Мария Самтенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Самтенко»

xerxes480

Рецензия на роман "Ведро, тряпка и немного криминала".
Автор -- Мария Самтенко.

Перед нами -- произведение, выполненное в жанре юмористического детектива. Я в принципе люблю этот жанр, несмотря на то, что не обладаю дедуктивными способностями известного любителя трубки с Бейкер-стрит. В каком-то смысле это даже хорошо.
По своей стилистике и построению данный роман мне напомнил произведения одного очень известного детективного автора. И нет, я сейчас не про Донцову. Я ее вообще не читал и понятия не имею, как она пишет. Я сейчас о Фредерике Даре -- французском авторе детективных романов о похождении полицейского комиссара Сан-Антонио. Один из самых узнаваемых детективных героев XX -- начала XXI вв. Так, что же роднит "Ведро, тряпка и немного криминала" со знаменитым мэтром французской литературы? История. История, которая состоит из двух равнозначных частей -- непосредственно, сама детективная составляющая и юмор. Причем надо отдать автору должное -- юмор не плоский, приятный и местами способен вызвать улыбку даже у угрюмого "сухаря".
Если говорить о сюжете (как обычно, без спойлеров) в отрыве от самой истории -- то я бы назвал его плавным. Здесь нет Чейзовских массовых погонь, перестрелок. Или моментов в духе Микки Спиллейна, когда на тебя вываливают гору трупов уже на первой странице (хотя местами напоминает -- но так, слегка). Но в то же время и не в духе Агаты Кристи, когда главный сыщик (или упаси Бог сама мисс Марпл) всю книгу ходит с умным видом, ковыряя в носу, а затем бац и выносит результат на блюдечке с голубой каемочкой (нет-нет, я сейчас не кидаю камень в огород королевы детектива, я о динамике! повторюсь, о динамике!). Нет -- динамика здесь походит на нечто среднее... Как у Росса Макдональда! Да, пожалуй, это наиболее оптимальное сравнение. Умеренная динамика развития событий, когда главный герой постепенно распутывает клубок, но при этом то и дело вляпывается в неприятности средней степени тяжести. Кстати о герое... точнее, о героине.
Ее и вправду можно смело назвать нестандартным персонажем. Дальше ни слова, ибо снова начинается территория спойлеров. Отмечу лишь, что героиня получилась живой и интересной. И без всяких супергеройских способностей. Периодически за нее всерьез переживаешь. С мотивацией героев тоже полный порядок -- четко ясно, кто почему и что делает.
Однако вернемся к сюжету. Для детектива немаловажно сохранять логику повествования. Ну, если конечно, это не детективный боевик. Но здесь другой случай. И логика соблюдена. Никаких явных сюжетных дыр, нестыковок или огрехов лично мной замечено не было.
Парочку слов о языке и стилистике -- слог приятный. Текст усваивается легко и без каких-либо проблем. Не возникает ощущения, что читаешь нечто тяжелое. Местами, правда, в тексте мелькают очепяточки, но кто их не делает? У самого целый ворох, устал чистить.
Ну, и, наконец, кому данный роман можно порекомендовать и можно ли вообще? Ответ на второй вопрос -- однозначно, можно. Со вторым будет немного сложнее. Если вы любитель легких ненапряжных детективов с умеренной динамикой развития истории -- могу смело рекомендовать. Представьте себе смесь Росса Макдональда со средней скоростью развития сюжета и юмористический фон Сан-Антонио. Вот примерно то же самое. Любителям экшоновых брутальных разборок в духе Спиллейна или глубоком копании в дедукции в стиле Холмса или Пуаро -- сомневаюсь)

Плюсы
1. Легкий слог и стилистика.
2. Нестандартная главная героиня, реалистичные персонажи.
3. Очень хороший юмор.
4. Грамотно выстроенная детективная составляющая.

Минусы
1. Есть очепяточки))
2. Не всем любителям жанра может придти по вкусу динамика и глубина дедуктивного подхода.

Лично я с удовольствием провел время за чтением этого романа. С задачей скрасить серые будни и поднять настроение он справляется на "ура". А что еще нужно от легкой хорошей детективной истории?)

26 сентября 2025

zapatilla

Я совершенно не ценитель иронического детектива, поэтому моя субъективная оценка невысока. Но книга для поклонников жанра – реально отличная!

