Марк Твен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марк Твен

Отзывы на книги автора «Марк Твен»

отзыв

agata77

путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности...Тот, кто весь свой век прозябает в одном каком-нибудь уголке мира, никогда не научится терпимости, не сумеет широко и здраво смотреть на мир.

Юмористический репортаж о путешествии американцев по дальним странам. Маршрут:
Азорские острова — Танжер — Гибралтар — Марсель-Лион-Дижон-Париж (во время всемирной выставки)-Генуя-Милан-озеро Комо-озеро Гарда-Болонья-Венеция-Флоренция-Падуя-Ливорно-Корсика-Рим-Неаполь-Помпеи-Афины-Константинополь-Севвастополь- Ялта-Одесса-Смирна-Дамаск-Палестина-Александрия-Каир-Малага-Севилья-Кордоба-Кадис-Бермудские острова.

Вот именно так надо писать путевые заметки! Я очень люблю этот жанр, но в современной литературе никто и близко не может сравниться с Марком Твеном. Я имею ввиду всех этих гуру: корреспондентов и потом блогеров эпохи «туристического бума». Дело не только в мастерстве Марка Твена, просто сам формат путешествий в современном мире другой.

Марк Твен провел в круизе полгода в 1867м. И хотя маршрут до невозможного перенасыщен, нет ощущения как от современных «галопом по европам». Например, я дважды бывала в Париже, по три дня, и я могла сказать, что «знаю Париж». Но, читая Марка Твена я понимаю, что ничего в Париже не видела. Он провел там несколько недель. И тот же Собор Парижской Богоматери осматривал совсем по-другому, с доступом к закрытым хранилищам. Я жила три ночи возле кладбища Пер Лашез, но у меня не было и десяти минут, чтобы сбегать посмотреть на него, а Марк Твен гулял там целый день.

Я завидую Марку Твену! Я представляю, как ему завидовали те, кто читал его записки в далеком девятнадцатом веке, те кто не имел возможности путешествовать даже по своей стране. Но я завидую сильнее. У меня была возможность посетить те же места. Но я не видела того же, что Марк Твен. Возможно, что-то уже утеряно навсегда за прошедшие сто пятьдесят лет, но большинство осталось на месте, при этом изменившись до неузнаваемости, превратившись в туристический аттракцион.

А главное, чему я завидую, возможности неспешно, с полным погружением жить среди местных аборигенов неделями. И аборигены эти были, как сейчас модно говорить, «аутентичными». Итальянцы, французы, испанцы, греки, турки, да все изменились за эти полтора столетия, хотя национальные черты может и сохранились, но пробегающему мимо туристу сложно их уловить. А внешне мир изменился до неузнаваемости. Я жалею об исчезнувших европейских вокзалах, дворцах из мрамора, которые описывает Твен, видимо, их разбомбили в войнах. Или о исчезнувшем виде с купола собора святого Петра в Риме, не видно теперь пасторальных долин, гор и моря.

Заметки позволяют автору выразить себя в полной мере. Никакой роман, никакая автобиография не расскажет столько о писателе. Потому как путешествуя, человек невольно сравнивает и свою родину, и свой народ и себя самого с тем, что видит. А из этого сравнения вырисовывается образ себя. Это одна из причин, почему я люблю читать заметки. Я вообще обнаружила, как здорово познакомится с автором, начав с его заметок о путешествии, а потом уже читая его произведения, лучше его понимаешь.

Что сказать о Марке Твене? Потрясающее чувство юмора! Это такое редкое и такое прекрасное качество, что ради него я готова простить все недостатки автору. Он, как многие люди его времени совершенно лишен толерантности, он ужасный сноб, он глумится над религией и местными обычаями. Но я прощаю все. Потому как читать его можно только ради юмора. И так описывать свои впечатления может только Марк Твен. Так смотреть на мир. А его фантазия просто не знает предела. Как он придумал и разыграл представление в Колизее, это прелесть! А ночная вылазка в Афины! А его репортаж о посещении русского царя в Ялте!

