Мария Сакрытина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мария Сакрытина»

Марина Комиссарова

«Быть любимой настолько, что тобой буквально дышат, живут, а без тебя – погибают».

Шикарная книга! Мне так жаль, что она закончилась. Три части, а пролетели в одно мгновение! Какие же необычные главные герои и нешаблонный поступки!

Все начинается с противостояния. Эля получает от брата в подарок полукровку-дракона. Она бы с радостью его отдала в питомник, но у нее очень доброе сердце, а питомнике его убьют, как отбракованный материал. И приходится искать выход, потому что дракон презирает слабую девушку, испытывает ее на прочность и пытается взять верх.

Эля меня поразила. Быть настолько смелой и следовать принципам - дорогого стоит. Она не боится ни осуждения знакомых, ни снижения статуса, ни возможности сломать карьеру. Если видит несправедливость - идет до конца. И Эля сразу воспринимает Иннара как человека. Боится, но не меняет свое поведение. Честно, мне прибить его хотелось за сумочки, а лаборатория просто за гранью. Она лишь вздохнула и выдала базу для поиска нового владельца. Неудивительно, что Иннар сдался. Да и не только он. Эля раз за разом покоряла всех, с кем общалась.
Я ловила себя на мысли, что в этой ситуации (с мамой про отношения с драконом) я бы отступила, что-то обдумала, но сразу не решилась бы озвучить желание.

А еще мне очень нравились проявления женственности: сумочки, дизайнерские костюмы, комплименты. Это замечательное ощущение, что Эля не только гениальный артефактор, но и красивая девушка.

Я согласна с принцем, что жизнь не черно-белая, в ней есть оттенки и всегда рубить с плеча плохая идея. Изменения должны идти постепенно, но начинать их несомненно нужно. В какой-то мере Эльвира идеалистка, но она еще очень юна и не сталкивалась с разными дипломатическими ситуациями.

А вот Иннар прекрасный дипломат: хитрый, умный, расчетливый, просчитывающий на несколько шагов вперед. Чем старше становлюсь, тем больше восхищаюсь такими людьми. Удивительно, как он не просчитал ситуацию в конце с Эльвирой.

Сам сюжет, окружающий мир, другие персонажи очень яркие и многогранные. Такие неожиданные повороты иногда, я что просто наслаждалась каждой минутой.

Родители у Эли и брат мне понравились, настоящая крепкая семья. Даже принца и короля можно понять. Они в каких-то ситуациях вызывают сочувствие, в каких-то неприятие. Просто каждый поступает исходя из собственного опыта и знаний.

Самая моя большая любовь в этой книге - чувства Иннара. Как он ее любит, заботится, соломку стелит везде, где может, ухаживает. Даже психует лишь слегка. А в ситуации с печатью и слова не сказал. И страх, огромный страх потерять ее, толкает на поступки, которые Эле сложно простить и принять.
Но, спасибо папе за его мудрость:
«Отец учил в сложных ситуациях взвешивать минусы, плюсы и поступать разумно, а не так, как хочет сердце, которое слишком переменчиво и часто ошибается».

Целый калейдоскоп эмоций, каждая прожита в ситуации, от которой невозможно оторваться и хочется еще.

Спасибо за великолепную книгу, яркие эмоции, неожиданные повороты и красивую историю любви! Хочу еще).
8 марта 2024

Ксения Даниленко

Девушка Лена имеет свой маленький бизнес по превращению богатых «серых мышек» в прекрасных созданий. Учится в школе и работает официанткой в кафе. Девушка умна и необычайно красива, однако в придачу ей достался проклятый дар. Мужчины от одного ее прямого взгляда дольше минуты дуреют, а если задержать его чуть дольше сходят с ума. Взгляд девушки вызывает обожание, страсть и похоть одновременно, что разрушает и без того хрупкую связь с матерью. Ее мать одна воспитывавшая дочь пытается устроить личную жизнь, но неизменно натыкается на внимание мужчин к дочери, а не к ней. В какой-то момент женщина решает, что личная жизнь дороже ребёнка и просто бросает девушку в квартире одну, не отвечая на звонки и вообще никак не интересуясь происходящим в ее жизни.

