Мария Воронова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Воронова»

mariya_mani

Чудесно и отличное завершение истории про Элеонору, да и про остальных героев тоже, про то, что стало с ними после 1917-го года, как по-разному сложились судьбы людей.

Каково это - жить в эпоху перемен, когда прежний мир рухнул до основания, а новый ещё только строится? Когда прошлое ушло безвозвратно, оставшись только в памяти? Когда всё теперь не так, как раньше, как жить, чем и как сохранить в себе человеческое достоинство? Как найти себя и свой путь в этом непростом мире?
Сложно невероятно, трудно, порой ужасно, голодно и страшно. Но герои романа живут, а не существуют, находят силы и, главное, мужество и решимость жить дальше.

12 августа 2020

anispersik

Мария Воронова выбрала для своих книг достаточно простую, но от этого не менее блестящую метафору жизни в виде суда, где один человек должен вынести приговор другому. Как в мире не бывает абсолютной истины, так и не бывает абсолютной вины: необходимо учитывать множество факторов, а также не поддаваться эмоциям. Это не так просто, особенно когда на кону жизнь человека.

"Вечный шах" наполнен не только этическими рассуждениями, но и простыми житейскими мудростями. Несмотря на действительно большое количество рассуждений, связанных с моралью, книга читается просто и легко, она очень приятная, хоть и замысловатая. Один из тех романов, который действительно заставляет задуматься.

Романы Марии Вороновой вдвойне приятно читать из-за того, что они происходят в России, в знакомом всем бюрократическом аду, непотизме, "по блату" и так далее. Создается ощущение аутентичности и доверия, которое иногда не возникает, когда читаешь американскую или азиатскую литературу. Здесь все свое, знакомое. И от этого еще страшнее.

30 сентября 2022

yulechka_book

Хорошая книга о клинике , и о врачах которые спасают жизни самых разных людей , даже самых не благодарных . Врачи тоже люди и смерть увы может ходить за ними по пятам. Врачи могут влюбляться и история Стаса который влюбился в Любу тому подтверждение, да она старше его , да они такие разные. И вроде бы он стоял на пороге женитьбы на Варе , но вот у меня не вязалась пара Стас и Варя . Её правильность и кротость казались мне искусной игрой.И почему то я его видела с Любой.
Мне очень нравилась Зоя Ивановна это был тот типаж медиков который меня восхищает , наверное половину книги я только восклицала " Какая женщина , настоящий генерал медицины ", а потом её не стало . А я сижу тут вся в слезах , не понимая как вот так оборвалась жизнь прекрасного врача и наверняка прекрасного человека. А этот Максимов , он ведь мог выйти и защитить их с Любой. Мерзкий человек он оказался .

3 сентября 2021

yulechka_book

3 сентября 2021

IRIN59

Трудно определить жанр к которому относится данное произведение. В нем присутствует и детективная, и любовная линия, поднимается ряд социальных вопросов.
Волею судьбы (нет, не судьбы, а власть предержащего чиновника) трем женщинам (судье и двум народным заседателям) придется решить судьбу человека, обвиненному в убийствах. Три женщины разного возраста и судеб, но объединяет их одно - они не готовы осудить невиновного.
Автор показывает основных действующих лиц с разных ракурсов, как фонариком высвечивает фрагменты их прошлого, тем самым помогает понять мотивы тех или других поступков своих героев.
А еще делает качественный временной срез, описывая бытовые особенности, личную и общественную жизнь советских граждан.
Треть моей жизни прошла в очередях, мне хорошо помнятся те чувства, которые обуревают, когда перед тобой заканчивается дефицитный, но такой нужный товар. Поэтому я отлично понимаю что хотел сказать автор.
Впечатление смазала концовка. Она действительно более подходит под женский роман.