Но, его юмористические репортажи по Европе еще находились в рамках приличий. Когда же дело дошло до «Святой земли», до Палестины, ради которой и был затеян этот круиз, тут уж Марк Твен не знает никакого удержу. Я так поняла, из 65ти туристов этого круиза, большая часть фанатично верующие иудеи. И потому глумление Твена над католиками в Италии не вызывало негодования. Но Палестина, это же святое! Марк Твен в кампании еще семи членов отправился по святой земле по суше, в караване, чтобы уж точно посетить все святые места. И описывал то, что видел. Бесплодную, безрадостную землю, грязь и нищету. В тот момент Палестина была под властью Турции. Местное население, арабы — мусульмане христиан ненавидят люто, что не мешает им везде и всюду облепить плотно путника и требовать бакшиш. Святые места при всей буйной фантазии Твена никак не вызывают вдохновения. Море мутное, реки мелкие, города в развалинах. Все без травинки зелени и всюду грязь и вонь. Запустение чудовищное.

Такое описание Святой земли никак не могло понравится спутникам Твена, да и добропорядочной публике Нового света. А я ничего плохого в этом не вижу. Просто человек честно описывает то, что видит. И если он мог смеяться над Римом, почему бы не посмеяться над Палестиной? Над американскими туристами Твен тоже шутит, и над собой .

Все мы уже знаем, что американские туристы очень шумные, самоуверенные и невежественные. В те далекие времена было еще хуже. У спутников Марка Твена была мания отбивать по куску от каждой достопримечательности. Не важно, что это собор Нотр Дам, или Парфенон, или грот Марии в Назарете. Твен искренне был рад, что Сфинкс сделан из настолько крепкого египетского гранита, что его спутнику не удалось отколоть кусок от его губ.

И все же воздадим должное мужеству и упорству туристов того времени, ибо тогда такой круиз был совершенной экзотикой, доступной богатым американцам, которых очень радовали европейские цены. Путешествие было сопряженно с опасностями, проходило среди воинственных народов и бушующих эпидемий. Не раз корабль не мог войти в гавань из-за карантина на холеру.

Марк Твен сразу по возвращении написал заключительную статью в газету. Прямо скажем, не удачную. Его юмор в ней слишком отдает сарказмом, как будто ему не понравилось путешествие или компания. Но, вся эта книга и Заключение, написанное спустя год после путешествия — попытка оправдаться за эту статью. Ибо плохие моменты уже позабылись. Осталась лишь тоска по круизу и Марк Твен уже готов отправиться куда угодно и даже в той же компании. Он уже поражен наркотиком путешествий.

31 марта 2018

DownJ

Возможно на контрасте с Марк Твен - Том Сойер за границей , но эта повесть показалась мне, конечно, не такой же, как первыые две основные книги, чем-то другим, но не хуже. Марк Твен помещает героев в детектив. Они едут в гости к уже знакомой по Приключениям Гека семье, в которой происходят очень не типичные для семьи события. Отец семейства, как мы помним, мухи бы не обидел, но сейчас он подозревается в убийстве. Интрига держалась до последнего момента и, как это любит делать Том, когда уже адвокатам нечего было сказать, он встал и раскрыл дело, использя только остроту своего ума и наблюдательность. И так все изящно вышло у Тома с расследованием, что невольно я опять начала любить его, как и в первой книге) Тем более, после признания Гека, что награду за найденные бриллианты Том разделил поровну<3

yrimono

Не знаю, как у вас, со мной осенью случается иногда такая лёгкая форма хандры, когда, в общем-то, не то что б депрессия накатывает, а просто ничего не хочется. В том числе и читать. Берёшься за одно — бросаешь, берёшься за другое — тоже «не катит». И вроде бы потребность читать есть, а вот что — не понятно, не лезет ничего. В таких случаях, может помочь концентрат типа сборника афоризмов, мыслей и шуток какого-нибудь известного писателя, которого вы либо никогда не читали, либо читали мало и давно. В моём случае, таким писателем оказался Марк Твен. Так уж повелось, что про него чаще всего знают только, что он написал «Тома Сойера» и «Гекльберри Финна», а у него ведь много чего ещё интересного есть, я вот даже сразу после прочтения данного сборника схватился за рассказы, пока «полёт нормальный». Короче, будете хандрить, поробуйте Марка Твена — глядишь, «отпустит». Позднее, если будет время, добавлю цитат.