Шамиран мятежная богиня любви, покровительница города Урук и вызывающая страх и благоговение своих поданных. Легенда гласит, что Шами собирала сердца мужчин, обращая их в камень, любила играть со смертными людьми и могла лишь взглядом свести с ума любого. Шамиран жена Дзумудзи, возлюбленная Саргона и сестра шумерских богов. Тысячелетняя жизнь настолько ей наскучила, что как бы не стремилась эмоции гасли, чувства  умирали и тогда она решилась на опасную авантюру, спуститься в Подземный мир владения своей сестры Эрешкигаль, но и там ей не были рады. Тогда спесивая богиня решила переродиться в другом мире, а именно в теле новорожденной девочки Лены.

Смешение личностей Шамиран и Лены сливаются в Хилину.  Какие же приключения ждут Хилину?!

Спасение одного слепого царевича от жертвоприношения и обретение друга.

Знакомство с духами-защитниками и духами-прислужниками.  В услужение Хилине попадет девушка-радуга.

Наладить отношения со всеми своими божественными родственниками и познать любовь народа.

Заставить одно гордое каменное сердце биться и вновь вернуть его обладателю.

Поверить в силу, доставшуюся от Шамиран и постараться поступать по-человечески.

Получится ли всё это у смертной богини?

Хочу отметить вот что, как много кругом литературы основанной на мифах и легендах Рима, Греции и Скандинавии, но чтобы боги Древней Месопотамии? Это сильно. Интересно. Увлекательно.

Я говорила, что люблю, когда в книге есть в чем покопаться и узнать новое, так вот я несколько дней сидела и изучала Шумеро-Аккадскую мифологию. Богиня Шамиран в книге прототип шумерской богини Инанны и Иштар, обеспечивающая хорошие урожаи, плодородие, любовь и счастливую семейную жизнь. Про Мардука, Эрешкигаль, Уту и Дзумудзи, а также остальных богов я тоже почитала, очень интересно.

Финал намекает нам на эпичное продолжение, чего я с нетерпением жду. Если вы любите качественное фэнтези, древние мифы и легенды то обязательно прочтите эту историю!
29 января 2023

Елена Токмакова

"Я понимал теперь, ясно видел, что ошибался, отстраняясь от людей. В сражениях маги – каждый сам за себя. Но бывают исключения.
Из всего месяца учебы первое испытание стало для меня самым важным уроком, к которому я оказался совершенно не готов."

Прочитала книгу "Исповедь демонолога" Марии Сакрытиной и хочу поделиться с вами своим отзывом на книгу.

История о молодом человеке Элвине, который был почти рабом и слугой богатой дамы, ради своей семьи. Но однажды в нем находит магический потенциал принцесса Шериада, и выкупив его решает ему помочь овладеть силой и поступить на обучение в академию Арлисс.
Но что таится под этой помощью? С какой целью она помогла ему и кто она на самом деле? Сможет ли Элвин поверить в магию и стать другим?

Книга пропитана магией и волшебством, необузданной силой и демонами, читая книгу здесь ты не найдешь нежности и сочувствия, здесь все живут по жестким правилам или убьешь ты, или убьют тебя.

Сюжет напоминает книги про академию магии, и немного так и есть, ведь главный герой все же поступает в учебное заведение, и пытается догнать всех своих в магии и знаниях сокурсников, поэтому для этого прилагает все усилия, ведь Шериада защищает его семью и делает его свободным(пока конечно это возможно).

Элвин - как главный герой поначалу меня немного раздражал, своей слабостью и тем, что не верил в очевидное, но пережив некоторые события и испытания в книге он стал сильнее, умнее и вырос в моих глазах.

Шериада - это темная лошадка, которую я так и не смогла до конца разгадать, и все-таки остались предположения, что она и есть Повелительница (ошибаюсь ли я, пока не знаю).

Еще мне понравилась Адель, смелая и умная девушка, надеюсь между ними с Элвином что-то получится, не будет же он вечно один.

