Мария Роше — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мария Роше

Отзывы на книги автора «Мария Роше»

Эльвира

Люблю истории о древних народах и семейные саги ! Интересная повесть, хорошо читается и увлекает. Спасибо автору !
25 августа 2017

Ноэль Боева-Ловкова

Хорошая душевная книга. С удовольствием буду перечитывать.
16 октября 2017

mav...@mail.ru

получила огромное удовольствие от прочтения этой книги!
14 августа 2017

Людмила Макарова

Понравилась книга.Осталось послевкусие. Спасибо.
14 декабря 2017

iaz2...@ukr.net

Очень понравилась книга. Добрая, светлая.
1 декабря 2017

Отличная книна, спасибо автору!
29 октября 2017

Прочитала на одном дыхании!
8 апреля 2018

ЯГС-А

Отличная книга ! 👍👌
4 сентября 2017

Дарья Маринова

С самого раннего детства моя мама неосознанно привила мне любовь к Скандинавии. И, естественно, это огромное чувство пришло вместе с книгой. А книга называлась «Подарок тролля», да и сейчас стоит на почётном месте в родительском доме вместе со всевозможными энциклопедиями и путеводителями по Скандинавским странам) А рядом висит карта Норвегии!
И есть у меня несбыточная мечта - побывать там, где родились Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Ханс Кристиан Андерсен, Сельма Лагерлёф, Ю Несбё, Эдвард Григ…
Единственное, что я никак не пойму, это фильмы в скандинавском стиле. Тут уж мне наше, родное, милее всего )

А к чему это я тут рассказываю о своих сокровенных моментах, которые мало кто знает из моего окружения? Да потому что я наконец-то прочитала книгу, на которую я давно облизывалась)) И, кстати, я не читала аннотацию и не была ранее знакома с творчеством авторов. Просто у кого-то мельком увидела кусочек отзыва на просторах интернета. Не знать того, чего хочешь…странно, конечно, но это же я 😄🤷‍♀️

Итак, представьте…

Ты стоишь на корме величественного драккара, крепко вцепившись в резное дерево, будто оно - единственная опора в этом мире, где небо сливается с морем, а реальность тонет в солёной пене. Ветер рвёт плащ, швыряет влицо холодные брызги, и ты чувствуешь себя одновременно песчинкой и частью чего-то огромного, древнего,неподвластного времени.

Мимо проносятся суровые фьорды - словно исполинские стражи, выточенные самой природой из камня и льда. Их отвесные скалы взмывают ввысь, теряясь в низких, тяжёлых облаках, а узкие заливы уходят вглубь материка, пряча в своих тенях тайны, которые веками берегли лишь ветер да чайки. В этих водах живёт сама история: здесь шепчут о великих походах, о клятвах, данных на лезвиях мечей, о песнях скальдов, что сильнее забвения.

История о том, как волею судьбы люди из двух доблестных народов, обрели что-то очень важное на этой земле. Два таких разных мира: скандинавский и славянский. И целое созвездие судеб. Воины и ремесленники, ведуны и подростки, женщины, на которых держится дом, и мужчины, на которых лежит ответственность за всё племя.

Кто же такие Берегини? Их сила - в терпении, в умении видеть дальше одного дня, в способности сохранять тепло и свет даже в самые тёмные времена. Но и у них есть теперь уязвимое место: сердце, разделенное теперь не только на два берега - славянский и скандинавский, но и на два тела. Здесь любовь становится ещё одним испытанием, проверкой на прочность, а иногда и причиной тяжёлого выбора.

Конунг Эйдвинд, и его названный брат и друг Асбьер. Ведунья Любомира, и княжья дочка Долгождана. Сколько на их жизни выпало испытаний. Мудрый и отважный Сакси, Лешко, повидавший и претерпевший многое; сёстра Весна и Зорянка, такие разные и с разными судьбами. И величественный, и благодатный остров Мьолль, в водах которого полегло много благородных и отважных северян…

И пока драккар летит вперёд, сквозь ветер и пену, ты чувствуешь: ты - на своём месте. В самом сердце легенды. Красивой легенды Марии Роше и Элины Лисовской. В которой есть отголоски и истории Роксоланы, и тяжелой судьбе Сванхильд - дочери славного Сигурда и мудрой Гудрун. Истории, где живут дверги, приходящие на яву или во сне (это вам решать, друзья) только к людям с чистым сердцем и помыслами.

