Мария Заболотская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Заболотская»

отзыв

Yulichka_2304

Когда у молодой Маргареты родилась дочь, она оказалась вознаграждена не только счастьем материнства, но и душевным расстройством. Как и любая мать, умиляясь на своё чадо и терзаясь переживаниями, Маргарета страстно мечтала о счастливой для неё участи. И узнав от матери, что женщины их рода могут взять фею в крёстные для ребёнка, решила воспользоваться такой возможностью и попросить особой судьбы для своей ненаглядной Эли.

Мы как-то привыкли, что фея, по умолчанию, – существо милое и альтруистическое. Но фея, явившаяся на зов Маргареты в старом яблоневом саду, отнюдь не походила на добрую волшебницу. Она согласилась одарить Эли счастливой судьбой, поставив, однако, определённые условия. Объявив обескураженной Маргарете, что просто так никто ничего хорошего не получает, а за возможность обрести счастье нужно сначала хорошенько пострадать, фея сказала, что сумеет с наибольшей выгодой обменять мучения Эли на лучшую долю. Она обещает одарить девушку несравненной красотой, привести к принцу, и любовь их будет взаимной. Но Маргарета, её старая мать и её муж Одерик умрут, не дожив до этого счастливого момента, а Эли прежде проживёт много лет в рабстве, нищете и отчаянии. Лишь закалив характер в страданиях, она сможет оценить Дар неслыханной щедрости.

Ошеломлённая Маргарета немного по-другому представляла себе ответ на свою просьбу. Она не испытывала желания умереть во цвете лет даже во имя вечной любви дочери и гипотетического принца. Да и к чему дочери такая любовь, если ей должны предшествовать обязательные по программе годы тлена и безысходности. Маргарет объявила яблочной фее, что не желает воспользоваться столь заманчивым предложением, чем немало рассердила волшебницу, обладавшую довольно обидчивым характером. Решив наказать малодушную женщину, дерзнувшую отказаться от её дара, она огласила своё проклятие: Эли встретит принца, полюбит его больше жизни, но не получит взаимности. Принц её не заметит, а без него она не сможет жить.

Далее автор предлагает нам сборную солянку из всевозможных ретеллингов. Эли растёт в глуши, как сорванец, и пользуется невероятной популярностью среди местной фауны. В пятнадцать лет она знакомится с прекрасным юношей Ашвином, который, конечно же, принц, но пока об этом не догадывается. Девушка оказывается во френдзоне, как и было обещано, чахнет, сохнет, теряет красоту и обзаводится кругами под глазами и анемией.

Может ли живительная сила любви победить роковое проклятие или судьба предначертана свыше?

Книгу вполне можно посоветовать любителям волшебных миров, влюблённых принцесс и хэппи-эндов, а также поклонникам любовного фэнтези и сказочных ретеллингов.

18 марта 2026

Turnezolle

Обычно от рекомендованных лично мне книг, вышедших в сериях ромфанта, я ожидаю примерно следующее.
Приличный язык. Без изысков, но без среброглазых синеволосых полуэльфов, путаницы в терминах и неуместного использования слэнга.
Внятный логичный сюжет.
Адекватное и вхарактерное поведение персонажей.
Понятное и четкое мироустройство.
Иногда - юмор и атмосферу.
Вот примерно того же я ждала от "Рыжей племянницы лекаря", не особо надеясь, если честно, на нечто оригинальное. Я знала, что книга - ну, скорее всего - окажется хорошей.
Но я не представляла, что меня ждало.
Для начала, это не ромфант. Это - хорошее, легкое, атмосферное фэнтези, написанное женщиной и о женщине, да, с любовной линией на переднем плане - но эта любовная линия становится только поводом для того, чтобы начались все странные события, все приключения и злоключения и вся магия.
Пойду, как всегда, по порядку.

Сюжет.