Слог автора меня зацепил, читая некоторые моменты я хохотала в голос и удивлялась безрассудству сцен или событий, иногда навевали страху и демоны с духами, которые здесь само собой разумеющееся.

Мир настолько яркий и детально прописанный, что мне казалось я отправилась путешествовать и учиться вместе с Элвином с головой погружаясь в атмосферу магии.

Концовка книги очень мне понравилась, Элвин показал себя с другой стороны, но что же будет дальше и не будет ли войны на острове? Буду с нетерпением ждать продолжения.

Советую читать любителям прекрасно прописанного мира, демонов и магии.

Спасибо автору за знакомство с историей Элвина.
16 ноября 2023

ll2013chel

Читала роман в совместных чтениях в группе Марии Сакрытиной ВКонтакте. Большое спасибо, было интересно, удалось по-другому взглянуть на героев и их мотивы. Особенно изменилось мое отношение к Шериаде, она больше раскрылась как героиня.
Главный герой, Элвин, мне безусловно понравился. Он смог пройти испытание силой и властью, т.к. власть в том или ином виде есть у любого волшебника, даже слабого, как минимум власть над человеком без магии, а уж Элвин-то сильный волшебник, значит он имеет или будет иметь в будущем власть над другими волшебниками. А также над демонами и духами как демонолог. Я считаю власть не ослепила его, он остался добрым и сострадательным человеком, способным любить.
Было необычно читать роман от первого лица, когда герой - мужчина, а автор  - женщина. Но так даже интереснее, книг от третьего лица есть множество. Пожалуй, так лучше понимаешь внутренний мир героя. Как обсуждали в чате, другой герой рассказал бы эту историю совсем иначе. А что, было бы любопытно узнать, как на события, описанные в романе смотрит Шериада или Руадан, например. Или второстепенные герои  - слуга Элвина Ори или его друг Рай.
Шериада - очень сложный персонаж, я ее не понимаю. И не уверена, что она сама всегда себя понимает, если честно. Поэтому мне трудно судить, противостоит ли она Элвину или помогает. Она очень противоречива: с одной стороны она опекает главного героя, а с другой не стесняется его использовать. Вот вроде она и не злодейка в классическом понимании, т.к. цели у нее благие, но и не положительный персонаж, слишком много она творит... всякого.
Все герои прописаны хорошо и достоверно, у каждого есть своя история. Если выбирать кого-то одного, то пусть будет Руадан, Повелитель демонов. Он забавный и непредсказуемый.
Мир волшебников получился оригинальным и  ни на что не похожим. Здесь правит сила, кто сильнее, тот и прав. а если ты слаб - умрешь. Или попадешь в рабство. Такой взгляд на волшебный мир отличается от привычного. Добрые сказки учат, что феи, волшебники - добрые и справедливые существа, которые должны помогать главным героям и наказывать злодеев. В Нуклии все не так. Волшебник, конечно, может быть добрым, но добро у него с кулаками, а еще лучше с ядами, кинжалами и хитрыми интригами. Будет жаль, если история Нуклия ограничится одной книгой, хотелось бы прочитать еще.
Мне кажется, роман о том, что нужно оставаться человеком, независимо от обстоятельств. Жизнь (или автор) может преподносить разные испытания и трудности, но нужно всегда следовать своим идеалам и не предавать их.

4 декабря 2022

TatyanaSnotova

„Угнетенные должны освободить себя, а свободные — отвести от себя рабство.“ Магомед Ярагский

