Кажется, что в этой книге чувство меры или уместности изменило автору. Ни один из героев не вызывает даже малой толики симпатии. Главный герой - тиран, и убивает с наслаждением (хотя и плохих людей, но ведь с наслаждением). Главная героиня ведёт себя как жертва стокгольмского синдрома. Сначала вяло сопротивляется, а потом влюбляется в похитителя (ну, в поработителя, но какая разница?). Причина внезапно вспыхнувших чувств и вовсе непонятна. Ведь по поведению героиня достаточно аморфна. Ни боевого или твердого характера, ни блеска ума (сто раз в книге повторено, что у неё нет образования), ни юмора, только смирение с судьбой - такой невнятный образ удивительным образом усиливается вкрадчивым голосом Лозы, данным ею этой героине. Что в ней нашёл главный герой? Просто почувствовал что она избранная? А до того как это узнал, издевался над ней. И вдруг все - в глаза посмотрел и влюбился? Ну нет, мне не нравится включение чувств по щелчку, который собственным хотением никак не является. Хоть какая-то душевная ниточка должна быть. Хоть какое-то постепенное изменение героев, их отношений. А иначе - пришёл, увидел, победил. А это не трогает, не волнует, и не заставляет сердце биться в умилении. А уж то что в конце, и вовсе треш. Нет, сама идея интересная, но напомнила мне когда в старину взрослые мужчины брали под опеку или пригляд девочек, участвуя в их воспитании, чтобы потом такая девочка стала им идеальной женой, такой, как они хотят, как они воспитали. Вот и тут так же, только такое участие будущего мужа девочки в её воспитании начинается с момента её зачатия, ещё до рождения. Я уж молчу что каким-то непостижимым образом можно быть уверенным, что нежить может быть избранной для северянина. Такой бред и вовсе старалась пропускать мимо ушей.