«Варавва» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марии Корелли, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Варавва»

Sovushkina

Небольшой пролог. Очень нравится клуб "Осторожно, историки!". Признаюсь честно, что уже много лет преподавая историю в школе, я не особо увлекалась исторической прозой. Да, почитывала порой, но чтоб по 15-20 книг в год в этом направлении - такого не бывало. А потом девочки - кураторы придумали моб "Исторический челлендж". И все, я пропала. Трижды я пыталась покорить эту вершину и вот случилось, в ушедшем году я осилила моб и даже осталась довольна итогами, потому что благодаря мобу прочитала то, до чего вряд ли бы добралась сама. С нетерпением ждала нового тура. И как-то расстроилась сразу, увидев там в заданиях "христианство во времена апостолов". Блин, я очень далека от религии. Пояснять не буду, на то есть свои причины. И я очень долго из - за этого пункта думала - стоит ли снова начинать моб? Не пропустить ли этот год? И... все же пошла играть.
Ну, а теперь к книге. Конечно же, я знала историю о распятии Христа и чудесном воскресении. Не знает о ней, наверно, только ленивый. Но роман М. Корелли оказался таким, что мои страхи и нежелание читать подобное развеялись. Нет, я не обрела веру, не побегу завтра в храм, но теперь знаю точно, что уж художественные романы на эту тему впредь меня не испугают.
Главный герой романа - Варавва, вор и убийца, которого должны были казнить. Но у иудеев была традиция - даровать на Пасху жизнь одному из осужденных. И они подарили это право на жизнь Варавве, предпочтя убить незнакомца, который пришел в святой град Иерусалим с новым учением. Суд вершил Понтий Пилат (привет, Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита , где в первые прочтения я просто пропускала главы с Понтием Пилатом). Но вынес приговор все же не он, а дочери и сыны Иерусалима. Думаю, что нет смысла рассказывать сюжет, он многим знаком, даже если не читали этот роман. Но здесь мы видим историю глазами Вараввы. Его первая встреча с Иисусом во время суда, сопровождающий и объясняющий все Мельхиор, вера в того, кто вместо него взошел на Голгофу, неприятие трусости апостола Петра и жалость к Иуде, которого сделали виновным на все века первосвященники Иерусалима.
Роман динамичный, но, если честно, все эти пророчества из уст Мельхиора и других, снижали градус моего интереса. Но, понимаю, что в таком романе без этого было не обойтись.

12 января 2026

OlesyaSG

Кто же ты, Варавва? Убийца, вор? Раскаявшийся? Уверовавший? Почему тебя отпустили, а Христа распяли?
Какова роль Юдифь - сестры Иуды? Её безумие - это плата ,наказание или освобождение?
Иуда повесился сам или его повесили?
Понтий Пилат, его отказ казнить Назарянина, его неожиданный недуг. Жена Пилата, прекрасная римлянка Юстиция и её сны-вестники.
В книге описан суд, казнь и воскрешение Христа глазами Вараввы. Именно эту тему знают все по евангелиям или другим книгам, вольнодумству здесь места маловато - заклюют. Зато на теме Юдифи и самом Варавве можно было бы порезвиться. Но автор очень осторожно отнеслась к такой свободе и в итоге об Юдифи написано больше, чем о Варавве.
Финал смазан. Напоминает когда сериал размазывали-размазывали, бюджет кончился и в 2 серии всех убивают, женят. Так и здесь. Финал настал неожиданно...

11 августа 2023

licwin

Всегда с опаской относился к разным апокрифическим репликам Нового Завета. И хотя сам Новый Завет читал давно, известные события все равно постоянно находятся на слуху. Что в итоге? Книга понравилась. В художественной форме показана страстная неделя, которая начнется послезавтра и, как мне кажется, очень подходящее время прочитать( прослушать) эту книгу. Вся история, в принципе, не отходит от канонов. Разве что акценты смещены в сторону Вараввы, Иуды и сестры его -Юдифи, о которой, кстати я ничего не слышал и не помню ее, как персонажа.

Что ж, рекомендую. Читайте, осмысливайте и любите друг друга. Любовь и доброта в конечном итоге спасут мир.