Зато мне нравятся литературные эксперименты Марии Самтенко. И в этой книге автор открылась мне с неизвестной стороны. Оказывается, она умеет и в пародию на дамский детектив!

В чем же пародия? Марине вокруг сорока (пока норм), она работает техничкой в школе (уже опачки!): после судимости и почти десяти лет отсидки (ого!) на другую работу не берут. Я даже погуглила: до десяти лет дают за кражу в особо крупном размере. Видимо, скелет Гамлет, в краже которого обвинили героиню, был очень габаритным, ага. У героини бывший муж-алкоголик, ей удалось развестись, но отвадить от себя такое щастье не получается. Бедняга! Зато после развода у героини от зарплаты остаются средства не только на Доширак (ой-ёй!), но и на любимые детективы Донцовой, которые, как сетует сама Марина, автор пишет быстрее, чем Марина может их покупать.
И вот в школе, где героиня работает, из окна выбрасывают ученика. Потом травят одну из техничек, а потом обнаруживается труп дворника...
Что же это, если не стёб и не пародия, м?

Как водится, расследование в книге не главное. Главное – показать ход мыслей героини, курьёзные ситуации и злоключения в ходе самостоятельного раскрытия преступления. Написано смешно, с иронией и юмором. Марина подружится со следователем, потеряет работу, попадёт в больницу, выпьет с бомжами, прикинется учительницей, найдет Гамлета и настоящего виновника своей судимости. А преступление – да ну, фигня какая-то, не в нем же суть ни иронического детектива, ни стёба над ним.

ПысПыс. Преступника я не вычислила. Впрочем, ни героиня, ни полиция – тоже. Прокололся он на ерунде. А у героини – новое место работы (тоже уборщицей) и впереди маячит новое расследование в лучших традициях дамских детективов. И любовной линии в книге – ноль. Не забываем, это же пародия.

Если любите именно иронические детективы, вам должно понравиться. Прекрасный язык, умная и самоироничная героиня, колоритные второстепенные персонажи – что ещё нужно для полного счастья? ;)

15 мая 2024

Stonehedgehog

Вообще я люблю этот троп, когда уборщица, секретарша, разносчик пиццы, кто-то, от кого не ждут гениального ума, оказывается умнее прочих. Тут героиня попаданка и работает уборщицей в академии, ну потому что почему бы и не да! Юмористическое фэнтези с детективом, где куча мелких забавных элементов переплетается с расследованием. Многие персонажи, даже появившиеся ненадолго, яркие и интересные, мир складывается из массы таких элементов и, честно говоря, хотелось бы почитать побольше историй из этого мира. В любом случае это очень достойный пример юмористического фэнтезийного детектива и советую тем, кто такое любит. Юмор местами чуть темноват, историю это нисколько не портит.

28 декабря 2024

zapatilla

Мне нравится, что Мария Самтенко относится к своему творчеству с иронией и юмором. Поэтому с лёгкостью экспериментирует в разных жанрах.

• Восхитительный "Дохлый таксидермист" про загробный мир с просто изумительно переданной атмосферой в писательской среде 1940-1950-х.

• Великолепная "Дочь Деметры" с древнегреческими богами на космическом ковчеге.

• Стёбная пародия на ироничные дамские детективы "Ведро, тряпка и немного криминала".

• Самая девочковая "Леди не летают" – затейливый детектив в магической академии.

"Лорды не дремлют" – это как раз снова про леди Клариссу. По профессии героиня дознаватель, и вот отправляют её расследовать преступление в соседнее королевство. Поскольку ФЛР – это ж про любоффь, а леди Кларисса уже нашла свое дамское щастье в предыдущей книге, автор весьма остроумно лишает героиню памяти об её любовном интересе. На этом плюсы книги для меня закончились.

Было откровенно скучно.

"Лорды" во всём вторичны. Зачем автор решила написать книгу именно так, я не поняла. Вполне удачный эксперимент в жанре уже был. Продолжать имхо не стоило, шутка затянулась. Багрового демона был опять перебор. Но если в "Леди" героиня отправляла всех в задницу Багрового демона, то в "Лордах", наоборот, демона посылала в ту же часть тела оппонента. Вот и всё разнообразие.

Сюжет рваный. Тут и расследование с препятствиями от принимающей стороны, и невольное участие в отборе, и желающая замуж сестрица, и потеря памяти. Получилось невнятно. Порадовала разве что живучесть посла.