В неком квази-средневековом мире по городам и дорогам путешествует некий аптекарь/лекарь в компании со своей рыжей племянницей. Аптекарь не отличается честностью, он предприимчив и хитер. Племянница не отличается манерами, но отличается гривой рыжих волосы, наследством лесной девы, которая когда-то затесалась где-то у нее в прабабках и перепортила кровь. Плюс ко всему, Фейн - кажется, то ли седьмая дочь, то ли восьмая, в общем - пропащий человек, навязанный дядюшке, потому что больше ее, такую рыжую и своевольную, девать некуда. Фейн не сильно бесполезна, иначе бы дядюшка ее рядом не держал, привычна к жизни на улице, умеет больно кусаться и своего не упустит. И одета как, наверное, цыганка, а не как приличная барышня, из-за чего, конечно, тоже бывают проблемы.
В общем, эта колоритная парочка в своем путешествии заглядывает в город Таммельн, герцог которого, как оказывается, болен, и молодая герцогиня ищет того, кто сможет его исцелить. Предприимчивый дядюшка, конечно, лезть в это не собирается, жизнь и голова ему дороги, но волею обстоятельств (и особой удачи Фейн) именно в это он и ввязывается.
И заверте...
Потому что болезнь герцога Таммельнского, как оказалось, не совсем болезнь.
А сам герцог хорош, и у Фейн, которая, конечно, девица бойкая, но юная и впечатлительная, возникают к нему нежные чувства.
И она, конечно, лезет, куда не надо.
И там дальше крипота-красота, фейри, подвалы, саркастичные демоны, загадки, атмосферные приключения и... обрыв на самом интересном месте (вторая часть, к слову, уже дописана, я в режиме Хатико жду третью).

Весь сюжет очень динамичный и больше похож не на классическую схему ромфанта (то есть, не ожидайте, что герцог прям вот так возьмет, бросит свою жену и женится на дочке своего лекаря). Это, скорее, история взросления одной конкретной девушки, глупость которой заводит ее в ловушку. Да, не без любви (куда без любви вообще?!), но в жизни Фейн появляются вещи, которые меняют ее куда больше, чем любовь к герцогу Таммельнскому.

Персонажи

Прекрасны.
Все.
Для начала, Фейн. Живее героиню еще поискать надо, и я, право слово, категорически не согласна с теми, кто считает ее слишком глупой. Она намеренно глупая. Она - уличная девчонка, не лишенная при этом сострадания к ближнему (когда надо) и цепкого ума. Просто она еще юна, наивна, у нее в голове куча романтических стереотипов и веры в чудеса. И автор, зараза такая, протаскивает всю эту романтику по асфальту до кровавых соплей.
Более того, повествование ведется от первого лица, и интонации Фейн - это интонации человека, который хорошо помнит себя-того-вон-прошлого, поэтому знает, где именно был не прав и поворачивал не туда, и эти оттенки то горечи, то легкой самоиронии так восхитительны, что не влюбиться в Фейн очень сложно.
Это одна из самых продуманных и ярких героинь в отечественном фэнтези, если честно. Я очень хочу, чтобы у нее было блестящее будущее. Я не понимаю, как там можно не разглядеть характер.
Второй персонаж, который однозначно попадает прямо в сердечко, это саркастичный демон, с которым столкнется героиня. Его интеллект куда выше, чем ее, его трагедия куда глубже, и это бьет по эмоциям куда сильнее, чем неразделенная любовь.
Еще там целый ряд портретов простых жителей, второстепенных персонажей, с которыми взаимодействует главная героиня, очень ярких портретов, очень типичных и в то же время живых. Они все не просто так, не ради картинки, они все меняют Фейн, они все помогают ей узнать кое-что о себе самой, а читателю - разглядеть эту черту.
Еще там есть фейри.
Ну, условно фейри.
По местному сеттингу они называются чуть иначе, но суть остается той же. И это такие правильные-правильные духи, которые выглядят жутковато, появляются жутковато и окружены множеством легенд и суеверий, часть из которых - правда.
Это вот присутствие маленького народца в тексте и то, как он вписан в мир, это отдельный повод лично для меня влюбиться в книгу по уши. И то, как именно Фейн сталкивается с домовым и остальной мелкой нечистью, и то, какую цену за это платит, это моя любимая тема и любимый способ раскрыть тему взаимодействия человека с этим вот всем.