Сложная и очень эмоциональная история. История взаимоотношений хозяин, раб. Все больше авторов касаются этой бесчеловечной темы. Но как бы часто ее не поднимали, и в наше время оно увы, рабство, есть. Жестокое, угнетающее, бесчеловечное....
Каково это быть рабом? Читая данное произведение я пыталась поставить себя на место Иннара. Смогла бы я довериться хозяину, поверить, после стольких лет бесчеловечного обращения и унижений. Наверное нет, а он любит. Недоговаривает, хитрит, но любит. Ведь тем кто не хитрит сложнее выжить. Как там:-"Захочешь жить ещё не так раскорячиштся". Вот и хитрить Иннар научился отлично. Но что делать когда новая хозяйка, твоя пара. Дракон и маг, маг и дракон, как не крути, а мезальянс на лицо.
Эля маг артефактор, для меня в начале книги, она девочка смотрящая на мир через призму розовых очков. Драконы животные, они звери и в прямом и переносном смысле. Но как же горько когда очки разбились в хлам. Жестокая действительность погребла под собой все чему учили с детства. И путь как все исправить у наших героев разный.
Они живут в разных вселенных, один не верит никому, другая пытается бороться с ветряными мельницами. Юношеский максимализм, мне даже принц показался более зрелым в этом вопросе, своими суждениями. Хорошо что рядом были те, кто не дал наломать дров.
Автор не один раз в книге поднимает тему доверия, ведь для рабов доверие это цена жизни. Как в принципе и для магов.
Но самый большой интерес вызывали взаимоотношения наших героев. Мне кажется они прошли все стадии принятия. Отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение. И с каждой стадией они открывались для меня снова и снова, как шкатулки с секретом. Кто-то получал балл, кто-то терял. Но в конце пальму первенства я бы отдала Эле. Мне показалась, что именно она выросла из девочки, в здравомыслящую девушку. Иннар же проиграл, увы.
Спасибо огромное автору за такую сложную, но невероятно интересную историю. Историю любви, полную запретов. За боль, надежду и счастливое будущее.

14 июня 2024

Я бесконечно рада, что прочитала эту дилогию и совсем не пожалела, что перечитала заново на совместных чтениях. Интриги и сюжет не были для меня новыми, но персонажи цепляют и приковывают внимание, их переживаниям веришь и сочувствуешь. Разумеется, больше всего переживаний воспринимается от Элвина, потому что он рассказчик, но и без этого судьба надавала ему лимонов, а сахар для лимонада где-то там, в будущем, до него ещё дожить надо) Было бы очень интересно прочитать эту историю в версии Шериады, Алии или Руадана, которые и сами влияли на Элвина, и свои собственные истории за кадром оставили!
Шериаду трудно назвать антагонистом. Её взгляды действительно противопоставляются взглядам Элвина, но герои не борются друг с другом, их цели лежат в разных плоскостях и не пересекаются: цель Элвина - хорошая жизнь для его семьи и него самого, цель Шериады - сильный маг на стороне её брата. Элвин хочет избавится от влияния Шериады, но при малейшей угрозе семье готов принять любые условия (и не только Шериады), а Шериада не то что бы именно хочет влиять, просто видит, как косячит Элвин и активно склоняет его к "правильному" решению, но в итоге понимает, что Элвину нужно больше воздуха. Их подход крайне отличается, но по большому счёту, Шериаде не нужно, чтоб Элвин убивал, а Элвин не хочет, чтобы Шериада убивала на его глазах, но не выступает за её полный пацифизм. Несмотря на разные точки зрения, противостоянием героев можно считать только небольшую часть ближе к концу. Но это и не нужно тексту, ведь основная идея книги проходит красной нитью через каждую сцену и рассказывает именно о том, к чему приводит тот или иной подход, о том, что такое сила и как она меняет людей. Элвин действительно меняется по ходу книги, никто не смог бы остаться тем же человеком после всего перенесённого им, но основа его личности всё та же.
Смело могу порекомендовать книгу тем, кто хочет сочетание атмосферного тёмного фэнтези, убойного стекла и переживаний и хорошего конца. Такое редко встречается, и мало кому удаётся вывести героев к позитивному финалу после целого произведения отборных страданий и проблем!)