19 сентября 2013

nezabudochka

ААААААА... Как же я люблю творчество этого писателя! Просто до дрожи! Вот кто умеет тонко и иронично посмеяться на человеком в отдельности и целым обществом. Маленький совершенно рассказик, а вот не в бровь - а в глаз. Маленький шедевр. Сколько звенящей сатиры в адрес псевдохристианства. Как верно все подмечено. Не добавить - не прибавить. Великолепное и остроумное письмо ангела-хранителя "гнуснейшей и скареднейшей гадине"! Ух какие мы люди однако...

21 июля 2015

Roni

Честно говоря, начало читала с превеликим скрипом.
Во-первых и в главных. Не читайте редакторское предисловие - оно ужасно затянуто и состоит в том, что в нем раз 20 повторяется одна и та же мысля: "Автобиография" Твена - это не хронологическое повествование. Главная мысль Марка Твена, когда он диктовал свои биографические заметки - соединить воспоминания и актуальные новости, позволить мысли свободно течь и не ограничивать себя хронологией.
Далее - в первой трети книги прекрасны только его детские годы, остальная часть - довольна скучна. Но вот его воспоминания о его детстве - воистину прекрасны! Он пишет о пребывании летом на "даче" - в деревенском доме его дяди. Охота, мальчишеские проказы, арбузы, наконец - как жемчужина среди сора!
И мы подобрались к той части книги, которая поразила меня в самое сердце. Меня предупредили, что у Марка Твена была трагическая судьба, но я не подозревала до какой степени. У него было четверо детей. Из них при жизни Марка Твена умерло трое! Трое, мать честная! Он похоронил и жену.
Так вот самое волнующее и трогательное для меня лично начинается не тогда, когда Твен пишет о дуэлях, политике, разных неизвестных мне людях, а когда он безмерно нежно и с огромной любовью начинает вспоминать о свей дочери Сюзи, о своей жене Ливи, о своём маленьком сыночке, умершем малышом. Боль, отчаяние, тоска, вина - но и любовь, и смех, и прекрасные отношения в семье. Меня это очень сильно растрогало. И я очень рада, что не забросила книгу, как хотела, а дочитала до конца. Это сложное чтение, но оно себя окупает. Теперь ещё жажду прочитать "Жизнь на Миссисипи".

27 декабря 2015

Jasly

С удовольствием прочитал «Дневник Адама», сборник антирелигиозной публицистики и рассказов Марка Твена. Я очень легко принял эту книгу, наверное, потому, что вообще легко воспринимаю идеи, отвечающие моим собственным убеждениям. Кроме того, Твен чрезвычайно остроумен, последователен и логичен, как железнодорожная шпала. Тут, конечно, можно услышать возражения, что вопросы веры и религии, дескать, находятся в плоскости иррационального, но сами-то верующие спокойно пользуются вполне рациональными категориями: за проступок – наказание, вел себя хорошо – получишь в загробной жизни пряник. Рациональные категории на иррациональной базе. В общем, такое плавание на плохо связанном плоту получается, на мой взгляд.

Одним словом, рекомендую. Там совершенно чудные рассказы. Блестящий цикл «Письма с Земли», где сосланный ангел Сатана строчит на небо пространные послания о том, какие прикольные существа эти люди. Прекраснейшее «Письмо на Землю», в котором ангел-регистратор обстоятельно сообщает торговцу углем Эбнеру Скофилду об удовлетворенных и отклоненных просьбах. Милейшая подборка «Архив семейства Адама», собрание дневниковых записок Адама, Евы и некоторых их потомков. Ну и многочисленные критические статьи на религиозную тематику.

