Марк Мэнсон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Марк Мэнсон

Отзывы на книги автора «Марк Мэнсон»

Kira Frolova

Виталий Крылов

Маст Рид
1 апреля 2020

Mary Negovora

Получив 2 недели премиум-подписки от @mybookru , я решила прочитать именно "Тонкое искусство пофигизма" и не пожалела. Это было приятное и полезное чтение. Я делала много пометок и анализировала свою жизнь, пыталась применить к себе то, о чём говорит автор. Конечно, ко многому я уже пришла сама и лишь убедилась, что я на правильном пути и несмотря на мой возраст всё-таки обладаю скромным запасом мудрости)))
Панда разочарования встречается крайне редко и вскользь, это скорее маркетинговый ход. Впрочем, как и название, которое (на мой взгляд) не подходит содержанию, но безусловно звучит круто и притягивает. Особам крайне впечатлительным и обидчивым лучше обойти книгу стороной, потому как автор рубит "правду-матку" абсолютно не стесняясь в выражениях. Думаю, что перевод бы смягчен и очень любопытно глянуть на оригинал))

Если вы думаете, что книга научит вас не париться по жизни, то не даже не берите ее в руки. Она скорее поможет разобраться в поступках, отношениях, расставить приоритеты и ценности, пережить трудности и неудачи. А если вы хотите не париться, то просто плывите по течению, а не живите!

"Не надейся на жизнь без проблем, - сказал Панда. - Ее не существует. Надейся лучше на жизнь, полную хороших проблем".

"Как ушибленный палец заставляет думать, куда идёшь, эмоциональная боль, вызванная отвержением и неудачей, учит, как не наступить на одни и те же грабли в будущем"

А это тем, кто считает, что всегда прав (да-да, знаю таких людей, эгоцентризм которых зашкаливает)...
"Единственный способ решить проблемы - это сначала признать, что наши поступки и убеждения доселе были ошибочными и не работали. Без готовности признать свою неправоту невозможны реальные изменения и рост."

В этом убедилась тоже на собственном опыте ⬇⬇⬇
"Доверие - как тарелка. Если вы разбили ее один раз, то при наличии осторожности и внимании ее можно склеить. Но если вы ее снова разбили, то осколков будет больше и склеить из намного сложнее. А если и дальше будете ее бить, в итоге она придет в такое состояние, что ее не склеишь."

"Потребительская культура соблазняет нас хотеть всё больше больше и больше. <...> Однако "больше" не всегда "лучше". Скорее, верно обратное. Зачастую мы счастливее, когда у нас чего-то меньше."

Очень во многом согласна с Марком Мэнсоном и могу даже сказать, что книга помогла мне принять одно очень важное решение. Оно не окончательное, у меня еще есть время подумать и осмыслить его, но первый шаг уже сделан - ценности определены)))
26 февраля 2018

Рената Василькова

👤Марк Мэнсон
📖"Тонкое искусство пофигизма"
📌"Самопознание подобно луковице. В нем много слоев, и чем больше очищаешь их, тем больше вероятность, что заплачешь"

Не скажу, что я в жизни что-то меня очень волнует, меня скорее заинтересовало ее оригинальное название (The subtle art of not giving a f@ck). Я поняла, что книга с таким названием скучной не будет😏

Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивен - будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то младенец придумал приложение и заработал кучу денег , статьями в духе "тысяча и один способ быть счастливым", а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы.
"Нас то и дело чем-то соблазняют. Купите новый телевизор. Проведите отпуск лучше, чем коллеги. Обзаведитесь новым украшением для газона. Подумайтe о правильной палкe для селфи. Почему? Видимо потому, что зацикленность на "большем, большем" хороша для бизнеса. Я ничуть не против успешного бизнеса, но вот беда: эти волнения негативно скажутся на психике. Вы слишком привяжетесь к поверхносному и фальшивому, посвятите жизнь погоне за миражом счастья и удовлетворения. А ключ-то к хорошей жизни отнюдь не во все новых и новых заботах: он- в меньшем числе забот".

Книга не расскажет вам, как забить на все и вся(хотя почти до середины книги я думала наоборот😂)! Но она откроет глаза на то, что переживать и волноваться- это НОР-МАЛЬ-НО! И вы узнаете как относиться к этому проще и спокойнее. Вся жизнь это череда проблем. Просто какие-то лучше, какие-то хуже.