Мир

Как уже говорилось выше - условное магическое средневековье. Есть своя религия, которая явно отсылается к христианству и задает определенный тип мышления у жителей. Есть некая древняя религия, всевозможные духи, верить в которых грешновато.
Автор совершенно точно знает и осознает, что представляет собой уклад жизни людей в его мире, автор создает достоверную картину быта, иерархических взаимоотношений, границ возможного поведения. Автор ведет рассказ от лица человека, который не знает всего (в силу возраста и происхождения), но и за этим взглядом чувствуется, что мир куда глубже и больше, чем видит Фейн, и это тоже прекрасно, потому что читатель получает возможность понять все самостоятельно.
Даже разница в речи, в поведении, в неких культурных контекстах персонажей - все это есть.

Стиль

Я понимаю стиль не как умение автора в большой словарный запас и всевозможные изобразительно-выразительные средства, а как умение автора быть уместным.
В Рыжей племяннице лекаря все на месте: и сравнения, и слова, и интонации, и детали, и все остальное. Как уже говорилось выше, чувствуется дистанция рассказчика и истории, продумана речь всех персонажей в соответствии с их местом в обществе, возрастом и всем таким прочим. Так что в этом случае слова про "хороший литературный стиль" оправданы лично для меня от и до.
Заболотская прекрасный рассказчик. Жутковатый, мрачноватый, но именно эта жуть и мрачность настолько заходят, что я готова читать автора полностью.

Итог
10 из 10, хочу еще.
Прекрасная история взросления, продуманный мир, отличный язык, восхитительная атмосфера с мурашками вдоль позвоночника.
Очень жаль, что на отечественном рынке подобные тексты встречаются редко.
Это - фэнтези, а не лавбургер в обертке из магии.

20 февраля 2018

Little_Dorrit

Как бы тут сказать, вот многие пишут о том, что родители у героини прям хорошие – хорошие, прекрасные- прекрасные и как ей с ними повезло. Но давайте серьёзно, мама героини уж слишком глупая в своих поступках. А вот пойду-ка я к фее, пусть моей дочери что-нибудь хорошее сделает, а потом ой нет, спасибо чего-то я передумала. Вот серьёзно, ты напрягла существо, и после этого ожидаешь, что тебе это с рук спустят? В общем, видимо у этой феи было вагон «ложных вызовов» и её это выбесило. Ну, в общем, прокляла она девочку влюбиться безответно в принца и умереть от этого. И что же делают родители дальше? Мама с бабушкой (видимо обладая особым интеллектом) предлагают девочку дома запереть, никуда не выпускать, выдать за старика чтоб неповадно в общем было в леса ползать и принца искать. На их фоне самый адекватный, это пожалуй, отец. В остальном же, вполне нормальные родители.

Ну, в общем, девочка выросла, больше пацанёнком чем девочкой, носясь по округе, исследуя мир, и до окужающих парней, да и девушек, ей, собственно, дела никакого не было. Так вот, если вы боитесь, что наша героиня кони двинет, нет, не двинет, но её жизнь будет абсолютно бессмысленной вот от 15 лет и далее.

Вроде, как и написано очень просто и легко, читается очень быстро, но при этом героиня, сам сюжет – не цепляют вообще. Я вообще не против злых фей, это можно вылить в крутой сюжет, но не тут. Точнее не при такой матчасти чтобы это всё вылилось в крутой сюжет.