Книга прослушана в исполнении Натальи Штин. Хорошее исполнение.

26 апреля 2024

RenellVails

«Да, нелегко обрести веру, - добавил он, немного помолчав. - Не всем дано такое удивительное счастье».

Впечатляющая книга! Сильная, глубокая, дающая пищу для размышлений. Я, конечно, человек не глубоко верующий, т.е. моя вера сводится к вознесению утренних и вечерних молитв, периодическому посещению церкви и чтению различной литературы на библейские/евангельские темы. Но чтение подобной литературы целесообразнее начинать с изучения Библии, на чтение которой у меня ушло два года, а потом я постоянно перечитываю наиболее полюбившиеся главы, книги. И чаще всего я перечитываю Евангелие. В нём есть несколько персонажей, чьи имена связаны с жизнью и мученической смертью Иисуса Христа. Это апостол Пётр, Иуда Искариот, Мария Магдалина, Каиафа, Понтий Пилат и прочие участники разыгравшийся трагедии. Но есть в Евангелии один персонаж, имя которого только упоминается, но судьба которого тесно переплелась с судьбой Христа. И имя это Варавва.
Варавва – разбойник, осуждённый на казнь за убийство фарисея. В тюрьме он дожидается казни и, надо сказать, что казнь, применяемая к опасным преступникам, очень страшна и очень жестока. Он видит наступление рассвета, он слышит непонятный шум и не догадывается, что обезумевшая толпа обрекла на смерть Того, кто исцелял болезни страждущих. Эта обезумевшая толпа требует распять Иисуса Христа и выпустить на свободу Варавву. Когда Варавву вывели из тюрьмы, то он встретился взглядом с Тем, кто должен умереть вместо него. В Его взгляде было столько любви и теплоты, на устах таинственная улыбка, а от Его фигуры исходил сверхъестественный свет, что душа Вараввы перевернулась и отныне он стал другим человеком…
Образ Вараввы хорошо прописан и очень искусно. По сути, используя этот образ автор нарисовала тот путь, который проходит человек от греха к покаянию и обретает истинную веру. Ведь Варавва убийца и не может вызывать положительных эмоций. Раз он убийца, то он должен обладать скверным характером. Но в романе он предстаёт человеком прямым и честным, прекрасно сознающим свою виновность и невиновность Христа. Он ищет истину, пытается понять и увидеть Бога. Нелегко обрети веру, но, как говорится, ищущий дорогу её всегда найдёт.
Подводя итог, могу сказать, что книга оставляет приятное впечатление, что даже Иуду хочется оправдать, и обязательно начать/продолжить/возобновить чтение Евангелия.

18 июля 2026

olgavit

Роман представляет собой пересказ библейского сюжета о Последнем пути Христа и Его Воскресении, то есть тех самых трех днях. Мария Корелли хорошо сдобрила все художественным вымыслом, ввела дополнительные персонажи, которые отсутствуют во всех четырех Евангелиях, кое-что изменила, но от принятой в христианстве концепции не отступила. Если только не считать образ Иуды. Возможно, автор разбавила сюжет апокрифами (с ними знакома весьма шапочно), ее желание оправдать апостола-предателя наводит на подобную мысль.

Итак, Варавва. Не сразу поняла, почему же роман называется именно так, а не иначе, ведь разбойник, освобожденный вместо Христа, долгое время остается в тени. Кем он был? У евангелистов сказано лишь то, что он был осужден «за произведённое в городе возмущение и убийство», должен быть распят, но накануне Пасхи, по требованию толпы, помилован. Корелли не рассказывает о прошлом разбойника, кем он был до известных событий, в какой среде рос, она описывает свою версию, по которой Варавва был арестован и подробнее останавливается на том, что произошло с преступником после освобождения. Вот это самое «после» и есть основное в сюжете.

Варавва становится свидетелем истязаний Христа, присутствует во время Его беседы с Понтием Пилатом, следует рядом на Голгофу, находится в толпе во время распятия, смерти, погребения и, наконец, Воскресения. Он, тот, кто через череду сомнений, уверовал в Христа и, благодаря этому разбойник перерождается. Книга о том, как влияет на человека его встреча с Богом.

30 июля 2026