7 марта 2021

nad1204

Нравится мне эта серия о судье Ирине Поляковой от Натальи Вороновой.
Все дела, которые ведёт Ира так или иначе завязаны на медицинских вопросах. И это для меня главный плюс.
Второе, что мне тоже очень нравится, семейная жизнь судьи. Тут она простая женщина, окруженная молодым любящим мужем, двумя сыновьями, друзьями и просто знакомыми семьи.
Третье, это фигура учительницы Гортензии Андреевной. Какая же токсичная старуха! Но это только на первый взгляд.
Это очень мудрая, много испытавшая женщина и, к сожалению, страшно одинокая.
Как хорошо, что в семействе Ирины и Кирилла она нашла родных людей, соратников для интересных дел и тех, кого она может воспитывать и поучать.
Не все такое могут выдержать, но, по-моему, семья Поляковых (не помню как там фамилия Кирилла!) от этого только выиграла.

31 октября 2020

OksanaBoldyreva674

Хорошо автор пишет, очередное новое имя для меня, и мне понравилось. Книга отнесена к категории любовного романа, но Мария Воронова довольно удачно выбрала время, в которое поместила своих героев, примерно 1918-й - начало 20-х годов и вплела драматические события истории в их жизнь, поэтому книга получилась более глубокой, чем просто очередная мелодрама, в которой героиня с массой тараканов в голове влюбляется и страдает, а ее избранник все ее заморочки терпит и преданно ждет, когда же до нее наконец дойдет, что он ее тоже любит.

И в сухом остатке, без исторического антуража всё именно так и есть. К главной героине романа княжне Элеоноре Львовой, выпускнице Смольного института, я так и не смогла проникнуться, мне так и не стал близок ее внутренний мир, ее душевные переживания, некоторые ее взгляды вообще были просто чужды и ужасно напрягали. Как написала ей сестра Лиза, говоря об отце: "Я его не понимаю, но знаю, что это есть", так можно выразить мое отношение к Элеоноре. А больше всего ее поведение из серии сама придумала - сама обиделась - ушла без объяснений. И герой всё это терпеливо сносил, каждый раз делая новые попытки объясниться с этой девицей, пока наконец одна из них не увенчалась успехом. Хотя лично мне хотелось порой ее реально раз и навсегда послать подальше, а лучше встряхнуть как следует, чтобы дурь из головы вылетела.

Так что оценку снизила из-за бесячего характера главной героини. А так - отличная книга для легкого, но не бессмысленного чтения.

9 мая 2019

OksanaBoldyreva674

9 мая 2019

Lyubochka

Люблю я книги на врачебную тематику и с большим удовольствием берусь за них.
Автора и ее серию читаю впервые. Написано простым языком, без нагружения медицинскими терминами и без углубления в диагноз. Хотя некоторые были подробно рассмотрены, что добавило интереса, т.к. случаи на первый взгляд простые, а если капнуть... Женщина упала на улице, ее привезли в больницу. Врач, решив что подобрали алкашку, поручить осмотреть ее интерну. Серьезного ни чего выявлено не было, да в принципе сильно то ее и не смотрели, а утром ее не стало. Медицинская халатность. А она сама всю жизнь проработала детской мед сестрой и ждала свадьбы дочки. Нелепая случайной так страшно перемешала карты.
Ну а так, книга о любви. О любви такой простой, настоящей. Да нет, наверно не о любви, книга о жизни со всеми ее взлетами и падениями, радостями и горестями.
Книгу можно было бы назвать легкой, если бы не вышеописанный случай, ведь он напрямую касается главного героя и оставляет осадок на душе.

2 декабря 2023

LoraMerlo

...родиться женщиной - это всё равно, что вечный шах, то есть непрерывное нападение на твоего короля, которое невозможно остановить. Так и мечешься по доске, пока смерть мат не поставит.

Любовным этот роман можно назвать только с иронией. По сути - это размышления о месте женщины в жизни и её предназначении. Но эти размышления переплетаются с увлекательным детективным сюжетом. Детектив здесь не в привычном виде. Расследования нет, дела уже в суде. По одному делу вынесено обвинение, другое дело заслушивается. Всё, что было очевидно, внезапно начинает раскручиваться в обратную сторону. И писательнице мастерски удаётся соединить эти два совершенно разные дела в одно. Затем она виртуозно сплетает все разрозненные нити персонажей. И становится понятно, кто кому что должен, кто кому за что хочет отомстить. Особенно мне понравился эпизод Жанна-Евгений.

16 марта 2025