Дорогие, прекрасные мои авторы, Мария и Элина! Эту легенду невозможно не полюбить! Тут прекрасно всё: её герои, сам язык словосложения. Строки льются сладкоголосой песней морского ветра, влюбляя каждого читателя. И вот поставлена последняя точка, но я никак не отойду от этого прекрасного сна. Так и кажется, что-то вот-вот появится прекрасный корабль с самого севера и увезет тебя в чужедальние края…
1 июля 2026

guse...@yandex.ru

Это очень эмоциональная, теплая, светлая, душевная история о словенских девушках, которых силой увезли на своих кораблях викинги.
Ведунья Любомира, с верной подругой волчицей Снежкой, Долгождана, дочь словенского князя, сестры Весна и Зорянка и другие девушки. Кому-то предстоит стать рабынями у датчан, кто-то станет женой вождя. Каждой уготована своя доля, которая во многом зависит не только от судьбы но и желания девушек.
Имена поначалу показались сложными, но я быстро привыкла, и они мне даже стали нравиться — конунг (вождь) Эйвинд, его побратим Асбьерн, Халльдор, Ормульв. Как звучит, а?😉 Девушкам нашим( считаю их таковыми) по обычаям дали местные имена, ведунья Любомира стала Йорунн, Долгождана — Фрейдис… Авторы часто указывают оба имени, и это помогает поначалу не запутаться. На удивление их имена мне дались легко.
Я не ожидала увидеть у этих суровых северных мужей столько чести и порядочности, мудрости и доброты. Сколько уважения, преданности, поддержки между побратимами, которые понимают друг друга без слов, всегда поддержат, придут на помощь а где нужно и промолчат. Как они бережно и трепетно относились к девушкам, а тех, которые приглянулись, звали замуж по всем местным традициям, даже прислушивались к словенским. Героини, конечно, сомневались и скучали по родной земле и близким, поддерживали друг друга и сопереживали. Но быстро смирились с долей.
Были и отрицательные герои и предатели, и те, кому чуждо понятие преданности и чести, их переполняет жадность, злость и зависть. Не бывает идеального мира, где все хорошие. Сколько людей, сколько судеб в этой истории…
Красочно описываются праздники, похожие на древнеславянские, гадания, священная купальская ночь, день летнего солнцестояния, веселые игры, сопровождающиеся девчачьими визгами, азартными криками парней.
Здесь есть и эпичные сражения, морские битвы драккаров, и клятвы о праведной мести перед предками и собой, но по-большому счету этот роман в первую очередь о женщинах и для женщин — об их доле, верности и самоотверженности!
Очень трепетные признания в любви, настоящие, добрые и чистые, как и вся книга. Часто одного взгляда героев или улыбки было достаточно, чтобы понять, кто будет твоей судьбой. Где-то может показаться, что это быстро и наивно, но мне все было уместно.
Здесь много второстепенных героев, но они настолько колоритные что сложно их отнести к таковым, у каждого своя история, которая цепляет. Даже у волчицы Снежки были непростые испытания на новом месте и она нашла себе верного спутника!
Не могу разобраться в себе, почему эта книга вызывает такой трепет в душе, может, из-за оправданных ожиданий, ведь давно ее хотела, возможно, новый для меня жанр и сюжет, усталость от «кринжовых книг», на которые меня иногда тянет😈, возможно, завораживающий слог авторов или просто она попала в настроение. А может, и все вместе! Это и не важно, главное, что она мне понравилась, очень!🔥
В одном я уверена, она написана мастерами слова, талантливыми авторами с глубоким познанием традиций и обычаев того времени и народов, а пейзажи и местность, нравы героев переданы как будто очевидцами событий. Матчасть отработана на максимум! Веришь, что все так и было, ныряешь в историю с головой.
Некоторые эпизоды описаны настолько ярко и сильно, что берут за душу, почти до слез, иногда и не почти…
15 марта 2026