Мария Токарева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Токарева»

Ильвина Петрова

Заключительная часть дилогии, на мой взгляд, была динамичнее первой. Менее жуткой, но в то же время наполнена шокирующими и драматическими моментами.

Сюжет не обрывается и продолжает действия первой части, но в ней я более детально погрузилась в отношения, чувства и жизнь персонажей. Открывается прошлое и настоящее не только главных, но и второстепенных героев. У каждого свои тайны, взгляды на жизнь и мотивы.
Некоторые моменты повергали меня в шок, и я была в некотором недоумении. Сложно было оценить такие решения, но жизнь персонажей — не сладкая сказка, а борьба за выживание. Несмотря на это, они искали счастье, любовь, и в них теплилась надежда.

Поначалу казалось, что всё будет более-менее спокойно, но это оказалось затишьем перед бурей. Раскрывались новые факты и мотивы тайного общества, но и не только. Многое было скрыто от народа, и произошёл переворот. Мир обратился в ещё больший хаос и разделил народ. Это была жестокая и безумная борьба.

Романтическая линия, которая постепенно раскрывалась во всей своей красе и теми счастливыми моментами, которые внёс автор, теплила надежду на счастливый исход, но всё оказалось совершенно иначе.

Автор подготовил множество неожиданных поворотов и фактов в этой истории, которые я не могла себе даже представить.

Ещё я более детально ощутила ту атмосферу востока, которой мне не хватило в первой части. Было меньше рефлексии со стороны персонажей, и поэтому мне не было так скучно читать данную книгу.

Финал книги оказался столь же неожиданным и эмоциональным. Автор явно не щадит персонажей и читателей тоже. Так что готовьтесь к драматическим моментам.

Так что если вы любите романтику, но устали от привычных концовок, то, думаю, эта история вас зацепит. Хотя будьте готовы к жутким и жестоким моментам. Также книга понравится любителям ужасов и фэнтези.
21 сентября 2025

Ильвина Петрова

Новый постапокалиптический мир необычайно притягателен. Он впечатляет своей проработанностью, мрачностью и жестокостью.

Город Вермело, в котором люди видят страшные сны. Ловцы снов и охотники — единственная возможность защиты от них. Сон — это не отдых после трудового дня, а ночь, когда кто-то из жителей превратится в ужасного монстра.

Охотники, как и любой житель, подвержены такой опасности. Никто не застрахован от превращения в этих удивительно жутких монстров. Они лишь сохраняют некое подобие безопасности в этом мире.

Монстры, которых описал автор, вызывали во мне ужас и отвращение. Описания настолько яркие, что становится не по себе. Ты будто ощущаешь этот смрад, исходящий от них, и видишь эту безобразную внешность. Те, кто не успеет спрятаться, становятся их жертвами безжалостной силы. Зрелище настолько шокирующее и кровавое, что неподготовленный человек может испытать ужас. Такие моменты для меня были самыми динамичными и захватывающими.

К персонажам автор тоже подошла с особой тщательностью и особенно заострила внимание на главном герое Джоэле. Рассказала о его жизни, чувствах, мечтах и мыслях.

Мыслей и философских размышлений в этой книге немало. Мне показалось это излишним, и из-за них некоторые моменты замедляли повествование своей затянутостью. Меня такие внутренние монологи утомляли, но они же помогали раскрыть персонажа.

В книге присутствует романтическая линия. Она органично вплетена в сюжет и показывает нежные, но в то же время сложные чувства героев в этом жестоком мире.

В целом книга оставила неоднозначные впечатления. Атмосфера мира передана ярко и сочно, но в истории много психологизма и рефлексии. От этого мне не хватало большей динамичности в сюжете.

История понравится любителям необычных миров, хоррора, драмы и медленного повествования со сменяющейся динамикой.
12 августа 2025

12 августа 2025

Lessya Reads

Вот и закончилось приключение в граде разбитых надежд, а может, это только начало чего-то нового? Кто знает…

Вторая, она же заключительная, книга вызвала больше эмоций, чем первая, но понравилась меньше. Сейчас расскажу почему.

После событий в первой книге я примерно догадывалась, что меня будет ждать во второй. Для меня важны были три сюжетные линии: судьба города Вермело, дружба Ли и Джоэла и чувства Джоэла и Джолин. И если с городом и Змеем вроде всё было ожидаемо, то отношения между этой троицей меня настораживали. Было очень много звоночков, которые говорили о том, что может повернуться всё на 180 градусов. Но то, что произошло по итогу, меня расстроило. Мне как-то стало обидно за героев и я уже поняла, к чему всё идёт, и что будет кому-то очень больно.

А вот, что касается борьбы со Змеем Хаоса тут меня много, что порадовало. Открылись тайны, которые просились наружу. Появление, я даже сказала бы становление, Белого Дракона подвело всё к логическому завершению, но мне показалось, что это не конец.

Вообще, эта история хороша тем, что её можно воспринять как просто фэнтези, а можно найти скрытые смыслы на такие темы как: взросление, дружба, любовь, страх и сила воли.

Ну и конечно же, было классно узнать, что на самом деле находиться за Стеной!

P.S. история в целом мне понравилась, но оставила какое-то двоякое впечатление и виной тому, как мне кажется, сумбур в отношениях, который произошел между Джоэлом, Ли и Джолин.
27 октября 2025

Ольга К

Четыре звёзды за те довольно увесистые крупицы золота среди речного песка, скрывающего не только их, но и трупы разной степени разложения. Первая половина скорее склоняла к оценке в три звёзды, но теперь радуюсь, что истории прочитаны все. Да и тут дело вкуса конечно.
Истории разносторонние, общая тематика прекрасно соблюдена. Наверное если перечитывать их в разные этапы жизни, понравившиеся и запомнившиеся истории будут каждый раз складываться новыми узорами, как в калейдоскопе. Ради эксперимента перечитаю лет через 10-15. А пока надеюсь на новые сборники не менее разносторонних рассказов.
29 января 2026

Оксана

Слабенько. Может если бы дали волю в выборе сюжета, а тут одно и тоже 10 часов.
8 апреля 2024

Елена Жуковская

Слииишком много однотипных слащавых рассказов 🤦‍♀️
12 февраля 2024

Елена

какие то понравились, Какие-то нет
10 сентября 2024

Наталья

Очень неровное качество рассказов
15 февраля 2024

marin...@inbox.ru

Прослушала семь коротеньких рассказов из книги и выключила.
В целом замысел не плохой, но как то не особо интересно оказалось, поэтому дослушивать не стала.
Озвучка хорошая👍
20 июня 2024