Но добило меня

спойлер

очередное ритуальное изнасилование. Не, я поняла, что хиханьки из первой книги надо было как-то проработать, и сцена ритуала с этой задачей справилась, показала, почему героиня маскировала хиханьками свою травму. Но блин! Не слишком ли много изнасилований на одну Клариссу?! Тем более, что тут-то без смехуёчков, хотя, хвала Будде, и без натуралистических подробностей.

Автор обещает третий том. Там, наверняка, Клариссу отучат Багровым демоном ругаться, всё к этому идёт. Но не уверена, что хочу в продолжение. Как-то такой балаган меня утомил.

Из плюсов назову, пожалуй, что никаких провисших сюжетных линий в книге нет. Всё очень логично объясняется, мотивы злодеев понятны и ясны. Данный этап расследования завершен.

15 декабря 2024

"Багрового демона в задницу и его пятнадцать преспешников в придачу." 🤣
На этом веселом выражение хочу познакомить вас с приключенческим фэнтези с детективной ноткой, добротно приправленное юмором.
Леди Клариссу отправляют в академию, где обучаются драконы, расследовать запутанное убийство одной из студенток.
Так сказать под прикрытием.
Замок где обучадись лорлы и леди пренадлежит лорду Магарычу, по совместительству завхозу любящему разводить розы и который прикован к этому замку уже много лет.
И вот леди Кларисса в роли преподавателя начинает расследование.
Легкая история с юмарком. Я так и не смогла представить Клариссу в роли леди, для меня она так и осталась, такая бывалая следачка, которая всю свою сознательную жизнь провела среди мужиков🤣
За словом в карман не полезет да и язычок довольно острый. Кстати про Багрового демона, это любимое выражение и оно встречается ну очень часто, но в тему.
Лорд Магарыч-харизматичный мужчина и тоже не лишён чувства юмора. Не зря он мне сразу понравился.
Вообще все персонажи интересны по своему, у каждого своя какая то изюминка.
Детективная линия не плохая, было интересно кто же окажется этим злодеем. И я не от гадала)
А ещё я теперь знаю что такое смертельные потрахушки🤣и драконий снобизм.
4, 5/5-немного не совсем то фэнтези которое я люблю, но как я смеялась🤣🤣🤣
27 апреля 2025

Кристина Королева

Лёгкое фэнтези с нотками детектива и хорошего юмора.

Сюжет разворачивается вокруг королевской дознавательницы Леди Клариссы, которую отправляют под видом преподавателя в академию для тайного расследования убийства студентки, которое покрыто тайными и интригами. Замок, где располагается учебное заведение, принадлежит Лорду Магарычу, дракону, которого отец главной героини когда-то заточил за предательство. Кларисса приступает к расследованию, но зацепок мало, а её личность быстро раскрывается.

Повествование легкое и динамичное, читается на одном дыхании. Юмор и забавные сцены заставляют смеяться от души, а хлесткие выражения героини точно запомнятся.

Персонажи яркие и запоминающиеся. У каждого своя изюминка и свои скелеты в шкафу.

Леди Кларисса – дама с характером, всегда найдёт что ответить.
Лорд Магарыч – харизматичный дракон с оригинальным юмором, покоривший меня и героиню.
Лорд Рикошет – интеллигентный и скромный ректор академии.
Лорд Грайси – надменный профессор, вызывающий улыбку.
Лорд Ригаллион, напротив, раздражал своей самоуверенностью.

Кларисса смогла найти друзей, любовь и конечно же она раскрыла то самое дело.

Книга оставила приятное впечатление. Она развлекает, отвлекает от рутины и поднимает настроение. Лёгкая, но запоминающаяся история. Рекомендую книгу тем, кто хочет погрузиться в увлекательное путешествие вместе с Клариссой и её остроумным юмором.
19 марта 2025

Юлия Сандракова

Довольно не банальная детективная история про женщину с тяжелой и несправедливой судьбой, интересно)
27 октября 2023

Жанна Цепелева

хорошая история. полная приключений, страстей и юмора.
17 сентября 2024

интересно а продолжение?
1 января 2026

was...@yandex.ru

Книга неплохая, не стала читать! Постоянное ругательство гг просто режит глаз!
21 августа 2025