2 июня 2025

mars_maria2000

Когда начинала читать не ожидала ничего необычного или нового. Но, нежданно-негаданно, нашла в этом не очень большом романе и то, и другое (лично для меня).
Прочитав аннотацию, можно невольно подумать, что это произведение окажется чем-то похожим на "Тайну проклятого герцога" у Звездной. (Ну, судить об этом можно только перед ознакомлением с текстом, да и то из-за присутствии герцога и обещанного проклятия/колдовства.)
Но, как только начинаешь вникать в детали сюжета, быстро понимаешь, что тут у нас совсем другого поля ягодка.
В первой книги (забыла сказать, что это серия) любовной линии нет, только туманные намеки на будущие отношения можно найти, да и то их не слишком много. Лично я в "любовь" Фейн и герцога Огасто ну ни капельки не верю! Я скорее поверю в возможное развитие отношении между нашей рыжей и демоном Рекхе или же с бродягой/бандитом/экзотичным Хорвеком (которые вполне себе могут оказаться одной и той же примечательной персоной, на что я как бы надеюсь).
Повествование медленное, но оттого текст не становится унылым. По-моему, этот нюанс придал изюминки произведению. Мы и так всюду и всегда торопимся, так зачем еще и книжки должны постоянно спешить успеть за нами? Не интереснее ли будет остановиться на секундочку/минуточку/часик (нужное подчеркнуть, в зависимость от оттенка красного, который украшает ваши глаза и длины зубочисток, которые удерживают их же открытыми) и посмаковать приключения, в которые умудряется вляпаться какая-то там героиня (или же герой) в каком-то мире (или же в нашем, для тех кто любит реальную жесть).
Про события рассказывать не стану, ибо интереснее читать, когда не знаешь чего ожидать.
Могу сказать точно, что мне понравилось.
5/5, потому что я открыла для себя новую грань русского фэнтези и хорошо пишущего автора.
Если выйдет продолжение, думаю, что прочитаю. Интересно все же, чем там все закончится.

5 апреля 2017

quarantine_girl

— Любить весь мир — это все равно что никого не любить, — тоном, не терпящим возражений, ответила фея. — Особенно для девушки! Разве ты не знаешь, что главная мечта любой женщины — взаимная любовь к достойному мужчине? К лучшему из мужчин? Каждая сказка, каждая песня говорит об этом: без такой любви женская жизнь пуста и бессмысленна!

Чаще всего ретеллинги "Золушки" очень похожи по сути на оригинал: сиротка, злые сестрицы и еще более злая мачеха, бал и добрая фея. Здесь же от "Золушки" осталось настолько мало, что и старой сказки на новый лад особо не вышло.

Начинается же эта история с того, как мать Эли просит милости у феи для своей дочки. И фея предлагает ей судьбу, в которой Эли становится типичной Золушкой. Но матушка отказывается от этого "дара", однако фея желает страданий и горя — поэтому проклятием еще малышки Эли стала безответная любовь в принца, которого однажды она обязательно встретит...

История очень незатейливая, по-детски сказочная. Читается легко, но было скучно — герои плоские и клишированные (иногда или то, или другое), атмосферу прочувствовать не вышло. Книга очень небольшая, так что сюжет здесь тоже простой, сжатый. Зато легко прочитать эту сказку за один присест, тоже хорошо.

В общем же, идея была классной, но реализация спорная. Я не оценила такой результат, поэтому посоветовать не могу

21 мая 2025

zinaida20032013

Ещё одна книга в рамках марафона от Хэппи

герои

# "Милая" крестная фея - самый классный персонаж в этой истории. Зло в чистом виде. Но так как я люблю ретеллинги, для меня не была эта задумка какой-то новой, уже читала, уже проходили.
# Эли - вроде сильная героиня, но слишком много драматизма, много слёз.
# Принц Ашвин, тут вообще все печально. Не мужчина, ну ладно парень, мальчик, а плакса. Меланхоличная личность. Только к концу книги он себя хоть как-то проявил. Ну с одной стороны, на контрасте с Эли сработал.