10 февраля 2012

DollyIce

Этот рассказ передает позицию Евы
на события в Раю и земную жизнь.
И он покажет,как действительно велико различие между мироощущением женщины и мужчины. Юмористический текст содержит истинное понимание, чем именно различаются две половинки одного целого и,что им позволяет любить
друг друга.
Ева тоже ведет дневник, куда записывает все события своей жизни.
Она впечатлена знакомством в Адамом, который весьма равнодушно принял ее появление. У женщины на первом месте ощущения и эмоции. Она способна видеть прекрасное во всем,
и не устает поражаться красотой окружающей природы. Каждому растению, животному или явлению сразу дает название, что раздражает Адама.
Ее выделяет тяга ко всему новому.
И благодаря женскому любопытству был сорван плод познания. А еще женщина добра и ласкова. Героиня привязана к семейному очагу и свою любовь отдает мужу и детям.
Она видит слабые стороны своего мужчины, но умеет с ними мириться
и прощать. И всегда знает, когда мужчина по-настоящему ее любит.

Мне бы хотелось заставить его понять, что сердце, способное любить, – это богатство, подлинное богатство; рассудок же без без сердца – нищ.

Юмористический рассказ о нашей праородительнице ,имеет очень мудрый и яркий финал.
И заканчивается молитвой героини.

Единственное мое желание и самая страстная моя мольба – чтобы мы могли покинуть этот мир вместе; и эта мольба никогда не перестанет звучать на земле, она будет жить в сердце каждой любящей жены во все времена, и ее нарекут молитвой Евы.

Отличный рассказ, в нем заключена житейская мудрость и юмор.

23 сентября 2022

karabirovi4

Если вы джентльмен, а тем более состоявшийся во всех смыслах джентльмен, то научиться кататься на велосипеде вам совершенно необходимо. И уж, конечно, вы не можете позволить себе сделать это за пару дней, как соседский мальчишка-сорванец. Вы-то уже пожили, повидали, знаете цену самообразованию и самосовершенствованию. Поэтому и к освоению этого вида транспорта нужно подходить обстоятельно. Если вы ещё не знаете, то велосипед очень коварен. Он знает, что вы где-то в глубине души его опасаетесь, довольно неуклюжи и ваши новые брюки стоили вам полумесячного жалования. Поэтому он затаится, подпустит вас поближе, позволит сесть, поехать, увериться в собственном могуществе над этим миром, и уж тогда-то покажет всю свою подлую натуру, самым невообразимым образом перевернувшись вместе с вами. И уж, конечно, в этот момент в окно выглянет барышня, которой на прошлой неделе вы отправили букет за 10 пенсов. И от мысли, сколько ещё букетов придётся послать, чтобы она забыла этот миг вашего поражения перед двухколёсным монстром, вы приходите в ужас.
И дабы не поставить себя в столь неловкое положение, я дам вам бесценный совет. Не пожалейте времени и учитесь неспешно. Постигайте этап за этапом, не рискуйте понапрасну, и не старайтесь сесть на велосипед, прежде, чем не научитесь уверенно водить его «под уздцы» рядом с собой. Пусть вам понадобится на это недели две, пусть при вашем появлении с железным конём на улице, барышня сердито захлопывает окошко, а окрестные мальчишки, весело улюлюкая, бегут за вами следом. Это всё не имеет значения. Ведь вы заняты делом, вы не какой-нибудь шалопай-торопыга, который легкомысленно выучился кататься, но при этом не приложил особенных усилий. Нет! Вы будете трудиться, вы будете стараться, это займёт много времени, но как же вы будете горды собой, когда наконец сядете на велосипед, изнуренный долгими прогулками под руку с вами. И покатите навстречу цветущим яблоневым садам, навстречу остывающим от дневного зноя лугам, пахнущим пряными травами, навстречу нестерпимо жёлтому, как желток в вашей утренней яичнице, солнцу. И оставите позади город, улюлюкающих мальчишек и сердитую барышню. Вы можете путешествовать, куда хотите, вы свободны.
Уже представили себе эту картину? В таком случае, как обстоятельному джентльмену, рискну предложить вам сей рассказ, с которым непременно нужно ознакомиться, перед началом такой знаменательной кампании.

14 июля 2014