012

bru_sia

Мельберри Селлерс посылает нам поцелуй через Вселенную.

Очаровательно.
Указанное слово встречается в тексте рецензии в каждом предложении порой даже больше одного раза, из чего следует неутешительный вывод об отсутствии в сердце читателя объективности по отношению к книге. Ожидать глубокого анализа произведения по этой причине также не следует, кроме того, противникам незначительных упоминаний сюжета и знакомства с героями следует воздержаться от дальнейшего чтения и поскорее продолжить или начать знакомство с творчеством мистера Марка Твена.

Очаровательна сама книга, непринуждённо погружающая вас в противостояние Старого и Нового Света. Очаровательны каждая из противоборствующих сторон: держащаяся нарочито непринуждённо первая, глубоко возмущённая существованием второй, однако всем своим деловито-высокомерным видом показывающая, что набирающая силы Америка не стоит даже капли её внимания и потому остаётся незамеченной; и безудержная родина свободы, с юношеской задиристостью отметающая все традиции и законы своей прародительницы, но в то же время всякий раз с благоговением оглядывающаяся на неё и старающаяся незаметно во всём подражать.

Персонажей немного, но какой колорит! Пусть даже черты их карикатурно приукрашены и даже выпячены наружу, им, пожалуй, это только на пользу, чего стоит только милорд Мельберри Селлерс, граф Росмор, совершенно очаровательный в собственной непосредственности и чудаковатости, завоёвывающий сердце читателя энергичностью и добродушием, а также неистощимым запасом хитрых выдумок - продуктом непрестанной работы его неугомонной фантазии.

Очаровательна также манера изложения автора, способствующая получению настоящего удовольствия по мере того, как развивается этот незамысловатый, лёгкий сюжет.

27 января 2018