сюжет

# Не самый худший, но далеко не самый интересный ретеллинг прочитанный мной. А вы знаете, что я их прочла огромное количество.
# Книгу я прочла весьма быстро - 2 дня. Но не сюжет ее спас, а лёгкий слог у автора. А вот сюжет - скучный. Вся книга мрачная, и даже светлые и прекрасные моменты описаны мрачно. И было скучно. Я прекрасно понимала чем закончится эта история, не было интриги. И вот эти мрачные, и драматичные рассуждения пол книги вызывали только раздражение.
# В аннотации нам говорят, что это ретеллинг на Золушку. Ну частично да. От самой Золушки осталось пару самый значимых деталей: карета, кучер, фея крестная, и хрустальная туфельки. Но тут ещё и Белоснежка и частично Спящая красавица. Но опять - все мрачно.
# Некоторые сцены вызывали больше вопросов, чем ответов. Чего только стоит сцена в домике, в лесу. Театр двух актеров, опекунши и феи. И на фоне принца, который оказался ещё и тугодумом...
# Любовная линия - да она есть, но тоже слабо верится в нее. Она как данность, проклятие, но веры в нее не возникло.
# Самый скучный ретеллинг прочитанный мной и моя оценка 3, за красивое оформление и лёгкий слог.

25 апреля 2026

Riona

Спойлеры!!!
От книги я не ожидала ничего особенного, но мне она неожиданно понравилась.
Что мы собственно имеем?
Главная героиня – никому толком не нужная сирота, жившая вначале у бабушки, потом у какого-то дальнего богатого родственника, потом вообще оставшаяся без крыши над головой. Несмотря на наличие магического таланта (о котором героиня ничего не знала), на обучение ее принимать не рвались. Впрочем, в магический университет она все равно попала – на семь лет в качестве служанки, с правами немного большими, нежели у рабыни (даже клеймо получила). И вот там продемонстрировала наличие хитрости, изворачиваясь, как только можно, для получения хоть каких-то знаний. Потом была вынуждена отправиться в глушь, опять же в качестве служанки, к самому занудному и недовольному жизнью магу, которого можно найти. И вот, за десять дней до окончания магического контракта (после чего героиня намеревалась быстренько удрать как можно дальше, ибо без клейма найти ее будет сложно) маг подкинул ей последнюю подлянку – сам сделал ноги из городка. И оставил после себя ворох проблем, с которыми девушка должна справиться сама, чтобы никто не понял, что мага здесь уже нет. Потому как если все это всплывет, героиню нашу ожидает не много ни мало – пожизненное в магической тюрьме. Вот и придется героине крутиться как белке в колесе, решая всевозможные проблемы как может – потому что магических сил у нее – с гулькин нос, а знаний – что смогла урвать втихаря. И всего-то надо, продержаться десять дней и остаться при этом в живых.

Что меня безмерно порадовало – что героиня не типичная для подобных историй Мэри Сью, круче которой только яйца. Она не писаная красавица и не крутой-раскрутой маг. Так же, в отличие от большинства подобных героинь она достаточно спокойный и уравновешенный человек, и у нее есть мозги. И хотя глупости она совершает частенько, но она же за них и расплачивается, обычно – ворохом новых проблем. В разгребании оных ей помогают деревенский простофиля с энциклопедическими знаниями в области местной нежити и слуга человека, желающего ее убить (не намеренно, просто для ритуала нужен маг).

Стиль повествования у автора ровный – не спотыкаешься, но и совершенствоваться есть куда. Захватывающего сюжета как такового нет, просто приключения отчаянной недоволшебницы, взвалившей на плечи едва посильную задачу и попадающую из огня да в полымя. Но написано живо, персонажи не картонные, рояли мне в глаза не бросались, мир (в основном это город-деревня-окрестности) прописаны неплохо. У всех персонажей есть прошлое, характер и собственный взгляд на жизнь, согласно которому они и действуют.