2 декабря 2022

yanaodincova18

Несмотря на то, что книга написана от первого лица и при этом мужчины, я больше охарактеризовала бы её как книгу о дружбе и сложных взаимоотношениях множества людей. Так как каждый персонаж настолько яркий и многогранный, что создаётся впечатление о множестве главных героев. Сам же Элвин (ГГ) обычный, хоть и умный, парень с множеством страхов и пороков. Чем и привлекает внимание. Знания не падают на него с неба, а даются собственным усердным кропотливым трудом. В первом томе демонолог больше пребывал во внутренних переживаниях, связанных с работой спутником. Но во втором чувствуется его духовный и моральный рост, в принципе изучение магии ему тоже начинает даваться.
Не представляю данную книгу в иной интерпретации. Возможно, смена рассказчика от 3-го лица внесла бы больше динамики, но пропала бы главная составляющая – чувства и переживания Элвина.
Шериада с самого начала запала мне в душу. Сильная, смелая, целеустремлённая и несмотря на горести прошлых лет всё равно стремится к справедливости и порядку. Конечно, многим в ней не хватает тепла и доброты, но этим качествам просто неоткуда взяться у конкретной героини. Не сказала бы, что она антагонист в книге. Скорее вероломный двигатель главного героя. Если подумать, то у Элвина вообще не было ни одного противника. Просто ему не повезло (Шериада постаралась) попасть в самую гущу событий и основной целью была как раз повелительница, а мальчик под руку попал.
Еще мне понравился Криденс Виета. Было бы любопытно узнать его историю. Страданий и стекла в ней не меньше, а то и больше чем у Элвина. Несомненно прошлое Шериады тоже достойно отдельной книги.
Основной идеей романа считаю то, что даже среди кромешной тьмы и боли достаточно появиться маленькому лучику света и жизнь пойдёт на лад и заиграет красками. Просто достаточно однажды встретить такого наивного и посредственного Элвина, который, ничего не делая и не объясняя, встанет на защиту своего врага, убийцы или отравителя и перевернёт твой мир вверх ногами. Ведь есть ещё в мире доброта, преданность, дружба и любовь.

23 ноября 2022

Радмила Бронская

ДРАКОНЫ. Для меня это было главным критерием выбора книги. Да, я тот читатель, который обожает романтическое фэнтези про драконов.
А здесь с ними обращаются жестоко. Им запечатывают крылья, магию и называют рабами. Многие учатся с этим жить, другие тайно пытаются бороться. Но есть и та, которая всю свою жизнь не выходит из дома, дабы никто не узнал, что она незапечатаннный дракон. Представляете какого юной девушке, даже драконице?

А ещё по законам жанра у нас имеется принц. Который просто обязан успеть влюбиться до своего совершеннолетия. Ах да, ещё чтобы обязательно взаимно, иначе всей стране придет самый натуральный, глобальный конец света. И это не метафора. Там реально чуть что, сразу цунами, тайфуны и всем полный кирдык. А парень-то молодой, ему бы ещё в самолётики поиграться, а не жениться...

Сюжет. Поначалу все было мило. Они такие няшные, мимимишные, ну дети-детьми... Наблюдаешь за их взаимоотношениями и умиляешься. НО.... Эта история глубже чем кажется. Есть многие важные переломные моменты, которые меняют главных героев. А также поднимаются такие темы: ВЫБОР: долг или любовь, что такое ЛЮБОВЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Как лучше поступить: как хочется? Или как будет ПРАВИЛЬНО? Вообщем есть о чем подумать.

Герои. Это тот случай, когда тебя покорил ЛУЧШИЙ ДРУГ, а не главные герои. Да Сильвен в этой истории самый яркий, продуманный, рассудительный и обаятельный человек. Ой, простите, дракон. Что ни говорите, а парень ГОРЯЧИЙ, причем во всех смыслах.
Добавлю мысли об отце Лианы. Меня восхитила его преданность своим убеждениям и принципам.

Атмосфера. Пара слов о самом мире. Здесь сочетание консерваторской монархии, магии стихий и...технологий будущего. ДРАКОНЫ - ХАКЕРЫ это что-то новенькое. Сама по себе история читается легко, весело и быстро. Отдельное спасибо ЮМОРУ. Мне зашло на ура.