Чем эта книга отличается от других мотивационных книг? Ненавязчивостью - нет популярных фраз аля "эта книга полностью перевернет ваше сознание, изменит жизнь и бла-бла-бла". Автор просто рассказывает про отношение к жизни, его взгляды на жизнь и проблемы и пути их решения. А вы уже сами решаете, прислушаваться к этому, или нет. Взгляд с его стороны, так сказать.
Возможно, секрет в том, что Марк не психолог, а блогер. 🙈

Прочитав книгу, вспомнилась фраза комика Эмо Филипса: " Когда-то я думал, что человечекий мозг - самый замечательный орган в моем организме. Затем я понял кто говорит мне это."
27 января 2018

Dasha

Несмотря на то, что книга посвящается по большей части гетеросексуальным мужчинам, мне было приятно с ней познакомиться.
Вообще я нахожу довольно интересным - знакомиться с психологией противоположного пола. Некоторые вещи, которые кажутся нам совершенно обыденными, для другого могут быть неприемлемы, особенно когда речь заходит о подкатах.
В основном советы дельные, местами, конечно, совершенно логичные, что мы и сами их должны прекрасно понимать (допустим, про внешность).
Хотя про внешний вид стоит сказать отдельно. Автор так расписал, что вам буквально нужна куча денег, чтобы привлечь девушку: прическа в дорогом салоне, одежда из модного бутика и т.д. Думаю, многие забьют на эту часть.
Что хочу сказать мужчинам. Крутая одежда, дорогие аксессуары и пр. это все замечательно, но, если вам не хватает на это денег, можно просто выглядеть опрятно. Принимайте душ каждый день, надевайте постиранные и поглаженные вещи, мойте и укладывайте волосы, потому что иногда складывается впечатление, что многим на это просто класть, а так не должно быть. Делайте хотя бы этот минимум для своего внешнего вида, не опускайте это, иначе не видать вам успеха, каким бы вы не были «уязвимым», смешным или галантным. Вам же наверняка не понравится девушка с грязью под ногтями или сальными волосами?
Еще хотелось бы подчеркнуть момент про намерения. Если вы планируется познакомиться с женщиной, чтобы тупо переспать, не морочьте ей голову, как сказал автор. Найдутся те, кто захочет это сделать без лапши на ушах. Будьте собой. Будьте уязвимыми.
И самая важная вещь - научитесь принимать отказы. Помните, что девушка всегда может вас остановить, и, если она это сделает, вы должны немедленно прекратить свои действия в отношении неё. Особенно это касается интима.
Девушкам нравятся напористые и решительные мужчины, но главное не переходить эту тонкую грань. Это может плохо закончится. Всегда наблюдайте за реакцией девушки и тем, что она вам говорит.
17 декабря 2022

Anna Glikina

Хорошая книга, которая рассказывает о главных вещах в жизни, об умении выбрать правильные ценности, которые придают смысл вообще всему нашему существованию.
Идеи не новы, но перечитать их стоит, чтобы напомнить себе, на что стоит тратить жизненные силы, а что не имеет никакого смысла.

Главные мысли из книги, которые я для себя почерпнула:
1) смирись со смертью, тогда выбирать правильные ценности станет легче;
2) говори «нет» всегда, когда считаешь нужным, честность перед собой - лучше, чем просто быть для всех хорошим».
3) не ставь себе ценность «быть лучше/успешнее/красивее, чем кто-то» иначе рискуешь жить в ожидании или остаться в ощущении, что ты неудачник и не смог достичь этой цели.

Там еще много мыслей, но вот эти три, пожалуй, мне понравились больше всего.

Ставлю 4 звезды, потому что название «тонкое искусство пофигизма» не совсем отражает содержание, ведь автор пишет и о том, на что можно наплевать, и о том, на что забивать нельзя никогда.
20 августа 2023

Артур Сергеевич

Слушал аудио-версию книги. Вначале, как и во многих других книгах, сложно понять о чем толкует этот парень, но когда ты сопоставляешь его слова со своей жизнью, все становится наглядно просто и довольно интересно. Довольно скептически отнесся к этой книге первые 30 минут, далее я услышал что то близкое мне и меня это втянуло. Книга интересная, говорящая о том, что проблемы сопровождают нас всю жизнь, и нужно просто перевернуть свое отношение к ним, благодарить что эти проблемы дают нам опыт и новые возможности и т.д. Так же автор затрагивает отношения и дружбу, тут то я и представил себя, и реально многое для себя вынес из этого :)
Ну вообще, стоит ценить себя, любить себя и не париться что будет завтра, жить так, как велит тебе нутро и просто наслаждаться каждым моментом своей жизни, ведь мы не знаем, когда лишимся этой возможности)
Всем легкого чтения или приятного прослушивания, и хорошего дня😊
13 ноября 2022

Artem Ivko

Книга Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма» оставила в целом приятное впечатление. Автор предлагает свежий взгляд на привычные подходы к личностному развитию, разрушая миф о необходимости быть «постоянно успешным и счастливым». Основная идея книги — важно не стремиться угодить всем и всему, а научиться правильно расставлять приоритеты и осознанно выбирать, на что стоит тратить свои силы, время и эмоции.

Мэнсон пишет легко, с юмором, иногда даже провокационно. В книге много примеров из жизни, ярких метафор и ироничных наблюдений, которые заставляют задуматься. Особенно ценно, что автор подчеркивает: невозможно избежать проблем, но можно выбрать, какие из них достойны вашего внимания.
1 декабря 2024