Я не могу сказать, что книга является идеальной – ей не хватает и целостности сюжета (без которой она разваливается на множество хорошо прописанных сцен), и, возможно, более живого языка. Но она на голову выше большинства книг подобного типа. А учитывая, что это, как я поняла, первая книга данного автора – все еще впереди. За автором буду следить…

28 декабря 2012

FabianoSpitten

Чуть ли не в первый раз (ну ладно, второй:)) читаю фэнтези с искренним удовольствием! Я не фанат этой разновидности литературы, но "Рыжую племянницу" проглотила за день и прямо погрузилась в книгу с головой. Написано очень тонко, красиво, готично, с драматичными перипетиями, при этом остроумно, местами смеялась в голос. Убедительные, глубокие герои, которым по-настоящему сочувствуешь (в первую очередь главной героине), а особенно увлекателен сам мир повествования - он такой полнокровный, крепкий, выверенный, нигде "не жмет", - такое редко встречается в историях про волшебные миры. У автора замечательная фантазия - чувствуется, что ей не стоило особого труда придумать весь этот ворох примет, легенд, псевдоисторических повествований и т.д.
Отдельно понравился язык, у автора отличное чувство ритма и слова.
В общем, сейчас я читаю уже четвертую книгу автора (к сожалению, на бумаге изданы только две) и жду вторую часть "Племянницы".

26 февраля 2017

Autumntoday

Прочитала эту недосказку про Золушку.

Особенной девочке — особенная судьба. Что может быть лучше, чем благословение феи из старого яблоневого сада?..

Так думает Маргарета и относит новорожденную Эли в тот самый сад, еще не зная, что милость крестной феи обернется настоящим проклятием. Решив уберечь дочь, родители растят ее в глуши, где днем с огнем не сыскать хотя бы рыцаря, не то что принца, — и жизнь течет своим чередом.

Но время идет, а значит — скоро Эли встретит свою судьбу и проклятие обретет силу.

Ребят, вы знаете, что я люблю сказки, с удовольствием готова узнавать новое, но вот ЭТО ЧТО ТАКОЕ?
С этого, прости Господи, ретеллинга, у меня полыхнул залп негодования и возмущения.

Начну с того, что никакой это не пересказ Золушки. От сказки с хрустальными туфельками тут ровным счётом 3% - мыши, тыквы и в самом конце эти самые туфли, с некой издевкой: ах да, я же про Золушку писала.
У меня сложилось стойкое, не выветриваемое чувство, что автор посчитал своих читателей за полных идиотов и деревенских дураков.

Если говорить откровенно, это не сказка о Золушке, это не тёмный пересказ о туфельной мадам.
Это чистой воды ретеллинг сказки "Принцесса Шиповничек" или как более всего её знают "Спящая красавица". Вот как раз к этой истории тут отсылок и связующих столько, что я перечислять устану. Достаточно сказать: девушка, привязанная к лесу, общий язык со всеми животными, усадьба Роз, проклятие феи, любящие родители, которые живы и всячески пытаются оградить свое дитя от судьбы, уколотый палец и некое подобие сна, домик увитый дикими розами.
Напомню: по сказке, Аврору звали Дикой Розой.
Ничего не напоминает?
И исходя из всего, у меня вопрос: каким боком тут Золушка?

Я очень зла не на книгу, а на автора.
Это насколько нужно считать читателей недалекими, чтобы написать ретеллинг "Спящей красавицы" и выдать его за "Золушку"?
Такой наглости я ещё не встречала.
Я понимаю, что самые популярные - Белоснежка и Золушка (не я так сказала, а общество), но совесть то должна оставаться.
Ну захотел ты писать про туфельки хрустальные, ну так и пиши, зачем городить обманку?
Я просто... Это ужас.