Вывод:
а) Yung Аdult, романтическое фэнтези (18+), драконы, истинная пара.
б) вопросы правильного выбора, долг, любовь, ответственность.
в) невероятно обворожительный огненный дракон. Вы не устоите.
г) лёгкое чтение + хороший юмор.
17 октября 2022

yanaodincova18

Все ведь любят получать подарки? А если этот подарок свалился к тебе среди ночи, и не от кого-нибудь, а от любимого брата, и это целый огненный дракон?! И вроде повод обрадоваться, ведь это такая удача. Но потом оказывается, что он явно не подарок. Срочно спасайте вещи, сумочки и вообще весь дом!

Обожаю книги Марии и мимо этой я тоже не прошла мимо. Как всегда, просто неподражаемые герои, много эмоций, захватывающий и непредсказуемый сюжет, авторский юмор, грамотный и лёгкий слог. Героиня адекватная, рассудительная, предпочитает всё хорошенько взвесить и обсудить прежде чем действовать. Она не идеальна, что делает её более живой. Иннар импульсивный, эмоциональный (как и подобает огненному дракону), но при этом очень заботливый и верный. Ах, а как он готовит! Осторожно! При прочтении обязательно захочется чего-нибудь сжевать и делать это на протяжении всей книги. Ведь дракон будет постоянно задабривать свою хозяйку просто умопомрачительными блюдами на завтрак, обед и ужин. И несомненно всучит в руки ещё и ароматнейший кофе с вкуснейшими булочки в дорогу.

Осторожно в книге есть рабство. И рабы в этом мире – драконы. Что уже делает книгу куда интересней. Ведь это же надо умудриться пленить столь сильных, гордых и непокорных существ. Она отлично вычитана и на ошибки, и на логические нестыковки. В произведении акцент делается на чувства героев, эта история о любви двоих - разных по положению в обществе и по расам, о непонимании друг друга и попытке это непонимание преодолеть. Герои там адекватные, рассудительные, много разговаривают, в перерывах треплют друг другу нервы и шутят (как могут, в силу своей расовой непохожести). И, как всегда, книжку Марии хоть всю можно разобрать на заразительные цитаты. ОДНОТОМНИК! Но входит в цикл о Каэлии и некоторые герои будут присутствовать в этой книге из других.

5 июня 2024

Ильвина Петрова

О жизни первой героини мы узнаем с самого детства. Мы видим, как к ней относятся окружающие и сама мать. Мне было жаль ее. Ведь она пережила столько боли. Еще юной на нее практически махнули рукой и не ставили в счет все придворные. Как же цинично от нее хотели избавиться, но не могли по особым причинам. Ощущение, будто она какая-то вещь, но очень ценная.

Возможно, мать ее и любила в глубине души, но понимала свои прямые обязанности перед королевством. А может ,это всего лишь мое предположение. Хотя, если судить по книге , то материнской любви там и не было.

Пережив все тяготы, Илва будто возродилась из могилы и показала ,на что способна. Ее жестокость была мне понятной,но иногда казалась неоправданной. Она умна, расчетлива и коварна. Все ,что она делала , как показатель доказать себе или другим свою важность и значимость.
Еще она хотела любви. Любви, которой была лишена.
Эту самую любовь она тоже хотела получить от принца.

Принц оказался мягким, добрым и своеобразным даже. Внимание к себе сильно не притягивал.

Здесь все внимание на себя взяла Илва и Арин.
Арин - полная противоположность. Но со своими загадками и тайнами прошлого.

Между ними получилась своеобразная борьба ,за которой было интересно следить.
Мы узнали много деталей о мире и существах.Появился еще один персонаж и он вызвал мою симпатию.
Он хотел помочь Арин ,но она выбрала иной путь и приняла самостоятельно решение в этой борьбе.
Илва благодаря этой встрече тоже для себя сделала выводы.
Это радовало и печалило одновременно. Я не хотела такого конца,но на то она жестокая реальность.
В конце автор перенес нас на несколько лет вперед.
Илва заметно изменилась ,и думаю, поняла настоящую любовь. Любовь бывает разной,но ей не было с чем сравнить. Я рада за нее ,но все же остается легкая грусть от истории.

История романтичная, но немного грустная.
30 апреля 2024