Чтобы понять эту книгу, нужно пережить нечто подобное... Чего я даже врагу не пожелаю.
Я очень рада, что в последнее время об этой проблеме стали говорить открыто, и что людей с подобными заболеваниями больше не считают сумасшедшими. Когда восемь лет назад у меня впервые случилась паническая атака, я была в полном неведении о том, что со мной происходит и как с этим справиться.
Когда я читала исповедь Алисы, а по-другому эту книгу и не назвать, я думала: «Как же я тебя понимаю!». Вы не представляете, как тяжело каждый день сталкиваться с навязчивыми мыслями, страхом и «умирать» от болезней, которые выдумывает твоё больное сознание. И я не хочу, чтобы вы представляли, это ужасно. Вместе с героиней я переживала все эмоции: мучилась от обид и предательства, горевала и плакала, проливая слёзы на страницы книги. Я радовалась каждому, даже самому маленькому успеху в её лечении, как будто это был мой собственный.
Эта книга помогла мне по-новому взглянуть на свои попытки исцелиться. Я осознала свои ошибки, которые совершала одна за другой, и поняла, почему некоторые методы не приносили пользы. Но самое важное — я обнаружила, где именно «застряла». «Маяк» не только вселил в меня надежду, но и подарил уверенность в том, что я достаточно сильная и обладаю всем необходимым для того, чтобы жить полноценной жизнью без страхов.
Ни в коем случае не принимайте эту книгу, как руководство к решению своей психологической проблемы, если она у вас есть, это лишь рассказ о пути к исцелению одного невротика и автор об этом предупреждает. Все индивидуально и обследование у врачей никто не отменял. Но самое главное — это история о том, как не загнать себя в темную и беспросветную яму под названием невроз.
Не стоит замыкаться в себе и заниматься самоанализом, который может привести лишь к унынию. Необходимо найти причину проблемы. В этом вам помогут квалифицированные специалисты, а также время, силы и вера в свои возможности. Ведь в процессе выздоровления многое, если не всё, зависит от нас самих.
Этот абзац написан для родных и близких людей, страдающих неврозом. Я понимаю, что трудно поверить в наличие болезни, которую не смогли обнаружить ни анализы, ни УЗИ. Ведь часто человек оказывается абсолютно здоров физически. Но этот человек болен, и ему нужна ваша поддержка и понимание. Это крайне важно для его выздоровления. Поддержка окружающих помогает человеку почувствовать себя менее одиноким и укрепляет его веру в свои силы. Не отворачивайтесь от него, не позволяйте ему погрузиться в пучину отчаяния.
Я больше писала о своих мыслях, чем о самой книге. За эти годы у меня накопилось многое, желающее быть озвученным) Я пыталась найти ответы в истории и, думаю, нашла их. А это самое важное.
Спасибо автору за возможность познакомиться с историей Алисы, за то, что выбрали меня для обзора книги. Вот и не верь после этого в случайности и знаки...
П.С: столько закладок, как в этой книге, я не делала ни в одной из мною прочитанных. И жалею, что порою зачитывалась и забывала делать заметки. Но ничего, все равно буду не единожды перечитывать)
#ячитатель87