Мне нравится сказка "Спящая красавица", но я не люблю, когда меня пытаются самым наглым образом обмануть, прикрываясь ещё и образом более масштабных размеров с широкой фанбазой.
Такое я терпеть не стану.
Книга может и неплохая и она могла бы получить оценку повыше, но этот обман - нет уж.
Ещё и каким-то боком тут яблоки затесались. Все мы знаем каким и от кого, но тут уже и удивляться нечему.

Ах да, ещё тут есть фемистический посыл. Лёгкий, но весьма заметный.
Спойлерить не буду, но... По 16 лет героям, у одного долг взрослый, а у другой все ещё детство играет в одном месте. Как думаете, кому автор отдал привилегии блюдечка с золотой ложкой в зубы?

Скудные плюсы и последнее слово:

Такой балл история получает исключительно за слог - хороший и подходящий.
За саму задумку об Авроре.
За неплохую динамику истории.
И, пожалуй, за то, что это темноватая сказка, по классике современных ретеллингов. Хоть и не такая жёсткая, как можно было бы ожидать.

18 ноября 2025

lustdevildoll

"Вера в хороших и добрых людей во мне почти скончалась, когда я встретила бродячих монахов. После этой встречи вера умерла окончательно"

Добротная, с циничненьким юмором фэнтезюшка с отнюдь не мэрисьюшной героиней, без любовной линии, с интригами, приключениями, своим околосредневековым вымышленным миром и извечными отношениями между людьми, где каждый стремится выплыть на чужом горбу.

Юная Каррен с малолетства воспитывалась бабушкой - отец, по словам родных, погиб, а мать сразу же бросилась устраивать личную жизнь и обуза в виде ребенка ей была не к спеху. Бабушка же, увидев, что растет внучка не добропорядочной леди, а вполне себе пацанкой, решила сбагрить Каррен дяде, у которого подрастает своя дочь тех же лет. Маленькое лирическое отступление: Каррен всегда удивительно везло оказываться неподалеку, когда где-то идут важные разговоры, имеющие к ней отношение. Так, услышав о планах тетки упечь ее в монастырь, девица взяла и сбежала, причем в первые же пару часов ее обобрали и раздели до исподнего. Так бы и померла в снегу, но встретился на ее пути фей-крестный, незадачливый интриган-магистр из Академии магии, куда он крестницу и пристроил на службу, а она, не будь дурой, пять лет втайне ловила обрывки лекций и постигала магическую премудрость. Однако все тайное становится явным, и вот Каррен уже держит путь в глушь, где ей предстоит полтора года - пока не кончится изначальный семилетний контракт - прислуживать тамошнему поместному чародею, весьма недовольному жизнью Виктредису. И вот, за десять дней до окончания срока службы, маг делает неожиданный финт ушами и исчезает. Что делать Каррен: сразу доложить в Академию и тем самым обречь себя на возможно худшую судьбу, или же продержаться эти десять дней, заменяя собой сбежавшего чародея? А тут еще как назло в окрестностях объявился вампир, убивающий людей в ночи полнолуния...

Каррен не умеет доверять, и не зря. В каждом она видит двойное дно и стремление к своей выгоде. Она неохотно идет на контакт, старается ни с кем не сближаться, сама обманывает в своих целях. Но, как говорится, общие невзгоды сближают, и незадачливый набившийся ей в ученики Констан и обжора-демон Виро становятся верными спутниками героини в ее приключениях, а их, как водится, за эти десять дней в должности и.о. ей пришлось пережить немало.

Книга читается легко и быстро, все логично и выверено, нет набивших оскомину штампов, есть остроумные параллели с житейскими реалиями - например, то, как чины из Академии всеми силами пытались прикрыть напыщенными речами о подвигах нежелание выплатить жителям деревни компенсацию за затопленные дома. Есть несколько анахронизмов (средневековый деревенский маг каждый день привык есть на завтрак яичницу с беконом? серьезно?), но в целом годно и читабельно.

3 сентября 2017